善生的数码装腔指南 篇四十:买了半辈子电池,才发现这样买得值:市售5号电池大横评

2018-12-12 15:33:33 3437点赞 8923收藏 1037评论

追加修改(2018-12-24 23:39:30):
评论有朋友想看宜家的数据,经后续测试容量为:1556mAh。有朋友质疑麦克赛尔的数据为什么会比较低,考虑到麦克赛尔和南孚都是之前家里剩下的电池做了测试,也是最早测试的两款电池。由于本次测试持续时间长达几个月,也许可能有时间久自放电的情况存在,故又买了新的做了再测,其他电池购买日期基本一致。最终麦克赛尔容量数据为1560mAh,南孚容量数据为1833mAh,两款电池容量均有一定程度增加。故碱性电池阵营二次测试后的容量数据整合如下: 南孚:1833mAh、白象:1831mAh、松下:1754nAh、超霸:1672mAh、雷摄:1670mAh、金霸王:1666mAh、长虹:1638mAh、双鹿:1605mAh、小米:1570mAh、麦克赛尔:1560mAh、宜家:1556mAh、亚马逊:926mAh。 相关数据下篇7号电池或者充电电池横评会放出,感谢大家支持。数据太多,难免会有疏漏,还请大家谅解。

大家好,我是善生。

电池这篇很早就想做了,只是数据太过繁杂,测试过程又比较久,所以断断续续测试了好长时间。

买了半辈子电池,才发现这样买得值:市售5号电池大横评

电池,一个有着全民需求的产品。我国一年消耗电池约30亿节,这是一个极其庞大的耗材市场,可以说和我们日常生活息息相关。相比充电电池,一次性电池的市场份额更大。

今天我们主要来说5号,也是更常见的型号。键盘鼠标,钟表玩具智能锁等等,都有着5号的身影。7号数据还没有测试完毕,下次再给大家分享。

电池种类

开始之前,先说一下本次测试的电池种类。市面上在售的一次性电池,大体可以通过材质区分为三种。分别是碳性、碱性、锂铁电池。

这三种的技术演进和性能也是递进的关系,碳性最早,锂铁最新,而碱性的市场份额更大,也是目前主流的电池品类。

比如下图,以比苛为代表的碳性电池,南孚和小米彩虹为代表的碱性电池,以耐时为代表的锂铁电池。

买了半辈子电池,才发现这样买得值:市售5号电池大横评

具体细节不深聊了,作为消费者最关心的就是哪款电量更足更耐用,碳性碱性锂铁性能差距多少。

直接看本文所包括的品牌吧

碳性:比苛(碳性已经不是主流电池材质了,所以选了一款销量比较大的作为对比测试)

碱性:双鹿、小米、南孚、超霸、长虹、亚马逊、白象、麦克赛尔、松下、金霸王、雷摄

锂铁:耐时(目前锂铁技术,国内目前主要就是耐时,劲量则需要海淘购入)

购买方式:均为京东自营或天猫旗舰店购入。

测试设备

常规的测试设备都会有电压转换消耗及精准度的问题,所以这次额外购入了两个设备。

TEC-06 电池容量测量仪

买了半辈子电池,才发现这样买得值:市售5号电池大横评

市面上很多电池容量检测仪,很多都是瞬间出结果。但其实检测容量是需要时间的,瞬间检测电池容量的设备在原理上是不存在的

买了半辈子电池,才发现这样买得值:市售5号电池大横评

接入电脑绘制整体放电曲线,结果会更加直观

买了半辈子电池,才发现这样买得值:市售5号电池大横评

这里做一下说明,不同电流下放出的电量是不相同的。

为了缩短测试时间,文中测试均采用300mA放电,单节测试结果需要5-10小时左右。

关断电压为0.9V,低于这个数值,对于一次性电池来说也基本不堪一用了。

DCF-1型电池放电测量表

可以对电池进行放电时长及电压测试

太长不看 直接总结

因为参测样本非常多,本着公正严谨的态度,把所有测试数据全部放出。看到一些媒体做的横评,只给汇总不给数据都是耍流氓。所以开头直接放上图表,方便没时间翻全文的朋友观看,后续放出每款电池的测试数据。

最后结尾有所有数据的分析汇总和总结。

每个电池测试时长超过10小时,历时几个月,超过100小时的测试汇总成了这两张图表。

文中所有测试均可重复再现

▼ 容量对比图表

单位:mAh

最后会有详细的总结分析,这里一笔带过。

比苛由于是第一代的碳性电池,容量仅有573mAh。耐时的锂铁作为新一代的高能锂电池,测试结果和标称的3000mAh相符,超碱性电池很多。

碱性主战场,表现最好的是白象,其次是南孚和松下,最差的是亚马逊。

▼ 放电时长图表

放电时长和容量上的差异基本一致,比苛的碳性最短,耐时的锂铁最长,达到了10个小时。碱性方面仍然是白象表现最好,其次是南孚和松下,最差的仍然是亚马逊。

正文

比苛 碳性电池

价格:19.9元 40支

Pkcell碳性干电池5号电池1.5V儿童玩具AA电池五号批发40粒19.9元天猫精选去购买

当然现在的碳性要比之前好多了,之所以说这货缺点很多,实在是很多年前毁了我很多东西。

买了半辈子电池,才发现这样买得值:市售5号电池大横评

重量:14g,这也是碳性电池相比碱性为数不多的优势之一,很轻,但很不耐用。

比苛 碳性 测试结果

初始电压:1.675V

买了半辈子电池,才发现这样买得值:市售5号电池大横评

0.3A放电,测得容量:573mAh,放电时间1小时53分4秒

耐时锂铁电池

价格:39.9元 8支

耐时电池5号/7号AA遥控器电动牙刷玩具车通用锂铁五号电池8支装39.9元天猫精选去购买

做锂铁的大厂有两个,国内的耐时和美国的劲量。记得09年两个品牌还有一场官司,最终以国内的耐时胜出。官司的原因是专利问题,这也是国内电池专利对美国劲量的里程碑式胜诉。

因为专利等相关问题,目前国内只有耐时在做这个。本来打算海淘个劲量来对比,但是转运那边有点问题。淘宝代购又觉得不够靠谱,所以锂铁电池方面只测试耐时。

买了半辈子电池,才发现这样买得值:市售5号电池大横评

这种新技术就多说两句,锂铁电池作为新一代的高能锂电池,相比碱性电池重量更轻、能量更高、放电稳定且存储寿命长。

对于我个人使用而言,最大的裨益就是轻、能量高和安全。这种卷绕工艺结构,和传统碱性电池的电棒+电解液结构不同,性能优异的同时也无液可漏。

重量:15g,相比碱性电池能轻个8-10g

买了半辈子电池,才发现这样买得值:市售5号电池大横评

最近我出门在用罗技的G304,这种鼠标在配重方面很重要。配上耐时,基本可以保持在89g的样子。

耐时 锂铁电池测试结果

初始电压:1.769V,锂铁的电压也是比碱性高了不少的。

买了半辈子电池,才发现这样买得值:市售5号电池大横评

0.3A放电,测得容量:3041mAh,符合产品标定的3000mAh容量,放电时间达到了9小时58分25秒。

曲线上看,锂铁电池的电压衰减曲线要比碱性小了很多。

双鹿

价格:17.9元 10支

双鹿 5号电池五号碱性电池5号AA电池10粒装 儿童玩具遥控挂钟鼠标键盘电池17.9元京东去购买

黄绿配色看上去也比较清新,双鹿的前身是宁波电池总厂,目前出货量在国内也名列前茅。

重量:23g

双鹿测试结果

初始电压1.62V

0.3A放电,测得容量为1605mAh

小米 彩虹5号电池

价格:13.9元 10支

小米(MI)5号电池 彩虹电池碱性 5号/儿童玩具/遥控器/挂钟/键盘电池(10粒装)13.9元京东去购买

你可能没用过小米手机吗,但应该用过小米的产品。现在来看,小米孵化生态链企业是非常有远见的做法。

小米之前推出了彩虹电池系列,无论是线上还是线下的小米之家,都是卖的很好的产品。多色的彩虹外观也比较讨喜。

重量:23g。

小米电池测试结果

初始电压:1.629V

买了半辈子电池,才发现这样买得值:市售5号电池大横评

0.3A放电,容量为1570mAh,放电时长5小时08分36秒。

南孚

价格:75.9元 40粒

南孚(NANFU)聚能环5号碱性电池40粒 适用于儿童玩具/电子门锁/鼠标/遥控器等 LR6AA75.9元京东去购买

很经典的配色延续至今,底部的聚能环,想必很多人对这个广告耳熟能详。南孚在当时国内电池普遍低质的情况下,率先研发出可以和海外品牌分庭抗礼的高性能碱性电池,坐稳了国内电池行业的头把交椅。

测试结果

容量:1742mAh,放电时长:5小时42分36秒。

超霸

价格:39.9元 20支

超霸(GP)7号碱性电池干电池20粒装 适用于照相机/鼠标/玩具/剃须刀/门铃/电动工具等 AAALR0333.9元京东去购买

一直对这个电池品牌印象挺好的。

测试结果

初始电压:1.622V

容量:1672mAh,放电时长:4小时56分14秒

长虹

价格: 56元 40支

长虹碱性电池5号电池五号电子锁儿童玩具鼠标干电池批发40粒包邮电视空调遥控器电池话筒手电筒收音机电子56元天猫精选去购买

初始电压:1.635V

容量测试:1638mAh,放电时长:5小时22分06秒

亚马逊倍思

我之前天猫亚马逊买的39元20节

现在这款电池莫名其妙的消失了,亚马逊上也只有海外购了。

买了半辈子电池,才发现这样买得值:市售5号电池大横评

我之前在写苹果数据线横评的时候,有很多人就来说为什么没有亚马逊倍思的线,说的很神乎其神。所以我就买了根测试了一下,就是很普通的TPE数据线,性能指标没什么特别的,甚至都说不上好。

倍思的这个电池也是一样,数据差了其他品牌好多。

初始电压:1.625V

买了半辈子电池,才发现这样买得值:市售5号电池大横评

容量测试:1017mAh,放电时间:3小时20分。

因为数据太差,我不相信这是亚马逊的电池。所以反复测试了不下10次来排错,得出的数据基本就是浮动在950-1000mAh上下。所以各位,亚马逊的Kindle不错,但数据线电池这类的就不要迷信了。

白象

价格:16.9元 10粒

白象电池5号碱性干电池五号电池批发遥控器鼠标儿童玩具电池16.9元天猫精选去购买

说实话我之前没怎么用过白象的电池,但是测试数据来看,是所有碱性电池中最强的。

初始电压:1.653V

买了半辈子电池,才发现这样买得值:市售5号电池大横评

容量测试:1831mAh,放电时间:5小时59分37秒。

麦克赛尔

价格:8.8元 5粒

麦克赛尔(Maxell)LR6 AA 5号电池无汞环保碱性4粒卡装送1粒干电池 (适用于/电动玩具)8.8元京东去购买

初始电压:1.622V

买了半辈子电池,才发现这样买得值:市售5号电池大横评

容量:1445mAh,放电时间:4小时44分08秒。

金霸王

价格:33.9元 12粒

金霸王电池5号电池碱性电池五号电池玩具遥控器电池12粒33.9元天猫精选去购买

初始电压:1.642V

买了半辈子电池,才发现这样买得值:市售5号电池大横评

容量测试:1666mAh,放电时长:4小时55分50秒。这个数据支撑不起来如此高昂的售价。

松下

价格:39.9元 24节

松下(Panasonic)5号五号AA碱性干电池24节盒装皮卡丘版适用于遥控器玩具话筒LR6BCH/4S6P39.9元京东去购买

容量:1754mAh,放电时间5小时45分14秒,仅次于白象的成绩,松下依旧维持了一贯的高水准。

雷摄:

目前雷摄的5号碱性电池处于全网下架的状态,原因不明

11.9元8节,单价1.48元每节。

初始电压:1.623V

买了半辈子电池,才发现这样买得值:市售5号电池大横评

容量测试:1670mAh,放电时间:5小时28分40秒。

总结+全部数据汇总

首先把测试数据做成图表放出,包括容量、放电时长、初始电压、平均电压和价格。

碳性电池紫色标出,其余数据红色代表最高,蓝色代表最低。

买了半辈子电池,才发现这样买得值:市售5号电池大横评

重要信息单独绘制了图表,大家看的会更直观一些。

容量柱状图

数据图上看,耐时的锂铁电池遥遥领先,容量超过了3000mAh,这也是锂铁电池自身很强的优势,也会是未来的趋势。

碱性电池方面,表现最好的是1831mAh的白象,其次是松下的1754mAh和南孚的1742mAh。双鹿、超霸、长虹、金霸王和雷摄也都过了1600mAh。最差的是亚马逊的1017mAh,然后是麦克赛尔的1445mAh。被我寄予厚望的小米,成绩在1570mAh。

放电时长条形图

耐时依旧遥遥领先,时长达到了9小时58分。比苛碳性最短,只维持了1小时53分就宣告空血。

碱性方面,表现最好的还是白象,维持在了5小时59分。其次是松下的5小时45分和南孚的5小时42分。双鹿、小米、长虹、松下、雷摄也都超过了5小时。

最差的是亚马逊的3小时20分,其次是雷摄和超霸。

哪款值得买?

数据放完了,各个电池的基本素质很清晰了。结合价格和测试数据,得出结论如下。

耐时锂铁

首先我觉得锂铁电池是值得购买的,作为继碳性电池、碱性电池后的第三代新型的一次性干电池,锂铁电池无论容量和放电时长数据都非常耀眼,遥遥领先于传统的碱性电池。在原材料及结构上也区别于传统一次性电池,除了能量高和放电稳定外,年自放电率在1-2%,储存寿命更长。

买了半辈子电池,才发现这样买得值:市售5号电池大横评

我个人使用来说,除了上面说过的优点,在重量方面也会更轻。仅有15g的重量,相比基本在24g的碱性电池来说,轻了9g。对于一些鼠标等配重敏感的设备,也是很友好的。

买了半辈子电池,才发现这样买得值:市售5号电池大横评

你们知道我很喜欢折腾外设的,我现在的Filco 双模、Magic Keybord、G304等都换上了锂铁。主要就是因为这货不会漏液,即使时间长不更换电池,手上不少昂贵的设备也不会有损坏的风险。

长虹

1.4元每粒的价格,仅比小米贵了一毛钱。1638mAh的容量,超过小米成为最值得买的碱性电池。

小米

1.39元的价格,是所有碱性中最便宜的一款。1570mAh的容量成绩,虽然并不耀眼,但胜在便宜与性能OK。

雷摄

1.48元的价格,1670mAh的容量,显示也是很合算的。可惜的是目前全网下架了,原因不明。

白象

1831mAh的容量,是所有碱性电池中最高的一个。虽然单价1.69元,但也是非常值得买的电池。

买了半辈子电池,才发现这样买得值:市售5号电池大横评

其实锂铁和碱性电池,根据个人需要选择即可。锂铁电池高能、轻且不漏液的特性,对于高电量需求且价格昂贵的电子设备来说更加友好。如果你对一次性电池有着一定要求,锂铁是完全可以满足你的。其次,如果觉得锂铁电池现阶段价格较贵一点,上面列出的几款都是碱性电池中非常值得购买,且性价比爆棚的产品。

OK,本篇基本就是这样了。测试不易,虽然汇总只有几张数据图表,但这是多少个日日夜夜得出的数据。

买了半辈子电池,才发现这样买得值:市售5号电池大横评

真心希望可以帮到大家,如果觉得有用,还请大家多多点赞收藏,感谢支持。

我是善生,欢迎关注。

拜了个拜...

【文中所有测试,均可重复再现】

白象电池5号碱性干电池五号电池批发遥控器鼠标儿童玩具电池

白象电池5号碱性干电池五号电池批发遥控器鼠标儿童玩具电池

金霸王电池5号电池碱性电池五号电池玩具遥控器电池12粒

金霸王电池5号电池碱性电池五号电池玩具遥控器电池12粒

双鹿碱性密码锁指纹锁电池5号7号五号七号儿童玩具鼠标空调电视遥控器用七号1.5V挂闹钟

sonluk 双鹿 智能锁电池4粒指纹锁电子锁适用5号电池碱性大容量干电池

【24粒装】双鹿5号7号电池碳性干电池16粒装电池五号七号混合装儿童玩具遥控器AA普通空调电视遥控

sonluk 双鹿 5/7号碳性干电池24粒装五号七号混合装儿童玩具遥控器空调电视遥控适用智能门锁电池

PKCELL 比苛 R6P 5号碳性电池1.5V 20粒+RO3P 7号碳性电池 1.5V 20粒 40粒装

耐时电池5号专业户外运动专配锂铁AA锂铁不漏液五号电池

耐时电池5号专业户外运动专配锂铁AA锂铁不漏液五号电池

sonluk 双鹿 R6P 高级版 5号碳性电池 1.5V

sonluk 双鹿 R6P 高级版 5号碳性电池 1.5V

耐时 AA五号 5号锂铁电池 1.5V 3000mAh

耐时 AA五号 5号锂铁电池 1.5V 3000mAh

sonluk 双鹿 R6P AA 5号碳性电池 1.5V 40粒/盒

Xiaomi 小米 5号锂铁电池 1.5V 2900mAh 4粒装

PKCELL 比苛 7号碳性电池 1.5V 20粒+5号碳性电池 1.5V 20粒 40粒装

PKCELL 比苛 碳性干电池 5号20粒+7号20粒

PKCELL 比苛 碳性干电池 5号20粒+7号20粒

小米 彩虹5号电池10粒装碱性干电池家用遥控器玩具电池

小米 彩虹5号电池10粒装碱性干电池家用遥控器玩具电池

MI 小米 ZI5 5号充电电池

MI 小米 ZI5 5号充电电池

sonluk 双鹿 LR6/AA 5号碱性电池 1.5V 2950mAh

Xiaomi 小米 彩虹7号碱性电池 10粒装

Xiaomi 小米 彩虹7号碱性电池 10粒装

京东 GP 超霸 15AU-2IB40 7号碱性电池 1.5V 20粒装

• 好久不见这种大横评的文章了

大横评,大半年,干不过云评测,桑心。

热度也挺好了。估计这两天还会推送,估计到5000是有可能的

• 楼主用心了。典型强迫症工科风范,给你点个赞👍👍👍
    PS:柱状图用啥软件做的?

感谢您支持,图是macOS的Numbers做的。

大哥,我想知道最重的5号电池是哪个.

• 耐时经常19.9元8节

是的,所以我也屯了不少。

哪买?想囤。紫薯布丁

• 短时间内将来只会剩下2种电池,1个耐时为代表的锂铁,主打安全和高容轻便等特殊需求的。一个是2次电池,无论是爱老婆爱老公或者其他,主要使用在中高耗电日常设备。尤其是现在越来越多小电子产品内置电池会逐渐挤占碳性和碱电池的空间。

的确,一次性电池来说,锂铁是未来的发展趋势,国内目前应该也是只有耐时,京东那个我回头去查一下代工厂。一次性和充电电池互有利弊,内置电池的鼠标忽然没电了也是比较烦的事情。

有种usb充电电池,楼主有试过吗,顶部盖子打开就能插usb上充电 [观察]

• 小时候收集过几年电池皮,觉得是挺特别的收藏,但那时候牌子太少,没多久就没得收的

哈哈,我也收集过,满满的回忆。

超霸也有锂电池,大概看了一下,好像比耐时贵点,准备下单狗东紫米的,看评论ZDM有横评,特地过来看的

• 作者兄能否测试下耐时那款黑色的锂铁电池 [赞] [赞]

好的收到,记下了

sony也出了电池价格也不错下次也测测吧

• 多谢大神干货啊,善生推荐的锂铁电池肯定不错!支持

感谢您支持,锂铁不错的,我现在电子锁牙刷鼠标什么的都换了。

我就纳闷为啥你回复这种评论,一点开这个批的历史评论发现全是吹耐时的水军,本来觉得你的文章写得不错,还下单了两单耐时,当然耐时这个批还给我发漏了一盒电池,客服一脸死🐎样。就问问你在大横评收钱打广告你良心过得去的吗?

• 如果图表能按大小顺序排一下,会不会更好些。。。这样看的有点晕。。。 [装大款]

好想法,收到。

• 老板,可以测试一下宜家电池么?

好,我回头买个回来,下次发文章加入测试。

宜家电池常年1元/节

• 南孚电池都没有,你这测评没有普遍性。金霸王和南孚差不嗯价钱,质量差的远多了。小米的一律不买

啊,有南孚,数据照片分开放的就漏了,你看照片里都是有南孚的。我看能不能改,抱歉。

南孚才是统治地位,南孚成绩怎样!

• 楼主的文章都很细致

感谢您支持,谢谢。

• 大神什么时候测测充电电池

计划中,慢慢测试吧,主要是这个太耗时间了。

虽然贵,但是三洋的爱老婆用下来还是最强的,目前用了快10年还没有漏液的情况,而且还能冲

• 为什么我买的小米电池都是9.9十节送盒!

里面很多送盒子的,不是只有小米,抓取的京东价格,抱歉,但是性能测试和价格没关系,小米值得买。

• 不是我不尊重作者,希望以后再有这种评测,直接把结果提到顶部再展开全文。因为作为普通消费者,根本不关心那些技术指标,只想知道哪个牌子好用,性价比高。有时候授人以鱼比授人以渔更实在!

怎么说呢,我就担心很多人时间宝贵就把测试结果放前面了,没想到还要置顶啊。没有尊重不尊重,本来就是我们作为首席给大家分享内容是责任。但是一切测试都要摆事实讲道理,放结论前还是需要说一下测试的设备是什么,种类是什么的。

人家也说很明白了,不愿意看的可以直接拉到下面 也就滑几下的事嘛,有多麻烦。作者辛辛苦苦一个个测评,这个过程也希望跟别人分享,要尊重人家的劳动是不?

• 恕我直言,这是广告吧,文中的这个碳性电池我是没听说过,倒是买过好多次超霸的碳性电池!

广啥告啊?这也能被说广告?那个碳性是最差的,谁做这广告啊?就随手买了个量大的来做对比测试。碳性横评没意义,锂铁国内就耐时,碱性京东排行榜的全干回来了。

楼主这回知道什么叫杠精了吧 [笑] 广告

• 请专家赐教,婴儿玩具,什么脚踏琴了,下蛋鸭了,基本都是需要三节五号电池,选哪个牌子更好一些?

看文章不就能知道,不敏感价钱的话耐时就很好啊,容量大时间长。小孩玩具一般都玩玩然后放很久才又想起来,低自放大容量的挺合适。

充电电池最合适,我手头的爱老婆爱老公都用六七年了,还好好的。

• 我想问哪种测点器靠谱,我有好多电池,不知道有没有电了

最简单的就看电压就行了,淘宝上很多,别看容量就看电压。

• 好强,但更想知道博朗的耳温枪不用金霸王或是GP的会怎样,测温不准吗?还是别的问题。我现在的额温枪没有用这两种品牌,感觉还好吧!

会坏,海淘的还没保修。

我的耳温枪也是博朗的,德国海淘的,一直用的南孚,几年了都没有问题

• 善生发帖,必属精品~银子奉上

感谢您支持,谢谢。

• 果然 亚马逊倍思不行 我现在用的充电电池啊 纷分分钟没电。。一脸懵逼,一点用都没有。。

是的,之前还有人抬杠跟我说倍思的各种好,数据线和这次电池测试都是最差的。

亚马逊倍思的线买过,实话说,放在三四年前还比较好,因为那时候选择不是很多,现在基本上国产线完爆倍思的线。电池也是看到很多人在说倍思好,一直不明白啥原因…现在看来应该只是盲目的迷信啊