2019-01-01 08:30:00 387点赞 3536收藏 443评论

前言

hello,我又来了!正文开始前,先来一段碎碎念。

马上要进入2019年,有丝分裂的我开始思考自己的方向——八小时之内求生存、八小时之外求发展,寄望2019年自己能在感兴趣的一条道上,既有成就感又能有所发展——通过真金白银的买买买经验和不断在“碰坑”中吸取教训,慢慢形成了自己的消费理念——慢慢买、明明白白买

力图在买买买过程中,总结出“化繁为简”消费大法冬天每间衣橱都少不了的羊绒衫,该怎么选?真金白银砸出来的羊绒避坑指南 ——很多商品没有那么多玄学,我们只需要关注最关键的几个指标、找准行业的成本线,就能看破商家的那些烟幕弹、滤光镜、遮挡牌,让自己花适当的钱,明明白白买到高品质的商品。

就像系列文章“鹅绒被什么值得买”8篇文章其实就是在说一件事——买到真正的好鹅绒被,鹅绒要真、宣传数据要真,其他指标要符合更多人的高品质生活需求——防尘螨防过敏、可水洗更清洁、不跑绒更安心、纯贡缎静音……也找到了最符合标准、价格最实惠的特价产品渠道…… 看到不少朋友们反馈说,跟着买值了~ 我就想叉会腰~

鹅绒被什么值得买系列 篇八:关于羽绒行业,这次干脆跟你们交个底儿……(附双十二超值好价)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、前言hello,我又来了!昨天中原地区迎来了2018年的第一场雪。今日大雪,早上跟鹅绒被来了亲密缠绵的告别~~比以往更强烈些。来张大妈报到之前,先问了问我自己,钱包回血叽里咕噜迷糊| 223 评论266 收藏2k查看详情

第八篇在做了大量调研和访谈之后,包括很多值友的反馈,才摸出了行业成本线。也有在业内从业过的值友评价说,成本估算基本符合实情。所以,现在看到电商行业卖999的特价被子,还号称是95大白鹅绒,没有蓬松度、没有静音面料,就大胆点“不值”冬天每间衣橱都少不了的羊绒衫,该怎么选?真金白银砸出来的羊绒避坑指南

2018双十一羽绒被什么值得买?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!【写作说明】:去年在某乎写了一篇文章《2017年最新最全的羽绒被排行榜》收到了不少朋友的点赞。从去年开始,小编的确看了不少品牌的羽绒被介绍和行业相关的文章,也跟业内的人深度聊过行业方面的问题,也暗叽里咕噜迷糊| 272 评论461 收藏2k查看详情

这一篇是第一篇,自己刚好看了很多店家的活动和他们的产品,把选购的基本要点、商家的活动款都罗列出来了。没想到居然被张大妈精华冬天每间衣橱都少不了的羊绒衫,该怎么选?真金白银砸出来的羊绒避坑指南 激动得留下了感恩的泪水……当然,藏龙卧虎的值友们也指出了文章中的一些品牌是假洋鬼子,确实电商行业这种操作太多,防不胜防。

2018双十一什么羽绒被值得买(二)真人实测:4000+的进口鹅绒被,能吊打1000+的国产羽绒被吗?一,前言上一篇文章《2018年羽绒被什么值得买》一发布,短短一周收到了许多值友的点赞、打赏和收藏,在此谢谢大家。想了解更多的值友可以移步。说实在的,本人并不是一个专业的羽绒被研究者,对羽绒被的总结,也是因为本人是一个对睡眠质量要求颇高的人,因此查看相关资料、对比市面上所有被芯材质,发现鹅绒被是公认最叽里咕噜迷糊| 404 评论728 收藏2k查看详情

这一篇文章,我是将国产和进口两个宣传指标一摸一样的被子做了对比,最大的区别还是在鹅绒本身的品质。鹅绒被鹅绒被,鹅绒的本质能决定保暖性、不跑绒~ 一分钱一分货,大家不要被商家的宣传蒙蔽了。

更多系列文章,大家可以移步系列

开始今天的正文:羊绒的那些坑在哪儿~冬天每间衣橱都少不了的羊绒衫,该怎么选?真金白银砸出来的羊绒避坑指南

今年从入秋开始,我就想买一件羊毛大衣、一件羊绒衫。在实体店试了Erdos的一件羊绒衫,有点扎扎不说,一千多的价格也着实有点辣手。 但好羊绒本身的保暖性仅次于羽绒,而且更加贴身,于是,开始了填第二个坑的征途。

一、羊绒产品好在哪儿?

1,羊绒细、产量少

• 羊毛(wool),是出在绵羊身上的毛。

• 羊绒(Cashmere),是出自山羊身上脖子及腹部的细毛,实际上是生长在山羊外表皮层,紧贴在山羊粗毛根部生长的一层薄薄的细绒,入冬寒冷时才会长出来用于抵御风寒,开春转暖后就会逐渐脱落,属于稀有的动物纤维;

绵羊——剪羊毛

山羊——梳羊绒

世界上最好的羊毛来自澳大利亚,最好的羊绒来自我国内蒙古地区,并且全球70%的羊绒都产自我国内蒙古(骄傲一下冬天每间衣橱都少不了的羊绒衫,该怎么选?真金白银砸出来的羊绒避坑指南 冬天每间衣橱都少不了的羊绒衫,该怎么选?真金白银砸出来的羊绒避坑指南 )。

一般来说,原料从好到差依次是:山羊绒cashmere>美利奴羊毛merino>其他羊毛wool>羊仔毛lamb,当然价格也是。常见的羊绒搭配包括:100%羊绒、70%羊绒+30%丝绸、30%羊绒+70%羊毛;30%以下的不叫羊绒衫了。

业内的说法是,一头绵羊的羊毛可以做15件羊毛大衣,然而1头山羊的羊绒只够做1/5件羊绒衫;从全球的产量来说,羊毛产量也要大大高于羊绒产量,所以一件100%羊绒衫的价格要比羊毛衫的价格高出许多。

2,羊绒的保暖性能要远远高于羊毛

一件羊绒衫抵三件打底衫,而且不那么臃肿,如同阳光中的大表姐,给人温暖和煦的感觉~~

3,羊绒衫,够高级、够女人

作为冬季必备保暖单品,颜色多样、轻薄保暖,搭配西装、夹克、牛仔、裙子等都非常百搭。

4,羊绒贴身柔软,不刺激皮肤

100%羊绒,亲肤透气、保暖吸湿,即使做成婴儿的贴身衣服也很舒适。英国王室的乔治小王子、夏洛特公主出生时,就是用的美利奴羊毛毯。而100%羊绒比美利奴羊毛还要软~~

总之,羊绒跟鹅绒一样,羊绒产品性能优越——保暖、柔软、色泽柔和、有质感;冬天每间衣橱都少不了的羊绒衫,该怎么选?真金白银砸出来的羊绒避坑指南

二、羊绒市场水深坑多,信息不对称造成选购困难

1,不同的羊绒,价格差异特别大

100%山羊绒、95%羊绒、70%羊绒、30%羊绒;也有不少用聚酯纤维冒充羊绒,“绵羊绒”“羊羔绒”等“新名字”其实就是羊毛;

用绒量不同,价格也不同…… 而绝大部分的羊绒商家不会告诉你衣服克重是多少,等你拿到商品一看,怎么这么薄??坑你没商量。

2,电商羊绒产品质量堪忧

2016年,内蒙古自治区质监局专门针对电商平台销售的羊绒制品开展了专项监督抽查:“近半样品纤维含量不合格 以次充好、以假充真”、“77%样品产品标识和使用说明不合格”、“羊绒制品产地造假问题突出”、“质检报告数据和实际检测数据不符”、“电商成企业销售积压库存渠道”,几大问题将电商鱼龙混杂的销售现状暴露无疑。

3,款式选的不好,容易显……老……气……冬天每间衣橱都少不了的羊绒衫,该怎么选?真金白银砸出来的羊绒避坑指南

美工,你粗来,看我不打xi你,有这么年轻的妈妈吗?一秒3种姿势的拍照法,跟机器人似的……美工,你粗来,看我不打xi你,有这么年轻的妈妈吗?一秒3种姿势的拍照法,跟机器人似的……

赶紧看看我大表姐~~舔屏!赶紧看看我大表姐~~舔屏!

三、羊绒产品的价格合理区间是多少?

1,成本构成

定制的羊绒衫的成本,主要包括:羊绒+人工+物流成本;

如果是标准流水线的羊绒衫,除了羊绒成本,还包括设计、营销推广、渠道、加工、仓储、物流等;

2,羊绒成本

从阿里巴巴某家成交量最高的品牌我们看到报价:

• 35%山羊绒+40%羊毛+25%纤维,约480元/公斤

• 85%山羊绒+15%植物天丝,约780元/公斤

• 100%山羊绒,1000元/公斤

• 其他的店铺报价也差不多在50~100的差价,最贵的差不多1400元/公斤。

3,成衣的常规用量

鹿王集团总经理吴刚给记者算了一笔账,目前国际市场上羊绒原料的价格在高位徘徊,一吨羊绒原料的均价在85万人民币左右(850元/kg),一件普通纯色的女式羊绒衫基本上在250克左右,加上加工费、生产过程中的损耗费等等,仅仅从流水线上出来的价格大约在300元左右。在进入流通渠道之前还要花费运输、渠道推广等各项费用……

所以市面上100%山羊绒衫,在800元左右的售价,是比较正常的。低于500元的羊绒衫,除非是成本价销售,否则品质不会特别好。冬天每间衣橱都少不了的羊绒衫,该怎么选?真金白银砸出来的羊绒避坑指南

三、怎么选购?

1,羊绒衫有哪些品牌?

• 国际大牌:Loro Piana、Doriani、Brunello Cucinelli、Pringle of Scotland、N.Peal,羊绒衫售价从几千到2w不等。

lp是lvmh旗下的,被众多明星、政界要员珍爱,当然价格也不菲,一件羊绒衫的价格至少也是6k起。意大利、苏格兰的羊绒加工第一,然额,这些国际大牌很多也是从国内进口的原料,因为全球羊绒产量的70%都出自我们内蒙,优质羊绒更是如此。

比如鄂尔多斯1436系列,使用的就是14微米的顶级羊绒。Max mara、上下的羊绒成衣也不错,价格也有点辣手。

• 国内一线品牌:Erdos、鹿王、珍贝、雪莲

鄂尔多斯知名度最高,几乎是一个城市、一个产业的代名词。特别是在二代出任CEO以后,引入国际大牌设计师、聘请刘雯大表姐,在产品线上拓展高端的1436、中产阶级的erdos、年轻一代的blue Erdos和传统的鄂尔多斯四种,品牌形象有了很大的提升。

• 网上二线品牌:皮皮狗、米皇、兆君、春竹、华家那等

质量也是有一定保障的,而且这些品牌羊绒衫款式更多样;上面的成本举例就是其中某一家的哦~冬天每间衣橱都少不了的羊绒衫,该怎么选?真金白银砸出来的羊绒避坑指南

• 快消品:优衣库、无印良品、hm、muji

299买个保暖,还要啥自行车?冬天每间衣橱都少不了的羊绒衫,该怎么选?真金白银砸出来的羊绒避坑指南 不过,用料也是很实在的,看清楚羊绒含量(muji实体店大多是10%的羊绒含量,398元)。

2,想避坑又不想花那么多钱买大牌,应该怎么选?

• 看羊绒成分含量

国家规定,30%以上含量就是羊绒制品,95%以上才能称之为纯山羊绒。市面上大多卖的是70%~85%的羊绒成分。羊绒成分含量越高,面料越软、贴身穿都不扎皮肤,越暖和,当然价格也越贵。

• 看整件衣服重量

在羊绒含量确定后,整件衣服克重越高,成本越高,保暖性越好,当然也不是越重越好(贵啊冬天每间衣橱都少不了的羊绒衫,该怎么选?真金白银砸出来的羊绒避坑指南 );

• 看款式设计,自己是否喜欢、

颜色跟自己肤色是否搭配

• 看店铺评分和用户评价

四,2018剁手的那些羊绒衫……

好的羊绒衫,动辄上千块,万能的某宝,又充斥着太多一百多的货。。。想着趁这双十一花了几百块,其实买了非羊绒的产品,当了冤大头自己都不知道。因为一般买家就买那么一两件,没有那么多对比。刚好朋友家在四川,专业做羊绒衫定制的,在他的指点下,终于下定决心,定了我的首批羊绒衫,没错,首批……我这个败家的女人冬天每间衣橱都少不了的羊绒衫,该怎么选?真金白银砸出来的羊绒避坑指南

1,一条购买,95%羊绒+5%的羊毛,拼团价499元;

2,一条拼团:30%羊绒+70%羊毛

3,量身定制,100%鄂尔多斯羊绒,朋友友情价。

定制的流程比较简单,就是选定自己喜欢的样式、量好自己的身体尺寸,然后选定羊绒和羊绒的颜色,发给厂家。定制好了再给到具体重量和价格。(原谅我这拙劣的画工……冬天每间衣橱都少不了的羊绒衫,该怎么选?真金白银砸出来的羊绒避坑指南 )

4,差点儿没忍住的……

是在陆家嘴正大广场2楼 victoria cashmere,季末清仓4折……小孩子的羊绒大衣,羊绒含量54.7%,折扣480;儿童羊绒衫95.2%的含量,折扣价256……大人羊绒衫95.2%的含量,标价1960——2900多,折后约800-1200.

五,实物图

1,一条款,474元,墨绿色,96%羊绒含量

包装比较简单,一层纸盒、一层塑料膜、一层纸膜;

实物在自然光下是墨绿色,细密保暖,一件羊绒衫+一件皮衣,0~10度基本OK。对月半星人来说,冬天告别了臃肿冬天每间衣橱都少不了的羊绒衫,该怎么选?真金白银砸出来的羊绒避坑指南

梁静茹:特么我给了你多少勇气?!梁静茹:特么我给了你多少勇气?!

2,一条款,灰色,284元,30%羊绒+70%羊毛。

包装比较精致,小小的包装袋之后也可以作为羊绒衣服的收纳袋!

是浅灰的颜色,在自然光下比较淡一些。初次上身有点扎扎的感觉。洗过一次以后要好点~保暖性比纯羊绒的稍好些。

3,朋友处定制款,100%鄂尔多斯羊绒,友情价

款式1:经典棋盘格,双层绒;一件衣服要两倍的绒,价格辣手!但拿在手里面超级舒服,舍不得脱下来。这种暖色系在冬天也非常温暖。颜色只有两种:蓝白棋盘格和这种颜色。

款式2: v领条纹,颜色可以在色卡纸上选。大多数中国mm的皮肤有点偏黄,适合温暖色系、莫兰迪色系,按照这个选,错不了。

从定制到拿到成衣,大约17天左右,期间迫不及待催过朋友好几次,他都说,慢慢来,出绒的程序比较复杂——得了,成都人这慢工出细活的调性!快过年就不接单了,巴适得很。冬天每间衣橱都少不了的羊绒衫,该怎么选?真金白银砸出来的羊绒避坑指南

下图可以看到羊绒的真实用量,精确到小数点后4位了。。。冬天每间衣橱都少不了的羊绒衫,该怎么选?真金白银砸出来的羊绒避坑指南

六,羊绒衫的保养

网上很多人都说,真的羊绒衫会起球球。朋友说,羊绒衫穿几年起球是正常的,穿几次就起球,绝壁不正常。

好东西也要有好的保养,才能用得更长久——特定的洗涤剂、不能拧干、也不能挂着晾干,只能平铺……