长测大众探岳:不以尺寸论英雄,各处均见功力

2018-12-13 15:59:41 5点赞 4收藏 2评论

文|南源北辙

图|南源北辙

在冷兵器时代,一寸长一寸强、一寸短一寸险是沙场上数不尽的英雄用白骨论证的不二真理。而在汽车行业,轴距和车身长度更是成了厂家必争之地。如今的中型轿车全面向4.9米迈进,而中型SUV里更是有着汉兰达、锐界这样的大家伙,就连不喜大尺寸的途观也推出了2791mm轴距、4712mm长度的L版本。相较之下,探岳却成了一个例外,用不到4.6米的尺寸与其他选手在20+万价位里捉对厮杀,是真有实力还是准备打一枪换一个地方?

以世俗的眼光看没那么惊艳 以大众的眼光看却足够漂亮

长测大众探岳:不以尺寸论英雄,各处均见功力

前段时间,恰好深度的试驾了一番探岳的亲生小弟——探歌。外观上,两兄弟之间的联系颇为密切,其血缘亲密程度甚至将其他所有大众车型都晾在了一旁。事实也证明了这一点,小编家里的领导在看到这辆车时说出的第一句话:这不就是上次那辆探歌吗!毕竟标志性的五边形日行灯和侧车窗哑光银色饰条,足以让你从远处就能识别出这是一汽大众的SUV。

但与之相对应的是,它离不开大众家族条条框框的设计逻辑,比如前脸源自探歌,侧面腰线源自途昂,尾部则偏向途锐,轮毂造型取材自全新CC。探岳给不了你天马行空的设计元素,但在大众SUV产品线里,能够有如此多样的设计元素,足够让人满意。

长测大众探岳:不以尺寸论英雄,各处均见功力

相比他的好兄弟兼对手途观L,探岳的前大灯位置上提显得车头更壮实,侧面又融入了途昂肌肉感十足的轮拱折线,同时车身比途观L更短更紧凑,所以探岳的力量感和气势甚至要强于尺寸更大的途观L。

此外,个人尤其喜欢探岳的尾灯,顶配带有流水转向灯效果与奥迪家如出一辙,内部灯组的线条与途锐颇为神似,相比印象中的一横一竖,更加豪华而精致。当然,如果你觉得这些还不够打动你,或许可以看看探岳R-Line版本,前后包围更加饱满,视觉效果让人耳目一新。

内饰贯彻德系思维,空间打破物理定律

长测大众探岳:不以尺寸论英雄,各处均见功力

之前试驾探歌的时候,对它的内饰用料小有意见,在这方面,探岳有了明显进步。中控台顶部、车门板内侧顶部都用上了软质搪塑材质,虽然这是这个价位车型应有的表现,但相对其他品牌,大众一向在做工上有一定的优势,碳纤维纹路的饰板光泽细腻,门板内侧储物槽加入了植绒材质,内饰各塑料件装配紧密,行驶在各种路况下都没有异响,此外,诸如中央扶手这样容易被忽略掉细节处,探岳不仅实现了高度的多级可调,并且填充物厚实软硬适中,当我在多种坐姿下,都能提供舒服的行车氛围。

整车内饰设计依然延续了横平竖直的德系思维,不过偏向驾驶员一侧的设计理念,加上多种颜色可调的氛围灯,依然给我带来了小小的惊喜。原本我以为这是顶配版才能享有的待遇,查阅资料发现从次低配豪华版就已经装备,足见一汽大众对其寄予的厚望。

长测大众探岳:不以尺寸论英雄,各处均见功力

很多人喜欢SUV,其中一个原因一定是喜欢高高在上的坐姿,以及上下车时更加强大的气场,可惜如果是身高不高的司机和乘客,想潇洒的上下车,屁股一定要有强大的承受力,因为探岳的前排座椅椅垫两侧凸起太高,每次我上车一定会先享受一把“菊花”按摩,才能彻底坐进车内。在我看来,作为一款偏重巡航多功能的SUV车型,舒适性或许比包裹性更讨好消费者,好在探岳在座椅的填充上作出了弥补,能够明显感觉比其他大众车型多了一些层次感,感官上已经比较接近最近体验的全新大众帕萨特的行政级座椅。

长测大众探岳:不以尺寸论英雄,各处均见功力

或许很多人对于内饰、造型等都有着自己的理解,但对于空间,至少不会对“大”say NO!更何况这还是在车身长度控制在比较紧凑的范围内实现的。很多人都认为探岳比途观L车身短了110mm、轴距短了60mm,车内空间和后备箱空间就打了一个大大的问号,事实却证明,探岳打破了这种物理定律。

实际体验上,无论是超过3拳的后排腿部空间还是近乎一米的后备箱进深,都与途观L几乎一样,甚至后备箱的观感还更加方正能装,并且后排座椅全系支持位置和角度可调,所以从空间的大小和多功能性来讲,探岳完全胜任中型SUV这一角色。

性格分裂的动力,掩盖不了细腻的可控感

长测大众探岳:不以尺寸论英雄,各处均见功力

此次拿到的试驾车为380TSI四驱顶配,我也完全不担心它在加速性能上的表现,官方7.1S的百公里加速成绩在实际驾驶中往往还能迈入7秒以内。常规模式下,这家伙总能给我一副懒洋洋的不得劲感,油门徐徐下探,车速也只是稳稳提升,让人一度怀疑拿到的是1.4T版本。

这样的局面在切换到S档之后,一切都变了,探岳成了一个完全性格分裂的暴力分子,油门轻轻一靠,车辆立马就开窜,稍微踩深一些,立马连降两档转速拉自5千开启狂奔犀牛模式,即便巡航状态,转速也拼死保持在两千往上,而且作为一辆四驱版本,轮胎竟也有了处于打滑边缘的嘶叫声,如此来看,普通模式下的探岳只是如同大排自吸一般的闲庭信步,你若要激情,切换即可。

长测大众探岳:不以尺寸论英雄,各处均见功力

在享受了随叫随到的动力之后,常规模式下继续驾驶着它慢慢悠悠的穿行,当我有几次想慢慢刹停的时候,感受到了来自变速器的不安分,似乎在与我这样的慢性子较劲,刹车过程中,这套双离合不停的思考和判断究竟是切断动力还是挂入一档二挡,好在这种细微的顿挫,也就刹车踏板能够传递出来,如果是乘客,多半是感受不到车底的一番齿轮大战。当车速开始提升之后,这套变速器的表现完全堪称无懈可击的地步,全程切换的动静微不可察,Kick Down也能毫不犹豫瞬间降档,大众集团DSG双离合在行进间的快速换挡体验确实名不虚传。

长测大众探岳:不以尺寸论英雄,各处均见功力

探岳将车身之所以控制在4.6米以内,这一优势在行走当中发挥得淋漓尽致。更小的车身和不错的底盘素质,让探岳在通过不平整路面和弯道之时,都更有整体感,悬架机构聪明的选择了前段软后段硬的设定,这在市区游走,经过减速带和井盖时都能够柔软的过滤掉震动,并且少了长车尾带来的拖拉感,加之随着速度提升对应增强的转向阻尼,开在路上非常轻松惬意,这样的行驶性能表现,在同级别有着明显的优势。

配置真的不低,但更推荐次低配

长测大众探岳:不以尺寸论英雄,各处均见功力

在成都生活了快十年,由于独特的地理环境,即便不在北方也不处于热带,但成都的气候完全可以称得上“蒸笼之夏、彻骨寒冬”。恰好近段时间,成都地区的气温也到了哈气成雾的地步,让我好好感受了一把探岳电加热方向盘和座椅的温暖之感,况且即便是夏季,也有座椅通风让屁股后背干干爽爽,相比较回到自己的车里,只能靠自己的手和身体去温暖方向盘和座椅。真应了那句话,由俭入奢易,由奢入俭难。

长测大众探岳:不以尺寸论英雄,各处均见功力

实际上,探岳共有3种动力近10种配置,我个人最为推荐的是22.28万的330TSI两驱豪华版和23.78万的330TSI四驱豪华版,虽然只是次低配,但其搭载的配置相比较指导价贵出两万的途观L还略有优势。具体来讲,探岳实现了全系标配全LED大灯、全车窗一键升降功能、空气过滤系统、支持CarplayCarlife的中控车载系统、前一后二的USB接口、胎压监测、自动启停和坡道辅助等功能。

在此基础上,我所推荐的豪华版又加入了无钥匙进入、前排12向真皮电调座椅、全景天窗、10安全气囊、主动刹车、氛围灯、后视镜电动折叠等舒适豪华配置。并且330TSI的动力虽比不上380TSI的动力过剩,但对于这台最大参数为320Nm和137Kw的2.0T低功率版本动力完全不需要担忧,甚至在行驶中与探岳的车身姿态和油门反应还会更加轻松。

长测大众探岳:不以尺寸论英雄,各处均见功力

如果您觉得这些配置都还不够,我想高配车型的可实现自动跟车、随车道自动转向的L2级自动驾驶辅助功能,识别可靠性和反应速度都相当惊艳的感应式电动尾门,前排12向带腰托调节功能的电动座椅,全景倒车影像、10寸全液晶仪表、HUD抬头显示等配置足以满足您当前的几乎所有需求,之所以用几乎这个词,因为我唯一可以提出的增配建议也就只剩手机无线充电了。

结语:

2018年已经进入到尾声,大众在这一年接连布局了多款SUV,并且在价位上互有差异又互有重叠,以此建立了从15万至45万价位之间密不透风的SUV五虎将。探岳作为这几款车型中无论是性能、空间、配置还是价位,都处于最中间、最均衡的一款车型,其所能覆盖的消费群体非常广泛,且自身充沛的动力、不低的配置,都显得性价比优很高。

但客观来讲,探岳依然有不少问题需要面对,比如还需时日建立的口碑、与途观L大范围重叠的价格区间,以及如何满足当前消费群体更多样化的选择倾向。无论如何,探岳的软硬件实力都丝毫不差,是中型SUV阵营一个不可小觑的实力选手,或许大众在SUV阵营更加完善的统治力,真的能够靠它实现这一目标。