北斗一下 篇五十:喜欢运动的人,该买哪类保险

有印象是从2012年左右开始,大街上跑步的人越来越多了,朋友圈里也经常会看到很多朋友加入进来。

加上一些运动类软、硬件的配合,不仅能锻炼身体,还能记录锻炼进步的过程,有一种“打怪升级”的愉悦感。

我记得自己第一次跑步时,完全没有经验,热身做的不够,跑步姿势也不太正确,在奥森跑了4km左右时,就出现了脚跟不适的情况,后来走路都疼。

所以,经常户外进行各种运动的人,比常人碰到意外的几率要高的多。如果运动期间发生意外或者急性病,保险是怎么赔的呢?有没有相关高性价比的、专门的运动保险可以买呢?本文会给你一个有用的建议。

1.运动意外,社保给报吗?

有人会问,社保还管你是意外还是疾病呢?不是只要去医院都能给报销么?!

非也!很多地方都颁布实施了《基本医疗保险意外伤害保障管理办法》,其中对于意外伤害使用医疗保险是有明确界定的,通常以下几种情况是不能使用的:

• ·交通意外事故

• ·违法行为导致的意外伤害

• ·境外发生的意外伤害

• ·虚假、欺诈、伪造的事故

• ·应当由工伤保险支付的

• ·应当由公共卫生负担的

由于是各地方自定法规,甚至还有一些地方规定“参加有组织的、团体的体育活动或休闲、健身运动”和“从事潜水、跳水、攀岩、探险等高风险运动和活动发生的伤害事故”也是不予报销的,看的我也是惊呆了!

喜欢运动的人,该买哪类保险

如果想报销,需要先自己垫付全额医疗费,然后进行一系列的麻烦手续证明,才可以使用医保,比如下面我截取的一个地方规定:

头大,直接想弃疗…所以,并不是说只要去医院不管什么情况都可以使用医保的,限制条件还是有的。

不过一般情况下,自己锻炼身体或一般体育活动不小心导致磕碰意外去医院,医生往往不太管那么多,都还是按正常流程走医保的。

2.运动意外,普通意外险给报吗?

看一款保险保什么不保什么,主要看2个地方:保什么,就看条款中的“保险责任”;不保什么,就看条款中的“免责条款”。

而普通意外险,只要是符合“外来的、突发的、非本意的、非疾病的使身体受到伤害的客观事件”,就都可以获得赔付。

但同时,免责条款中都会约定很多不保的内容,涉及到运动方面的,主要是以下内容不保:

被保险人从事或参与潜水、滑水、滑雪、滑冰、滑翔翼、跳伞、攀岩运动、探险活动、摔跤比赛、武术比赛、特技表演、赛马、赛车、各种车辆表演、车辆竞赛或练习、驾驶卡丁车等高风险运动。

[潜水]:指以辅助呼吸器材在江、河、湖、海、水库、运河等水域进行的水下运动或作业。

[攀岩运动]:指攀登悬崖、建筑物外墙、人造悬崖、冰崖、冰山等的运动。

[探险活动]:指明知在某种特定的自然条件下有失去性命或使身体受到伤害的危险,而故意使自己置身其中的行为。如江河漂流、徒步穿越沙漠或人迹罕见的原始森林等活动。

[武术比赛]:指两人或两人以上对抗性柔道、空手道、跆拳道、散打、拳击等各种拳术及各种使用器械的对抗性比赛。

[特技表演]:指从事马术、杂技、驯兽、飞车等特殊技能的表演。

除此之外,一般跑步、健身、打羽毛球、足球、篮球等非职业的运动伤害,都是可以通过意外险报销的。所以建议大家一定要购买一份普通意外险。

3.有哪些高性价比的专属运动保险可买呢?

如果您是一般运动爱好者,并不是经常频繁参加某项运动,我建议直接购买一款普通意外伤害保险即可。

如果您喜爱马拉松、骑行、各种球类运动、拓展训练或者热衷于参加一些正式的赛事的话,有一些专属定向的运动保险是更好的选择。

我通过一家专门做“运动保险”的公司帮大家找到了一些性价比非常不错的专属产品,可以做一个参考:

喜欢运动的人,该买哪类保险

①跑步爱好者

如果你是一名普通的跑步爱好者,或者是一名跑马发烧友,建议考虑第一款<众行天下-跑步运动保险(运动版)>和第五款<户外综合赛事保险>。

只要不是参加专业马拉松赛事,第一款都可以用,但如果是跑厦马、北马这类专业赛事,建议购买第五款。

这两款产品都含有常规的意外伤害医疗责任,比如扭伤、摔伤去医院救治的费用都可以报销,也有每日住院津贴补助;还包括急性病医疗责任,比如急性肠胃炎、阑尾炎等突发的、非慢性疾病的救治花费都可以报销;还包括猝死责任赔偿。

可以单独就买保障1天的,也可以买几天的,非常灵活方便。如果发生保险事故,通过拨打官方客服电话400-678-8169即可申请理赔。

②自行车骑行爱好者

如果你是一名日常城市公路骑行爱好者,或者是一名喜欢去川藏线、环青海湖、环海南岛等主流骑行路线的骑行发烧友,建议买第二款<齐欣骑行保障-美洲狮计划>。

同样除了常规的意外伤害等可以赔偿以外,还有急性高原病身故、中暑意外伤害等赔偿责任。(普通意外保险是不包含中暑赔付的)。非常适合各类骑行爱好者在不同骑行路线的保障。

说到这,让我想起我丈母娘(南方称岳母)就是骑行爱好者,她的一位队友就是在骑行过程中猝死的;还有一位同事是马拉松爱好者,他的一位朋友40出头,大型金融公司高管,也是猝死在比赛中,现在想起还触目惊心…

这里绝无吓人之意。我想说的是,运动的确会增加某些方面的风险,虽然保险并不能避免其发生,但至少可以给家人一定的安慰和经济补偿,帮助她们度过难关。

③拓展训练爱好者

如果你热衷于参加各种拓展活动或者你就是一名拓展训练师,建议可以考虑购买第三款<境内拓展训练意外保险>。

可以包含的拓展项目包括但不限于:

雷区取水、无敌风火轮 、背摔、断桥、孤岛求生、有轨电车、鳄鱼潭、时速极限、高空拓展训练(不高于30米,且所有从事空中活动的人士,必须绑定安全带)、钻电网、真人CS、毕业墙、信任背摔、模拟电网、移花接木、罐头鞋、梅花桩、盲目障碍、礼让通行、齐心协力、雷阵、吊索桥、情侣桥、水上漂、搭板过河、板桥、缅甸桥、溜索过河、滚筒桥、秋千桥、云梯桥、栈道桥、索道桥等。

我也很喜欢参加这类活动,虽然都有专业人员指导,但这不是一般的活动项目,就是激发人的潜能和协作能力,任何一方有闪失,都有可能会造成意外伤害,所以参加活动前购买这类保险,至少是有备无患吧。

④球类运动或室内攀岩爱好者

如果你喜欢踢足球、打篮球、羽毛球或者经常玩室内攀岩的话,建议可以考虑购买第四款<室内场馆及场地活动保障>。

除了羽毛球以外,其它三项活动都难免出现各类意外,尤其足球和篮球,碰撞是常有的事儿。

我记得之前一位同事,踢球时被一脚踢在脸上,肿的都变形了,整个脸缠纱布几圈,养了小半年,吃饭只能流食,非常痛苦。

我也是一名足球运动爱好者,但是我并没有买这个保险。因为我已经有N年没踢过球了……

⑤其它户外运动爱好者

还有很多运动,比如远足徒步、帆船、游泳等,还包括骑马、山地自行车越野、登山探险、滑雪、潜水等高风险运动,建议可以考虑最后一款<众行天下-366全年户外运动保险>。

承保1-4类风险运动,只要在以下内容的运动,都是可以保的:

一类:3500米以下初级户外运动,包括户外旅游、远足徒步、健身登山、露营、非山地定向运动;

二类:3500米以下登山户外运动,包括登山、山地穿越、山地定向运动、划船、游泳、拓展运动、自行车旅行、人工场地轮滑、人工场地攀岩与下降、潜水(下潜深度不超过5米);

三类:3500米以下技术型户外运动,包括自然场地攀岩与下降、溯溪、帆船、帆板、皮划艇、漂流、骑马游玩、马术培训、马术比赛(竞速赛、绕桶赛)、丛林飞跃、飞盘、海上摩托、景区滑雪、野外生存、山地越野轮滑、山地自行车越野、自驾车运动、潜水(下潜深度不超过15米);

四类:6000米以下高海拔户外运动,包括登山探险、攀岩、攀冰、滑雪运动,还包括自行车运动(3500 米以上-6000 米)、自驾车运动(3500 米以上-6000 米)、潜水(下潜深度超过15 米,有水下呼吸设备)。

基本上大部分的户外运动都纳含在内了,如果户外运动就是你的生活,这款产品再适合不过了。

啰嗦几句

很多运动爱好者身体健康状况都不错,所以经常就会更加忽视“保险”的存在,认为自己这样的体魄,根本不需要保险。

的确,我可以很赞同你目前的身体状况好于一般不爱运动的人。但是人体是极复杂的系统,如果运动就可以终身保证健康的话,那医院存在的意义就很小了。

所以保持合理的运动,是非常好的生活习惯。但同样,一定不要忽视任何一类风险的存在,因为风险从不挑人。

更建议在自己身体健康的情况下,把自己和家人的重疾险、寿险、意外险、医疗险等保障类保险买充足,然后继续保持运动,这才是家庭的“双保险”。

希望今儿的内容能够对你有所帮助,也欢迎分享给同样喜欢运动的朋友,让更多人了解。

感谢阅读。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“北斗一下”,微信搜索“beidouyixia”。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注