这或许是比黑群更好的选择——U-NAS系统体验

2018-12-17 18:38:12 425点赞 3848收藏 435评论

自从搞回来暴风酷播云后,这几天就一直折腾,因为以前一直用的群晖系统,所以回来首先就刷了黑群,918+ 6.20版本,基本上完美,但有一个问题在我挂载8T的西数移动硬盘的时候出现了:速度非常低,最高也就30多MB/s,而且最大的问题是速度不稳定,一会高一会低,反应到播放上就是会出现卡顿的情况,NFS也一样,这让我8T硬盘里面的内容有点无用武之地了。

这或许是比黑群更好的选择——U-NAS系统体验

用LSUSB来查看USB的情况,发现其运行在USB 2.1模式下,应该是驱动加载有问题,

后来换成了熟悉的win10 LTSC,这下usb速度正常了,但其作为服务器又有很多要修改的地方,特别是用UT2.0.4的时候,webui搞半天没搞出来,远程下载有点不方便,最后不得已将眼光投向了一直没怎么关注的万由自己的NAS系统:U-NAS,装了一试后发现真的比较完美了,不愧是万由自己的亲儿子,下面也来分享下。

一.系统安装

所需文件:

U-NAS安装镜像:官方下载

写盘工具:Win32 Disk Imager

寻找工具:U-Finder

这或许是比黑群更好的选择——U-NAS系统体验

用写盘工具将镜像写入U盘,准备系统的安装。

这或许是比黑群更好的选择——U-NAS系统体验

开机按F11,选择从U盘启动。

这或许是比黑群更好的选择——U-NAS系统体验

U-NAS的安装界面,也没有过多的选择项

这或许是比黑群更好的选择——U-NAS系统体验

安装过程无需任何干预,时间有点长,可以去干点自己的事。

这或许是比黑群更好的选择——U-NAS系统体验

安装完成重启后就会进入到如此界面,此时我们就可以切回到主PC来进入U-NAS系统了

二.系统的初步设定

这或许是比黑群更好的选择——U-NAS系统体验

用U-Finder来找寻局域网中的U-NAS,功能和群晖助手差不多。

这或许是比黑群更好的选择——U-NAS系统体验

登陆界面,默认账号:admin,密码:password

U-NAS的UI界面比较简洁

这或许是比黑群更好的选择——U-NAS系统体验

控制中心,类似群晖的控制面板,系统的功能都在这里调节。

系统信息。

这或许是比黑群更好的选择——U-NAS系统体验

对于硬盘的加入U-NAS提供了一个一键配置,但注意配置会清除硬盘上的数据,如果你有移动硬盘的话最好拿下来,否则U-NAS会将其清空。

这或许是比黑群更好的选择——U-NAS系统体验

硬盘组RAID的方案,我个人更推荐用JBOD。

这或许是比黑群更好的选择——U-NAS系统体验

在逻辑卷管理中创建卷,选择文件系统类型,这里还是更推荐EXT4文件系统。

这或许是比黑群更好的选择——U-NAS系统体验

这就建立了一个卷组。

这或许是比黑群更好的选择——U-NAS系统体验

在共享文件夹中创建新的共享文件夹。

这或许是比黑群更好的选择——U-NAS系统体验

这样我们就成功的新建了一个共享文件夹。

这或许是比黑群更好的选择——U-NAS系统体验

外挂USB硬盘也可以设置共享。

这或许是比黑群更好的选择——U-NAS系统体验

然后设置各种权限,其中我们需要设置的主要是SMB和NFS共享权限,其中NFS的权限设置中IP地址可以直接用:*,这样可以适用局域网内所有的设备。

这或许是比黑群更好的选择——U-NAS系统体验

搞完了共享,接下来就来完成下载部分的设置,对于我来说这是最重要的2个功用。U-NAS内置了TR,大家都比较熟悉,上手也非常容易,U-NAS提供了反向代理,让我们可以用webui来远程操控,这也是我最常用的功能。

这或许是比黑群更好的选择——U-NAS系统体验

U-NAS直接集成了WEBUI,这省去了我们很多麻烦,到手直接可用,下载也驾轻就熟。

这或许是比黑群更好的选择——U-NAS系统体验

对于黑群用户,非常羡慕白裙的QC,总想法去洗白,但U-NAS免费提供了类似QC的远程访问功能,无需去折腾。

三.系统体验

这或许是比黑群更好的选择——U-NAS系统体验

其实我对NAS的要求很低,挂PT简单,共享简单,播放流畅就行,U-NAS从这些方面是满足了我的需求的,Tr挂PT是很容易的,SMB/NFS共享都能搜到,4K原盘播放流畅,而且在下载的同时播放也没卡顿,这在我以前用路由挂PT的时候是做不到的。

这或许是比黑群更好的选择——U-NAS系统体验

黑群上我头疼的USB移动硬盘的速度问题在U-NAS上也得到了解决,读取速度能稳定到100MB/S,这让我上面近8T的内容能够随意调用了。

这或许是比黑群更好的选择——U-NAS系统体验

扩展性能上,虽然APP不如群晖多,但基本上常用的都有,也支持DOCKER,可折腾的方面也不少。

这或许是比黑群更好的选择——U-NAS系统体验

手机APP上也提供类似群晖DS get的U-Download,配合U-Anywhere让我们可以随时随地的掌控下载动态,或者远程添加下载。

这或许是比黑群更好的选择——U-NAS系统体验

手机文件APP上面的功能更多,除了内网的SAMBA、FTP的连接外,还提供了WEBDAV的远程外网连接,云存储也支持,可以说完全能满足备份,同步等功能。

四.总结

以往我们一提到NAS,首先想到的就是群晖,其实除了群晖外还有不少NAS系统可选,对于J3455这块主板来说,不妨试试U-NAS这个系统,支持很到位,TR下载,NFS共享,USB硬盘挂载速度,关机重启,远程操控,手机APP支持都比较不错,这或许是比黑群更好的选择。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• j3455 挂了一块120gssd装win10企业版,然后开hyper-v装unas(unas里面设置固定ip),把酷狼脱机后挂到unas虚拟机下面。win10下面启动花生壳开启ddns,天翼光猫关闭防火墙然后开启端口映射,映射到unas的80端口,然后webdav,samba都映射一下(ftp暂时不知道要怎么映射,反正双端口真是靠妖)。然后通过域名我就可以在外面访问家里面的nas啦!
    unas我在主力机上面体验了一个月,没啥问题。app,网页管理都很简便。虽然没群晖功能那么多,但对于我来说已经足够使用了 [亲亲]

Unas提供U-anywhere,可以不用ddns,我觉得还不错,比QC要快

我一直以为uanywhere要收钱,原来可以免费使用吗。 [惊喜]

• unas不错,3455还专门提供了高版本kernel的镜像,免费使用升级,算是很良心了

的确很良心

• 电脑异地能不能通过U anywhere访问,速度如何

可以,速度比QC快

• 我用win2008r2搭给ut用,很稳定,无论是3.3,还是2.2.1。这里要是装win+虚拟机+黑裙,有没有什么问题。

最好升到win12,08有个bug,硬盘读写比较频繁的时候特别吃内存,我们有个项目内存加到16G照样吃完,最后查到这是系统的bug,升到12后内存用不到4G

win12还未试过,有没有分哪个版本比较好?介绍一下,刚到手,过两天实操一下。

• 更好的体验是白的 [大囧]

白的太贵啊,屌丝只能看看

• 我的黑群,挂公司固定ip下。出差去法国也能正常访问,看看图片没问题,视频不够速度看。

固定IP,可遇不可求啊,只有大公司专线才有可能

随便买个域名做个解析花不了几个钱

• 写得不错,尝试下u-nas

目前折腾了几个系统就U-NAS目前最完美。唯一遇到的问题是TR向USB硬盘下载不行。

看了这篇文章 回去把黑裙改成u nas,到现在一切稳定,完全满足我的需要 赞一个

• @swq01 请问机器有链接吗?在某鱼上好像都搜索不到啊 [捂嘴] [捂嘴]

搜J3455,或者暴风

还有600价位的吗 [喜极而泣]

• 一年前用过unas,当时timemachine有问题,折腾了许久换了qnap,感觉比群晖强大不少

那个主板做的黑Q,我也想试试,但3455的黑Q有问题

白的也不贵,还省心稳定,453bmini双11就2000不到,4盘位,3455的cpu,为啥还要黑呢

• 硬件已经配齐,j4205、4g*2、120g ssd、1T+1T准备做raid1、8T存电影, 用途备份和查看照片,挂机下载,连手机、平板或电视看视频,不知道什么软件方案好,看了几篇文章,看花眼!说哪个好的都有

这个黑裙或者黑Q,unas都可以,下载有tr,媒体服务器有plex或者emby,但内网穿透的话黑裙黑Q需要DDNS,unas则免费提供,但unas的弱点在于界面简单,内置的app不多,但由于采用的debian,扩展性也非常大,不过要一定的基础。

• 我刚收了一台二期在装3.1.0,官方下载刻的缺文件安装失败,微云下载刻的安装卡在分区33%进度 [尴尬] ,同时再下3.0.9试试 [哭泣]

现在可以直接装4.0啊,3已经停止更新了

4.0好像只有标准版,没有J3455专用的,一样吗?

• 买了台2盘位的j3455矿机,完全洗白群晖918,感觉qc比直接用域名访问NAS慢好多,阿里域名和梅林比较方便

QC在国内一直慢而且不稳定

918可以完美洗白吗?

• 有现成的也很方便。
    其实随便哪个Linux装上samba和aria2就行了。

手残党,还是折腾那些整合好了的简单

• 有类似群晖的DS photo 套件吗?

有的,视频,音乐,图片都有对应的app

支持智能分类吗

• 我小白,几个问题请教下PO主:u-nas系统安装完还需要插着U盘用于启动吗?他的系统是类似于群晖一样储存在每个硬盘上还是需要一个额外介质来存储的?谢谢!

类似win,无需U盘引导,可以单独存在于一个系统盘,引导系统一起的,这次的暴风矿机自带一个16G的ssd,刚好用上

感谢解惑,我也是入了一个暴风矿机,这么看来16G确实正好

• 能跑plex或者emby吗?

plex内置了,么不需要手动安装

• 楼主的机器多少钱入手的

650到付,运费50

链接可以发下吗 我想装一个

• freeNAS也能一用,免费的

试了下装了11.2,结果汉化不全,又换回万由了

freenas很吃性能吧

• 要测试的还有当系统崩盘后,数据如何才能拿回来,挂给linux mount后能找回数据么?

硬盘格式用EXT4,系统崩了后重装系统,内容可以读取

要是阵列的ext4呢,怎么恢复

• 楼主有没有试过装威联通看看,据说那个可以HDMI输出,我搞了两天没搞好,现在在折腾万由

J3455装黑Q好像目前还没完美解决。