当前位置:
文章详情

淡化风格 简单生活

2018-12-24 23:10:00 31点赞 248收藏 67评论

当初在购房之后,就已经开始各种设想并期待新家的样子,就已开始和其他大部分人一样种草北欧简约风,但真正到了装修的时候却在随心搭配且没有风格的路上越走越远。

户型图

玄关

玄关的鞋柜由于宽度只有60,想尽可能的利用这个小空间,所以做了顶天立地柜。柜体是让木工现场使用生态板打的,柜门找本地厂家定制。

淡化风格 简单生活

在这里也提醒大家,无论是木工现场打柜子还是找厂家订制,封边至关重要,必须要4面全部封边。一般家具是否环保,后期甲醛是否超标,封边都是很关键的一个因素,特别是木工现场打柜子,一般都不注重封边。

淡化风格 简单生活

回归正题,在玄关的鞋柜中间区域预留了开关和插座,同时也装了一个感应灯,方便晚上回家的时候能顺手开灯,留插座的原因,至今我也没想出来这个插座到底有什么用,大概是插座多多益善吧!打算后期在这个地方再挂一个小洞洞板用来挂钥匙或者其他物品。

客厅

客厅的10头分子灯是在阿里巴巴买的,颜值尚可,不过灯泡有频闪,打算后面把灯泡全换掉。很多相同的东西,阿里巴巴一般会比淘宝更便宜,阿里巴巴是搞批发的,如果量大还要便宜很多,如果想买的东西在淘宝上价格难以接受的话可以上阿里巴巴看看或许有惊喜。

淡化风格 简单生活

沙发背景墙装饰画是在双十一时候选的,不一定要按照卖家效果图的风格来安装,可以先把背景墙拍个照片,然后自己做效果图自由搭配,感觉哪种效果最好就选哪种了。

淡化风格 简单生活

客厅没有电视,而是用的投影机,客厅沙发墙到背景墙距离三米二左右,可投射出100英寸画面,大屏幕晚上看电影很不错,3100流明亮度也是比较高的,白天不拉窗帘能勉强够用,适合小户型。

淡化风格 简单生活

暖气片装在沙发后面成了客厅里面最大的遗憾,本来小户型客厅就超级小,沙发墙到电视背景墙的距离只有,而暖气片大概13厘米的厚度,相当于把沙发这面墙往前推了13里面,如果冬天使用暖气片的话,沙发到暖气片还要空出一点距离,客厅将会显得更小,当初设计暖气片位置的时候认为暖气片可能不够美观,如果能重新选择的话,我会选择安装在沙发旁边,而不是侧面。

淡化风格 简单生活

因为安装了暖气片,客厅并不需要空调的制热功能,所以选择性价比很高的风管机,夏天使用了一段时间,制冷效果很给力。

淡化风格 简单生活

强电箱的盖子经常掉,后来干脆买幅画挡住它,这么顽皮的强电箱盖子,当然要丢掉了。

餐厅

交房的时候开发商给我留了个大难题,餐厅窗户上方就是横梁,厚度感人,为了挡住它,才打算客厅、餐厅、过道吊顶。

淡化风格 简单生活

餐厅的桌椅是宜家买的,桌子可伸缩设计,平时1.2m,伸长可达1.8m,对于小户型来说更实用,家里来客人也不怕位置不够。买的黑白方格子桌布也比较实用,防水防油易清洁。

淡化风格 简单生活

餐厅的吊扇灯还是比较实用的,特别是在还不太炎热的夏天,一家人围着餐桌吃饭时,它的优势就很明显了。

淡化风格 简单生活

不过餐桌竖着放客厅显得比较小,而且靠墙的椅子经常不小心碰到墙壁,导致墙壁被刮花,于是试着把餐桌横着放。客厅又显得有点大,并且有点空,看来是时候来个餐边柜了。

淡化风格 简单生活

最喜欢餐厅的百叶,因为是自己装的。

厨房

厨房空间偏小,冰箱位背靠玄关鞋柜,深度不够,为了能让冰箱尽可能的嵌入墙里面,于是把冰箱这面墙向外推了32厘米,以让冰箱能尽可能少突出来,如今冰箱装上去,还是突出来不少,几乎挡住了半扇门的位置,不过已经尽力了。

淡化风格 简单生活

因为买的日本燃气灶并打算安装洗碗机,所以橱柜定制比较麻烦。好在定制橱柜的老板是我老乡,方言沟通也很方便,拿着橱柜、洗碗机、碗篮还有水槽的尺寸找他定制,小厂家无法提供效果图,设计图纯靠手画。老板还一直吐槽我喜欢玩花样,第一次见这种燃气灶,不过过程还是比较顺利的,效果也勉强达到预期。

淡化风格 简单生活

厨房的地砖本来是选择的浅灰色,后来瓷砖商家送过来贴完才发现和当初选的颜色不一样,浅灰变深灰,好在最终也能接受。

淡化风格 简单生活

买的大单槽,自己安装,大单槽虽然用着爽,但占空间也让人完全没办法,前置过滤器本来买的三级大蓝胖,最后只能用单级。净水器是阿克萨纳的,橱柜下面剩余的空间比较小,这款净水器刚好合适。

烟火气

主卧

暖气片安装在进门的左手边,正对着床,冬天暖床就靠它了,暖气片旁边的位置还比较空,这个地方是预留着后面再加一个梳妆台。

淡化风格 简单生活

当初最纠结的就是主卧‚进门左边凹进去的地方本来是开发商预留的衣柜位置,但是宽度只有1.6米,根本不够用。后来决定在进门右侧采用柜背隔墙的方式把主卧和儿童房隔开,一整墙的柜子加上中间隔音棉填充,隔音效果还没测试。衣柜之所以无法顶天立地,因为每个房间都有梁。

淡化风格 简单生活

主卧有个飘窗,当初买房时有两个户型可选,一个是主卧带飘窗,一个是主卧带阳台可以把阳台打通然后做成落地窗的那种,如果再让我选择肯定选后者了。为了尽可能的多一些收纳空间,飘窗大理石下面也装了两个抽屉。

次卧

次卧布局简单,窗帘选择的灰色棉麻,一个人装窗帘的时候没把握好高度,导致窗帘挂上去的时候有点拖地上了,不过这样似乎也没毛病。

淡化风格 简单生活

铁艺床和床垫都是宜家的,性价比还不错,没住进来之前偶尔睡一下次卧的铁艺床,床头自己加个软靠会舒服一些。请忽略床上的褶皱,上面是床罩捋不顺,暂时还没铺床单。

淡化风格 简单生活

最怪异的就是这个床头吊灯,当初电工接线的时候,看着他拿着剪线钳就已经感觉大事不好,我还在想他是不是认为线太长了,“等一下”三个字还没来得及说出口,只听见咔嚓一声,就成了现在的样子。

淡化风格 简单生活

次卧就用了一个米家吸顶灯,一(qi)切(shi)从(mei)简(qian)。

淡化风格 简单生活

房门和柜门和厨房推拉门都是找的本地小厂家定制的,效果符合预期。

儿童房

儿童房也是让木工现场打的榻榻米和柜门,榻榻米几乎占了一半的面积。

淡化风格 简单生活

前面主卧的整面墙衣柜导致儿童房的宽度变小50厘米,为了能让儿童房放得下一个正常长度的榻榻米,于是榻榻米房间的墙也向客厅推了30厘米,于是客厅电视墙到沙发墙的距离也缩短了。

淡化风格 简单生活

目前没小孩,所以准备先征用这个儿童房作为书房,办公桌暂时还没选好,先用宜家的拉克桌加上乐歌升降桌代替,别看这个小升降桌其貌不扬,但真的很实用,无论坐着或者站着办公,都能无缝切换。等后期加了办公桌以后,这个地方还有很大的改动空间。

淡化风格 简单生活

门后面的空间比较大,浪费就很可惜了,先在这里装一个小货架,以后在旁边放个小书架也是没问题的。

淡化风格 简单生活

考虑到后期这里会加个办公桌,所以选择了小的长条暖气片,冬天的时候正好在脚边发热,再也不用靠抖腿过冬了。

卫生间

浴室柜是家属买的,当时和我说是抖音网红款,但安装至今还未曾发现有关网红款的任何特性。旁边的搁架来自宜家,刚好能放在马桶和浴室柜中间。

淡化风格 简单生活

门后掏了个洞,打算装三层搁架,可以放纸巾沐浴露之类的,玻璃已到,还未安装。

淡化风格 简单生活

马桶是亚马逊入手的科勒希玛龙免触式,免触功能很好玩,不需要按,用手轻轻碰一下免触区域就能冲水。

淡化风格 简单生活

花洒买的国产品牌松霖恒温,使用下来感觉还不错,如果感觉汉斯格雅太贵的话,松霖还是可以的,长期给TOTO、科勒、美标这些卫浴品牌代工,质量和口碑不错。

阳台

交房的时候阳台左右两侧都有裸漏的下水管,感觉不太美观,就直接切砖包起来了,还能减少噪音。

淡化风格 简单生活

洗衣机柜是自己提供尺寸然后淘宝上找本地厂家定制,做完后直接送货上门安装。洗衣机上面的吊柜是木工现场打的,嗯,实用就好。