介绍一本有关于死亡教育的绘本,愿小朋友和大人们能平静的心情下感受生命的意义

2018-12-11 18:15:28 8点赞 14收藏 14评论

看到值得买里面,很多家长都在介绍儿童绘本,写的都很不错的内容,“爱,勇气,团队合作,家人,健康”等等等等,对于死亡的绘本,却是没有多少的人会介绍,大家都觉得这个问题沉重。小孩子不懂死亡,大人们回避死亡。问题是,我们始终都要面对死亡,别人的,自己的。当我决定写这个内容的时候,和qq群的人说起这个事情,群里面的人和我说,没有必要和孩子看那么沉重的话题,应该让小孩子看到是世界的美好,但是我觉得,世界上的事情包罗万象,有好有坏,我们应该对美好事物进行宣扬的同时,也有必要让孩子们去了解坏事情,例如死亡,不然,当孩子要突然要面对这一刻的时候,我们再进行指导教育,会不会来的太迟呢?

我感觉,虽然下面介绍的关于死亡的绘本,是给孩子看的,更是给大人们看的,虽然话题可能让让大人觉得沉重,但可能在孩子的眼中,想到是大人们已经想不到的美好。在观赏中对孩子潜移默化,让孩子珍惜珍爱眼前的一切美好。死亡是人类最恐惧、也最好奇的命题。恐惧,是因为我们不知道我们的死亡什么时候降临,也因为不知道什么时候降临,我们有对其充满好奇。

《活了一百万次的猫》,这是一本比较适合年龄段比较小的孩子和家长一起看的绘本,绘本画风轻松,话语不多,隐约中透露了死亡的信息,但并不让人反感。

这是一个悲伤的故事,一只死了一百万次,却又复活了一百万次的猫的经历,猫咪在每一次复活后,都经历了不同的主人,不同的经历,富贵贫穷,黑暗温馨,猫咪都不曾哭过,小朋友只看到猫咪一生,而大人们想起的会不会是我们的人生,在人生中,接触过无数的人,正如猫咪经历过的猫生。

等猫咪终于明白并且找到了一生所爱,爱与被爱,让猫咪成为一只有血有肉真正的猫咪,作为人类,我们还不是一样,经历过种种之后,找到了我们的爱人,执子之手,与子偕老。

画风到这个时候,突然一变。有一天,猫咪终于失去了他爱妻,死了一百万次,他没有哭过,但是在失去最爱的时候,他还是终于大哭起来,他是为无法挽留爱人而悲伤。爱,让猫咪,也让我们,成为完完全全的一个整体。爱让它希望得到“永远”,但也许越“爱”、越想“拥有”,就会越快失去。然而也只有失去,才会体现出爱与拥有的珍贵,才能懂得爱的含义,也使他终于在第100万零一次生命的时候,领会到了刻骨铭心爱恋,意识到自己真真切切地在世间活了一回,知晓了生命的意义。

最后,画风变为平静,猫咪终于还是没有复活过来,当心爱的白猫死去时,它宁愿死去,因为对它来说,没有了爱,再浑浑噩噩地活一百万次又有什么意义?作者以一幅淡淡的风景画结束了整本书。

佛经中说:人生有八种苦痛,生,老,病,死,爱别离,怨憎会,五蕴盛(色、受、想、行、识,合为五蕴),猫咪逃不过,我们也都逃不过,唯独, 爱,让我们有勇气继续在人生的单行道上一直走下去,这个,可能就是生命的意义!

黑暗中,你像星星一样闪亮。

谢谢你,曾经来到这世界上。