全方位对比!黑鲨游戏手机Helo和一加6T,哪个才是你的菜?

2018-12-12 18:07:41 5点赞 5收藏 9评论

临近岁末,各个厂商都推出了自家本年度的旗舰级手机,华为、荣耀、OV、魅族、小米、一加、黑鲨、努比亚...众多的旗舰手机总会让我们挑花了眼,不知道该选择哪一部做自己的爱机。小三爷手头刚好有黑鲨游戏手机Helo和一加6T这两部性能强劲的旗舰级手机,现在就为大家详细对比一下这两部手机,让大家清楚它们各自的优缺点,为大家提供一点购买时的建议。

一、外观对比,传统&光效,更喜欢哪一个?

人与人接触时,第一眼印象很重要,在选购手机时,第一眼的感觉同样重要。黑鲨游戏手机Helo并没有盲目追求全面屏,仍然采用18:9的传统屏幕分辨率,取消了正面Home键,整体采用了对称设计,较宽的上额和下巴为横屏游戏带来了更好的握持感;一加6T则采用了流行的水滴屏设计,将上下边框压缩,进一步增加了屏占比,带来更大的显示效果。

从视觉体验来看,屏占比更高的一加6T显示效果更加惊艳,但同时,这种全面屏设计也导致了游戏时边角的显示不完整,我们在游戏操作时的体验并不好。这也从一方面体验出黑鲨游戏手机Helo“专为竞技”的精神,并没有为了盲目追新而放弃了用户的实际体验效果。

黑鲨游戏手机Helo背面采用了金属+玻璃的材质,保留了标志性的“S”呼吸灯和鳍形鲨鱼纹,采用了3D玻璃光晕背板,显得更加平滑时尚;一加6T延续了一加6的精湛工艺,将玻璃打造出金属般的质感,闪耀着灵动的S型光纹,手感顺滑,而且不易沾染指纹。

“生为竞技”,作为一款专门的游戏手机,黑鲨游戏手机Helo在上一代“S”呼吸灯的基础上,在机身两侧边框处新增了两条LED灯带,拥有1680万色流彩型灯效,支持彩虹流动、交织变幻、点阵光波、光影穿梭、和谐律动、星光闪烁六种灯光模式,可以在不同场景进行分别设置,带来更加浓厚的竞技味道。

而且黑鲨游戏手机Helo还配备了双超线性SPK+双smartPA的硬件扬声器,呈现出更立体、更震撼的音效,特别是在“吃鸡”时能够做到无需耳机即可听声辩位;反观一加6T,依然将扬声器设置在横屏握持时的右手下部,很容易造成声音的阻挡,让我们听不清队友在说什么。

麦克风位置对比麦克风位置对比

二、同样强悍的配置,双液冷散热加持,黑鲨更凉爽

我手中的黑鲨游戏手机Helo和一加6T两款手机的硬件配置几乎相同,同样是骁龙845处理器+8G运存+128G内存。但在某些硬件参数上也有差异,比如黑鲨游戏手机Helo在上一代的一体式液冷系统基础上,加入了“双热管分区直触”设计,升级成双液冷散热系统。简单来说,就是两条液冷散热管直接接触不同发热区域并同时发力进行散热,相较于无热管的一加6T,CPU的核心温度能够降低12度左右。

而且黑鲨游戏手机Helo搭载的pixelworks独立图像处理芯片,支持智能运动补偿技术和HDR游戏视效,一举解决了游戏拖影的问题,而且可以增强游戏画面中暗部细节的显示,从而呈现出更多的细节,使得游戏画面明亮艳丽,色彩更加饱满,给我们带来了更加舒适的观感。

三、系统UI对比,游戏or简约?

黑鲨游戏手机Helo运行的是基于Android 8.1深度优化的JoyUI 1.0操作系统,系统界面极具游戏风格,酷黑与幽绿的搭配,给人一种浓浓的神秘科技感,全面屏手势的加入让我们日常操作更加方便;一加6T运行的是基于Android 9.0优化而成的氢OS9操作系统,整体风格非常接近原生安卓,操控顺滑流畅。一个偏游戏向科技味儿浓厚,一个简约实用,你更喜欢哪种?

四、游戏实际体验对比

我们通过软件测试两款手机的实际游戏体验,包括帧率、稳定性等方面,数据的比对更加直观。首先我们测试的是《王者荣耀》。两款手机均支持《王者荣耀》的Vulkan版本,为我们带来更逼真画质和更高性能的同时,功耗更低。通过一小时游戏,温度和耗电情况如下:

接下来我们测试的是《刺激战场》,将两款手机的游戏画面设置一致,手机都调到最高亮度。两款手机在拾取、开镜、射击、驾驶等操作上都非常流畅。

通过两款游戏的实际体验对比可以看出,黑鲨游戏手机Helo由于独立图像处理芯片以及HDR视效的加入,画面明显要比一加6T画面的对比度更高,色彩更鲜明,暗部的细节更清晰,画面还原度更好。而且黑鲨游戏手机Helo还全面进化了Shark模式,除了原有的功能之外,还加入了重磅级的GamerStudio功能,开启后用户可以针对游戏进行CPU、触控、音效、显示、网络等手机关键参数的设置,经过不断的调整适配可以为游戏带来更好的体验,而且这种参数配置可通过“SharkCode”进行分享。并且在游戏结束后会自动弹出Shark时刻页面,我们可以选择喜欢的视频进行保存或者分享,记录我们的游戏人生。而一加6T目前并不支持精彩时刻的记录,这一点还是比较遗憾的。

五、拍照对比,精彩随手而来

黑鲨游戏手机Helo后置1200万像素+2000万像素双摄。主摄像头拥有1.25μm像素面积,具有F/1.7大光圈;副摄像头拥有1.0μm像素面积,具有4 IN 1像素合成技术,大幅提高了进光量。通过AI算法,能够识别多个场景,进行专门的适配,样片清晰、饱和度高,唯一的缺点就是夜拍时对焦速度略显不足,希望可以在后续的系统更新中进行改善。

一加6T后置2000万+1600万双摄,双F/1.7大光圈,支持OIS光学防抖;在AI场景识别和专业人像模式的基础上,加入了全新的超级夜景模式,夜拍更清晰。稍感不足的是画面饱和度偏低,每次拍完需要添加滤镜才能成片。

六、仁者见仁的总结

两款手机的配置都相当强悍,属于目前的*级旗舰,我无法评判两部手机孰优孰劣,唯一能做的就是将两款手机的真实体验带给大家。丰富的灯效使得黑鲨游戏手机Helo竞技味道更浓,pixelworks独立图像处理芯片的加入,让游戏画面明亮艳丽,色彩更加饱满,细节更加丰富,双液冷散热的加持,为我们带来更加清爽的游戏体验;一加6T整体配置均衡,系统简洁实用,游戏操控顺滑流畅,拍照犀利,但在游戏画面和音质,还有续航发热等方面,与黑鲨游戏手机Helo还是有一定差距的。