说潮州菜 篇三:芥蓝如菌蕈,脆美牙颊响—如何在家炒一盘有镬气的潮汕芥蓝

2018-12-25 18:44:44 21点赞 92收藏 44评论

前言

芥蓝,是潮菜里非常有代表性的蔬菜。潮汕还有句俗语,叫“好鱼马鲛鲳,好菜芥蓝薳,好戏苏六娘”,这里的芥蓝薳,就是指新出芥蓝的那段花苔,花蕾新出花未开。而直接把芥蓝薳等同于好菜,可见其在潮菜里的地位之高。

赞美芥蓝的,还不仅仅是潮人。苏轼曾在《雨后行菜圃》写道,“芥蓝如菌蕈,脆美牙颊响”,在他看来,芥蓝不仅嘎嘣脆、鲜美,甚至还带有菌菇类的鲜甜,算是对蔬菜的极高赞赏了。

芥蓝如菌蕈,脆美牙颊响—如何在家炒一盘有镬气的潮汕芥蓝

芥蓝在潮菜里,也是以很多种形式出现的,除了最著名的猪油炒芥蓝外,还会以番鱼(大地鱼干)炒芥蓝,牛肉炒芥蓝,牛肉芥蓝炒粿条等形式出现。

而对潮菜熟悉的人都知道,潮菜里的炒芥蓝,要义就是厚朥、猛火、香腥汤。意思就是要下多猪油,要用猛火,最后要加鱼露,但其实很多人知道要义,在家却很难做出一道合格的芥蓝。所以今天,我们详细的聊聊,在家怎么炒一道合格的芥蓝。

潮式芥蓝的要义

炒芥蓝的第一要义,就是厚朥,也就是下很多朥(猪油)的意思。之前文章提到过的,猪油有特殊的标志性风味,使用猪油可以使青叶菜带上荤香。那为何是猪油要很多呢?因为芥蓝外皮厚且韧,因此更需要多的油脂来达到“油煸”的效果,炒芥蓝用的猪油,大约是其他家菜的1.5-2倍,这样炒出来的芥蓝才能外脆里嫩,爽口带甜。如果油下的不够,那么芥蓝出品就会带有明显的苦涩味。

第二要义,是猛火,这是因为芥蓝外层纤维丰富,如果只是普通过或者家庭灶台小炒一下,往往炒出来的芥蓝外层太韧,甚至咬不动。而饭店做法则是用旺火,大量猪油直接把纤维煸脆了,这样不仅不会吃起来韧,反而会因为多纤维的外表而带来“脆”的口感。

第三个要义是加鱼露,不过这个属于调味问题,鱼露属于潮菜里的重要调味,不仅用于平时的煮粿条、煮砂锅粥、蘸蚝烙,也用于炒菜,如果是潮式炒芥蓝,鱼露是必须加的,不然味道就不对。当然,有些人接受不了鱼露的味道,味道也可以自己调换一下,例如广泛换成广府菜里常用的蒜蓉炒,也是可以的。

经过上述步骤的炒芥蓝,一般会达到外脆、里嫩、鲜甜,味道多样复合,除了鱼露本身爆炒后带来的鲜香外,也有芥蓝本身的蔬菜之鲜,这应该就是苏轼所说的,集脆、美、鲜为一体的一道菜了吧。

然而,很多人在家,按这个做法,却做不出一盘合格的芥蓝,原因就出在“猛火”二字上。我们都知道,商用灶台与家用灶台,火力根本不是一个数量级,所以如果商用灶都还要用猛火,那么家里的灶台可以说很难跟上,如果按同样步骤来做,注定以失败告终。

而多年前我的做法,更多是一种折中的方式。潮菜里的芥蓝炒法,按张新民老师的定义,称为硬炒,就是直接热锅,大量猪油,烧旺火,芥蓝带水入锅加盖煸熟,最后加鱼露调味,这样通过水蒸气及溅起的水油,使得芥蓝外脆里嫩。

而相对硬炒而言的软炒,广府菜里用的比较多,一般是烧一锅水,先把菜涮熟,最后再烧锅热油翻炒一下,保证了蔬菜的均匀熟度,外部又有炒菜的油脂香。而我在家,都是用软炒的方式来操作,否则在家用硬炒的方式,火不够旺,炒久了就把外层炒老了,炒短了就里面夹生。

软炒之于芥蓝,总觉得少了那么一丝镬气,菜身也没有潮式芥蓝该有的那种硬朗,所以总觉得不够满意。

那是否在家就一定不能用硬炒的方式呢。苦思冥想了很久,还是得从锅的材料性能入手。

芥蓝如菌蕈,脆美牙颊响—如何在家炒一盘有镬气的潮汕芥蓝

既然硬炒,是要用旺火来达到瞬时高温,庭灶台火力不足,我就换个储热性能良好的锅不就好了?这样就可以先把锅烧久一点,储热足够再下锅?跟牛排有点像,所以我第一个想到了铸铁锅。

但铸铁锅储热虽好,导热性能太差,火候传导控制不是很自如,要让芥蓝在后续加热过程中达到爆炒的状态,可能还需要一个导热性能比较好的锅,最合适的当然是熟铁锅了,爆炒必备。但薄底熟铁锅虽然导热性好,但储热性能不佳,所以最后我弄了个厚度的熟铁锅,完美的解决这个问题

至于铁锅储热与导热性能分析,上一篇锅具已经写了很多了,这里就不再展开。

#年货大作战# 锅具篇:锅要怎么选,才能选对又不贵?科学指南看过来!附开锅与锅具保养方法前言所谓工欲善其事,必先利其器,没有顺手的厨具,做饭与其说享受,不如说是折磨。趁着最近年货节,正是采买的好时候,本篇主要从科学的角度,系统性地聊聊不同的饮食习惯与烹饪方式,应该如何采买锅具。也来揭秘一下,动辄上千的品牌锅具,到底值不值得买。文章很长,过万字干货,但相信你看完这一篇之后,应该可以大致掌识食务者| 1k 评论815 收藏6k查看详情

下面讲讲具体做法。

材料的准备

既然说炒菜,就必须先从选芥蓝讲起了。芥蓝其实分很多很多种,而且潮汕种植芥蓝历史也非常久,所以学会炒芥蓝之前的第一件事,就是学会分辨芥蓝品种。

潮汕芥蓝,按地域分有潮州城花芥蓝、揭阳红脚芥蓝等;按花色分有白花芥蓝、黄花芥蓝;按花苔颜色分,可分为绿脚芥蓝、红脚芥蓝;按是否有小蘑菇状的小叶,分为香菇芥蓝与非香菇芥蓝。

很多人以为潮菜里说的炒香菇芥蓝,是用香菇来炒芥蓝,其实并不是,一般指的是炒一个品种叫“香菇芥蓝”的芥蓝……(好像有点绕),指的就是这种大叶子里,带一小节伸出来的香菇变态叶的芥蓝

芥蓝如菌蕈,脆美牙颊响—如何在家炒一盘有镬气的潮汕芥蓝

一般认为,有小蘑菇状的香菇芥蓝优于宽叶的,黄花优于白花的,芥蓝薳(花苔部分)优于整株,花蕾未开优于已开花。

然而实际情况是,我在广州的菜市场,能找到一家卖香菇芥蓝的就谢天谢地了,哪还有什么芥蓝薳可以挑。

好了,这是我今天买到的芥蓝,偌大一个市场,就此一家,少数几颗,买定离手,尽量不要买太大的,这样就可以整根炒熟,如果太大的芥蓝,那么就需要根部与叶子切开,分别炒了。

芥蓝如菌蕈,脆美牙颊响—如何在家炒一盘有镬气的潮汕芥蓝

菜洗净后,就可以开始准备其他材料了。猪油是必备的,这个一般自己熬,之前老婆饼那篇具体写过猪油熬法了,这里不再赘述,但要注意一点,猪油渣要留起来,炒芥蓝的时候下点猪油渣会更好吃。

芥蓝如菌蕈,脆美牙颊响—如何在家炒一盘有镬气的潮汕芥蓝

一般潮菜里的炒芥蓝,鱼露是必备的(不喜欢这个味道的,就只能忽略了),我用的是朋友做的品牌,叫初汤,味道要远远好过我之前用的泰国鱼露,也是少数没有添加谷氨酸钠的鱼露之一,不过目前大的渠道还买不到。

芥蓝如菌蕈,脆美牙颊响—如何在家炒一盘有镬气的潮汕芥蓝

如果想加点味,还可以炒大地鱼干,也就潮汕话里的“铁脯”。

芥蓝如菌蕈,脆美牙颊响—如何在家炒一盘有镬气的潮汕芥蓝

这里的大地鱼干一定要买大的那种鱼干,比脸还大那种才行,太小的非常薄,下锅就焦了。淘宝买的时候注意要问清楚大小,一斤5个左右是比较合适的。大地鱼干要在炒之前洗净切块备用。

芥蓝如菌蕈,脆美牙颊响—如何在家炒一盘有镬气的潮汕芥蓝

最后,准备一个厚底的熟铁锅,就可以开工了。一开始找个厚底熟铁锅找了很久,确实熟铁锅还是薄底的居多,我这把是从喜地商城入手的,吉川的乡技燕三条,不算很贵,200多入的手。

日本原产YOSHIKAWA吉川 乡技燕三条木柄炒锅30cm 燃气电磁炉两用喜地去购买

芥蓝如菌蕈,脆美牙颊响—如何在家炒一盘有镬气的潮汕芥蓝

吉川这个牌子最出名的应该是雪平锅,也是以便宜实用出名,这个熟铁锅这个定价,其实也就跟国产品牌差不多了,而且还带防粘物理纹路的,跟珍珠生活那款差不多,价格也差不多,但吉川手柄是榉木的,比起珍珠同价位的塑料柄,还是看起来精致和有诚意很多的。

芥蓝如菌蕈,脆美牙颊响—如何在家炒一盘有镬气的潮汕芥蓝

拎起来沉甸甸的,看中的就是这个厚度,开炒吧。

炒一盘合格的芥蓝

首先,是要让锅有足够的储热,所以大火热锅,加猪油,到开始冒烟时才算完成加热

芥蓝如菌蕈,脆美牙颊响—如何在家炒一盘有镬气的潮汕芥蓝

接着,放入猪油和猪油渣,很快就会全部融化的。

芥蓝如菌蕈,脆美牙颊响—如何在家炒一盘有镬气的潮汕芥蓝

如果是要炒大地鱼干,就大地鱼干要先煸炒,再下芥蓝,如果不下大地鱼干,那么芥蓝就可以直接下了。

芥蓝如菌蕈,脆美牙颊响—如何在家炒一盘有镬气的潮汕芥蓝

当再次冒青烟的时候,准备芥蓝下锅。

芥蓝下锅的时候,注意一定要带水,这样才能使得有充分的水分可以煸熟芥蓝内部,如果水和油不够,那么最后就变成只有底部受热,最后芥蓝就会炒的熟度不均,非常难吃。最简单的方式就是直接从水盆里捞起,带水入锅。

芥蓝如菌蕈,脆美牙颊响—如何在家炒一盘有镬气的潮汕芥蓝

这个时候,迅速盖紧锅盖,保持旺火,让它在里面噼里啪啦个一分多两分钟。提前准备半勺鱼露,这时候预备好下锅。

芥蓝如菌蕈,脆美牙颊响—如何在家炒一盘有镬气的潮汕芥蓝

噼里啪啦声音没那么厉害了,开锅后“旋”(就是从周围淋上)上鱼露,然后迅速翻炒几下,就可以上菜了。这里面还是会涉及到各家锅具灶台不一样的问题,保险起见,出锅之前请夹一根试试,是不是脆美,看看是否已经内里断生,满意就起锅,不满意就大火再焖一会。

芥蓝如菌蕈,脆美牙颊响—如何在家炒一盘有镬气的潮汕芥蓝

简单摆盘就可以上菜了,芥蓝青翠硬挺,外表爽脆,内里鲜嫩多汁,有猪油的脂香、猪油渣的焦香、大地鱼干的鲜香,还有鱼露的复合鲜味,脆美之余,齿间留香,也难怪这样一盘简单芥蓝,能成为潮菜里的经典。

芥蓝如菌蕈,脆美牙颊响—如何在家炒一盘有镬气的潮汕芥蓝

如果还想在此基础上炒点别的,也是可以的,例如可以沙茶炒牛肉,用勾芡湿炒的方式炒好牛肉后,直接淋在已经芥蓝上即可。总而言之,芥蓝一般都是要先单独炒好的,至于后面炒的,一般是炒后覆在芥蓝上面而已。

结语

这道菜,其实是潮菜里非常常见又非常经典的一道菜,只不过家里经常做不好,以前要么削皮,要么切断,要么软炒,总是达不到饭店那种硬挺爽脆鲜香的口感,这次换了个思路,换了口锅,算是完美的解决了这个问题。

循着这问题,对于很多中式菜里的爆炒系列,家庭灶台即使换了薄底熟铁锅,火候依然不够的问题,似乎也找到了一条解决的新思路。如果有遇到类似的问题的童靴,不妨买个厚底熟铁锅试试,也许问题也可以迎刃而解了。

微信公众号:识食务者 ,微信搜索:cooker666

聚怀斋 温县铁棍山药 60-70cm 3kg 礼盒装

聚怀斋 温县铁棍山药 60-70cm 3kg 礼盒装

京地达 山东水果小黄瓜 5斤

京地达 山东水果小黄瓜 5斤

京鲜生 普罗旺斯西红柿 番茄 小果 2.5kg 约26个左右

喜地 YOSHIKAWA 吉川 乡技燕三条 炒锅(30cm、不粘、无涂层、铁) 不带盖款

• 揭阳的红脚芥蓝外地买不到,就算有也不正宗,就算去拿种子去别的地方也种不出当地的味道。听说就算在揭阳棉湖本地,也就几亩地才能种出好吃的红脚芥蓝,可以算是特产了。

是的,跟当地土壤有关系的,所以拿种子去种也是没戏。

所以我在广州买的红脚芥兰实在不怎么样。话说芥兰真是从小就最喜欢吃的菜,特别是嫩嫩的芥兰苗,一直记得小时候有次自己去地里摘了半桶芥兰苗,真的很好吃,现在外面买的就算是芥兰苗,吃起来感觉都一般般。

• 有的饭店做法是准备一大锅热油快速的过一下芥兰,也很好吃,可惜家庭条件不太具备。

家里一般都是宽油劝退的,这种做法不太适合家里。

所以我一般都在过年期间要做大量炸货的时候,顺便饱一下口福。

• 一般家庭里都不具备饭店厨房的那种猛火灶,所以炒青菜往往是欠缺火候,影响成菜的品相和口感,特别是难以带有饭店那种镬气

嗯,这也是为什么我写这篇文章的原因,找到了一种还算可以接近的方式。

• 锅底太厚,芥蓝下锅锅温下降,导致看起来出品水汪汪的……用薄底铁锅啊,陈枝记神器,记得用炒勺

陈枝记炒不出来的,我家里用了那么多年陈枝记,除非你用的是商用灶。锅底厚才不会导致锅温下降好吗,锅底厚才有足够的储热,不然煎牛排怎么都选厚底铸铁?具体原理不详细说了,锅具购买攻略那篇都写过了。

• 关于有位网友的评论,我实在忍不住要多说几句。他说用硅胶铲,一看就是不会做菜的,必须用大铁勺才专业,这点逻辑实在是感人,先不说我自己用大铁勺多少年了,今天这口锅是凹凸面的,用铁勺那声音简直不要太悦耳,刮起来阻力不知道多大,用硅胶铲怎么就不行了?您做菜是不是还得给自己穿套总厨的衣服,才能开始炒?不然就不会炒了?第二,他说家里天气热,火力够了,我觉得这位网友要不要先去了解下商用灶的瓦数跟家里灶的瓦数?都是用的天然气,瓦数差了几倍你怕也不知道吧?居然说一样,还说要模拟饭店来做这道菜,前提都搞错了就别说模拟了好吗,照猫画虎罢了。第三,他说牛排是西餐,跟粤菜不能相提并论,这就更好笑了,做法不同,背后却都遵循一套物理和化学的原理的好吗,牛排需要储热,到了中餐就不能储热了?哪里不能相提并论您倒是给我说说原理,别一句话说不能相提并论就含糊带过。第四,说我灶台太干净,我收拾干净灶台还不行?搞笑吗……

• 厚底铁锅并不能储热,反而减缓炉火温度传递到菜,用陈枝记薄底再试试吧

厚底铁锅不能储热?你要不要再看看比热容的单位?我觉得您还是再加强下理论学习,再来指导别人比较好。

看图说话,那个芥兰油泡了,腻

• 大佬的又有干货,送你小fa fa

• 好多年没去广东了,以后一定要抽时间去吃下那些粤菜 [高兴]

• 在杭州 永远买不到这样的小芥蓝,都是如菜芯般老大根,削皮切块操水淋油。。。喜欢这种带叶子的。 [皱眉]

可能要多个菜市场去找找。

• 之前不喜欢吃 有个同事说吃着比肉还香 后来觉得还不错😄

• 好像很好吃的样子

• 看起来很有食欲得样子

• 好久没跑上来看帖子,还是超爱po主的菜,用心而且很多独家钻研,虽然爱吃老牌粤菜馆出品的芥蓝,但离开广东就对炒菜几乎不碰了,嗯,楼主这个真是让人动心思打算翘班飞去汕头吃吃吃了
    [开心]

• 就喜欢吃清淡点的菜

• 汕头本地正宗的鱼露(初汤),能不能帮忙代购?

• 鱼露泡的芥兰头,佐粥小菜真的太赞了

• 芥蓝是我最喜欢最喜欢的蔬菜了,一盘芥兰下一顿饭那种。不过我常买的是增城芥蓝 ,跟你锅里的外观好像不太一样。但是口感也是脆脆的,很爽口特别合我意。 [口水]

• 初汤 这鱼露包装看起来如此高大上 竟然没有网店。。。甚至没有代购,无法理解,似乎在潮汕话里初汤就是鱼露的意思,搜起来直接一大堆别的牌子鱼露,不知大佬您在哪买的,很想试试

• 我妈教的就是大火,热鼎,厚朥,翻炒几下,旋水,上盖,调料,上桌,就是广州买不到桃山芥蓝 [不高兴]

• 上海盒马买过小芥兰,特别老,还是大芥兰削皮嫩