装修是场折腾 篇九:定制台面,DIY一张更适合自己的工作台

2018-10-26 23:00:00 255点赞 2096收藏 277评论

在之前的一篇关于木材的文章中,很多值友对我这张工作台表示了强烈的兴趣,所以这里单独写一篇详细介绍一下这张工作台。

装修是场折腾 篇七:从外行的角度说说那些木工木料及原木家具的材质小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言这次家里装修,买了一套原木家具,是的,没错,就是张大妈家经常推的那几个品牌。讲真,在买这些家具之前,也是有很多疑惑的,因为有两张1.5米的床是在去年双十一的时候五折抢购梦想是个猪| 378 评论295 收藏3k查看详情

对我来说,一张又大又长的工作台简直就是生活中的必需品,比如DIY时,玩游戏时,拍照片时,给张大妈写帖子时,但是因为现实情况所限,之前一直未能实现。

你们可能很难想象,我在张大妈上发了近150篇帖子,近50万字,居然基本上都是在这么一张斗柜上完成的,是的,没错,原来有一个小书房,后来生了二胎,书房被无情的霸占用于堆放各种乱七八糟的物品,我的电脑就只能搬到斗柜上了,每天坐在一张吧台凳上,趴在斗柜上打字,腰椎简直酸爽得不要不要的……

定制台面,DIY一张更适合自己的工作台

哪里有压迫,哪里就有反抗,所以这一次装修时,我迅速的霸占了一间房间用作书房,并且为自己定做了一张基本能满足我需求的工作台——就是这货。

定制台面,DIY一张更适合自己的工作台

DIY一个工作台其实非常容易,因为它的结构实在是太简单了,一张合适尺寸的台面,一套桌腿,两者一拼就完成了。

最开始的时候,我原本是考虑过用松木做台面的,在本地木材市场找过,但是本地木材市场很少能找到厚度达到5cm的木板,最关键的是,松木的味道实在是有点大,很多年前买过一张松木的简易床,装好后,那味道延续了一年多还依然存在,后来毅然决然的将这张床送给了一位租房的朋友。

再加上松木的硬度有点低,平时DIY个什么东西时,难免会有点磕磕碰碰,要不了多长时间,台面上就会花得不行。所以放弃了松木的念头,转而盯上了橡木。

在本地市场找到一家卖红橡木的商家,可惜,他那里只有1200*2440*22mm的直拼板,而我要求的台面是600*2000*50mm的尺寸,卖木料的老板建议我买一张板,帮我切成两半,然后用乳胶粘起来,嗯,这个主意听起来不错,但是这么一张板要1360元,而且最终还是粘合起来的,实在不能接受。

本地找不到,那就只好求助万能的淘宝了。

淘宝上卖板材的商家非常多,随便搜索一下就可以出现无数商家。

定制台面,DIY一张更适合自己的工作台

经过多方比价后,将这块台面确定了下来,红橡木,600*2000*50mm,大板直拼,打磨抛光后做木蜡油,包快递1300元。淘宝上卖木板的商家很多,报价各异,这个规格,最高的给我报过1980的,我也是呵呵了。其实相对于红橡木,我更喜欢白橡木一点,只是同样的尺寸,白橡木的价格高出了不少,同样的店家,白橡木台面给我报价是1800元,本着性价比的原则,果断放弃白橡木的念头。

有了台面,就只需要配上桌腿了,淘宝上桌腿的选择更多,款式也是五花八门。

定制台面,DIY一张更适合自己的工作台

选来选去,选了一个最简单的款式,这种支架式的桌腿不需要用螺丝安装,采用的是卡扣式设计,拆装都很方便。

定制台面,DIY一张更适合自己的工作台

只是收到货后发现,这玩意做工实在是有点太马虎了,而且在快递途中还有一些轻微的变形,有心想要退货,但是已经拆开了包装,这么大一坨,要我重新打包发回去,真心不愿意折腾,最后和卖家协商,退了20块钱完事。

定制台面,DIY一张更适合自己的工作台

将台面叠放在桌腿上就可以了,如果担心不牢固,还可以用螺丝固定,只是这么一块完整的台面,我实在有点舍不得下手打孔。

定制台面,DIY一张更适合自己的工作台

600mm款的台面用了三块木板拼接,因为木材的特性,很难做到颜色完全一致,因此中间这一块颜色要深不少。红橡木的特性很明显,表面的山字纹,截面的放射线,可以确定这个木材材质没有作假。

定制台面,DIY一张更适合自己的工作台

购买时因为是和卖家谈好表面做木蜡油的,后来又因为这个台面到得比较早,在装修时没做好保护,装修师傅在我这个工作台上放工具,结果把台面碰出了不少的痕迹,没办法,只好自己用砂纸打磨了一遍,然后自己刷上了清漆,这次装修,用的木器漆是都芳水性漆,刷出来还是没什么刺鼻的味道。

定制台面,DIY一张更适合自己的工作台

只可惜有一些痕迹已经没办法打磨掉了,表示很心疼啊。

定制台面,DIY一张更适合自己的工作台

工作台台面比较长,所以这个尺寸的桌腿在中间做了两道加强横梁,虽然这个桌腿看起来简单,但是放上台面后,确实比较稳固,工作台一面靠墙,基本上不会晃动。

现在唯一有点担心的就是在以后的使用过程中,台面出现开裂和拱起的情况。

其实说到DIY工作台,在几年前,我就DIY了一张尺寸不大的小桌子,框架是在本地找人用方钢管焊接的,然后自己喷上黑色的油漆,台面用的是菠萝格木板拼接而成,只是当时考虑不周,结果这个框架油漆剥落得很厉害。

定制台面,DIY一张更适合自己的工作台

请忽视那乱七八糟的各种电线吧,没办法,很多东西实在是没地方归置了。

定制台面,DIY一张更适合自己的工作台

这个小工作台尺寸太小了,使用价值不高,不过我的很多晒单评测照片都是在这个上面拍出来的。

这次除了定制了一个大工作台外,还自己DIY了一个小桌面。

定制台面,DIY一张更适合自己的工作台

因为这个房间包了一根空调水管,从而造成这个位置很异形,想买一个成品书桌放在这个基本上是不可能的,那就只有发挥自己的想象了。

定制台面,DIY一张更适合自己的工作台

桌面是在同一个卖家那里定制的,500*915*30mm,同样用的红橡木材质,表面抛光打磨后做木蜡油处理。因为有一根空调水管在这里,台面需要切出对应大小的凹形缺口。

定制台面,DIY一张更适合自己的工作台

台面用不锈钢三角支架固定,在墙上,这对支架非常厚实,卖家表示承重可以达到300斤……

定制台面,DIY一张更适合自己的工作台

这种支架原本是可以折叠的,只是我这个台面因为切了凹槽卡在水管上,所以自然就没办法在折叠下来了。

定制台面,DIY一张更适合自己的工作台

用支架将台面安装在墙上后,非常牢固,实测我150斤大汉坐在上面都是纹丝不动。

好了,关于工作台的DIY安装就写到这里,谢谢大家!

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“gh_0ea344cc857f”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

汤能优品 电脑小桌子 单桌 暖白80*50cm

Loctek 乐歌 E2LITE 电动升降桌架

Loctek 乐歌 E2LITE 电动升降桌架

舒客艺家 电脑桌台式 木纹白架单桌 80*50*74cm

舒客艺家 电脑桌台式 木纹白架单桌 80*50*74cm

NSE 耐赛尔 升降落地电脑桌+手摇收纳架 碳纤维120cm

IKEA 宜家 笔记本电脑支架白色

IKEA 宜家 笔记本电脑支架白色

• 我新房装修,在某宝买了一张类似的实木桌。1.6米长,5cm厚的松木,福建那边很多这样的厂,做工质量比楼主的好不知道多少去了,不到八百块钱。真心没必要自己在那里瞎琢磨。

大佬给个关键字?

松木都要800?

• 楼主也是不容易,那么多杠精

习惯了啊。。。

• 又长、又窄、又矮的异形书桌啊,你那宽屏显示器放得下么?都有钱换房装修了,还舍不得买张好点的成品实木书桌呀。1400*600宽*760高,也就3、4千块钱。

我就是需要一张这样的台面啊,不可以?

这个矮吗?地面到桌面75.5㎝,窄吗?60㎝。作为一个工作台,哪一点差了?

• 也在关注此类书桌,这么说吧,胡桃木,奥坎的实木大板,就是不用拼接,一张整木板材,楼主这个规格的,应该不到2 K,买副电动支架,应该也不到2 K,整体算下来,预算翻一倍,效果会好很多

拼接并不是因为便宜,而是为了不容易变形开裂。

我在福建这边奥坎,胡桃木加工地附近,提醒下北方的小伙伴,这些整板都没怎么脱水,直接就打磨上漆了,南方还好,运到北方,特别容易发霉开裂。胡桃木正常脱水工艺要十五天,但是工厂为了压缩时间,三天就完事了,自己想想

• 不用刨,用切割机或电转,接体型砂纸的磨片,几分钟就磨光光了。确定不上漆就买蜡烛,涂抹后电吹风吹。等他冷了ag

切割机怎么打磨?用角磨机还差不多,但是玩角磨机不是很熟练的,分分钟把桌面磨一个坑。

对对,好像叫角磨机,转起来很凶。那种砂子纸叠加的转轮有弹性,很好用的。

• 断断续续联系好多家 都不能定做桌面可以上下活动的,想搞张娃从小用到大的桌子

还是买成品吧,升降学习桌

宜家的升降桌腿了解下四十块搞定

• 我买了一个和你差不多的桌子,2米长0.6宽,5厘米厚,加上桌腿,一共是1000块钱,算邮费。卖家还给我发错桌腿了,又补了一套桌腿,我就500块钱又买了个桌面,1500俩桌子,还余出来一套桌腿

发错一套桌腿,又补发一套,那也只有两套桌腿,你又买了一张桌面,于是1500有了两套桌子,余下的那套桌腿哪里来的?

第一次发错的桌腿是两套。。。把我和另外一个客人弄混了,他的桌腿发给我了,然后立马给我补了一套

• 麻烦问下,桌面到地面的高度多少厘米最合适?我现在的桌子感觉高了

架子净高70,桌面厚度5,所以目前是75cm,感觉还行

好的,谢谢了。

• 楼主,已打赏,请教下红橡木卖家,我想定2000*500*50,要价1400

你试试搜 福源板材 这个店名

你这规格不变态,直接买良工的白橡大餐桌,比diy的舒服多了

• 不是一整块板,逼格瞬间没了

整块板很容易开裂,一开裂,就更没逼格了

真正的好橡木都是经过高温蒸过,然后烘干至最佳水份,最后上专用防裂木油浸泡,没处理过的原板,你就算拼的,该裂还是一样裂

• 有条件还是不要拼接版,容易开裂,

不拼接的裂得更快

• 楼主,麻烦私信一下三角支架的地址,还有板子的地址 [吐舌]

值得买没有私信功能

• 楼主的第二张工作台还稳吗?我这边有面墙也想做这种...就是泡沫砖,我怕哪天会掉...哎

稳,我这个墙壁是水泥浇筑的,泡沫砖肯定不行,用飞机钩都打不稳

好了...我已经不想了,我那个是泡沫砖...这种感觉很简洁很舒服,卧室里空间很小,就想做个小书桌,放笔记本 [损失几个亿]

• 60的桌面体会不到120的乐趣。
    --来自120*240*5使用者的评论。

啧啧,可惜我房间不够大

• 先给楼主的动手精神点个赞,顺便问一句,为什么没考虑榆木的呢,不比橡木更便宜吗

红橡木花纹要规整一些

桌角、五金和桌面墙面的连接固定是自己解决的吗?用的冲击钻?

• 台面坏了 你翻个面啊

• 提醒一句。板材越宽大,变形的几率也就越大。比如家具厂生产橡木桌面用8拼甚至10拼不单纯是为了用小料节约成本,还有个重要考虑把木材破开释放应力,降低变形的几率。

还有就是板材太宽太厚不易彻底干燥,橡木相对来说对湿度算是比较敏感的,这种大板算是增加了开裂变形风险。

那大板用什么木性价比高,质量好点?

橡木本身就不能彻底烘干

• 可以支撑三百斤?床头,床边,我有一个大胆的想法

好想法,不要光想

• 这支架也太掉价了,一顿操作猛如虎,支架一看太老土

• 买宜家橱柜台面配个桌腿 美滋滋 … [高兴]

其实去宜家买个1米8长的大桌板配上四条腿儿真是挺不错的,虽然说桌面不是很厚重,但一般来说也不会发生什么变形。

我那个桌子用了差不多有十年,还是挺好的,可惜搬家,现在的住处地方太小,放不下,给人了。

大哥有才啊,我似乎看到了一条省钱的道路 [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙]