2018-11-05 18:40:00 7点赞 17收藏 16评论

前言

在过去,出门必带的3样东西,一定会是手机、钥匙和钱包。在智能化的今天,许多人已经摆脱了出门必带钱包的需求,接下来该摆脱的,是你家钥匙啦!

智能门锁已被越来越多的人认可,而市面上繁多的品牌也确实让人挑花了眼。本篇测评的是来自美国百年锁具品牌——西勒奇的最新Q6系列智能指纹锁,很高兴能获得这次众测机会。

关于西勒奇

西勒奇(Schlage)品牌最初对于我来说有点陌生,不查不知道,原来他是世界知名的安防品牌,在北美销量排名前三,已经拥有百年以上的历史。虽然是美国品牌,但是由一位叫Walter·西勒奇的德国人创立的。德国在工业和机械制造上的严谨还是让人很放心的。

西勒奇在全球拥有7大工厂,销售遍布130多个国家与地区,作为一个百年老牌,它也在不断创新,本篇测评的Q6智能锁是最新推出的智能指纹锁,在家用锁中运用了商用级ENGAGE智能技术,令安全更放心。

开箱与细节

在得知中测信息后,等了将近半个月的时间,才收到门锁,估计由于新产品刚刚上市吧~在产品外箱外还有一层箱子的保护,收到锁后四周完好无损。产品彩盒设计的简单大气,主打蓝白色调,清新怡人,中间为本次Q6系列智能密码锁的外观。

打开盒盖,首先看到的是各种纸片。

使用指南、产品保修卡、操作指南以及安装人员才用的到的打孔信息。

一个箱子内用泡沫垫分割成了两层,第一层是锁芯和附带的配件。

取出第一层,底下则是Q6智能锁的内外门把锁一对了。

附带的配件有:4节5号电池、安装所需螺丝、实体钥匙、以及锁芯。本次收到的智能门锁是Q6201型号,没有实体卡刷卡功能,而Q6301支持实体卡刷卡,在选购的时候可以按需选择。

西勒奇是以锁具起家的,这次Q6附带的锁芯为超C级防盗锁芯,高于国家标准,可以防技术开启270分钟。

锁芯的顶部刻着西勒奇的LOGO,由自家生产的,看起来很靠谱。

锁芯的材料采用了精铸304不锈钢,坚固防撬、防钻、防锯。虽然我对锁具不是很懂,但看做工真的很精细。

西勒奇Q6系列智能锁包括内、外门把锁一对,这次我收到的产品颜色是非常奢华大气的金色,看起来像家里有矿哈哈哈。

Q6系列一共有三种配色:星辰金、彗星银、月影灰,可以满足不同客户的需求和口味,总能找到自己喜欢的颜色。

Q6系列的内外门面板,侧边都采用了一体化设计,3D切割工艺没有接缝更美观大气,看起来质量很不错。

外门面板在上下接壤处采用了流线曲面外观,线条很流畅优美,黑色的部分为隐藏式数字面板,在没有触摸或激活锁时,不会有数字显现,当触摸或解锁时,面板下会显露出数字。

在外门锁面板的顶端,有一个内嵌式指纹识别面板,面板外有一块自动闭合式的滑盖,保护盖内有磁石,手指离开后会自动密合吸附,这样的设计能保护指纹识别面板不受风吹日晒的损伤。

PS. 蓝色贴条示意着面板上有一层保护膜可以撕去,新门锁还是想着要保护一下,所以我并没有第一时间撕下,保护膜下的面板是很光滑的,划痕什么的是上面的保护膜。

面板采用了3D切割工艺,在转角处的曲线做工也十分精细流畅,底部黑色拼色处印有西勒奇的LOGO。

在LOGO的上方,有一块圆形小盖子。

拨开盖子,底下露出了实体钥匙插孔,平时不用的时候,再盖回去即可。

内外门锁的门把手都是金属材质,可以根据你家的开门情况,调节左右方向。

内门锁面板比起外面板来说,就略显低调了,全黑的面板分为三段式设计。

上部为抽拉式开盖,底下是电池仓,门锁需要4节5号电池启动,电池仓下方还有3个功能按键,设置指纹、密码等按下实体按键设置即可。

在内门锁的正中间,有一个圆形的按钮,按下就能在门内进行反锁,防盗更安心。

底部依然是西勒奇的LOGO。

安装与售后

得知中测信息后,众测小小值就让我们联系西勒奇天猫旗舰店的客服,了解一些关于家里门的信息,确认是否可以安装。大家在购买安装前,也需要和客服沟通一下才行哦 ~

告知客服门是品牌后,确认开门方向。

测量原门锁导向片高度与宽度,门的厚度以及是否有安装智能锁的余地。

告诉客服数据后,客服告知我家门的导向片需要额外定制,等待定制大概等了2周时间。一开始告诉我定制需要收取成本价,不过最后安装时也没问我收取。

等导向片定制好后,客服电话通知我,并且和师傅预约好了安装时间。师傅是一位看起来很有经验的大叔,问了一下,西勒奇是自己雇佣的安装人员,不是外包给别人做的,所以师傅专业度很好。

安装大约花了1个多小时,因为需要在门上钻孔,钻孔时声音还是挺响的,需要提前和邻居打好招呼。

安装完成后,师傅对我们进行了简单的培训,告诉我们基本功能,帮助设置密码和指纹,如果给家里老人安装的话,不用担心老人不会操作,给师傅点个赞。(图片中师傅正在拍摄锁的序列号,估计和激活保修挂钩吧)

安装好后的效果比我想象中好,黑金的配色没有俗气感,看起来很高端上档次。

内门锁则是低调的全黑色,平时不会觉得很突兀。

功能体验

西勒奇Q6系列支持指纹解锁、密码解锁、手机蓝牙解锁和实体钥匙解锁,Q6301还额外支持实体卡解锁。不过我觉得最常用的就是指纹和密码解锁了。

1、密码与指纹的录入

使用门锁前,需要先设置指纹和密码,打开内门锁面板上方的盖板,在中间的地方,可以看到3个金色小按钮。

按下左上角的N键按钮,即可进入设置。

此时外门锁会出现播报音提示,按下数字4是确认设置密码,按下6是设置指纹,可以根据提示音操作。在设置好6位数密码后,按下#号键,再按*即可完成设置。

指纹用同样的方法设置,按下设置按钮,在屏幕前确认录入,然后用手指推开顶部的指纹盖板,每根手指录入3次即可。在录入的时候,需要以平时开门的顺手角度来录入,不然可能会录入不全。

有一个不方便的点是,每次进行指纹设置,需要所有家人集齐在场,一次性录入才行,后续如果想要加入指纹,会把以前设置的指纹覆盖掉,必须全员到场重新设置一遍。

2、自动反锁功能

西勒奇Q6系列门锁拥有自动反锁功能,采用了新一代机械自动锁体科技,只需要把门关上,门锁就会自动上锁+反锁,不需要再像以前那样,繁琐的掏出钥匙,插入钥匙孔逆时针旋转两圈来反锁。

关门即可走人,此时门锁会闪出一溜“跑马灯”特效,提示门锁已上锁,强迫症患者的福音~~

3、指纹解锁

外门锁面板的顶部的小窗格内就是指纹识别模块啦~即使是露天的大门,也不用担心风吹雨打影响指纹识别寿命。

这个小窗格为自动闭合指纹滑盖,它能自动密合吸附,用手指推开滑盖后,会亮起蓝色指示灯,此时把手指放上读取指纹即可。

识别指纹后,依然会有一串跑马灯提示,此时按下门把手,即可开启大门。

指纹识别的速度还是很快的,基本上1秒就能识别读取成功。按下门把手,3秒就能开门,再也不用钥匙啦!

4、密码解锁

外门锁上半部平时为黑色,在用手覆盖面板后,会点亮数字键盘,此时输入密码即可开启门锁。

6位数字按键输入后,按下#号键,跑马灯提示门锁开启,下压按下把手即可。

5、虚位密码功能

西勒奇的门锁支持一次性密码功能,用完后失效,可用于留给临时进入的客人。

除此之外,还支持防偷窥的虚位密码,只需要在输入的一组数字中,连续输入密码,即可正确开启。

这个功能很实在,可以防止有人尾随偷窥,支持18位数字,一串眼花缭乱的数字按下去,别人也不知道是哪几位~

6、蓝牙开锁功能

现在的人手机基本不离手,在密码和指纹解锁外,西勒奇还支持手机蓝牙开锁功能,只需要在手机应用商店里下载安装iSEL APP。

打开APP,注册完成后,按照提示添加智能锁,与家里的智能锁绑定后,就能使用了。

说实在的,这个APP做的比较简陋,功能也比较简单,基础日常使用到的就是蓝牙开锁了,其余的功能只有门锁状态、用户邀请以及安全设置。邀请用户需要对方也注册西勒奇的账户,使用起来并不方便。安全设置中的高级安全模式开启后,需要密码+指纹双重保障才能打开门,安全性是提高了,但日常使用不到。

就日常使用习惯来说,APP的使用频率并不高,可以定期检查一下门锁状态即可。

7、内门一键反锁

在内门锁面板中央,有一个反锁按键,长按3秒后会有闪光提示,语音播报告知已进入反锁状态。进入反锁状态后,门外只能靠钥匙开启,按下密码和指纹时,屏幕数字会不停闪烁,无法开启大门。(这个功能提醒各位早点回家呀!别被老婆一怒之下反锁在门外了百年老牌的创心之作——Schlage西勒奇 Q6系列 智能锁试用测评

西勒奇Q6系列智能门锁虽然只拥有一些基础功能,没有网关等网络功能,但作为一个智能门锁,是完全合格的。我也不需要太多花里胡哨的噱头,作为门锁,安全、可靠、耐久、售后保障做到位,就是值得购买的。

西勒奇门锁用料扎实,做工精细,超C级锁芯,安全可靠。基础的4大开锁方式,满足用户日常使用需求。入侵自动警报,IP54级防尘防水,三年质保的承诺,还是让人感到售后无忧的。

缺点就是指纹识别成功率对于老年人来说不够灵敏,现在到秋冬季节,老年人手比较干燥,指纹变淡了,有时会识别不出,需要多按两次。指纹的新添加必须全员到场一次录入完毕,后续想要添加指纹不方便。

功能比较单一,APP有点简陋,没有网关,没有远程警告。

其他缺点目前使用过程中还没遇到什么不便,因为智能锁的职责就是智能开锁,安全防护,西勒奇做到了,确实是一个合格的安全小卫士。