谁人不爱啪啪啪?打字有它笑哈哈!

2018-10-17 14:02:05 2点赞 0收藏 0评论

原来的键盘是买一体机时附赠的,薄,而且键位奇怪,左下角是Fn键而不是Ctrl键,导致经常误操作,编个标书异常折磨,不得已我又买了99元的罗技MK220无线键鼠套装,有一次搬家时背后的角度调节塑料小配件意外断裂,买不到配件,平放的键盘打字很累,又用回以前的,重回折磨,于是想买个键盘,可巧就中了这个众测。本身我对键鼠的认知停留在150元以内一套无线就足够使用了,299元的键盘已经是我用过的最贵的键盘,既然是最贵,那小白我现学现卖加亲身体验,说什么也要好好完成,给出最好的评测,至少是我能做到的最好。

张大妈家外包装张大妈家外包装

产品外包装产品外包装

你能得到的全部东西你能得到的全部东西

作者以前使用的薄膜键盘作者以前使用的薄膜键盘

年轻时我打字在小范围内是出了名的快,智能ABC时代就能达到百字每分钟的速度,据旁观者描述只看见手指翻飞出残影,后来进入了搜狗拼音时代,打字反而越来越慢,一是没有这个需求,二是薄膜键盘的普及,键程都太短,和我的打字节奏不匹配。

悦米机械键盘104Cherry版与作者左手的大小对比悦米机械键盘104Cherry版与作者左手的大小对比

悦米机械104Cherry红轴键盘的键程刚好适合我,大约是2毫米左右,对了,键程就是键盘原始高度和按到底时高度之差,原来那个键盘的键程最多1毫米,太短了,戛然而止的感觉。对盲打来说,节奏非常重要,键程如果和个人打字节奏不匹配是非常影响速度的。按键的力度对我来说轻了一点,查了一下是60克,再重一点就好了。红轴没有段落感,直上直下,当然我也没体验过有段落感的机械键盘,据说有段落感的青轴最适合打字,但青轴的价格我不太接受,等我有一天专职写作了再买吧。这个键盘还有一个特点让我感觉亲切:打字时会有“啪啪啪”的声音,配合我打字的速度和节奏,竟然不是噪音,反倒悦耳且熟悉,也许以前我是用过机械键盘的。抱歉我找不到人,不然应该拍一个打字的视频给大家听听声音。

键程展示键程展示

纯白色的机身配灰色的印字很简洁,似乎也是小米的产品,风格是一贯的“性冷淡”。背后的角度调节小塑料片加了防滑的涂层,是可以给好评的细节。我想起来大学时自己攒的电脑也是纯白色机箱、纯白色显示器和纯白色键盘,大三的时候卖掉时键盘脏到恶心,我专门拆开刷洗,足足耗费了一天时间,但比同寝的同配置电脑多卖了50块钱。现在的我应该没那个心力去拆洗一个键盘了,如果有不影响使用体验的配套硅胶套就好了。

悦米机械键盘104Cherry版 正面悦米机械键盘104Cherry版 正面

悦米机械键盘104Cherry版 背面悦米机械键盘104Cherry版 背面

值得表扬的防滑细节值得表扬的防滑细节

标准104键位对我来说是基本要求,我不是很明白有的紧凑型87键键盘将很多键功能整合的意义,在家使用也不缺那一丁点地方,键盘这个产品也不需要便携性,即便要带着走,多那么一点重量和大小也难不倒谁吧?只是回车键依旧不是倒L型,那种形状才配得上“回车”二字呢。另外如果右边这个Ctrl键能大一点就更好了,QQ发消息的时候会减少很多误操作。左上角有“Winlock”和“macOS”两个指示灯,Fn键配合win键或F12键启用,我倒是有一台苹果一体机,但因为打不了红警,一直吃灰。键盘没有背光,这也很适合我,谁要光污染啊?

悦米机械键盘104Cherry版 四个指示灯悦米机械键盘104Cherry版 四个指示灯

左下角是Ctrl键甚得我心左下角是Ctrl键甚得我心

官方宣称使用的是Cherry原厂轴,我没有专业工具,暴力拆解怕损坏;也不是专业人士,拆开也辨别不了原厂与否;又怕装不回去,所以就不拆开来看了。我想既然宣称是原厂的应该就是原厂的吧,这种东西仿造不见得会有成本优势。就我拿到的这一个键盘来说,品控很不错,虽然键与键之间的孔隙很大容易掉垃圾进去,但这不是制造的问题,我看了很多图片,机械键盘本身都这样。

打字很适合我,打红警也舒服,误操作少,我已经把它作为我的主力键盘了。

正式启用悦米机械键盘104Cherry版正式启用悦米机械键盘104Cherry版

去京东查了一下,销量排序前十的机械键盘从159元至529元不等,本款售价299元,因为对机械键盘没有概念,所以也不好评价这个价格到底值不值得买,如果能卖99元,我当然毫不犹豫地推荐。

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi 小米 自营产品 小米便携双模键盘

Xiaomi 小米 自营产品 小米便携双模键盘

Xiaomi 小米 无线键盘鼠标套装2

Xiaomi 小米 无线键盘鼠标套装2

Xiaomi 小米 BHR6080CN 104键 有线机械键盘

Xiaomi 小米 无线鼠标蓝牙4.0

Xiaomi 小米 无线鼠标蓝牙4.0

小米便携双模键盘 Xiaomi无线键盘 无线2.4G蓝牙双模便携超薄轻音家用mac笔记本台式机 米白色

Xiaomi 小米 MI 小米 有线机械键盘青轴红轴

Xiaomi 小米 MI 小米 有线机械键盘青轴红轴

小米机械键盘TKL 三模连接双系统兼容 稳定敲击 三种倾斜角度 办公键盘 透光字符 背光光效 小米机械键盘TKL VB轴版 单光

Xiaomi 小米 MI 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 MI 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 104键 有线机械键盘 黑色 ttc红轴 RGB

MI 小米 JXJP01MW 有线机械键盘 104键

MI 小米 JXJP01MW 有线机械键盘 104键