你想自驾去西藏吗?妹子告诉你这篇文章必不可少

2018-10-25 17:20:00 75点赞 587收藏 133评论

突如其来的旅行——西藏

在中国,最接近天堂的地方就是西藏了,那里的雪峰、星河、山川、藏香、肃穆让人无不神往,就这样20天的日日夜夜,让我们穿越了一次神秘的天堂之旅。

做作的话就不多说了,我们直奔主题,今年放假前还在想去哪里潇洒?本来定好了稻城亚丁,发现其实十月份去才是最美,一直没有做具体的计划,就在七月份时朋友忽然问我:“西藏去不去?刚好车上还有个空位”。啥?西藏?于是满脑袋都是弯弯曲曲的山路,以及高反的各种症状。冷静大于冲动,我只是说回去先考虑下。一回家手贱的翻别人写的各种攻略,才发现被那里的美景所折服,想去那就去吧,趁年轻,潇洒一回!

西藏——20天的行程

你想自驾去西藏吗?妹子告诉你这篇文章必不可少

我们的行程:武汉-广安-成都-康定-巴塘-左贡-然乌-波密-林芝-拉萨-日喀则-珠峰-拉萨-那曲-格尔木-青海湖-兰州

我们是选择开车前往,报的一个自驾团,九辆车,三十六人。因为我真的特别担心高反,听说自驾会比火车飞机都要好些,结果证明我还是严重高反了,躲不过这一遭了,还好扛过来了。

注意:自驾比较危险,如果自己选择自驾最好还是跟团或者找一些好朋友结伴,路上的路况比较危险,经常在弯道会车遇上重卡,路面也特别不好走,经常有大坑,出其不意给你一个车内过山车的体验。偶尔还会开夜车,条件允许还是车内有两个及以上的司机比较好,避免疲劳驾驶。我们车内是有两个司机,结果刚去没几天有一个司机高反了,结果另外一个司机开了一天的车,晚上还开了夜路,实话说山里的夜路特别不好开,也没有路灯。所以出门安全第一。跟团自驾都会给每台车配一台对讲机,所以每次对方有来车或者其他的情况领航的工作人员都会随时报备,开车的司机心里也有底,会预留错车或者超车的距离。

关于车辆

首先自己准备车辆或者是和好友拼车,建议排量较大,底盘较高的四驱SUV,在高原上行驶会轻松一些,我们是和别人拼车日产 奇骏 2.5L,在4000海拔以上爬坡还是感觉动力有点不足。不过我们在珠峰脚下偶遇了一对老夫妇带着孙女来川藏自驾,他们年纪都比较大,看着很硬朗,只是开着一辆桑塔纳,自驾了30多天了,很不可思议,所以一切皆有可能。

出发之前要去4S店做全面的车辆检查,路途遥远,最好做好万全的准备,尤其是底盘、轮胎、刹车系统,一切和安全有关的都是最优先考虑的。

车上携带备胎和基础的维修工具,如拖车绳,千斤顶等,随行车辆有爆胎的,有山路石头搁浅的,都用上了。过多的工具会占据空间和增加车重,真遇到了大情况也只能靠救援,自己不一定能处理好。

行驶途中时刻注意汽油余量,因为不同地区之间路况不一样,不能按正常距离估算油量,可能会遇到几个小时甚至十几个小时的大堵车,如果还使用空调的话耗油更快。加油站不一定是随时都有的,油价也会比一般的城市要高一点,并且加油都需要身份证实名购买。

你想自驾去西藏吗?妹子告诉你这篇文章必不可少

堵车是常态,记住千万不要加塞,不过这次西藏之旅真的觉得大部分素质都不错,遇到堵车都会规规矩矩的排队,让出一条通道出来。有次过检查站领队想排好车序,还是指挥自己的车辆插进自己的车队,结果被检查站的警察发现了狠狠教育了一顿。

遇到检查站几乎每次除了司机外,都是需要其他所有乘客步行穿过检查站的,每个人都要拿好身份证,司机要准备驾驶证和身份证,如果是边防地区还需要边防证件,所以这些证件一定要随身携带保管好。

你想自驾去西藏吗?妹子告诉你这篇文章必不可少

行驶途中会经常看到牛羊横穿马路,这里本就是它们自由生长的地方,我们作为客人肯定是必须礼貌让行的,也千万不要鸣笛。其实看到成群的牛儿穿过车辆,铃儿叮当响的画面,都是难得一见的风景。

如果在行驶过程中看到有藏民手拿纪念品水晶等向你招手,千万不要停车询问。首先不是区别对待,因为我亲眼看到有藏民把水晶硬往车窗里塞,假如你接过手了就死活不会拿回来,找你要钱了。这种行为在任何旅游景点都会有,我个人是很抵触这种行为的,所以多一事不如少一事,不停车,不搭理就行了。

你想自驾去西藏吗?妹子告诉你这篇文章必不可少

最后就是行驶安全了,这趟西藏之旅的驾驶路况是我这辈子见过最复杂的了,虽然全程是另外两个老司机开车,但是我在旁边看的是惊心动魄。塌方路、水路、泥石流、挂壁路、72道疯狂发卡弯、山路、起伏的波浪路等,配上没有路灯的夜晚加成,绝对是让司机水平转职高端水平的历练之旅。听老司机说必须胆大心细,一路上副驾驶可以和司机闲聊打起精神,跟车队要听指挥知道前方对向有无来车,遇到机会必须果断踩油门超过同向的重型卡车,当习惯了前几天的驾驶状况外,后面就会熟练很多了。当然,不到最后一公里开回家都必须打起十二分的精神!

西藏出门旅行需备的物品

日常用品类

小型烘干机s.taobao.com去看看

1、小型烘干机 烘干机简直是这次旅行神一样的存在,每次长途旅行都特别烦,洗完的衣服不能立刻干,第二天又要放袋子里出门,臭烘烘的,有了这个烘干机再也不用担心啦,内衣、袜子、T恤基本上一晚上可以烘干,别看它个子小,只要发挥你的大脑,注意搭配,放对地方,第二天比较薄的衣服全干都不是问题。

一次性床单s.taobao.com去看看

2、一次性床单 我对螨虫有一点过敏,如果住特别脏的酒店,第二天会身上长红点,因为西藏有的地方条件比较艰苦,我就带了一些,有备无患,我发现我的选择是对的,因为在日喀则一个酒店里床单居然有一个死了的虫子,还好位置比较靠边,铺了床单有心理安慰了,床单有尺寸可以选择。

热水瓶s.taobao.com去看看

3、热水瓶 热水瓶真的是拯救了我的世界,西藏每天路程比较遥远,气候非常干燥,当你高反浑身不舒服的时候真的非常需要它,因为你到西藏需要不停的喝水。

保鲜袋s.taobao.com去看看

4、保鲜袋、垃圾袋 有的地方中午午饭无法解决,所以我们会将早餐比较好打包的东西放在保鲜袋里,晚上来不及清理的脏衣服也可以放,避免和干净衣服混淆了。

鞋套s.taobao.com去看看

5、鞋套 鞋套可以备一双,但是我们备的是比较浅鞋口的鞋套,只想着下雨的时候防雨,但是到了茶卡盐湖的时候特别后悔没带一双高一点的鞋套,最好到膝盖,因为湖里深浅不一,虽然下午大太阳去的,但是走在湖边,特别的冷,真的,我是一个怕冷的人,因为高反,咳嗽一直没好,所以不敢脱鞋下湖水里,湖里的盐其实颗粒比较大,会有点咯脚。

便携晾衣架s.taobao.com去看看

6、晾衣绳、便携晾衣架 有的时候到酒店太晚,有几次凌晨一点多才到,会没有精力洗衣服,所以会屯着第二天洗,但是衣服有点多,又没有太多地方晾怎么办?这时候你可以用晾衣绳找两个牵线的地方就可以解决了。

墨镜s.taobao.com去看看

7、墨镜 墨镜作为司机是必带物品,西藏的阳光非常强烈,会对眼睛造成刺激,为了安全考虑还是带一个比较好。

U型枕s.taobao.com去看看

8、U型枕 实话说开车的司机特别的累,但是,在车里一坐坐几个小时的人也很累,刚出门兴奋满满的你过不了多少天就会像蛇一样扭来扭去,因为不舒服啊,我这种颈椎不好的人,就带了一个U型枕,土豪不介意多带一个,腰上脖子上最好都别放过,这样会舒服很多。

雨伞s.taobao.com去看看

9、雨伞 爱就像蓝天白云晴空万里突然暴风雨,西藏的天气就像这歌词一样,雨伞带着,以防万一。

洗衣液s.taobao.com去看看

10、洗衣液 长途旅行还是自己带洗衣液比较好。

11、一元纸币 很多地方是需要投币的,但是硬币一般不需要,最好换成纸币。

水果刀s.taobao.com去看看

12、水果刀 如果是自驾时间很长可以带一把水果刀,有时候削水果、切水果会比较方便。

帽子s.taobao.com去看看

13、帽子 个人觉得帽子必备,我带了两顶,一个渔夫帽,日常遮阳光、防晒。还有一个草帽,可以拍照凹造型。

证件类

1、边防证 如果需要去珠峰、定日、日喀则的一定要办边防证,先去户口所在的派出所办一个申请边防证的证明,再去政务中心办理边防证,半天就可以搞定,身份证和一寸照片必须携带,边防证的地址必须和身份证一致。

2、身份证 身份证必须带,西藏的检查站特别多,基本上检查身份证是家常便饭了。

3、教师证、老年证、军官证 这类证件有时候可以打折,以防万一,带着有备无患。

数码类

你想自驾去西藏吗?妹子告诉你这篇文章必不可少

【京东JOY定制款】公牛(BULL) 魔方智能USB插座JOY定制版 插线板/插排/排插 GN-U303WJ 无线魔方USB插座75元京东去购买

1、魔方智能USB插座 魔方插座体积小,便于携带,插孔比较齐全,可以解决酒店里插座少的困扰。

你想自驾去西藏吗?妹子告诉你这篇文章必不可少

索尼(SONY)DSC-RX100M5A 1英寸大底数码相机/卡片机 蔡司镜头(RX100VA/黑卡5A)5799元京东去购买

2、黑卡 去西藏这么美的地方怎么能不拍点美照留住美景呢?说实话带出去的单反使用率不高,因为我也不是特别专业摄影的,黑卡小而轻便,随身携带也不累,随手拿,随后拍相当方便。

你想自驾去西藏吗?妹子告诉你这篇文章必不可少

ZMI(紫米)10000毫安 双向快充/移动电源/充电宝 超薄聚合物电芯/支持Type-c与Micro USB双输入/QB810 白色99元京东去购买

3、移动电源、各类数据线 移动电源不多说了,必带。

你想自驾去西藏吗?妹子告诉你这篇文章必不可少

ZMI 紫米 便携式家用户外车载带电池式驱蚊器/蚊香片婴儿童可用型驱蚊器(内含2片可用400小时)59元京东去购买

4、紫米驱蚊器 有的酒店住的地方枝繁叶茂,难免有一些蚊虫,这个驱蚊器体积非常小,携带方便。

自拍杆s.taobao.com去看看

5、自拍杆 喜欢合照的可以带一个自拍杆

美妆护肤类

因为每个人的需求不一样,所以我就写几个对大家来说必带的物品。

你想自驾去西藏吗?妹子告诉你这篇文章必不可少

兰芝(LANEIGE)夜间保湿修护唇膜20g (补水保湿 去角质护肤品)105元京东去购买

1、唇膜 西藏地区气候干燥,嘴巴经常容易缺水,晚上最好敷一层睡觉,第二天会好很多。

你想自驾去西藏吗?妹子告诉你这篇文章必不可少

加加林 50粒装一次性压缩毛巾 全棉旅游旅行便携洗脸巾美容洁面巾小方巾19.9元京东去购买

2、一次性毛巾 我其实出门旅行不喜欢带毛巾,毛巾总是干不了,闷一晚上气味特别难闻,所以我都带一次性的,面巾和毛巾都有一次性的,携带方便。

你想自驾去西藏吗?妹子告诉你这篇文章必不可少

Anessa安热沙资生堂小金瓶防晒乳60ml (防晒霜 小金瓶 防水防汗 资生堂防晒)208元京东去购买

3、防晒霜、防晒喷雾 防晒霜一定要带,如果你不想晒成黑炭的话,西藏紫外线特别强,如果像我这样去这么多天的话多备几瓶。

你想自驾去西藏吗?妹子告诉你这篇文章必不可少

汤姆福特 TOM FORD TF口红 经典黑金唇膏 3g #15 Wild Ginger 大热姜红395元京东全球购去购买

4、口红 如果是女孩子就算你不喜欢化妆也最好备支口红,因为这样拍照会比较有气色。

你想自驾去西藏吗?妹子告诉你这篇文章必不可少

佑天兰Utena黄金果冻面膜 黄色双效 紧致肌肤 日本美容面膜 33g*3片 补水保湿 提亮肤色 弹润滋养58元京东全球购去购买

5、面膜 面膜多备一些,有时候早上来不及就会用早安面膜,一分钟加上面霜就可以出门了,还不干。

6、洗面奶、面霜、水乳、卸妆水。

你想自驾去西藏吗?妹子告诉你这篇文章必不可少

三利 超柔强吸水干发帽 25x67cm 便携式擦头发包头速干毛巾 珊瑚粉16.9元京东去购买

7、干发帽 干发帽洗完头发可以带一个,避免洗完水滴的到处都是,凉飕飕的。

你想自驾去西藏吗?妹子告诉你这篇文章必不可少

曼秀雷敦 天然植物润唇膏-无香料4g(无色无味 润唇膏 保湿)新老包装随机发货27.9元京东去购买

8、唇膏 随时避免唇部干燥。

你想自驾去西藏吗?妹子告诉你这篇文章必不可少

丽丽贝尔LilyBell棉质无纺布面层化妆棉卸妆棉湿敷洗脸洁面厚薄222枚 (日本技术)19元京东去购买

9、化妆棉 化妆、卸妆都还是比较需要的

保护健康类

口罩s.taobao.com去看看

2、口罩 我觉得口罩还是有必要的,冷的时候可以挡风寒,而且西藏很多地方粉尘特别大,有些当地人都戴口罩,所以还是有必要的。

服装类

因为是蹭别人的车,所以在行李方面只能一切从简,带的东西太多,领队也不让在车顶加行李架,所以我只带了简单的衣物,我是今年七月和八月出来的,正好夏季,我写的只是个人认为必备的衣物,当然,车里有比较多空间的爱美的女孩子可以多带些美美的衣服,拍照好看呀。

你想自驾去西藏吗?妹子告诉你这篇文章必不可少

迪卡侬官方旗舰店户外冲锋衣男三合一登山服女秋冬加厚可拆卸FOR1399.9元天猫精选去购买

1、冲锋衣 冲锋衣服和裤子是必备,最好买有绒布内胆的夹层冲锋衣,因为西藏天气千变万化,总是忽然晴天、下雨、起风等,冲锋衣可以御寒、保暖、防雨,我基本上冷的时候都穿着它度过的。

你想自驾去西藏吗?妹子告诉你这篇文章必不可少

【11.11预售】男装 高级轻型羽绒茄克 400504 优衣库UNIQLO399元天猫精选去购买

2、轻薄羽绒服 我买的是优衣库的黑色轻薄羽绒服,可以卷起来,一点也不占空间,在特别冷的时候就可以穿,很保暖。

3、连衣裙 女孩子还是可以备一些连衣裙,实话说我是比较怕冷的,一般风度和温度我会毫不犹豫选择温度,我有轻微的支气管炎,所以感冒起来特别麻烦,裙子我只在茶卡盐湖穿过,那里的风特别大,简直冷的透心凉,因为我是下午四点多才到的,排队到湖边也就五六点的,有些冷。

4、披肩 衣服带的少的妹子可以考虑带几件披肩,提前预备或者拉萨当地买都可以,有时候感觉披肩作用还挺大的。

5、拖鞋 拖鞋必备

你想自驾去西藏吗?妹子告诉你这篇文章必不可少

6、旅游鞋 鞋子可以带两双或三双,带不同气候穿的鞋子,有一点要特别注意,尽量不要带Pureboost这个鞋子,因为鞋子下面带孔,你想象一些穿这种鞋子,然后踩到屎是什么样的酸爽???我们同行的小伙伴就踩了两次,一次在米堆冰川骑马,踩到马屎,然后再去一个不知名的小厕所,踩到人屎,我的天,这种经历估计也只有他自己懂,西藏有的地方没有人管就特别脏,他说还不如找个没人的树丛解决算了,所以选鞋也特别重要。

7、防晒衣 西藏紫外线特别强,怕晒黑的可以备一件防晒衣

关于高反

我想准备去西藏的人大多数最关心的就是高反了,我只能把我遇到的、看到的写出来,只是代表个人意见,仅供参考:

说实话,高反症状,我们车队几乎人人都有,无非就是轻重的问题,我算高反比较严重的了,呕吐、头痛、头昏、发热、发烧、咳嗽、心慌所有的症状一起来,都说高反多数是心里暗示,如果你怕,它就会找你,到现在我也不知道我的是不是心理暗示,第一次见识到什么叫做“眼睛在天堂,身体在地狱了”。

如果你刚去西藏,发现没有什么高反症状,千万不要得瑟,因为它的症状不是你一到西藏马上就会出现,它也去会过两天,或者过很久才发作。刚去高原一定不要以为你没高反就跑啊跳啊,千万不要作死,如果高反了也不要慌张,它是有时效性的,症状会慢慢减轻,对了,刚到西藏不要立刻洗澡,不然也许会缺氧高反,我们领队是建议缓三天再洗头洗澡。

你想自驾去西藏吗?妹子告诉你这篇文章必不可少

呕吐:刚去西藏,翻越了一个四千多米的折多山,下车走路轻飘飘,西藏的川藏线基本都是弯弯曲曲的山路,忽然来一个一百八十度大转弯也不稀奇,我刚开始是连吐三天,有一天还吐了两次,人特别遭罪,我总以为是晕车引起的,其实并不是,后面几天高反症状消失了我发现我坐车并不晕车,这三天基本上都没有吃什么东西,吃了就一直难受,这些症状我感觉没什么办法缓解,扛过去就好了。

你想自驾去西藏吗?妹子告诉你这篇文章必不可少

头痛、头昏、发热:从西藏的第一天就头痛、头昏、发热,别说欣赏美景了,就连抬头都是奢侈,开车从理塘到巴塘的路特别美,天气特别好,但从头到尾我都是怏怏的,只想快点到酒店,太阳特别大,我又坐在前面,人已经很难受,却还要顶着太阳晒,都晒昏了,人生最痛苦的事情莫过于此了!晚上回到酒店,半夜头痛疼醒也是经常的,本来人已经很累,睡着了,但是因为缺氧,会让你头痛更加剧烈,人在睡觉时候是需要更多的氧气的,所以我经常半夜三四点痛醒,再睡不着。

你想自驾去西藏吗?妹子告诉你这篇文章必不可少

失眠:和我同行的小伙伴整夜的失眠,根本睡不着,所以经常白天再来补觉,症状持续了三四天。

你想自驾去西藏吗?妹子告诉你这篇文章必不可少

发烧:同行的还有一个小伙伴晚上十一点发烧了,三十九度左右,我们当时都吓到了,赶紧送到附近的诊所,结果躺着吸氧,一下就好,脑袋也不烧了,吸了一个小时左右就回家睡觉了。到米堆冰川的时候再次发烧,想着越躺着越难受,干脆抗住所有的不舒服,跟着我们去骑马,结果又好了。

所行所想:

你想自驾去西藏吗?妹子告诉你这篇文章必不可少

来西藏自己并没有做多少功课,,爬上四千多米海拔的折多山就开始高反,几乎前五六天都在地狱中度过,高反特别厉害的那几天晚上一直在打退堂鼓,心想这是什么地方啊,简直就是受罪,但是想了想,如果自己打退堂鼓同伴怎么办?无法跟上队伍,影响他们游玩的心情,咬咬牙,坚持着。事实证明坚持是正确的选择,一路上我都被西藏的美景所折服。

你想自驾去西藏吗?妹子告诉你这篇文章必不可少

这次旅行中我们看到了理塘到巴塘的天路,布达拉宫的神圣与肃穆,风雨过后穿越山峰的彩虹。体验了编着五彩辫行走在八廓街的自由,坐在纳木错湖边感受着内心的宁静与祥和等等。

你想知道如此遥远又奇妙的旅程中到底发生了什么样的趣事?遇见过什么样的美景吗?接下来的两篇文章将带你一起穿越一次西藏之旅!

小型烘干机

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

京东 JAJALIN 加加林 50粒装一次性压缩毛巾
京东 SANLI 三利 超柔强吸水干发帽 25x67cm 珊瑚粉