菜鸟的草缸 篇五:五个月的草缸血泪史:除藻-鱼病-翻缸的经验(完结篇)

2018-10-29 11:00:00 263点赞 1747收藏 259评论

自从今年六一儿童节开缸以来,已经过去5个月了,也在张大妈分别发表了四篇“菜鸟的草缸”系列文章,属于新手入门级的文章:

菜鸟的草缸 篇一:器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)首先这是我第一次做草缸,以前也没养过鱼,一切从零开始,很多知识都是来自度娘,论坛,qq群,再加上自己的见解。知道张大妈里卧虎藏龙,不乏有众多高手和高高手,如果文章有哪些地方说错的,请大家指出来,谢谢!我们开始草缸之旅吧。先放几张来自网络的毒物。是不是太震撼了?是不是想入坑了?再补充一下,这次我做的是小孟618| 89 评论87 收藏581查看详情菜鸟的草缸 篇二:开缸种草篇接着上一篇“菜鸟的草缸—器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱程)”继续写开缸,种草篇。注:文中部分文字来源于网络。万事俱备,只欠开缸,开缸大吉。草缸配置如下:缸体:金晶超白玻璃50*30*40h8mm灯具:奥德赛16.8WLED过滤:台湾惠弘AA360外置过滤器,功率5.6W,360L/H素材:松皮小孟618| 64 评论62 收藏295查看详情菜鸟的草缸 篇三:闯缸敢死队、莫斯墙制作第一部分闯缸敢死队主演:红绿灯,斑马,黑壳虾水养的差不多了,就要放闯缸鱼了,1、基础概念——盐碱度这个应该是所有宠物鱼玩家都没法回避的基础知识。测定鱼缸水的盐碱度的数值,被称作PH值。数值范围是0~14.在测定鱼缸水的PH值时,我们经常使用的就是PH试纸,便宜好用,尽管不够精确。PH值小于7,鱼缸水小孟618| 12 评论10 收藏64查看详情菜鸟的草缸 篇四:菜鸟的草缸:二氧化碳CO2一、关于二氧化碳草缸也算是有一套完整的生态系统,营造一个自己的自给自足的生态系统。我们只是提供一些必要的东西,比如说过滤是为了营造流水,灯是为了模拟太阳,底砂水草泥为植物提供养分(当然有时候得适当追肥),虾除藻,鱼吃食物(自然里是鱼自己找食物,缸里是我们喂鱼),鱼虾的粪便又可以给植物提供营养,而鱼虾小孟618| 28 评论31 收藏140查看详情

我也是个养草的新手,值友们可以多多互相交流。这篇也算是“菜鸟的草缸”系列的完结篇,本篇目录:

第一部分 白点病

第二部分 翻缸

第三部分 除藻

第四部分 关于无二氧化碳能否养草缸

第五部分 水草与鱼的种植、养殖经验

先看看养了2个月的草缸美景吧,现在只能通过照片看了,下面几幅图是开杠2个月拍的,长势还不错。

这个开杠第一天的照片这个开杠第一天的照片

这个是刚刚开缸不久拍的这个是刚刚开缸不久拍的

两个月就长成这样了两个月就长成这样了

最近草缸都流行小悟空,给他戴个绿帽子。最近草缸都流行小悟空,给他戴个绿帽子。

厚厚的爬地珍珠厚厚的爬地珍珠

全景留念全景留念

第一部分 白点病

没过多久鱼身上就有白点了,有些红鼻身上有十来个白点,米奇也不能幸免。

白点病是一种最常见的鱼类寄生虫病,白点病也叫小瓜虫病,小瓜虫虫体呈球形,全身披有纤毛,直径0.8mm,为肉眼可见的小白点。在水温18-23℃的情况下,小瓜虫常寄生在鱼的皮下、尾鳍和鳃部,吸食鱼体组织的营养,并刺激鱼体分泌大量粘液,因此在鱼体表形成一个个白色脓泡,遍布鱼全身。

然后进CTA论坛,方法介绍了很多种,大概总结了常用三种:

方法1:升温。爆氧,提高水温至28~32℃,连续一星期或十天。说实话这个方法行不通啊,西安夏天七月份的温度可想而知了,室外温度没低过40的,室内不开空调草缸内水温基本在28度以上了。而且加温的作用只是高水温让小瓜虫暂时停止生长,脱落后转入休眠,如果换水不勤,还是会复发的。

方法2:连翘中药。连翘泡在水里或者是熬药之后,将药汤倒入缸内。药店都有卖的,也很便宜。我的实践证明也没用,也许是用量没掌握好。

五个月的草缸血泪史:除藻-鱼病-翻缸的经验(完结篇)

方法3:白点专用药。万能的淘宝搜索白点病,一大堆的专用药,从几块的到几十的都有。主要成分是甲基蓝,亚甲基蓝,孔雀石绿,硝酸亚汞等,这些成分是有毒的,不能用量过大。

最后买了瓶德国喜瑞的专治白点病的药,就是有些贵啊。

德国喜瑞白点净白点剂病菌鱼药热带观赏锦鲤金鹦鹉金滴44元天猫精选去购买

要注意用量,滴多了,就会把鱼毒死,滴少了没疗效。卖家所说的用量与说明书的用量方法是不一样的,我是按照说明书的用量下药。

五个月的草缸血泪史:除藻-鱼病-翻缸的经验(完结篇)

连续用了三天,白点病痊愈了,在下药后,每天至少换四分之一水。

第二部分 翻缸

经过两个多月的生长,也经历了白点病,草缸也成景,人就会进入审美疲劳期,脑袋瓜发热了,就想翻缸换景。网上都说翻缸是个世纪大工程,只有亲身体会才知道工程量到底有多大。

我就简单列一下我翻缸的流程:

1、构思新景:先考虑好新景的样式,都需要哪些新品种的水草。这次打算做个树景,种上牛毛,爬地珍珠,挖耳草。所以需要提前在淘宝买好新品种的水草。

打算布个如上图的树景打算布个如上图的树景

2、卖草:长得很旺盛的水草可不能扔了啊,直接发咸鱼卖掉,换取水电费,本地交易的水草还是很好卖的。

这么大一块珍珠草皮才卖了二十元,卖便宜了,造福本地草友了。

根系长得很好根系长得很好

一定记得别全卖了,要给自己就一点啊!!!

全是莫斯全是莫斯

3、清理旧石景:草卖的差不多了,把石头都取出来,鱼继续在缸里。

五个月的草缸血泪史:除藻-鱼病-翻缸的经验(完结篇)

4、清理沉淀物:这时候缸里只有水草泥和鱼了,用换水器把泥里的沉淀物粪便凑合吸一吸,要想洗干净那是不可能的。只吸五分之四的水,剩下的水别让鱼死就可以了。

五个月的草缸血泪史:除藻-鱼病-翻缸的经验(完结篇)

5、布置新景:将绑好的莫斯树等布置好,加入提前晒晾好的水,就可以了。加入硝化菌,开氧气泵,两三天后水就清澈了。

莫斯树使用杜鹃根+生化棉+松茸莫斯做的。莫斯树使用杜鹃根+生化棉+松茸莫斯做的。

爬地珍珠长得还是挺快的爬地珍珠长得还是挺快的

以上操作步骤需要循序渐进,我用了好几天才全部完成,没有死一条鱼。

左边牛毛,中间挖耳,右边趴地珍珠左边牛毛,中间挖耳,右边趴地珍珠

第三部分 除藻

新景换好后,黑壳虾也就剩不到20条了,过个半个多月,牛毛上是藻,石头上是藻,爬地叶子上也是藻,还有一部分黑毛藻。

当时应该想着先用虾海战术试试,结果这个方法忘记了,只记得论坛里的除黑毛利器——戊二醛简称52。

戊二醛:含量1.8%——2.2%,可灭菌繁殖体,真菌和细菌芽孢。

于是在网上买了瓶利尔康浓度2%的戊二醛溶液,自带一小袋活化剂(碳酸氢钠粉末)。注:活化剂不需要倒入到戊二醛溶液中。

五个月的草缸血泪史:除藻-鱼病-翻缸的经验(完结篇)

第一天用针管吸了20ml的进行点射,过了1.2天,没见任何效果啊。一气之下又注射了60ml的戊二醛。结果第二天早上起来,景象可想而知了,一晚上也没有开氧气泵了。

战损如下:

1、鱼类死亡四分之一;2、硝化细菌团灭,整个草缸是白蒙蒙的一片;3、牛毛莫斯珍珠部分叶子发黄;4、黑壳只剩几只了。5、挖耳草团灭。不过黑毛没了,藻都变成红色的了。

因为这次除藻战斗杀敌800,自损1000,所以也导致了我第二次翻缸,修改了上一次的造景。

下图是第二次翻缸后的新景。

五个月的草缸血泪史:除藻-鱼病-翻缸的经验(完结篇)

牛毛目前的长势相当不错,根系发达牛毛目前的长势相当不错,根系发达

第二次翻缸后,采用了虾海战术,一次投入了100只黑壳。牛毛上的藻也消失了。莫斯被戊二醛伤害的比较深,至今还有后遗症,莫斯叶子发黄,而且是延续发黄。

大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃死鱼大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃死鱼

五个月的草缸血泪史:除藻-鱼病-翻缸的经验(完结篇)

除藻总结:先用生物虾海战术,用药属于下策,一定要掌握用量。减少光照至三小时,少投鱼食,增加二氧化碳,每周换水四分之一。

第四部分 关于无二氧化碳能否养草缸

家人还有一个废弃的50的鱼缸,于是便利用起来,随便养养阴性草。也不想投入太多,所以就把二氧化碳省去了。

缸里种了爬地珍珠,大三角,松茸,垂泪莫斯。经过三个月以来的观察,在无二氧化碳下,爬地珍珠只长根,茎叶爬的非常非常非常慢!!!!

第二个草缸,无二氧化碳第二个草缸,无二氧化碳

无二氧化碳的第二个缸无二氧化碳的第二个缸

莫斯类松茸长得最快,下来是大三角,垂泪最慢。

总结:没有二氧化碳可以养养莫斯类,爬地珍珠就算了。

第五部分 水草与鱼的种植养殖经验

我就说说我所养的几种水草和鱼的经验总结吧。

1.水草类:

大三角莫斯:生长迅速,无二氧化碳也可养,特别适合做莫斯墙。

松茸莫斯:生长迅速,无二氧化碳也可养,特别适合做莫斯树和莫斯球,不建议做莫斯墙。

垂泪莫斯:生长比较慢,无二氧化碳也可养,适合做莫斯墙。

鹿角苔:有二氧化碳生长特别特别快!!!无二氧化碳也可养,适合做莫斯墙。

爬地珍珠:建议有二氧化碳养,两个月可以铺满草坪。无二氧化碳只长根系,叶子和茎长的超级超级缓慢!!!!!

牛毛草:建议有二氧化碳养,生长速度和爬地差不多。由于和爬地珍珠都属于根生横向生长,如果与爬地珍珠共同种植,中间最好用石头隔开,以防牛毛与珍珠混乱生长在一起,影响美观。

挖耳草:种植了大概半个月,团灭,不建议新手种植,价格也较贵。

2.鱼类

斑马:很好养,皮实,上层鱼,10元15条。

五个月的草缸血泪史:除藻-鱼病-翻缸的经验(完结篇)

红绿灯:很好养,皮实,下层鱼,10元15条。

红鼻剪刀:群游鱼首选,性价比高,2元一条,比黑尾大勾便宜,很好养,皮实,下层鱼。

红鼻剪刀是不错的群游鱼红鼻剪刀是不错的群游鱼

红鼻剪刀晚上是会静置睡觉的。红鼻剪刀晚上是会静置睡觉的。

米奇:很好养,皮实,上层鱼,便宜1元一条,吃油膜,胎生,可下小鱼仔,不过小鱼仔都被其它鱼当改善伙食了。

米奇是不错的吃油膜工具鱼米奇是不错的吃油膜工具鱼

胡子:工具鱼,10元一条,养了五个月,越来越瘦,最后被戊二醛干掉了。

黑壳虾:工具虾超便宜,死了不心疼,虾海战术除藻还是挺有效果的。有个淘宝网店是山西长治的,个头大,超级便宜。买黑壳最好买大于一厘米的,太小容易被鱼吃掉。

黑壳真成黑色的了,不错的除藻利器。黑壳真成黑色的了,不错的除藻利器。

极火虾:红色的观赏虾,2元一只,买了十只,一周内团灭,不好养。

以上是我这五个月以来所经历的,我也属于新手,有写错的地方请指出,每个地方的水质温度都有差异,初学者也不可直接套用。经验都是自己总结的,大家就凑合看看吧。

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰摆件石拱桥仿真假山树脂躲避洞 大号

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰摆件石拱桥仿真假山树脂躲避洞 大号

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

派乐特 鱼缸造景装饰水草种子水族箱 碗莲种子10粒

派乐特 鱼缸造景装饰水草种子水族箱 碗莲种子10粒

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

悠梵萌 鱼缸造景底砂彩石水族箱造景园艺装饰盆栽石子多肉装饰品5斤装

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰仿真假山摆件躲避洞水族箱创意布景 太湖石

TIANWO 甜沃 天然火山石颗粒鱼缸底砂定植水草过滤水族铺面古法养鱼龟大块

• 感觉像是回到了以前玩草缸的时候,生命不止折腾无限!
    PS:我预测下楼主下一步的发展,草缸的尺寸我个人认为不是很适合,下一步要换大缸,在下一步自己粘缸。玩完灯、玩七彩、压罗汉、玩鲷、玩异形、完了在下海。冬天得玩金鱼,完了在弄锦鲤,最终回归原生态玩原生,最后上岸。方能了解到啥叫“苦”海无涯、回头是岸!

前提是得买个别墅,挖池塘,养锦鲤。

别墅都不叫事,为了养鱼,住不住都无所谓了。。

• 做为新手中的fresh man,开始兴致勃勃,后来一爆藻没控制住,看着满屏的绿藻,直接放弃倒掉不再弄了。😄

当时可以用虾海战术,效果不错。

我觉得虾效果不如苹果螺

• 这个太麻烦了,不好养

莫斯类还是很好养的,不需要二氧化碳。

• 60的缸,没经验,趴地矮珍珠和牛毛混种了,开始还好,后来长满以后就后悔了,总想把牛毛拔掉留一大片绿绿的矮珍珠,一天手贱拔了一下牛毛,结果带起了一大块矮珍珠在半空中飘着。。。当时汗毛都炸了。还不敢继续拔,按也按不下去,僵持了一个月受不了了,含泪把矮珍珠加牛毛全拔了。从此世界清净了。。。。

趴地要和牛毛用物理方法把他们隔开,都属于横向爬地生长的。翻缸可以重新种植。

没经验嘛 [损失几个亿] ,拔出的矮珍珠草皮挪进了35的小缸里飘着,挑出了若干棵重新种进大缸。牛毛就彻底抛弃了,感觉60缸种牛毛还是太小了,趴地矮珍珠刚刚好。

• 请问lz的牛毛草养的怎么样,我网上买的草子种的,开始非常漂亮,个吧月就黄了死了,网上说好的是假的,哪种才是真的,是否知道?

不要买草种子,建议买水下叶。牛毛必须要有二氧化碳。

要记到 没有什么水草种子 千万不要买 不然最后都是要翻缸

• 打赏打赏 以后开缸有问题 还要跟楼主请教请教

我也属于新手,共同交流。

• 牛毛还没爬开,放黑壳虾有问题么?

没问题,黑壳不吃草。

• 我买了一对胡子一对大帆,结果现在满缸全是。。。 [喜极而泣]

我的胡子不繁殖,米奇和黑壳但是繁殖过。

求福利啊 求福利

• 这种小型的生态坏境真的很难伺候。

对,小缸至少60cm。还是一米二以上的缸看着美。

之前看的帖子,说大缸不容易控水质,想从604040开始。

• 楼主求解,什么鱼好养活不死,我这七天换一批鱼

斑马,米奇,红绿灯都挺好养的。

根据我养鱼杀手的经验,楼主贴中的小鱼都好养,只要打氧和弄个过滤就可以了,不喂食不弄乱七八糟的添加物,除非买来的鱼就有问题基本上常见的鱼不怎么会死。。。很多情况鱼是被折腾死的,比如没事投两颗食。。。另外就是不要放在阳光照射的地方容易爆藻,一般随便玩玩这样不怎么会灭缸的

• 说了多少次,过水消毒设观察……生态平衡上钢瓶… [喜极而泣]

念的挺顺口啊。

• 楼主养过珊瑚莫斯吗?感觉如何

珊瑚莫斯没养过。莫斯类只养过垂泪,大三角,松茸,鹿角苔。

小哥哥出水草吗 想入坑 [大妈三宝]

• 爬地珍珠为啥我都养不开,爬不开 光照也够 下肥又怕暴躁

有二氧化碳爬的快点。

那会二氧化碳每天开6小时 内置细化 藻都爆了 珍珠都没爬开

• 写的很认真,虽然我不养鱼,但是还是打赏了

谢谢打赏,碎银子是我写作的动力,哈哈。

• 晕 我也是在长治那家买虾

长治这家虾不错,个头大,成活率也高。

长治卖虾叫什么呀兄弟

• 我的缸里有丝藻怎么办?烦死我了 [哭泣] ,黑壳对丝藻好使么

不好使,用大和藻虾,要不用含铜的除藻能力

虾海战术试试,反正黑壳人便宜,淘宝一家是山西长治的卖家。

• 请问楼主二氧化碳是上的钢瓶么?那种药片用着怎样?楼主买的什么水草泥?

千万别用二氧化碳药片。直接上四升建设钢瓶,一次到位,前提是当地有气站可充气,百度地图关键字“气体公司”。

水草泥是尼特利的,可以看看我写的其它几篇关于草缸的文章。

• 只想观赏,不想折腾,这有没有意见?尤其后期维护

水养好了,后期维护不复杂,修剪水草,喂鱼而已。

不可能的吧 草想养好 不可能不折腾 除非外包给鱼店

• 珊瑚莫斯效果会更好

珊瑚莫斯适合做莫斯墙?莫斯球?莫斯球?求指点。

珊瑚莫斯叶片比较细,形状比较有禅意,并且成型之后可以依附在沉木石头上可以拆线

• 40的缸?个人觉得缸小了。

50的缸,是有些小了,应该90起步。

草缸50的可以了,鱼少