菜鸟的草缸 篇五:五个月的草缸血泪史:除藻-鱼病-翻缸的经验(完结篇)

2018-10-29 11:00:00 215点赞 1616收藏 247评论

自从今年六一儿童节开缸以来,已经过去5个月了,也在张大妈分别发表了四篇“菜鸟的草缸”系列文章,属于新手入门级的文章:

菜鸟的草缸 篇一:器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)首先这是我第一次做草缸,以前也没养过鱼,一切从零开始,很多知识都是来自度娘,论坛,qq群,再加上自己的见解。知道张大妈里卧虎藏龙,不乏有众多高手和高高手,如果文章有哪些地方说错的,请大家指出来,谢谢!我们开始草缸之旅吧。先放几张来自网络的毒物。是不是太震撼了?是不是想入坑了?再补充一下,这次我做的是小孟618| 228 评论103 收藏1k查看详情菜鸟的草缸 篇二:开缸种草篇接着上一篇“菜鸟的草缸—器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱程)”继续写开缸,种草篇。注:文中部分文字来源于网络。万事俱备,只欠开缸,开缸大吉。草缸配置如下:缸体:金晶超白玻璃50*30*40h8mm灯具:奥德赛16.8WLED过滤:台湾惠弘AA360外置过滤器,功率5.6W,360L/H素材:松皮小孟618| 101 评论68 收藏495查看详情菜鸟的草缸 篇三:闯缸敢死队、莫斯墙制作第一部分闯缸敢死队主演:红绿灯,斑马,黑壳虾水养的差不多了,就要放闯缸鱼了,1、基础概念——盐碱度这个应该是所有宠物鱼玩家都没法回避的基础知识。测定鱼缸水的盐碱度的数值,被称作PH值。数值范围是0~14.在测定鱼缸水的PH值时,我们经常使用的就是PH试纸,便宜好用,尽管不够精确。PH值小于7,鱼缸水小孟618| 37 评论15 收藏126查看详情菜鸟的草缸 篇四:菜鸟的草缸:二氧化碳CO2一、关于二氧化碳草缸也算是有一套完整的生态系统,营造一个自己的自给自足的生态系统。我们只是提供一些必要的东西,比如说过滤是为了营造流水,灯是为了模拟太阳,底砂水草泥为植物提供养分(当然有时候得适当追肥),虾除藻,鱼吃食物(自然里是鱼自己找食物,缸里是我们喂鱼),鱼虾的粪便又可以给植物提供营养,而鱼虾小孟618| 55 评论47 收藏213查看详情

我也是个养草的新手,值友们可以多多互相交流。这篇也算是“菜鸟的草缸”系列的完结篇,本篇目录:

第一部分 白点病

第二部分  翻缸

第三部分  除藻

第四部分 关于无二氧化碳能否养草缸

第五部分 水草与鱼的种植、养殖经验

先看看养了2个月的草缸美景吧,现在只能通过照片看了,下面几幅图是开杠2个月拍的,长势还不错。

这个开杠第一天的照片这个开杠第一天的照片

这个是刚刚开缸不久拍的这个是刚刚开缸不久拍的

两个月就长成这样了两个月就长成这样了

最近草缸都流行小悟空,给他戴个绿帽子。最近草缸都流行小悟空,给他戴个绿帽子。

厚厚的爬地珍珠厚厚的爬地珍珠

全景留念全景留念

第一部分  白点病

没过多久鱼身上就有白点了,有些红鼻身上有十来个白点,米奇也不能幸免。

白点病是一种最常见的鱼类寄生虫病,白点病也叫小瓜虫病,小瓜虫虫体呈球形,全身披有纤毛,直径0.8mm,为肉眼可见的小白点。在水温18-23℃的情况下,小瓜虫常寄生在鱼的皮下、尾鳍和鳃部,吸食鱼体组织的营养,并刺激鱼体分泌大量粘液,因此在鱼体表形成一个个白色脓泡,遍布鱼全身。

然后进CTA论坛,方法介绍了很多种,大概总结了常用三种:

方法1:升温。爆氧,提高水温至28~32℃,连续一星期或十天。说实话这个方法行不通啊,西安夏天七月份的温度可想而知了,室外温度没低过40的,室内不开空调草缸内水温基本在28度以上了。而且加温的作用只是高水温让小瓜虫暂时停止生长,脱落后转入休眠,如果换水不勤,还是会复发的。

方法2:连翘中药。连翘泡在水里或者是熬药之后,将药汤倒入缸内。药店都有卖的,也很便宜。我的实践证明也没用,也许是用量没掌握好。

五个月的草缸血泪史:除藻-鱼病-翻缸的经验(完结篇)

方法3:白点专用药。万能的淘宝搜索白点病,一大堆的专用药,从几块的到几十的都有。主要成分是甲基蓝,亚甲基蓝,孔雀石绿,硝酸亚汞等,这些成分是有毒的,不能用量过大。

最后买了瓶德国喜瑞的专治白点病的药,就是有些贵啊。

要注意用量,滴多了,就会把鱼毒死,滴少了没疗效。卖家所说的用量与说明书的用量方法是不一样的,我是按照说明书的用量下药。

五个月的草缸血泪史:除藻-鱼病-翻缸的经验(完结篇)

连续用了三天,白点病痊愈了,在下药后,每天至少换四分之一水。

第二部分  翻缸

经过两个多月的生长,也经历了白点病,草缸也成景,人就会进入审美疲劳期,脑袋瓜发热了,就想翻缸换景。网上都说翻缸是个世纪大工程,只有亲身体会才知道工程量到底有多大。

我就简单列一下我翻缸的流程:

1、构思新景:先考虑好新景的样式,都需要哪些新品种的水草。这次打算做个树景,种上牛毛,爬地珍珠,挖耳草。所以需要提前在淘宝买好新品种的水草。

打算布个如上图的树景打算布个如上图的树景

2、卖草:长得很旺盛的水草可不能扔了啊,直接发咸鱼卖掉,换取水电费,本地交易的水草还是很好卖的。

这么大一块珍珠草皮才卖了二十元,卖便宜了,造福本地草友了。

根系长得很好根系长得很好

一定记得别全卖了,要给自己就一点啊!!!

全是莫斯全是莫斯

3、清理旧石景:草卖的差不多了,把石头都取出来,鱼继续在缸里。

五个月的草缸血泪史:除藻-鱼病-翻缸的经验(完结篇)

4、清理沉淀物:这时候缸里只有水草泥和鱼了,用换水器把泥里的沉淀物粪便凑合吸一吸,要想洗干净那是不可能的。只吸五分之四的水,剩下的水别让鱼死就可以了。

五个月的草缸血泪史:除藻-鱼病-翻缸的经验(完结篇)

5、布置新景:将绑好的莫斯树等布置好,加入提前晒晾好的水,就可以了。加入硝化菌,开氧气泵,两三天后水就清澈了。

莫斯树使用杜鹃根+生化棉+松茸莫斯做的。莫斯树使用杜鹃根+生化棉+松茸莫斯做的。

爬地珍珠长得还是挺快的爬地珍珠长得还是挺快的

以上操作步骤需要循序渐进,我用了好几天才全部完成,没有死一条鱼。

左边牛毛,中间挖耳,右边趴地珍珠左边牛毛,中间挖耳,右边趴地珍珠

第三部分 除藻

新景换好后,黑壳虾也就剩不到20条了,过个半个多月,牛毛上是藻,石头上是藻,爬地叶子上也是藻,还有一部分黑毛藻。

当时应该想着先用虾海战术试试,结果这个方法忘记了,只记得论坛里的除黑毛利器——戊二醛简称52。

戊二醛:含量1.8%——2.2%,可灭菌繁殖体,真菌和细菌芽孢。

于是在网上买了瓶利尔康浓度2%的戊二醛溶液,自带一小袋活化剂(碳酸氢钠粉末)。注:活化剂不需要倒入到戊二醛溶液中。

五个月的草缸血泪史:除藻-鱼病-翻缸的经验(完结篇)

第一天用针管吸了20ml的进行点射,过了1.2天,没见任何效果啊。一气之下又注射了60ml的戊二醛。结果第二天早上起来,景象可想而知了,一晚上也没有开氧气泵了。

战损如下:

1、鱼类死亡四分之一;2、硝化细菌团灭,整个草缸是白蒙蒙的一片;3、牛毛莫斯珍珠部分叶子发黄;4、黑壳只剩几只了。5、挖耳草团灭。不过黑毛没了,藻都变成红色的了。

因为这次除藻战斗杀敌800,自损1000,所以也导致了我第二次翻缸,修改了上一次的造景。

下图是第二次翻缸后的新景。

五个月的草缸血泪史:除藻-鱼病-翻缸的经验(完结篇)

牛毛目前的长势相当不错,根系发达牛毛目前的长势相当不错,根系发达

第二次翻缸后,采用了虾海战术,一次投入了100只黑壳。牛毛上的藻也消失了。莫斯被戊二醛伤害的比较深,至今还有后遗症,莫斯叶子发黄,而且是延续发黄。

大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃死鱼大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃死鱼

五个月的草缸血泪史:除藻-鱼病-翻缸的经验(完结篇)

除藻总结:先用生物虾海战术,用药属于下策,一定要掌握用量。减少光照至三小时,少投鱼食,增加二氧化碳,每周换水四分之一。

第四部分 关于无二氧化碳能否养草缸

家人还有一个废弃的50的鱼缸,于是便利用起来,随便养养阴性草。也不想投入太多,所以就把二氧化碳省去了。

缸里种了爬地珍珠,大三角,松茸,垂泪莫斯。经过三个月以来的观察,在无二氧化碳下,爬地珍珠只长根,茎叶爬的非常非常非常慢!!!!

第二个草缸,无二氧化碳第二个草缸,无二氧化碳

无二氧化碳的第二个缸无二氧化碳的第二个缸

莫斯类松茸长得最快,下来是大三角,垂泪最慢。

总结:没有二氧化碳可以养养莫斯类,爬地珍珠就算了。

第五部分 水草与鱼的种植养殖经验

我就说说我所养的几种水草和鱼的经验总结吧。

1.水草类:

大三角莫斯:生长迅速,无二氧化碳也可养,特别适合做莫斯墙。

松茸莫斯:生长迅速,无二氧化碳也可养,特别适合做莫斯树和莫斯球,不建议做莫斯墙。

垂泪莫斯:生长比较慢,无二氧化碳也可养,适合做莫斯墙。

鹿角苔:有二氧化碳生长特别特别快!!!无二氧化碳也可养,适合做莫斯墙。

爬地珍珠:建议有二氧化碳养,两个月可以铺满草坪。无二氧化碳只长根系,叶子和茎长的超级超级缓慢!!!!!

牛毛草:建议有二氧化碳养,生长速度和爬地差不多。由于和爬地珍珠都属于根生横向生长,如果与爬地珍珠共同种植,中间最好用石头隔开,以防牛毛与珍珠混乱生长在一起,影响美观。

挖耳草:种植了大概半个月,团灭,不建议新手种植,价格也较贵。

2.鱼类

斑马:很好养,皮实,上层鱼,10元15条。

五个月的草缸血泪史:除藻-鱼病-翻缸的经验(完结篇)

红绿灯:很好养,皮实,下层鱼,10元15条。

红鼻剪刀:群游鱼首选,性价比高,2元一条,比黑尾大勾便宜,很好养,皮实,下层鱼。

红鼻剪刀是不错的群游鱼红鼻剪刀是不错的群游鱼

红鼻剪刀晚上是会静置睡觉的。红鼻剪刀晚上是会静置睡觉的。

米奇:很好养,皮实,上层鱼,便宜1元一条,吃油膜,胎生,可下小鱼仔,不过小鱼仔都被其它鱼当改善伙食了。

米奇是不错的吃油膜工具鱼米奇是不错的吃油膜工具鱼

胡子:工具鱼,10元一条,养了五个月,越来越瘦,最后被戊二醛干掉了。

黑壳虾:工具虾超便宜,死了不心疼,虾海战术除藻还是挺有效果的。有个淘宝网店是山西长治的,个头大,超级便宜。买黑壳最好买大于一厘米的,太小容易被鱼吃掉。

黑壳真成黑色的了,不错的除藻利器。黑壳真成黑色的了,不错的除藻利器。

极火虾:红色的观赏虾,2元一只,买了十只,一周内团灭,不好养。

以上是我这五个月以来所经历的,我也属于新手,有写错的地方请指出,每个地方的水质温度都有差异,初学者也不可直接套用。经验都是自己总结的,大家就凑合看看吧。

五个月的草缸血泪史:除藻-鱼病-翻缸的经验(完结篇)

SUNSUN 森森 AT-350B 桌面封闭式鱼缸 超白缸 350*210*330mm

森森(SUNSUN)HE480森森超白玻璃小鱼缸客厅 小型桌面家用水族箱 生态免换水金鱼缸

画法几何 两栖生态懒人鱼缸 38.2*16.6*22.9cm

嘉露(jL)鱼缸过滤器过滤棉高密度加厚日本生化棉白棉30cm*8m

森森 HWK-600P 超白玻璃鱼缸 裸缸(600*320*320mm)

疯狂水草 鱼缸造景砂 水族箱陶粒砂 水草种植砂 不粉化水草泥 不黑水 3kg 袋装

疯狂水草鱼缸造景水草泥 水族箱造景泥 水草种植土(细粒2L)

鱼之宝 鱼缸水族箱 数显 生态智能高清玻璃 触摸开关 LED灯带过滤创意观赏鱼缸金鱼缸 E5 黑色 50*29*47cm

森森潜水泵 鱼缸水泵 水族箱抽水泵 家用换水器 潜水泵静音省电大流量 过滤循环泵 静音小型水泵 HQB-2500

疯狂水草 鱼缸水族箱加热棒 乌龟缸加热器 智能温控 观赏鱼加热器100w

德瑞水族 血鹦鹉鱼增红增色饲料 红鹦鹉发财鱼锦鲤鱼食 热带观赏鱼鱼粮1200g

憨憨乐园 鱼缸装饰造景套餐摆件小型水族箱办公室桌面迷你缸仿真造景布景水草磨砂石海螺贝壳套装

森森(SUNSUN)森森潜水泵 鱼缸水泵 水族箱抽水泵 家用换水器 静音省电大流量过滤循环泵 静音小型HQB-3500

派乐特 鱼缸过滤材料水族滤材火山石陶瓷环珊瑚石砂玻璃环细菌球过滤器材养鱼用品 十二合一滤材1kg

德瑞水族 龟粮乌龟饲料 巴西龟鳄龟饲料 猪鼻龟饲料 草龟粮食 黄头龟食物小龟剃刀龟粮

PRODIBIO法国科迪 硝化细菌 硝化菌 水族鱼药 活性针剂淡水海水质稳定剂鱼缸水族箱净水剂消化细菌