菜鸟的草缸 篇五:五个月的草缸血泪史:除藻-鱼病-翻缸的经验(完结篇)

2018-10-29 11:00:00 263点赞 1748收藏 259评论

自从今年六一儿童节开缸以来,已经过去5个月了,也在张大妈分别发表了四篇“菜鸟的草缸”系列文章,属于新手入门级的文章:

菜鸟的草缸 篇一:器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)首先这是我第一次做草缸,以前也没养过鱼,一切从零开始,很多知识都是来自度娘,论坛,qq群,再加上自己的见解。知道张大妈里卧虎藏龙,不乏有众多高手和高高手,如果文章有哪些地方说错的,请大家指出来,谢谢!我们开始草缸之旅吧。先放几张来自网络的毒物。是不是太震撼了?是不是想入坑了?再补充一下,这次我做的是小孟618| 89 评论87 收藏581查看详情菜鸟的草缸 篇二:开缸种草篇接着上一篇“菜鸟的草缸—器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱程)”继续写开缸,种草篇。注:文中部分文字来源于网络。万事俱备,只欠开缸,开缸大吉。草缸配置如下:缸体:金晶超白玻璃50*30*40h8mm灯具:奥德赛16.8WLED过滤:台湾惠弘AA360外置过滤器,功率5.6W,360L/H素材:松皮小孟618| 64 评论62 收藏295查看详情菜鸟的草缸 篇三:闯缸敢死队、莫斯墙制作第一部分闯缸敢死队主演:红绿灯,斑马,黑壳虾水养的差不多了,就要放闯缸鱼了,1、基础概念——盐碱度这个应该是所有宠物鱼玩家都没法回避的基础知识。测定鱼缸水的盐碱度的数值,被称作PH值。数值范围是0~14.在测定鱼缸水的PH值时,我们经常使用的就是PH试纸,便宜好用,尽管不够精确。PH值小于7,鱼缸水小孟618| 12 评论10 收藏64查看详情菜鸟的草缸 篇四:菜鸟的草缸:二氧化碳CO2一、关于二氧化碳草缸也算是有一套完整的生态系统,营造一个自己的自给自足的生态系统。我们只是提供一些必要的东西,比如说过滤是为了营造流水,灯是为了模拟太阳,底砂水草泥为植物提供养分(当然有时候得适当追肥),虾除藻,鱼吃食物(自然里是鱼自己找食物,缸里是我们喂鱼),鱼虾的粪便又可以给植物提供营养,而鱼虾小孟618| 28 评论31 收藏140查看详情

我也是个养草的新手,值友们可以多多互相交流。这篇也算是“菜鸟的草缸”系列的完结篇,本篇目录:

第一部分 白点病

第二部分 翻缸

第三部分 除藻

第四部分 关于无二氧化碳能否养草缸

第五部分 水草与鱼的种植、养殖经验

先看看养了2个月的草缸美景吧,现在只能通过照片看了,下面几幅图是开杠2个月拍的,长势还不错。

这个开杠第一天的照片这个开杠第一天的照片

这个是刚刚开缸不久拍的这个是刚刚开缸不久拍的

两个月就长成这样了两个月就长成这样了

最近草缸都流行小悟空,给他戴个绿帽子。最近草缸都流行小悟空,给他戴个绿帽子。

厚厚的爬地珍珠厚厚的爬地珍珠

全景留念全景留念

第一部分 白点病

没过多久鱼身上就有白点了,有些红鼻身上有十来个白点,米奇也不能幸免。

白点病是一种最常见的鱼类寄生虫病,白点病也叫小瓜虫病,小瓜虫虫体呈球形,全身披有纤毛,直径0.8mm,为肉眼可见的小白点。在水温18-23℃的情况下,小瓜虫常寄生在鱼的皮下、尾鳍和鳃部,吸食鱼体组织的营养,并刺激鱼体分泌大量粘液,因此在鱼体表形成一个个白色脓泡,遍布鱼全身。

然后进CTA论坛,方法介绍了很多种,大概总结了常用三种:

方法1:升温。爆氧,提高水温至28~32℃,连续一星期或十天。说实话这个方法行不通啊,西安夏天七月份的温度可想而知了,室外温度没低过40的,室内不开空调草缸内水温基本在28度以上了。而且加温的作用只是高水温让小瓜虫暂时停止生长,脱落后转入休眠,如果换水不勤,还是会复发的。

方法2:连翘中药。连翘泡在水里或者是熬药之后,将药汤倒入缸内。药店都有卖的,也很便宜。我的实践证明也没用,也许是用量没掌握好。

五个月的草缸血泪史:除藻-鱼病-翻缸的经验(完结篇)

方法3:白点专用药。万能的淘宝搜索白点病,一大堆的专用药,从几块的到几十的都有。主要成分是甲基蓝,亚甲基蓝,孔雀石绿,硝酸亚汞等,这些成分是有毒的,不能用量过大。

最后买了瓶德国喜瑞的专治白点病的药,就是有些贵啊。

德国喜瑞白点净白点剂病菌鱼药热带观赏锦鲤金鹦鹉金滴44元天猫精选去购买

要注意用量,滴多了,就会把鱼毒死,滴少了没疗效。卖家所说的用量与说明书的用量方法是不一样的,我是按照说明书的用量下药。

五个月的草缸血泪史:除藻-鱼病-翻缸的经验(完结篇)

连续用了三天,白点病痊愈了,在下药后,每天至少换四分之一水。

第二部分 翻缸

经过两个多月的生长,也经历了白点病,草缸也成景,人就会进入审美疲劳期,脑袋瓜发热了,就想翻缸换景。网上都说翻缸是个世纪大工程,只有亲身体会才知道工程量到底有多大。

我就简单列一下我翻缸的流程:

1、构思新景:先考虑好新景的样式,都需要哪些新品种的水草。这次打算做个树景,种上牛毛,爬地珍珠,挖耳草。所以需要提前在淘宝买好新品种的水草。

打算布个如上图的树景打算布个如上图的树景

2、卖草:长得很旺盛的水草可不能扔了啊,直接发咸鱼卖掉,换取水电费,本地交易的水草还是很好卖的。

这么大一块珍珠草皮才卖了二十元,卖便宜了,造福本地草友了。

根系长得很好根系长得很好

一定记得别全卖了,要给自己就一点啊!!!

全是莫斯全是莫斯

3、清理旧石景:草卖的差不多了,把石头都取出来,鱼继续在缸里。

五个月的草缸血泪史:除藻-鱼病-翻缸的经验(完结篇)

4、清理沉淀物:这时候缸里只有水草泥和鱼了,用换水器把泥里的沉淀物粪便凑合吸一吸,要想洗干净那是不可能的。只吸五分之四的水,剩下的水别让鱼死就可以了。

五个月的草缸血泪史:除藻-鱼病-翻缸的经验(完结篇)

5、布置新景:将绑好的莫斯树等布置好,加入提前晒晾好的水,就可以了。加入硝化菌,开氧气泵,两三天后水就清澈了。

莫斯树使用杜鹃根+生化棉+松茸莫斯做的。莫斯树使用杜鹃根+生化棉+松茸莫斯做的。

爬地珍珠长得还是挺快的爬地珍珠长得还是挺快的

以上操作步骤需要循序渐进,我用了好几天才全部完成,没有死一条鱼。

左边牛毛,中间挖耳,右边趴地珍珠左边牛毛,中间挖耳,右边趴地珍珠

第三部分 除藻

新景换好后,黑壳虾也就剩不到20条了,过个半个多月,牛毛上是藻,石头上是藻,爬地叶子上也是藻,还有一部分黑毛藻。

当时应该想着先用虾海战术试试,结果这个方法忘记了,只记得论坛里的除黑毛利器——戊二醛简称52。

戊二醛:含量1.8%——2.2%,可灭菌繁殖体,真菌和细菌芽孢。

于是在网上买了瓶利尔康浓度2%的戊二醛溶液,自带一小袋活化剂(碳酸氢钠粉末)。注:活化剂不需要倒入到戊二醛溶液中。

五个月的草缸血泪史:除藻-鱼病-翻缸的经验(完结篇)

第一天用针管吸了20ml的进行点射,过了1.2天,没见任何效果啊。一气之下又注射了60ml的戊二醛。结果第二天早上起来,景象可想而知了,一晚上也没有开氧气泵了。

战损如下:

1、鱼类死亡四分之一;2、硝化细菌团灭,整个草缸是白蒙蒙的一片;3、牛毛莫斯珍珠部分叶子发黄;4、黑壳只剩几只了。5、挖耳草团灭。不过黑毛没了,藻都变成红色的了。

因为这次除藻战斗杀敌800,自损1000,所以也导致了我第二次翻缸,修改了上一次的造景。

下图是第二次翻缸后的新景。

五个月的草缸血泪史:除藻-鱼病-翻缸的经验(完结篇)

牛毛目前的长势相当不错,根系发达牛毛目前的长势相当不错,根系发达

第二次翻缸后,采用了虾海战术,一次投入了100只黑壳。牛毛上的藻也消失了。莫斯被戊二醛伤害的比较深,至今还有后遗症,莫斯叶子发黄,而且是延续发黄。

大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃死鱼大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃死鱼

五个月的草缸血泪史:除藻-鱼病-翻缸的经验(完结篇)

除藻总结:先用生物虾海战术,用药属于下策,一定要掌握用量。减少光照至三小时,少投鱼食,增加二氧化碳,每周换水四分之一。

第四部分 关于无二氧化碳能否养草缸

家人还有一个废弃的50的鱼缸,于是便利用起来,随便养养阴性草。也不想投入太多,所以就把二氧化碳省去了。

缸里种了爬地珍珠,大三角,松茸,垂泪莫斯。经过三个月以来的观察,在无二氧化碳下,爬地珍珠只长根,茎叶爬的非常非常非常慢!!!!

第二个草缸,无二氧化碳第二个草缸,无二氧化碳

无二氧化碳的第二个缸无二氧化碳的第二个缸

莫斯类松茸长得最快,下来是大三角,垂泪最慢。

总结:没有二氧化碳可以养养莫斯类,爬地珍珠就算了。

第五部分 水草与鱼的种植养殖经验

我就说说我所养的几种水草和鱼的经验总结吧。

1.水草类:

大三角莫斯:生长迅速,无二氧化碳也可养,特别适合做莫斯墙。

松茸莫斯:生长迅速,无二氧化碳也可养,特别适合做莫斯树和莫斯球,不建议做莫斯墙。

垂泪莫斯:生长比较慢,无二氧化碳也可养,适合做莫斯墙。

鹿角苔:有二氧化碳生长特别特别快!!!无二氧化碳也可养,适合做莫斯墙。

爬地珍珠:建议有二氧化碳养,两个月可以铺满草坪。无二氧化碳只长根系,叶子和茎长的超级超级缓慢!!!!!

牛毛草:建议有二氧化碳养,生长速度和爬地差不多。由于和爬地珍珠都属于根生横向生长,如果与爬地珍珠共同种植,中间最好用石头隔开,以防牛毛与珍珠混乱生长在一起,影响美观。

挖耳草:种植了大概半个月,团灭,不建议新手种植,价格也较贵。

2.鱼类

斑马:很好养,皮实,上层鱼,10元15条。

五个月的草缸血泪史:除藻-鱼病-翻缸的经验(完结篇)

红绿灯:很好养,皮实,下层鱼,10元15条。

红鼻剪刀:群游鱼首选,性价比高,2元一条,比黑尾大勾便宜,很好养,皮实,下层鱼。

红鼻剪刀是不错的群游鱼红鼻剪刀是不错的群游鱼

红鼻剪刀晚上是会静置睡觉的。红鼻剪刀晚上是会静置睡觉的。

米奇:很好养,皮实,上层鱼,便宜1元一条,吃油膜,胎生,可下小鱼仔,不过小鱼仔都被其它鱼当改善伙食了。

米奇是不错的吃油膜工具鱼米奇是不错的吃油膜工具鱼

胡子:工具鱼,10元一条,养了五个月,越来越瘦,最后被戊二醛干掉了。

黑壳虾:工具虾超便宜,死了不心疼,虾海战术除藻还是挺有效果的。有个淘宝网店是山西长治的,个头大,超级便宜。买黑壳最好买大于一厘米的,太小容易被鱼吃掉。

黑壳真成黑色的了,不错的除藻利器。黑壳真成黑色的了,不错的除藻利器。

极火虾:红色的观赏虾,2元一只,买了十只,一周内团灭,不好养。

以上是我这五个月以来所经历的,我也属于新手,有写错的地方请指出,每个地方的水质温度都有差异,初学者也不可直接套用。经验都是自己总结的,大家就凑合看看吧。

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

YEE鱼缸水草种子鱼缸造景对叶水草泥真水草懒人水草种籽牛毛水草植物 迷你对叶15g+迷你牛毛15g(适用种植面积40×

百因美有草系列鱼缸水草泥底砂造景水草缸不浑水净水h益生菌 袋装水草泥1.2公斤

萌小星 水草种子鱼缸造景 水族箱装饰水草泥前景草淡水 大叶牛毛种子

鹰涵鱼缸底砂鼠鱼沙雨林沙珊瑚沙水草沙水晶砂化妆沙黄金沙水族箱造景 溪流沙大矶沙(3-6毫米)5斤装

LAN HAI JING LING 蓝海精灵

LAN HAI JING LING 蓝海精灵

宠小帅 铜钱草种子生态鱼缸造景水族箱办公室桌面水培盆栽植物水草种子 【铜钱草种子】30粒+(营养液)

茨格曼 茨格曼 鱼缸造景蜗贝珊瑚仿真珊瑚水族箱造景鱼缸装饰品摆件

萌嘟星宠 鱼缸造景漂浮摆件仿真水母荧光套装水族箱布景装饰假水草4件套

森悠(SARYOR)蜈蚣草水草绿菊真植物鱼缸造景阴性养鱼懒人后景净化水质水草 南极衫+沉底环 1盆

森悠(SARYOR)鱼缸造景珊瑚石头贝壳蓝砂水族箱造景底砂玻璃砂 彩虹溪流石 1千克(10-30mm)

森森(SUNSUN)底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 2斤 细颗粒

SOBO松宝 鱼缸造景陶罐躲避洞三湖慈鲷造景石头繁殖罐 紫砂小屋1个装

蓝海精灵 天然海螺 海参螺 贝壳小鱼缸造景底砂过滤假山装饰套装婚庆地台拍摄道具儿童玩具创意 6-7cm

疯狂石头鱼缸造景底砂乌龟缸装饰天然河沙水族箱溪流水晶底沙 水晶砂【5斤装】已清洗,适合懒人造景

疯狂石头鱼缸溪流底沙子 化妆白砂 大小型微景观水草造景火山石装饰 3斤装【珍珠白底沙】颗粒:4-10mm左右

• 感觉像是回到了以前玩草缸的时候,生命不止折腾无限!
    PS:我预测下楼主下一步的发展,草缸的尺寸我个人认为不是很适合,下一步要换大缸,在下一步自己粘缸。玩完灯、玩七彩、压罗汉、玩鲷、玩异形、完了在下海。冬天得玩金鱼,完了在弄锦鲤,最终回归原生态玩原生,最后上岸。方能了解到啥叫“苦”海无涯、回头是岸!

前提是得买个别墅,挖池塘,养锦鲤。

别墅都不叫事,为了养鱼,住不住都无所谓了。。

• 做为新手中的fresh man,开始兴致勃勃,后来一爆藻没控制住,看着满屏的绿藻,直接放弃倒掉不再弄了。😄

当时可以用虾海战术,效果不错。

我觉得虾效果不如苹果螺

• 这个太麻烦了,不好养

莫斯类还是很好养的,不需要二氧化碳。

• 60的缸,没经验,趴地矮珍珠和牛毛混种了,开始还好,后来长满以后就后悔了,总想把牛毛拔掉留一大片绿绿的矮珍珠,一天手贱拔了一下牛毛,结果带起了一大块矮珍珠在半空中飘着。。。当时汗毛都炸了。还不敢继续拔,按也按不下去,僵持了一个月受不了了,含泪把矮珍珠加牛毛全拔了。从此世界清净了。。。。

趴地要和牛毛用物理方法把他们隔开,都属于横向爬地生长的。翻缸可以重新种植。

没经验嘛 [损失几个亿] ,拔出的矮珍珠草皮挪进了35的小缸里飘着,挑出了若干棵重新种进大缸。牛毛就彻底抛弃了,感觉60缸种牛毛还是太小了,趴地矮珍珠刚刚好。

• 请问lz的牛毛草养的怎么样,我网上买的草子种的,开始非常漂亮,个吧月就黄了死了,网上说好的是假的,哪种才是真的,是否知道?

不要买草种子,建议买水下叶。牛毛必须要有二氧化碳。

要记到 没有什么水草种子 千万不要买 不然最后都是要翻缸

• 打赏打赏 以后开缸有问题 还要跟楼主请教请教

我也属于新手,共同交流。

• 牛毛还没爬开,放黑壳虾有问题么?

没问题,黑壳不吃草。

• 我买了一对胡子一对大帆,结果现在满缸全是。。。 [喜极而泣]

我的胡子不繁殖,米奇和黑壳但是繁殖过。

求福利啊 求福利

• 这种小型的生态坏境真的很难伺候。

对,小缸至少60cm。还是一米二以上的缸看着美。

之前看的帖子,说大缸不容易控水质,想从604040开始。

• 楼主求解,什么鱼好养活不死,我这七天换一批鱼

斑马,米奇,红绿灯都挺好养的。

根据我养鱼杀手的经验,楼主贴中的小鱼都好养,只要打氧和弄个过滤就可以了,不喂食不弄乱七八糟的添加物,除非买来的鱼就有问题基本上常见的鱼不怎么会死。。。很多情况鱼是被折腾死的,比如没事投两颗食。。。另外就是不要放在阳光照射的地方容易爆藻,一般随便玩玩这样不怎么会灭缸的

• 说了多少次,过水消毒设观察……生态平衡上钢瓶… [喜极而泣]

念的挺顺口啊。

• 楼主养过珊瑚莫斯吗?感觉如何

珊瑚莫斯没养过。莫斯类只养过垂泪,大三角,松茸,鹿角苔。

小哥哥出水草吗 想入坑 [大妈三宝]

• 爬地珍珠为啥我都养不开,爬不开 光照也够 下肥又怕暴躁

有二氧化碳爬的快点。

那会二氧化碳每天开6小时 内置细化 藻都爆了 珍珠都没爬开

• 写的很认真,虽然我不养鱼,但是还是打赏了

谢谢打赏,碎银子是我写作的动力,哈哈。

• 晕 我也是在长治那家买虾

长治这家虾不错,个头大,成活率也高。

长治卖虾叫什么呀兄弟

• 我的缸里有丝藻怎么办?烦死我了 [哭泣] ,黑壳对丝藻好使么

不好使,用大和藻虾,要不用含铜的除藻能力

虾海战术试试,反正黑壳人便宜,淘宝一家是山西长治的卖家。

• 请问楼主二氧化碳是上的钢瓶么?那种药片用着怎样?楼主买的什么水草泥?

千万别用二氧化碳药片。直接上四升建设钢瓶,一次到位,前提是当地有气站可充气,百度地图关键字“气体公司”。

水草泥是尼特利的,可以看看我写的其它几篇关于草缸的文章。

• 只想观赏,不想折腾,这有没有意见?尤其后期维护

水养好了,后期维护不复杂,修剪水草,喂鱼而已。

不可能的吧 草想养好 不可能不折腾 除非外包给鱼店

• 珊瑚莫斯效果会更好

珊瑚莫斯适合做莫斯墙?莫斯球?莫斯球?求指点。

珊瑚莫斯叶片比较细,形状比较有禅意,并且成型之后可以依附在沉木石头上可以拆线

• 40的缸?个人觉得缸小了。

50的缸,是有些小了,应该90起步。

草缸50的可以了,鱼少