有态度的声音 篇十:“我从未离场”——麦子杰《流光》专辑简赏

2019-06-05 10:21:22 20点赞 8收藏 25评论

实在想不起来这张专辑是怎么来的了,只记得这个歌手。

“我从未离场”——麦子杰《流光》专辑简赏

先列一下专辑的简单信息,由星外星唱片发行,单碟CD,ISBN:9787798504880,播放时长大约47min,标准DVD盒包装。

《麦子杰:流光》是麦子杰的第七张个人专辑,带给大家的将会是延续+突破。然而延续并不代表重复,而是要让听众能够经由这张专辑“温故而知新”。“故”是重温麦子杰的经典作品,以全新的编曲和唱腔演绎。“新”是对音乐性和个体魅力的延展,感受从唱法到歌曲所包含的内涵与质感。这张久违的全新专辑,包含三首全新创作和四首重置的个人作品与三首翻唱经典,而整张专辑的编曲均为八零后,意在为突破呈‘新’。可以说这张唱片灌注了麦子杰青春累积的所有生命经验,每首歌都是一个小小的世界,简练浅白的歌词背后是一则则暗潮汹涌、五味杂陈的故事。

友情主题:《我和我们》
音乐让我们彼此相识,感恩缘份,感恩《我为歌狂》!这个不期而来的夏季,留给了我们太多的回忆,这首无论何时聆听都画面感十足的诚意之作,就如舞台上的麦子杰,根本不需要什么样的花招,也不需要多惊艳的着装,一个麦克风、加上那独有的唱功就足够了。

怀念主题情歌:《B面的第三首歌》
在卡带与黑胶唱片的年代,我们都曾经不辞辛苦骑着单车到几里地外,只为了把共同最忠爱的黑胶唱片B面的第三首歌,转录成卡带,然后回家兴奋而享受的趴在桌上痴痴聆听……你是否还记得,现在的我!依然珍藏这段旋律,深深的刻在心里!

阅历分享主题:《在最美的夜晚停留》
忘了时间,我还没睡,还有一个人!忘了还要,说些什么,反正还醒着!我们总会在某个失眠的夜晚,脑海浮现那些画面,涩的甜的,五味杂陈的美好!青春会老,‘情怀’从不会老,所以,不管时光荏再,音乐总会让我们的心灵得到‘灌溉’与‘抚慰’。

这张专辑一共10首曲子:

01 我和我们
02 相爱
03 风中麦田
04 在最美的夜晚停留
05 出嫁(Feat.朱桦)
06 其实我已不在意
07 可爱的男人
08 B面的第三首歌
09 少年梦
10 红蜻蜓(Feat.麦璇)

“我从未离场”——麦子杰《流光》专辑简赏

对于麦子杰,如果不是近年重回综艺舞台,估计还记得他的人真的不多了,先来个资料简介。

素有“天籁男声”、“声音贵族”之称的男歌手麦子杰,于星海音乐学院毕业初现歌坛时,凭着清澈透亮的个性嗓音和健康爽朗的形象,就被众多的音乐制作人看好。

他是最早与香港宝丽金唱片公司签约的内地男歌手,在1994年到1998年四年签约期间,宝丽金为他出了四张专辑:《相爱》、《常梦见你》(粤语)《知己》三张个人专辑,主打歌《相爱》、《其实我已不在意》、《知己》、《缘定今生》等歌蝉联各大排行榜首,无数次将排行榜“最受欢迎男歌手”奖项揽入怀中,拿奖拿到手软,获得圈内圈外的一致好评。风头无二,在上世纪90年代红极一时。
宝丽金解约后的两年里,麦子杰凭着他的演唱实力,为一些电视剧唱主题曲,如《See The Sunshine》——香港“太阳计划”主题曲,与松田圣子张学友黎明等合唱。《缘定今生》——香港电视连续剧《再现艳阳天》主题曲,与陈秀雯合唱;《怕你看见我悲伤》——香港电视连续剧《剑啸江湖》主题曲;《爱不了,忘不了》——香港电视连续剧《雪花神剑》主题曲,与王佩合唱;电视连续剧《少年英雄方世玉》的主题曲《少年梦》、《妈妈我爱你》都是麦子杰的作品。

九十年代初,麦子杰与张燕妮一同为当时广东火透半边天、名主持郑达所播讲的粤语评书《武林双杰》演唱同名主题歌。《武林双杰》由刘克作曲,许军军作词,麦子杰与张燕妮所演唱。

2013年12月,时隔多年,麦子杰发行了新专辑《流光》,并在12月20日在广州TU凸空间举行新专辑《流光》首唱会。此次,麦子杰将通过音乐与现场观众交流自己沉淀近十年的人生感悟。作为一名实力歌手,麦子杰一直以‘优雅’的唱功,向大家展示着他的精神世界,没有说教的词,也没有刻意的调,只有存在于生活中的感悟。无论是从麦子杰的新作品,还是从他如今对于音乐的表达方式上来看,此次新专辑首唱会都非常值得期待,就让我们一起来重温这位天生歌者近十年的音乐光景。

如果不是当年出现的变故,麦子杰应该会是国内最火的男歌手之一,也可能是唯一。可惜世间是没有如果的,麦子杰就只能走上一条艰难的道路。在短暂的北漂之后,麦子杰回到广州,成为一个DJ。2013年,麦子杰临危受命,顶替身体抱恙的毛宁参加安徽卫视的节目《我为歌狂》,他从当年的“小鲜肉”变成“麦霸大叔”,重新赢得大众的关注。也是在这一年,麦子杰推出了这张专辑。用麦子杰的话来说,那么多年了,他一直都在从事着音乐的工作,其实他一直都没有因为变故而立场。

和很多DVD式包装一样,歌词本成了写真集和很多DVD式包装一样,歌词本成了写真集

“我从未离场”——麦子杰《流光》专辑简赏

不用CD标准包装就算了,竟然还不是塑料的,不知道哪天就烂了,差评。

“我从未离场”——麦子杰《流光》专辑简赏

开篇就是自己的一些感悟,说实在话,这个形象真的不算讨喜。

“我从未离场”——麦子杰《流光》专辑简赏

都是挺能装的写真,看看就那样吧,安心听歌好了。

“我从未离场”——麦子杰《流光》专辑简赏

最后说几句,虽然我喜欢麦子杰,但是对于这种只有三首新歌的专辑,是打心里排斥的,虽然手头也没有他的其他专辑,所还是应该支持一下的。

麦子杰:流光(CD)41.7元京东去购买

这一期就水到这里,一起听有态度的声音。