DIY显示器的坎坷心路历程

2019-05-24 12:11:00 17点赞 71收藏 30评论

DIY原因

五月初的某一天,当我打开电脑的时候,发现已经服役了五年的显示器上出现了一堆竖线,经过与电脑维修店老板沟通得知已经没有抢救的意义了,于是萌生了买台新显示器的想法。后来无意间在张大妈和知乎上看到有人DIY显示器,算了一下成本,DIY一个27寸4K的显示器价格跟买一个1080P品牌显示器的价格可能差不多,加上各种大神的DIY帖子也看的我手痒痒,于是经过一番思考,决定尝试一下。

既然4K显示器这么贵,不如来组装一台吧!由于之前玩黑苹果,用的是戴尔的U2515H,字体还是虚拟化严重。所以种草4K显示器很久了,何耐价格太贵了,动不动就3K左右,实在是买不起买不起。后来在网上看到DIY显示显示器的帖子,从此一发不可收拾,大概研究了下,面板800+驱动板400+亚力克板100就可以完成一台4K显示器的组装,性价比不是一般巴拉巴拉小美仙| 376 评论406 收藏1k查看详情

第一波尝试

因为最开始看到的很多人DIY的时候用的都是LG的LM270WR3系列,想着有大神的经验应该会好搞一些,因此在淘宝上搜索找了一家评价还可以的店家700元到手,老板包完美屏(看来是降价了啊,现在估计都买更高级的了,不过对于我而言够了)。因为他家也有控制器,因此基本上没有看他家控制器的介绍就直接下单了(这里为后来买下了伏笔)。

既然买了显示屏也就要考虑支架的问题,参考在网上看到的我觉得最简答的方式,直接买了一个乐歌的支架(无安装孔版本),这样就算没有安装孔也不用担心了。

第二天东西就已经到货,屏幕到的时候左下角有个小划痕,不过位置看起来不是显示屏的位置,店家说晚上试下如果有问题可以退货,本身也不是完美党感觉也可以接受。

DIY显示器的坎坷心路历程

晚上回家一波操作,点亮屏幕,开心。

DIY显示器的坎坷心路历程

乐歌的支架也比较好安装,因此是免安装孔的,装好支架之后直接将显示屏放在上边就可以了。至于控制板,先用扎带挂在后边一两天再说。。

控制板固定方案优化

虽然说扎带扎着我感觉也没啥问题,但总感觉好像不是个事,于是参考了一下壁挂支架的孔位,决定买一块亚克力板把驱动板固定在支架上,于是用CAD画了一个简易的驱动板固定板,但找到淘宝商家咨询价格发现,一块20cm*20cm的板子如果不加工,两块才20块钱包邮,如果打几个孔,不好意思60一块,好吧打扰了,我还是买回来自己打孔好了,顺便在网上买了一个手钻。

固定驱动板用的图纸,后来没用上。固定驱动板用的图纸,后来没用上。

为了图便宜买的是比较便宜的手电钻。为了图便宜买的是比较便宜的手电钻。

当时钻亚克力板的图片找不到了,就放一张其他的,这个钻头当时图便宜买的比较差的,说实话还是建议大家买好一点的,像我买的这种太小了转速低,好几次钻亚克力都卡在中间了,还要敲出来。。不过整体来说还是比较简单的。

在淘宝上买了一些螺柱螺栓、电工胶布啥的,基本上就可以装上了。

这已经是第二块驱动板了,第一块没拍照。这已经是第二块驱动板了,第一块没拍照。

问题来了

东西装好了,本来以为万事大吉了,不过看了一天电影后发现了问题,那就是我的显示屏会偶发的闪屏,本来之前还以为是屏线没有接好,但这次都弄好了怎么会还出现这种情况。。正好是五一的时候,咨询店家也没有任何回复,后来才知道原来店家五一竟然还放假4天。。在这过程中咨询了几家卖驱动的,得出了一个结论就是要么是驱动板本身有问题,要么是屏线有问题,然后又是一顿检查,发现原来屏线上有个缺口。。之前来货的时候包的有胶布自己也没在意,这下尴尬了。。五一过后赶紧联系卖家,卖家也不知道是啥情况,我又仔细看了看他家驱动板商品的介绍算是明白了,他家的驱动板基本就没有介绍,感情这家店主要就是卖屏的,对驱动板其实基本上一点都不了解。。于是决定不等了,直接选择退货,重新在网上买了一个新的驱动板。。

插头上侧缺了一下块插头上侧缺了一下块

新驱动板到货

驱动板当天下单,老板说好的当天发货,结果忘记了,第二天我反复联系老板,总算发货过来了,结果忘记发配件和线了,只有一个裸板。。纠结了3天之后终于算是把东西都拿到手了。。老板发给我一张图片跟我说照着接上就行,还叮嘱我千万不要接错了,要不然会烧掉的。。

产品街上显示器,没有问题,一切正常,真是开心,而且这家店的老板虽然买主板不上心,但他家的主板据介绍上写的用的是戴尔的主控芯片,真实感觉现实效果确实比之前买的通用驱动板要好很多,之前买的板子不调的情况下看视频比较暗的画面都看不清,这个板子没调也可以满足我的使用需求了。驱动板的控制界面也跟之前的有区别。

新的驱动器控制界面新的驱动器控制界面

本来用了比较好之后还想表扬一下老板,并且还给老板做了一个简单的说明书方便后边买的人用,毕竟他家的页面上也没有介绍太多,结果今天去看这块驱动板已经下架了。。

晚上抽时间拼的晚上抽时间拼的

第二次修改支架

虽然这个支架也还是可以用的,但是总感觉没有直接壁挂的感觉好,这样放着总感觉很山寨。于是又开始想怎么样能实现壁挂。网上比较多的方法是用亚克力板,也有现成的产品,但是我总感觉亚克力比较脆,担心用久了会不会有问题,这要是掉下来可铁定坏了。也想着买个钢板回来自己打孔,但是当我买了一块304不锈钢回来之后我发现别说手钻了,就算用电钻,没有专用的钻都连不锈钢的皮毛都打不动,于是放弃,钢板放在阳台的角落里吃灰了。

这之后的一段时间就在网上查看想怎么能够搞定这个方案,偶然间让我看到了之前买亚克力板的那家还有卖尼龙塑料板,经过网上一查发现尼龙板这种东西不错,韧性很大,而且肯定比铁板好打孔不是。如果大家对尼龙板不熟悉的话,对尼龙扎带肯定很熟悉。于是在网上买了一块20cm*25cm*8mm的尼龙板(其实我觉得有点厚了,买个6mm的也应该不会有问题的)。回来比照着壁挂支架和显示屏后边中间的几个孔位用手钻打了几个孔。然后在网上买了几个用来固定显示屏的螺柱了螺栓。这里也是借鉴网上大神和淘宝买家的建议,购买螺丝3mm长的螺柱就可以了,如果买太长的可能会顶坏屏幕。如果自己不太放心是多长的螺柱,大家也可以用一个螺丝慢慢的顺着屏幕背面的螺丝孔用手拧进去,等到感觉有阻力的就说明到头了,这时候记录下螺丝拧进去的量,只要你的螺丝小于这个量就可以了,我测试的大概有4mm左右,所以3mm螺丝长度的螺柱应该是没有问题的,为了保险我还加了一个垫片。至于螺柱长度我觉得6mm差不多,多点少点无所谓。

右边的是3mm的。右边的是3mm的。

我用的是螺丝3mm,螺柱5mm我用的是螺丝3mm,螺柱5mm

然后装上去就行了。然后装上去就行了。

第三次折腾

支架算是折腾完了,但是显示屏前边总感觉有点空,毕竟周围没有防护,上边落灰,下边泼水啥的可怎么办,这时候我又在网上发现了一种神奇的东西叫“微积木”好吧,买了一堆回来打算给显示屏拼个框框。

DIY显示器的坎坷心路历程

拼的我手疼。。拼的我手疼。。

不过这东西拼起来确实需要耐心,而且手疼。。

总的来说感觉这次DIY真是一波三折,好在最后还是有惊无险的搞定了。感谢组织,所以也把自己踩得坑记录下来,希望能给需要的人帮助。