配置小升级,价格更亲民:米家直流变频落地扇1X体验

2019-05-22 20:27:07 6点赞 8收藏 7评论

今年上半年米家带来了几款元老级产品的新升级,包括扫地机器人1S、600g的厨下式净水器、新款的红外遥控和新款的1X直流变频落地扇。米家这几款我都购买了前代产品,而且用着感觉都不错。

将近入夏,准备把另一个房间的老风扇也更新一下,于是就入手了这款新的米家直流变频落地扇1X。

米家直流变频落地扇1X299元有品去购买

单从页面中的卖点上能看出的区别不多,两者都是直流变频,100级任意调速,模拟真实环境的自然风,唯一能看出的区别是摇头的角度从120度提升到了140度,范围更广,而299的售价比上一代还降低了30元。

具体还有那些改进还是来看下面的体验吧。

产品开箱

配置小升级,价格更亲民:米家直流变频落地扇1X体验

米家直流变频落地扇1X延续了上代产品的设计风格和米家品牌一贯的简洁包装设计。

配置小升级,价格更亲民:米家直流变频落地扇1X体验

打开后配件由五部分组成:扇叶、风扇罩、底座、一体式的立杆和电机,以及一包安装配件和说明书。

配置小升级,价格更亲民:米家直流变频落地扇1X体验

和上代一样,风扇的安装可以说是almost免工具,仅需要两颗螺丝,扇叶和风扇罩的安装都是通过手拧的,包装内也提供了一个两用的螺丝刀,对应两种不同螺丝。

配置小升级,价格更亲民:米家直流变频落地扇1X体验

首先是底座的安装,通过内六方螺丝将底座和立杆拧紧,底座处有防呆凸起防止插反。

配置小升级,价格更亲民:米家直流变频落地扇1X体验

安装风扇罩后部,同样有对位缺口和安装方向提示,这也是我比较喜欢米家产品的一点,设计人性化,即使不看说明书,正常人一般也不会装错。

配置小升级,价格更亲民:米家直流变频落地扇1X体验

扇叶由上一代的灰色变成了透光的白色,叶片的数量、形状和大小都没大变化。安装时也无需工具。

配置小升级,价格更亲民:米家直流变频落地扇1X体验

风扇罩前后通过卡扣连接,顶部同样也有对位孔,方便安装。

配置小升级,价格更亲民:米家直流变频落地扇1X体验

整机唯一一颗外漏的螺丝,位于风扇罩底部用于固定,并不影响整体颜值。

配置小升级,价格更亲民:米家直流变频落地扇1X体验

安装完成效果,还是熟悉的味道。

外观与对比

在米家直流变频落地扇1X到手之前,我也是不太能看出新老款的区别,放在一起对比才发现了一些不同。

配置小升级,价格更亲民:米家直流变频落地扇1X体验

首先最大的差别是新款居然长高了,比老款高了5cm左右,个人身高在1米82,坐在沙发上时感觉还是新款的高度更合适一些,老款需要稍微上仰。

配置小升级,价格更亲民:米家直流变频落地扇1X体验

找不同环节:扇叶的大小和叶片形状稍微有了些变化,风扇罩也略有不同。

配置小升级,价格更亲民:米家直流变频落地扇1X体验

顶部看来差别还是比较明显的,从风扇罩的边缘到电机的外壳,整体的设计风格都由圆角转变成了直角。

配置小升级,价格更亲民:米家直流变频落地扇1X体验

底座的棱角也更分明了一些,而且底盘厚度稍有增加,体感上新款整体重量略轻于旧款。

配置小升级,价格更亲民:米家直流变频落地扇1X体验

风扇顶部的按钮和指示灯保持了上一代产品的设计思路,新款多了一颗自然风的指示灯。

配置小升级,价格更亲民:米家直流变频落地扇1X体验

最后是参数上能看出的唯一区别了,摆风的角度1X确实要比旧款大一些,几乎可以转向一侧90度了。

总的来看外观上整体和上代变化不大,风格变的更有棱角,风扇整体高度略有升高。

使用体验

如果说米家直流变频落地扇1X和上代在外观上还有些差别,那么在使用感受上就很难感觉到差别了。总体有以下几点:

自然风很舒适:不同于一般电扇,由于是变频电机控制,风扇的转速可以随机调整、时刻不同,模拟出来的风速很接近真实。

客服告诉我说新款在自然风的算法上做了一些优化,但和旧款放在一起时也不太能感受出差别,或许感受不到规律才叫真正的自然风吧。

低档位噪音非常小:和待机相比,2档以下的声音几乎听不到。

配置小升级,价格更亲民:米家直流变频落地扇1X体验

由于家里中央空调的在低速运行声音也很大,夜里睡觉都是默认关机的,去年用了一个夏天的米家落地扇1代,感觉很不错,这也是今年还选择它的原因。

App界面更为直观:米家直流变频落地扇1X自然也是可以接入到米家App的,其中的操作界面相比上代,操作选项的排布更清晰,没有二级菜单,使用起来更简单一些。

配置小升级,价格更亲民:米家直流变频落地扇1X体验

与米家设备联动:“一入米家深似海,从此一买买一屋”。家中设备多了之后,更能体会到智能带来的方便,像小爱同学语音控制啊,夜间关空调后温度升高时自动启动电扇啊,都是提升生活品质和舒适度的地方。

配置小升级,价格更亲民:米家直流变频落地扇1X体验

总体看来,米家直流变频落地扇1X是一次微小的升级,如果有旧款了没有必要进行换代。新款旧款目前都还在售,如果刚需的话,可以根据个人喜好和30块的差价平衡选择。