飞利浦刀片式电动剃须刀开箱—小T刀OneBlade

2019-05-20 13:21:07 37点赞 65收藏 63评论

【写作说明】:本次开箱的飞利浦OneBlade电动剃须刀为本人在天猫官方旗舰店购买,非参与众测获得

购买理由

自使用剃须刀以来,一直被电动剃须刀刮不净的问题所困扰。无论是飞利浦旋转式刀头,还是博朗松下的往复式刀头,无不是利用剪刀式的原理,运动的刀片和静止的刀网相切,剪下胡须。这就带来一个问题,与手动剃须刀相比,剃须干净程度明显不及手动剃须刀,强迫症多往复剃须几次,不但效果甚微,还会导致面部剃须处红肿。所以自剃须以来,买过不少电动剃须刀,但用的非常之少,现在主要以手动剃须为主。

最早使用的剃须刀是飞利浦的两刀头旋转刀头剃须刀,因为不满意剃须效果,后来又换了三刀头旋转刀头的剃须刀,结果依然没太大改观。再后来放弃了旋转式,改为尝试往复式刀头,刚开始效果感觉还不错,但用的时间一长,依然会带来面部红肿问题。

松下的这款当年买了好几个(理由当然是换刀头价格太贵),觉得造型不错,电源为2节5号干电池。我自行换用磷酸铁锂电池+假电池后,动力明显比那些内部以镍氢电池为电源的可充电剃须刀要足,充电也方便。除了磷酸铁锂,还可以用镍锌电池、1.5V的一次性锂电池、有降压板的锂电池等,14500锂电池因为电压明显高于3V,就没有尝试。总之这款剃须刀算是用的最久了,效果也还将就,但时间长了,舒适程度还是远不及手动剃须。

飞利浦刀片式电动剃须刀开箱—小T刀OneBlade

闲置最多的应该是这款日本亚马逊购买的松下5刀头了,个头不但笨重,而且剃须效果和舒适程度依然不佳,比三刀头在舒适和剃须效果方面没多少改善。搭配的清洗机不但清洗麻烦,而且费时费事,使用次数不到五次就被我闲置了。

飞利浦刀片式电动剃须刀开箱—小T刀OneBlade

由于剃须刀普遍采用剪刀原理,效果定然不会优于刀片原理的手动剃须刀,要想效果好,只能把刀网尽可能做薄。之所以买这款剃须刀,是因为当时看到这款OneBlade的宣传图片中,刀头设计的非常薄,样子也与之前常见的旋转式和往复式有着明显区别,于是抱着试试看的心态,从天猫店自行购入。

外观展示

购买来源就是官方天猫旗舰店,售价299元,确认收货退30元优惠价,实际到手269元。

Philips/飞利浦电动剃须刀小T刀男女士剃毛器胡须刮胡刀One blade269元天猫精选去购买

飞利浦刀片式电动剃须刀开箱—小T刀OneBlade

快递箱拿出来就是这个样子。

打开后一张卡片

飞利浦刀片式电动剃须刀开箱—小T刀OneBlade

拿掉后露出本尊。

收纳盒+信封+剃须刀

信封里几张明信片

飞利浦刀片式电动剃须刀开箱—小T刀OneBlade

还有一些贴纸。对我来说好像没啥用,直接垃圾桶。

飞利浦刀片式电动剃须刀开箱—小T刀OneBlade

主角就是这次购买的飞利浦剃须刀了。

包装盒外一些宣传语

算是对产品一个简单的介绍

飞利浦刀片式电动剃须刀开箱—小T刀OneBlade

充电8小时,使用45分钟,不用想了,肯定是镍氢电池。

包装盒应该是挺简单的

飞利浦刀片式电动剃须刀开箱—小T刀OneBlade

里面就是剃须刀和刀头保护套、充电器、说明书、产品保用卡

飞利浦刀片式电动剃须刀开箱—小T刀OneBlade

中英双语说明书,标注了产品使用方法

飞利浦刀片式电动剃须刀开箱—小T刀OneBlade

可水洗机身,充电电压4.3V,额定电压1.2V,正好是镍氢电池的电压。

颈部曲线设计

飞利浦刀片式电动剃须刀开箱—小T刀OneBlade

独特的刀头设计,与以往的旋转式、往复式都不太一样

刀头侧面

铲刀式的刀头设计

飞利浦刀片式电动剃须刀开箱—小T刀OneBlade

更换刀头比较方便,往上一推就可以了。

拆除和安装都比较方便

飞利浦刀片式电动剃须刀开箱—小T刀OneBlade

保护套就是一个卡扣,直接套到刀头上,但我觉得保护套设计安装和取下不是很方便

随产品一起的收纳盒

能够在外出时对产品做很好的保护

整体还是很协调的

飞利浦刀片式电动剃须刀开箱—小T刀OneBlade

但是无论剃须刀正放反放,充电器都放不进去。

这就比较尴尬了

飞利浦刀片式电动剃须刀开箱—小T刀OneBlade

不知道厂家为啥不干脆设计成usb口充电。

使用感受

选购电动剃须刀,我最关注的还是剃须效果了,特别是剃须后会不会出现红肿等问题。

第一次试用(图片可能引起不适)

上次剃须时间为前一天晚上,使用的吉列三刀头手动剃须刀

飞利浦刀片式电动剃须刀开箱—小T刀OneBlade

时隔24小时使用飞利浦剃须刀剃须,结果发现没什么变化,说明电动剃须刀剃须干净程度较手动剃须依然存在差距。

48小时,胡须已经明显长出来了

飞利浦刀片式电动剃须刀开箱—小T刀OneBlade

使用OneBlade剃须后,还是能够看出明显差别,基本上和手动剃须24小时一致

飞利浦刀片式电动剃须刀开箱—小T刀OneBlade

由于OneBlade没有集屑装置,所以胡须碎末散落到刀头以及洗手池

飞利浦刀片式电动剃须刀开箱—小T刀OneBlade

飞利浦小T刀OneBlade电动剃须刀采用全新的铲刀式刀头,机身迷你小巧,做到了部分手动剃须刀(含造型器的那种)的大小,由于采用镍氢动力,充电时间较长,使用时间较短,配合体积较大的专用充电器和专用充电口,在收纳方面抵消了机身小巧的优势,希望下一代产品能够使用常见的usb接口,至少把充电器做的再小一些。电池方面如果能使用14500锂电池电芯,充电速度、放电水平、动力等方面都要好于镍氢电池。不过镍氢电池也有镍氢电池的好处,不用像锂电池那样坐飞机非得随身携带而不能托运,但是建议使用快充技术,8小时真的有些太漫长了。如果推出可更换电池的款式也是不错的,比起8小时充电,如果采用可换电池设计,那么可以选用碱性电池,1.5V一次性锂电池,1.5V可充电锂电池,1.2V镍氢电池,1.6V镍锌电池等,感觉更为方便。

剃须效果方面,使用铲刀刀头,刀头也做的更加单薄,但避免不了的是仍然为剪刀式原理,剃须效果依然赶不上手动剃须来的干净彻底,大概有一天的差距(因人而异)。而且剃须时刀片划过皮肤的感觉和手动剃须差别还是蛮大的,毕竟手动剃须有剃须泡的润滑。逆毛发运行时,不像手动剃须刀那样顺手,应该是还没有习惯的缘故。

电动剃须刀最主要的耗材也是刀头。关于刀头寿命,官方说明书建议的是建议每4个月或在刀片无法提供预期剃须/修剪效果时更换刀片。 官方旗舰店1刀头售价129,和舒适、吉列等手工剃须刀比起来,成本似乎要高一些。

Philips/飞利浦OneBlade刀头替换装QP210/50小T刀剃须刀替换刀头129元天猫精选去购买

电动剃须刀胜在干湿两用,还可造型,使用安全而且更为方便,省去了手动剃须涂抹剃须泡/剃须膏等繁琐的环节。从外观到刀头设计,应该说OneBlade是朝着手动剃须刀方向去的,尽可能的接近手动剃须刀,同时省去手动剃须的繁琐流程。但也正是因为这样设计,相对于传统剃须刀,在干剃时会造成胡须碎屑散落到处都是。

总体而言,手动还是电动,没有哪一样是完美的,有得有失,有失有得,电动剃须刀和手动剃须刀各自有各自的优点和缺点,如何选择,更多的看消费者习惯吧。

PHILIPS 飞利浦 电动剃须刀 三刀头全身水洗胡须刀 干湿两用刮胡刀

PHILIPS 飞利浦 电动剃须刀黑蜂巢5系剃胡刀快充 S5835

飞利浦(PHILIPS) 电动剃须刀SkinIQ蜂巢高端9系智能刮胡刀 男士 高端蜂巢9系S9647【誓约礼盒】 礼盒装

飞利浦(PHILIPS)电动剃须刀蜂巢奢享9系礼盒 SkinIQ科技刮胡刀 【整机荷兰】

飞利浦(PHILIPS)SU5799 蜂巢5系 龙年限量礼盒

PHILIPS 飞利浦 电动剃须刀 男士刮胡刀须刨刀全身水洗 S1118

飞利浦(PHILIPS)电动剃须刀奢享蜂巢9系玛莎联名礼盒 微提切科技刮胡刀 新年 【跨界豪车联名】

PHILIPS 飞利浦 S3203 3000系列 龙年限量袋

飞利浦(PHILIPS)剃须刀电动刮胡刀电动剃须刀飞利浦全新3系全身水洗干湿双剃胡须刀 S3608+收纳包

飞利浦(PHILIPS)电动剃须刀SkinIQ肌能感应高端刮胡刀 1小时快充全身水洗 男士/新年送父亲 蜂巢5系S5836【配弹出式鬓角修剪器】

飞利浦(PHILIPS)飞利浦电动刮胡刀全新黑锋刃差旅便携款闪充亲肤贴合剃须刀PQ889苍岭绿 男生

飞利浦(PHILIPS)电动剃须刀蜂巢奢享9系智能光感刮胡刀1小时快充高端品长辈男 S9933+鼻毛器+盖+充座+支架+礼袋

飞利浦(PHILIPS)剃须刀电动 SP9系 整机 刮胡刀胡须刀 高端奢品男士 玛莎拉蒂联名 SP9888/63BP

飞利浦(PHILIPS)SU5799 CNY龙年专属手提袋

飞利浦(PHILIPS)SU5799 CNY龙年专属手提袋

飞利浦(PHILIPS)5系蜂巢X电动剃须刀男士SkinEase肌能舒缓科技刮胡刀X5005/05CBP【敏感肌适用】 X5005礼盒装【活力橙】

飞利浦(PHILIPS)剃须刀电动奢享9系整机荷兰剃胡刀 新年龙年礼盒 SP9882/37 SP9882