【趣听】消费类耳机评测 篇五十六:Philips/飞利浦 X1S 头戴式耳机体验测评报告

2019-05-24 13:30:01 15点赞 33收藏 14评论

样机来源:粉丝送测

样机类型:市售量产版

我们有段时间没有再测评头戴式耳机了,尤其是HiFi级别的“大耳包”,这主要的原因是在于目前国内用户对于家用头戴式耳机的需求量逐渐在减少,因此关注度也在减少,开放式的头戴式耳机也在除了发烧友以外的用户当中难觅踪迹,所以我们的头戴式耳机测评报告也就相对少了许多。

飞利浦的头戴式耳机在市场当中一直都扮演着价格杀手的角色,尤其是风头一直不下的SHP9500和S2,当然它们有着绝对高的素质和极低的价格,对于预算不太充足的发烧友来说,简直是不二之选。自飞利浦发布Fidelio这个高端音频品牌以来,他们的旗舰级别开放式头戴,就成了代表飞利浦高端耳机声音的头号选手,因此我们也迎来了首次Fidelio系列的高端头戴式耳机的测评。

本期测评的产品是飞利浦Fidelio系列的X1S,其实不难发现,飞利浦产品型号中带有“S”的,似乎都是降配降价产品,所以嫡传自曾经售价高达千元的X1,X1S目前的售价可谓是亲民许多,并且由于X2HR的替位,X1S很明显是变成了飞利浦的次旗舰产品,那么这款目前官网售价759的耳机,又能否带来令人惊艳的声音?

Philips/飞利浦 X1S 头戴式耳机Philips/飞利浦 X1S 头戴式耳机

01.包装与配件

X1S的包装盒体型硕大,整体以黑色调为主,正面印有X1S的侧视渲染图和整体渲染图,左下角标有耳机的型号。其实飞利浦的产品包装设计上几乎都是一副专业气息浓厚的风格,虽然说耳机产品早已属于Gibson,但包装的设计方面仍然是延续了飞利浦一贯的风格。

X1S的包装盒质感一般,单比SHP9500强了很多,至少开始用起了说得过去的里外层嵌套盒,而不是SHP9500外层薄薄的一层卡纸封套的设计。包装盒的背面印有密密麻麻的多国语言说明,包括包装盒的底部也是如此。

包装盒正面 包装盒正面

抽出X1S包装外层的封套后,就可以看到一个黑色的纸盒,纸盒正面烫银字体印刷了品牌的LOGO。打开包装盒就可以看到耳机本体被放置在一个塑料托盘上,由于我们拿到的是粉丝送来的样机,并非全新,因此无法确定是否X1S也会在耳机外层套上一层塑料袋用来保护。

一般来说像X1S这样家用开放式头戴耳机,配件方面不会有太多,因此做为“降配”版本的X1,X1S的配件只有一条耳机连接线,之前颇为精致的线卡也在X1S上欠奉,此外也没有见到转接头之类的配件,这很符合飞利浦对于头戴式耳机配件方面的风格。

配件全家福 配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

其实纵观整个Fidelio系列,你会发现这些产品的设计语言都是有着一些共性的,虽然从它们之间似乎找不到什么一模一样的地方,但相同的是它们大都有着较为明显的半开放式/开放式结构,金属的装饰圈,颇显复古气息的整体设计,都让Fidelio系列的产品看上去有些与众不同。

如果你对飞利浦的S2还有印象的话,那么X1S的外观设计就很好理解了,到处都可以看得到的金属部件,硕大且编织整齐的钢网,还有亮闪闪的金属圈。飞利浦X1S的外观设计现在也逐渐地被一些国产品牌开始去借鉴,我们可以在网上看到很多类似设计语言的产品。

耳机外观设计耳机外观设计

配色也好,外观设计也罢,X1S都是完全继承了上一代产品X1的外形,当然也有配色不同但模具相同的X2HR。X1S这种银黑撞色的设计给略显古板的耳机带来了一点年轻化的气息,消费者往往对这种体型硕大的耳机产品都有“高端发烧”的情愫,所以厂商们也在想办法把耳机做的更大、更霸气,从而在外观上就先折服用户。

X1S硕大的外形也注定它不是一个出街佩戴的产品,开放式的声学结构可以带来相对宽阔的声场表现和自然的低频下潜。相比起SHP9500来说,X1S在外观设计和做工方面都要优秀的许多,当然重量方面也有了显著的增加,因为X1S的头梁、外层的银色环形支架均采用了金属打造,但看上去确实显得非常结实。

耳机侧面外观耳机侧面外观

X1S比较令人喜欢的一个设计就是自适应头梁,这比起SHP9500略微夹头的设计来说要好的很多,也不需要自己去调整头梁的长度。自适应头梁其实是AKG的头戴式耳机一直比较喜欢的设计,在结构上X1S相对K701来说比较简单,但同样地都使用了橡皮筋的设计,因此在一些年龄比较大的耳机身上,就会出现橡皮筋老化的现象。

此外X1S的耳罩也没有再使用SHP9500这种透气网布面料的设计,再一次回到了SHP9000时代的天鹅绒耳罩,并且填充了记忆海绵,也进行了一些“3D剪裁”,用来更好的贴合耳部周围,减少漏音。相比起K701这种灰白色的天鹅绒耳罩,X1S的黑色耳罩在吸附灰尘方面更为严重,并且非常明显,我们尝试了各种办法都没有能将X1S的耳罩清理的更加干净一些。

容易沾染灰尘的天鹅绒耳罩容易沾染灰尘的天鹅绒耳罩

X1S在做工方面也的确能体现出(可能是)飞利浦的工业设计和制造能力,(据说是)小牛皮材质的头戴严丝合缝,耳机外壳上也没有明显的毛刺和水口,不论质感上还是细节方面,都要比SHP9500好的很多。

或许是考虑到X1S耳罩容易沾灰所以需要定时清洗的缘故,X1S的耳罩只需要向外轻轻拔出即可取下,并且在卡口的部分进行了防呆设计和声道位置提示,不会出现装错的问题,天鹅绒耳罩确实可以去清洗,但仅限于局部清洗,切莫直接泡水!

去除耳罩看单元去除耳罩看单元

将耳罩取下后也并不能直接地看到单元和振膜,因为在单元上方还有一层调音纸将其覆盖,X1S的单元摆放也使用现在比较流行的倾斜式设计,可以让单元和耳朵形成一个相同的角度从而相对减少声音的反射。

此外X1S外部的钢网下方还覆盖着一层调音棉,从而起到对声音上进行一定的阻尼作用,还可以防止外部灰尘和杂物进入到耳机腔体内部,X1S的钢网不论在做工还是实用性上,都要比SHP9500的好的很多,毕竟SHP9500的腔体除了钢网以外和外接没有任何阻尼装置。

耳机做工细节耳机做工细节

线材方面没有太多说的地方,X1S的线材只有1.2m长,这在头戴式耳机当中是一个比较短的配置,一般来说类似X1S这种可换线的头戴式耳机会搭配2条左右的线材,一条长线一条短线。

好在X1S这条线材3.5mm公对公对录线也为耳机设计了两个不同样式的插头,带有阶梯的端口用于连接前端部分。耳机的重量不轻,达到了381g,好在自适应头梁的加持还可以勉强说得过去,但长时间佩戴仍然会感觉到累。

整机重量约为381.8g整机重量约为381.8g

3.声音表现(耳机的声音表现结论较为主观,以下内容仅代表趣听观点。如有可能,我们建议结合其它媒体发布的内容一同进行参考。)

做为飞利浦Fidelio系列当中的次旗舰头戴式耳机,按照定位来说X1S的声音素质和表现上应该是不会比SHP9500要差的,毕竟它的“老大哥”X1曾经的售价高达3000多元,然而X1S目前电商平台只要不到千元即可购入,当然飞利浦这样的玩法,我们已经见怪不怪了。

X1S也搭载了一枚50mm尺寸的动圈单元,这在头戴式耳机当中是比较大的尺寸。这枚扬声器的频响范围达到了5Hz-40Khz,灵敏度100dB/mW,阻抗只有30Ω,这意味着驱动X1S并不费劲,相比起K701来说好了很多。我们尝试仅仅使用M9的高增益模式直推X1S,也能带来非常不错的声底和动态表现,而在拓品A30台式耳放和飞傲K5台式耳放上,都不需要开启高增益模式。

本次测评主要使用便携播放器和台式耳放做为前端。对比参考AKG K701、松下HD10、飞利浦SH9500。耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

飞傲M9便携音乐播放器飞傲M9便携音乐播放器

听感与风格印象:X1S的整体风格略微偏暖,整体其实是偏中下盘的一个走向,X1S听感上有着很明显的流行口味儿调音,相比起SHP9500和HD10略微中性、偏冷的声音来说,X1S的声音风格将会受到一部分非发烧友用户的喜爱,当然X1S的声音也是我们接触过大部分飞利浦耳机中相对“重口味”的。

X1S的听感柔和、松弛,但声音解析力和细节表现方面却并不如SHP9500和K701,听感上略显糊闷,通透感有些不足。当你在AB对比X1S和9500的时候,你会发现X1S的声音仿佛是从晶体管功放换到电子管功放的风格转变,声音没有什么毛刺和过分的低频,却带来了相对温和的听感。

如果说你打算在X1S这个价位上选择一个整体声音素质过硬的耳机,那么X1S很显然不符合你的要求,或许SHP9500能够胜任。并且X1S是我们本次测评进行对比的几款耳机中低频量感最多的,它给出了一种较为典型的美式调音风格的产品,这也许是Gibson接手飞利浦耳机的缘故?

声场表现方面,X1S相比起SHP9500来说更加规整、开阔,这和X1S的耳罩较厚、耳朵距离单元有一定的距离不无关系,虽然说X1S的声场表现远不及K701那样优秀,但仍然给出了一个开放式头戴耳机的应有声场表现,在欣赏大编制乐曲时可以较为良好的展现出乐器的定位,也有着比HD10、SHP9500更好的纵深感。

对比飞利浦SHP9500对比飞利浦SHP9500

高频:X1S的高频风格整体上将是有些清亮的,但没有HD10那样密集、清脆,它的高频解析力尚可,听感上要比SHP9500更加柔和一些,也没有SHP9500的高频那么死板,在高频弦乐部分的回放中能展现出一种柔和但延展性较好的状态,但高频细节部分仍然是不及HD10和K701的。

其实对于X1S一个比较难能可贵的地方在于,X1S虽然是典型的流行口味调音,但没有将高频过分的压缩或者压暗,也没有进行太多的修饰,虽然它的高频素质在我们对比的耳机当中算不上特别拔尖,但听感上也是仅次于K701的。

所以结论就是X1S的高频素质不算拔尖,但听感尚可,对于不太喜欢明亮、密集且偏冷的高频风格的发烧友来说,X1S的高频表现可能会更加讨好耳朵。毕竟如果按照X1S目前的中低频调音风格来说,高频再密度高一些或者说量感占比再多一些,那么就会显得两头翘了。

对比松下HD10对比松下HD10

中频:中频方面,X1S表现出了一种比较宽松,但仍然保留着一定中频密度的风格,它的中频表现要比HD10有着更好的听感,中频没有特别靠前,中低频部分的过渡衔接也很顺畅,但是在中频部分的解析力上确实没有HD10和K701那么好。

由于X1S的低频量感其实是相对多一些的,因此也带来了对中频部分的影响,X1S的中频显然没有SHP9500那么干净和通透,听感上虽然柔和、松弛,但细节表现就受到了一定的影响。因此如果说在SHP9500和X1S之间进行抉择,那么就是你去考虑听感优先还是素质优先的问题了,因为SHP9500的中频表现相比起X1S来说,还是略显木讷。

中频柔和带来的好处就是器乐表现也会有较好的听感,比如吉他独奏的声音风格会显得比较暖、柔顺一些,但这很明显的是结像方面会受到影响,但不可否认的是仍然会有用户比较喜欢这样的声音风格。X1S的人声偏薄,但好在还是比较干净的,人声密度尚可,歌手的定位也要比SHP9500更好一些,SHP9500在这方面就略微贴耳。

对比AKG K701对比AKG K701

低频:其实就X1S的整体表现来说,成也败也都在它的低频上了。因为你如果说X1S是一个比较均衡的耳机,那么这很明显是站不住脚的。X1S的低频量感其实不算小,在同类型的开放式耳机中都是较多的,和同位Fidelio系列的入耳式耳机S2比起来,你真的不会认为它们是一个系列的。

X1S的低频虽然达不到轰头的地步,但也绝对可以让你在试音一些舞曲电音风格的音乐时感到带劲,它的低频风格松弛、注重量感,但确实在低频下潜表现上要比SHP9500和HD10好很多。X1S可以在让你试听一些大编制古典音乐时感受到一定的低频气势和氛围感,这是K701和HD10都达不到的效果。

但很明显的是X1S的低频解析力并不及我们对比的其它耳机,低频的密度较低,结像表现一般,瞬态表现不如SHP9500,并且有着一些拖沓感,这其实是影响X1S整体素质表现的一个很重要的因素。所以X1S的低频很明显就是略显重口味的流行调音,如果说你还是比较喜欢量感稍大的开放式耳机,那么X1S就很对你的口味,反之亦然。

Philips/飞利浦 X1S 头戴式耳机体验测评报告

总结:当然,结合X1S的价位来看,千元内选择这样一个听感比较好的开放式耳机也是可以的,只是X1S的实际声音素质在我们看来比起价位更低的SHP9500依然没有什么竞争力,其实我们当初以为X1S的声音表现会比SHP9500更好,但事实证明还是略有差距。

主要是X1S的声音均衡度并没有HD10、SHP9500更好,当然X1S曾经也有到过4XX价位的时候,在那个时候或许才会有真正意义上的“性价比”可言,不过优秀的做工和足够诚意的用料,以及颇为精致的外观设计,都让X1S仍然可圈可点,并且不挑前端容易驱动的特性对于不打算在前端方面投入太多的用户来说是非常好的。

选购建议:X1S整体听感良好,对前端驱动力要求不大,并且有着不错的佩戴舒适度与外观设计和做工,对于喜欢美式流行风格的用户来说是值得考虑的。如果你注重声音素质表现和声音的均衡度,不妨考虑一下价位更低的SHP9500。

优点:声音听感较好,声音素质尚可,做工优秀,不挑前端。

缺点:低频量感稍大,重量较高,声音均衡度一般。

Philips/飞利浦 X1S 头戴式耳机体验测评报告