2019床垫避坑指南

2019-05-21 11:15:11 73点赞 283收藏 12评论

一、什么时候应该更换新的床垫

1.床垫使用年限是多少?

床垫大家都不会陌生,想必大多数小伙伴每天都要接触到。(一位杠精网友上线:我睡硬板床)究竟床垫多久应该换新呢?

2019床垫避坑指南

以某网红品牌:宜家为例子,宜家床垫有25年的质保,但官方给出的推荐使用年限也只有7-9年

随着使用年限的增加,床垫的填充层材料会率先收缩。因为人睡久了,填充层不断的受力其厚度会不断的下降,用一个词去形容就是被压实了

(同批次乳胶产品三年后)(同批次乳胶产品三年后)

(用塑封包裹的同批次乳胶)(用塑封包裹的同批次乳胶)

从图上大家可以明显看出使用三年后的天然乳胶表面开始微微泛黄,空洞间隙明显比图二要小更为紧致

类似于以前家里用的棉花垫,睡久了就不蓬松了,软度、保暖性能也就下降了。那下降怎么办呢?送到那种弹棉花的地方弹一弹。

2. 为啥床垫会出现塌陷

很多小伙伴都有这样一个疑问,为什么床垫买了没几年就开始出现塌陷了?很多小伙伴睡觉的时候和我一样不老实,老是翻来覆去的打滚。

2019床垫避坑指南

如图所示的这种床垫塌陷,属于弹簧的质量问题,赶紧多拍几张照片去找商家讨个说法。这是质量问题!这是质量问题!这是质量问题!

(武汉希尔顿酒店的床垫  )(武汉希尔顿酒店的床垫 )

另外一种情况是这样的:

如图的这种高端床垫,一般填充层都会有很多层,且非常厚,受力多的那部分就会出现不平,也就是填充层压实了。有句话说得好“水滴石穿”反正我是比水重的,床垫也是比石头软滴。

小贴士:如果碰到了像图一一样的弹簧塌陷,商家愿意更换那是最好了。如果不愿意更换那就赶紧买个新的吧,睡久了对身体不好

(睡眠质量总是很差)(睡眠质量总是很差)

睡眠是人体自我调节的最好方式,广大直男小伙伴以后对象跟你说她生病了别总叫人家喝热水了,话术要升级了。喝完热水让人家多睡觉

言归正传,出现以下几种表现说明目前的床垫不适合你,赶紧买新的吧。

(1)不管造作到多晚,早上永远同一时间醒

(2)无论睡多久醒来总是觉得特别困

(3)没有闹钟⏰能连续睡13小时以上(极度缺乏睡眠除外)

(4)辗转反侧难以入眠

(5)中途醒来后就难以再次入睡

(6)经常睡醒后大汗淋漓

二、如何挑选适合自己的新床垫

要开始讲第二堂课了,搬好小板凳赶紧过来。

在我们挑选床垫前首先我们要明确两点:

家里的床是什么尺寸的?

2019床垫避坑指南

对于尺寸问题绝对不能有丝毫大意。给大家分享一个真实案例,有一个客户她家床是请木匠打的,是非标尺寸154*218cm跑了所有好一点牌子没一家卖的床垫她能用。

这时候她好不容易找到了个做定制的网红床垫,然后发现不光尺寸没问题,还能匹配自己对于软硬度的喜好,毫不夸张跟看到救星一样。

但是毕竟折腾,还是用标准尺寸为佳。

(2)明确所需床垫的类型

原先睡床垫的话,犹豫不决就适中,喜欢软点就软款原先睡硬板床犹豫不决就偏硬,喜欢软点就适中

举个例子来说,腰椎间盘突出这个问题对于久坐办公室的小伙伴都难以逃脱。对于腰部存在问题的小伙伴,在同样软度的情况下要优先选择贴合度高的。

家长朋友👬请注意,对于正在成长的孩子来说脊椎非常脆弱。在选择床垫时更要货比三家,挑选品质棒、售后好的床垫品牌。毕竟这关乎孩子的一辈子,可不是开玩笑的。

1.睡姿

2019床垫避坑指南

(1)趴睡:趴睡时你的肌肉、关节、经脉、器官都在不同程度的受到体重的压力,体重越高压力也就越大。

2019床垫避坑指南

而脸肯定的面朝一侧呼吸啊…不能把鼻子埋枕头里那可不就憋死了吗。脸贴着一侧意味着脖子始终有半边是在受力的,而另外一边是松弛的。

要是家里的床垫和枕头支撑性不高、软度便硬的话第二天就非常容易出现脖子痛、胸闷、浑身无力的情况。

2019床垫避坑指南

(一位老黄社长上线了~)女孩子的胸会被压扁。

重点:那要是就喜欢趴着睡,改不过来怎么办呢?床垫的话只能买的越软越好了,推荐乳胶、记忆棉的床垫没办法呀,总不希望胸变小吧。。。。。。觉得家里床垫还是不够软就可以,单独买乳胶垫垫在现有的床垫上。

对于脖子而言,买个旅行用的颈枕,挂脖子上再睡这样就不用担心第二天脖子痛了。

(2)侧卧:侧卧其实是一个比较健康的姿势,对于特殊人群还有着调节身体机能的作用。

2019床垫避坑指南

打鼾严重者:建议侧卧睡。侧卧睡时呼吸道会比较自然的打开,进而能够减少打呼噜的次数和打呼噜的声音。

颈部有疾病者:侧卧能在一定程度上伸展脊椎,舒缓我们的疲劳感,并在一定程度上可以缓解背痛。

胃食管返流者:推荐左侧卧睡,并在上半身处垫一个软垫,让食管高于胃部,避免胃酸返流入食管。

重点:喜欢侧睡或有需要侧睡的小伙伴要注意了,侧睡是比较考验床垫品质的时候了。

2019床垫避坑指南

侧卧主要考验的是床垫的支撑性能承托性能,同等价位的床垫优先考虑独立袋装弹簧,放弃整网弹簧。整网弹簧在支撑和承托性能上和袋装弹簧不是一个比较级的,相差非常悬殊。

并根据个人对软硬的不同要求挑选填充材料,例如喜硬就棕榈、硬质海绵,喜软就乳胶。(能去实体店体验的小伙伴都尽量去实体店试睡一下,毕竟床垫这东西主观性比较强,还是自己体验的最好)

(3)平躺:这个姿势大家都不会陌生,也是公认的最健康睡姿。在这个睡姿下次,背部和脖子的肌肉是 最放松的,对脊椎也没有什么压力,利于入睡。

不过 ,要想睡的健康,睡的舒服,光靠平躺这个姿势是不够的。我们人体背部的骨骼呈s形,在腰部位置是凹进去的。如果床垫的贴合度不好,人平躺上去时会存在空隙,力量也就全部由腰部承担。

这也就是为什么平平睡的时间不短,也进入深度睡眠了,为啥第二天还是浑身无力的原因之一。

2019床垫避坑指南

重点:同侧卧一样平躺对于支撑性和贴合度一样有着非常高的要求。一款支撑性能好、贴合度高的床垫,能让我们的睡眠发挥最大的作用。

即使每天只能睡6小时,第二天醒来也感觉自己像是睡了12小时一样精力充沛。

三、选床垫要考虑的7大指标

1.耐久度

耐久度顾名思义也就是床垫的使用年限。毕竟床垫属于耐用品,跟买衣服买鞋不一样,总不能逛一次街买个床垫回家吧,谁都希望东西能够经久而耐用。

床垫最佳使用年限是7-10年,湿度、温度、填充材料、使用频率、通风情况共同决定床垫具体的使用时间。

(席梦思Simmons黑标镇楼)(席梦思Simmons黑标镇楼)

如果还是不清楚其中的奥秘我就来给你掰扯掰扯,多层床垫内部一般拥有弹簧层(支撑)和填充层(增加贴合感和软度)。

弹簧层是金属,肯定耐造作!填充层由于材质不同,对于不同使用环境下其霉变、滋生细菌的时间也是不同的。

填充材料有很多(按照防霉抗造作能力排名):No.1棕榈(分山棕、椰棕,都需要经过处理)No.2 海绵床垫(高密度棉、记忆棉、普通棉等)No.3 人工乳胶No.4天然乳胶

棕榈棕榈

乳胶乳胶

海绵🧽海绵🧽

以天然乳胶举例子;在其他客观因素相同的情况下,天然乳胶的使用寿命只有人工乳胶的50%,且天然乳胶属于极易氧化的床垫材料,需要定期通风且需要避免阳光直射。

2.运动传递性

袋装弹簧袋装弹簧

整网弹簧:床垫界的铁锁连环整网弹簧:床垫界的铁锁连环

运动传递性指的是,在床上起身、侧翻、打滚等运动时,另一部分床垫受到的影响。袋装独立弹簧其运动传递性远远低于整网弹簧的床垫。

2019床垫避坑指南

就好比三国时期,曹操大军攻打吴国,为了让中原战士克服上船作战的水土不服。谋士——庞统让曹操用铁链将大小船只绑在一起。这样一来整只部队的灵活性大大降低,牵一发而动全身。整网弹簧与独立弹簧的区别也正如此。

对于夫妻二人而言,如果家里是一款整网弹簧,一方下床或是翻身动静过大很大可能让对方惊醒。非常不利于人体的休息以及第二天的工作。

因此选择独立袋装弹簧比使用整网弹簧能够大大降低睡眠中断的风险。

3.贴合度

(理想版)(理想版)

聊起贴合度一定要说的就是承托和回弹性能。选择一款与身体贴合度高的床垫,有助于更好的保护脊椎,对于预防腰椎、脊椎突出有着显著的作用。

(过软)(过软)

(过硬)(过硬)

如果选择了一款与身体贴合度较差的床垫不仅对于脊椎、腰椎没有很好的保护,甚至有可能会加重病情

床垫的贴合度的关键在于床垫的填充层材料和表层面料有着密不可分的关系。在市场上主流的填充材料中,天然乳胶、慢回弹海绵的贴合度是极佳的,但没办法天然乳胶真的太娇贵了,既要干爽却不能光照。

有一句话可以精辟的概括床垫的贴合度怎么比较:同类型材质的床垫,填充层越多贴合度越高,但填充层越多床垫也就越软。

填充层多不仅首层会对身体形成包裹,第二、第三、第n层同样会对身体形成包裹,这样一来层数多的床垫会有多层包裹着我们的身体,贴合度和支撑性自然就高了。

4.温度

2019床垫避坑指南

床垫的面料决定着床垫储存的热量,孔洞较少的床垫透气性就不敢恭维了,因此蓄积的热量也就更多。虽然床垫冬天暖和是一件好事,暖和啊。

但是到了夏天,或是从长远的角度去分析透气性差的床垫由于温度🌡️较高且散热差非常容易滋生细菌,并且温度高了会严重影响睡眠质量。因此在挑选床垫的时候,不要总顾及颜值,还得关注面料的透气性

提到面料吧不得不说的就是透气孔了,以某品牌为例子,这里就不点名了,声称采用了空气力学。但归根究底透气孔属于玄学没有啥卵用。透气性的好坏主要依靠面料和填充层的品质。

5.异味

新买的床垫多多少少会存在异味,而床垫异味的根源在于制作时使用的胶水,为了降低成本使用劣质胶水会让床垫的异味经久不散,持续15-25天左右。

而异味的另一个来源就是填充材料了,不管是天然乳胶还是合成乳胶,不管是普通海绵还是记忆棉,都逃不脱异味。优质、合格的原材料的异味往往不到一周就挥发完毕了,但劣质产品那就难说了。

2019床垫避坑指南

要知道我们的鼻子只能闻到一小部分有刺激味道的有害气体,还有很多无色无味的有毒气体我们是闻不到的,反正买了新床垫多通风不是坏事,总比吸进自己身体好。

例如席梦思(Simmons)它会有一部分产品使用无胶工艺,如果同等品质价位,建议选择无胶工艺优先。

6.边缘支撑

只要填充材质是海绵、乳胶、泡沫这种软软的材质,边缘的支撑性能都会不如中心,除了棕榈这种硬硬的材质。道理很简单,就好比搬运70kg的东西,叫上几十个个小伙伴一起肯定就不怎么吃力,要是长时间让你一个人抬半条命估计都没了。

(图为席梦思黑标边缘支撑效果)(图为席梦思黑标边缘支撑效果)

(1)如图所示,黑标席梦思和市场上大多数床垫品牌,以海绵、乳胶作为包边,以这些材料提供边缘支撑力。还是可以看出,边缘下陷还是蛮多的。

(2)另一种方式比较讨巧,就是把临边的弹簧 给做硬,这样以来床垫的边缘支撑能力就得到了提升。

要提醒大家一下,床垫毕竟是用来睡的,边缘支撑并不算特别特别重要的考虑因素,但也不能不考虑。

的床垫相比边缘支撑性能好的床垫在使用后期出现局部和整体塌陷的概率会更低,使用寿命也会更长。

7.响动

床垫的响动关键就在于弹簧的质量,一般新床垫的弹簧响动都会很小,随着使用年限的增加优质弹簧和劣质弹簧的差距才能拉开,劣质弹簧受力后的响动会越来越大,直到把它扔掉。

如何辨别弹簧的好坏呢?如果是不知根知底的品牌有实体店就躺在床垫上使劲翻腾吧,耳朵贴着床垫上仔细听声音,选择响动和声音小的,不然用个几年弹簧就要上天了。

这里的声音指两种:1.弹簧本身的摩擦声(金属摩擦)2.弹簧与填充层或面料的摩擦声(类似超市无纺布袋子的摩擦)。出现金属摩擦声就一定要当心了,这个摩擦声只会越来越大的,要么是使用了劣质弹簧,要么就是存在质量问题,找卖家赶紧换一个吧。

四、不同类型床垫的优缺点

1.纯海绵床垫

2019床垫避坑指南

优点:

(1)价格较低:以海绵为填充材料的床垫其价格要比天然乳胶填充便宜的多,优质的记忆棉、高密度棉睡感并不比天然乳胶逊色多少

2)睡感多样化:由于密度不同支撑性和软度就会存在不同之处。市场上销售的海绵床垫由于制作工艺,添加原材料不同带给消费者的睡感自然不同,这样一来可以满足不同人群软度、支撑性的要求。

(3)异响小:以海绵填充的床垫在很大程度上可以减少弹簧层的受力,在突然受力时起到保护弹簧层的作用;纯海绵床垫由于无弹簧层,几乎没有响声。

(4)耐造作:由于海绵材质并不太惧怕阳光,且天生透气孔洞较多,比天然乳胶和未处理的棕榈更加防虫。

缺点:

(1)异味:刚生产出的海绵填充床垫也好,纯海绵床带你也罢,毕竟是人工合成制品,其有害气体、异味都比天然乳胶多,且挥发时间较长。

(2)边缘支撑性差:海绵床垫的边缘支撑性能逊色于乳胶床垫,更别提和棕榈床垫相比了。边缘处是海绵床垫极易损伤的地方,一旦损毁只好扔掉了。

(3)容折损:海绵床垫在折叠时如果受力过猛出现损坏的概率比乳胶大很多,且一旦表面出现折损容易出现全部断裂。

2.天然乳胶

2019床垫避坑指南

优点:

(1)弹性更佳:天然乳胶床垫是利用天然的橡树汁液制作而成的。这种汁液中的弹性蛋白远远超过合成乳胶。在使用乳胶制作床垫时,通过加入气体让乳胶膨胀,使床垫的乳胶有不一样的纹理形态。

(2)透气防菌:天然乳胶的分子结构极其特殊,有着具有良好的、透气性防尘螨、抑制细菌及寄生虫的滋生。(前提是没有被氧化)天然乳胶每立方英寸中约有20至26万个内部相连的透气孔,使空气可以在床垫中自由流通。使热量可以及时被气流带出床垫,使睡感更加清凉、舒适。

(3)环保:天然乳胶是从橡胶树上划开伤口,采集来的橡胶树汁。通过现代制造技术来进行起模、发泡、凝胶、硫化、水洗、干燥、成型等工艺来生产出的材料。归根究底也算是是100%大自然的产物。

乳胶床垫在刚收到时会有一定的味道,通风一周后基本上就闻不到了。到了炎炎夏日,蚊虫集体出动,乳胶自身散发独有的气味,是天然的驱蚊驱虫神器。妈妈再也不用担心蚊子🦟咬我了。

缺点:

(1)极易氧化:天然乳胶是目前市场上主流床垫填充材料中最娇贵的,记住没有之一!没有之一!乳胶既需要定期通风,也要避免过度通风导致的风化。且通风时一定要避开阳光直射,毕竟是大自然的产物,娇贵一些也就认了吧,谁让乳胶舒服呢。

(2)边缘支撑较差:乳胶床垫的边缘支撑性能比海绵类的记忆棉、高密度棉都要更好。但边缘支撑仍然是乳胶材料的短板。

3.合成乳胶(严重不推荐)

2019床垫避坑指南

优点:

(1)价格低:谁的钱💰都不是刮风吹来的,同样质量的东西大多数人会选择性价比高的产品。合成乳胶就是这样,合成乳胶有着天然乳胶85%以上的支撑性回弹性能。但合成乳胶的价格远远低于天然乳胶。

(2)不易氧化:合成乳不像天然乳胶一样对于环境有着太过苛刻的要求,对湿度、通风等都不特别的感冒,适合预算不充足或无法忍受天然乳胶苛刻环境要求的小伙伴。

缺点:

(1)化学添加剂多:合成乳胶其实和天然乳胶是两种东西。合成乳胶是用人工合成的丁苯橡胶生产出来的接近乳胶性质的产物。低品质的合成乳胶会加入硅酸钙或滑石粉作为替代材料,大幅节省成本,性能也是全方位落后的

(2)有害气体挥发慢:由于是化学合成出的乳胶,其本身有着非常多的有害气体,且极难挥发。建议选择合成乳胶的小伙伴通风一个月以后再考虑入住。

(3)支撑性能鸡肋:市场上的合成乳胶产品鱼龙混杂,因为高品质合成乳胶的成本并不比天然乳胶低,但支撑性能是全方位落后的。

4.山棕床垫

2019床垫避坑指南

优点:

(1)防潮防腐:山棕叶经过抽丝提取植物纤维后制成的床垫具有非常强的防潮防腐能力。其山棕散发的气味会起到驱虫的作用。

(2)透气性好:优质的山棕床垫采用手工编织,其编制结构的透气散热能力远远在海绵、乳胶产品之上。

(3) 边缘支撑能力强:山棕属于棕榈类床垫的一种,这类床垫床质地普遍偏硬,由于质地硬其边缘支撑能力是最强的。推荐喜欢睡硬一些床垫的小伙伴

缺点:

(1)含糖量高:上文中提到过棕榈类的床垫需要经过处理,才是对抗虫害的有利帮手。山棕中(分为生丝、煮丝、山棕片丝、山棕头丝)生丝、煮丝 含糖量极高若去糖不干净必定生虫。

(2)支撑力一般:山棕床垫的一个bug在于。。。真的太硬了,硬到没朋友。睡在山棕床垫上,腰部处于悬空的状态,对腰部几乎没有支撑。

5.弹簧床垫(严重推荐)

2019床垫避坑指南

优点:

(1)支撑性强:弹簧床垫与以上床垫相比,最大的优势在于支撑性。以纯乳胶、海绵为材料的床垫,受到重力后会出现明显的下陷情况。

(2)运动传递性弱:独立弹簧床垫由于各个弹簧是分开运作互不影响的,因此在床垫上熟睡即使一方起身、打滚,也不会让对方直接惊醒。

(3)贴合度高:我们的人体不管是侧卧、平卧还是在床上打滚也好,独立弹簧的每一个部分都能对应的贴合我们的身体。让我们可以睡的更香、睡的更久。

缺点:

(1)出现塌陷:要是买了不靠谱的弹簧床垫往往使用没几年都会出现一定程度的塌陷,并导致床垫厚度减小、回弹性能和贴合度下降。

(2)噪音:弹簧床垫的噪音主要来源与两方面,弹簧与纺织材料、填充材料的摩擦声类似与超市无纺布袋子摩擦的声音,出现这个声音属于正常现象。

另一种是弹簧本身的金属摩擦声,这种金属摩擦声会随着使用时间的变长越来越大,唯一的解决方式就是重新买一个床垫。

五、床垫品牌推荐

1.世界一线品牌

2019床垫避坑指南

席梦思官方旗舰店 - 京东席梦思官方旗舰店,提供席梦思官方旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾席梦思官方旗舰店mall.jd.com去看看

(1)席梦思(Simmons)

世界级的品牌中不得不提的就是席梦思(Simmons)了,黑标席梦思是大家采购的重点对象。席梦思在主流床垫品牌中如果称第二,没几个牌子敢说第一的。

席梦思(Simmons)家的床垫在贴合度、支撑性能上都非常不错,软的硬的床垫都有,但唯一的bug在于某些型号实在是太软了,自己睡的床垫一定要去实体店感受一下软硬程度,避免踩雷。

价格:8k-40k,价格越贵的产品支撑性、贴合度越好。

2.丝涟

2019床垫避坑指南

丝涟旗舰店丝涟旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。sealy.m.tmall.com去看看

丝涟家最大的强项就是坚持独立和自主研发技术,最大的技术亮点就是美姿弹簧。丝涟的弹簧回弹效果特别好,喜欢蹦蹦床的小伙伴一定不能错过。

丝涟就像手表界的劳力士从来不使用别人的机芯,而丝涟则是从来不使用别人家的弹簧。丝涟家的床垫反正软的硬的都有,最好的方式就是自己去实体店睡一睡。

价格:跟席梦思(Simmons)差不多

2019床垫避坑指南

Serta舒达官方旗舰店Serta舒达官方旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。shop154898617.m.taobao.com去看看

舒达:舒达的强项则是在于品牌运作,曾与时尚圈Vera Wang、政界Trump合作将品牌知名度迅速推广。连体弹簧舒达和丝涟都是最好的,喜欢蹦蹦床的小伙伴,可以在丝涟和舒达里挑一个。

在嗅到中国市场的美味后,迅速与雅兰达成合作,由雅兰代工杀入中国的床垫市场,意图分上一杯羹。在技术上舒达也不甘落后,自家的妙而扣,经典的邦尼尔等……

价格:跟席梦思差不多

2.国产品牌

慕思旗舰店mo.m.tmall.com去看看

慕思:提到慕思网上劈头盖脸的就是夸慕思市场营销做得好,广告、活动劈头盖脸的砸向消费者,下足了功夫在品牌推广上。性价比被消费者吐槽的不要不要的。

慕思床垫的品质也还算不错,对得起它的价格了。一定要去自己试一下啊~避免踩雷。

价格:(网店)3k-8k左右 (实体店)价格会更高,品质更棒,会有3d、凝胶材质等等……

2019床垫避坑指南

喜临门官方旗舰店喜临门官方旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。shop60853774.m.taobao.com去看看

喜临门:喜临门床垫实体店大多数价格在5k-10k,产品价格定位较亲民,网传该品牌售后极为无敌。

2019床垫避坑指南

雅兰官方旗舰店雅兰官方旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。shop70399353.m.taobao.com去看看

雅兰:从雅兰代工舒达的产品就可以看出,其本身的生产、制造技术是不错的,作为一个国产品牌,也没有和慕斯一样打算走中高端路线,价格方面比较接地气。

价格:实体店5k-10k(平均)

3.新兴品牌

2019床垫避坑指南

店铺链接:https://m.tb.cn/h.edkYdAP?sm=f43b54

星夜床垫:毛牛哥家的星夕床垫算是床垫新兴品牌中的翘楚,星夜床垫还有一大特点就是0胶水,0胶水代表异味和有害气体极少。

睡感、贴合度、支撑性能够达到国际一线品牌席梦思9成软度5-6成,但价格却非常亲民,算是良心品牌了。

重点:席梦思(Simmons)弹簧供应商,弹簧技术顶尖,各种类型弹簧齐全。

价格:3k-9k,顶配拥有席梦思(Simmons)顶配9成睡感。

2019床垫避坑指南

8H旗舰店8H旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。8hjj.m.tmall.com去看看

8H床垫:有句话说得好,“背靠大树好乘凉”8H床垫的则是背靠小米这个国产性价比贼高的品牌为自己树立起刚性价比的flag。

如果大家觉得这篇文章对自己选购床垫有帮助的话,欢迎👏点赞、收藏一下。