618学堂:购物攻略横评-那些年还过的童年债,模型手办购买攻略

2019-05-29 14:40:00 126点赞 216收藏 68评论

从小就喜欢各种小而精致的东西,模型正好完美符合这两点,工作赚钱以后便买买买一发不可收拾了,几年下来,在还了很多童年债以后,也略微攒了一些购买经验~和大家分享一下~

购买类型:

一. 预订:

很多厂家,在模型设计初期,就会放出设计稿和原型模型等,包括Bandai(万代),3A,HotToys等大厂也是,看到设计图的时候,大家就可以开始到淘宝的各个商家预订了,预订的好处有很多

△ 白模监修图

从消费者角度来看:预订价格一般会比产品的发行价格低一些,同时可以在模型发行的第一时间拿到模型,第一时间满足大家的物欲;

从淘宝销售商角度:预订可以让商家大概知道产品的热度,提早与厂家或者代理预订足够量的产品;

从厂商角度:预订可以更早的获得足够的资金支持生产,同时也能更好的确定产量,防止产量过剩;

目前淘宝的预订,分为两种,走淘宝官方的全款预订,和商家私自的部分定金预订:

全款预订:

淘宝官方为预定提供了预订模式,大部分模型店用官方预订的话,是全额预订,全额预订的时候,淘宝的购买按钮是紫色的,同时商家会提示商品最晚发货日期,具体的发货日期需要跟商家沟通确定,优点是安全,定金会在淘宝,不会出现携款跑路的情况:

定金预订:

也有些商家,为了能早日拿到部分货款,用于资金流转,使用定金预订,这种一般是付部分订金,几十到上百都有,然后买家需要确认收获并且好评,待现货到后,商家会通过各种渠道通知买家补款发货,这种情况是有概率出现卖家携款跑路的,这时候淘宝是无法保证权益的,但是无奈现在大部分商家都是这种制度,所以也值能选一些大的商家预订了.预订有些情况,大家可以加入商家的微信或者qq群,可以享受比预订价格低的群友价,大家购买之前可以问下客服

二. 吃现:

和预订对应的,自然是吃现,就是等大货(大量现货)到后,再去根据各种测评购买现货,吃现的缺点很明显,会贵不少,比如这段时间很火的shf系列,和HT复仇者联盟等,如果产品够火,并且短时间不会再办,现货价格最多甚至可以翻一翻!但优点是没有预订风险,同时也能防止被商家的官图所欺骗,从各种测评中确定产品是否复合自己的预期,适合不缺钱的土豪;

大家可以看出来,再吃现和预订之间存在的价格差,让一部分玩家成为了二道贩子,预订的时候多预订几个,现货后在咸鱼加价售卖,但是这就比较考验眼力了,那款产品会比较火,不火的也有可能跌破发行价.

品牌

第一个肯定是万代(Bandai)财团了:

价格区间:20~2000

万代是全日本最大的综合性娱乐公司之一,主要涉及娱乐、网络、动漫产品及其周边等。其生产的各种科幻、动漫模型的数量之多,品种之全是世界第一的。而最著名的则非GUNDAM(大陆译音“敢达”,香港译音“高达”,台湾译音“钢弹”)系列莫属。公司总部位于日本东京,于全球八个主要地区国家设有27家子公司。除玩具及儿童娱乐外,万代遍及全球的商品触角尚包涵游戏软件、多媒体、音乐、电影长片、自动贩卖机、游戏卡、糖果以及授权服装等。

从本命高达,到SHF龙珠,SHF假面,再到各种宠物小精灵扭蛋等等,都是万代的代(quan)表(qian)作品,产品的质量和技术也是其他厂家所难企及的,同样价格也比较贵;

一时很火的全能扎古头

shf魔人布欧,再也么有400不到预订shf龙珠的好日子了

评价颇高的rg沙扎比

3A:3A是香港的一个厂家,比较出名的应该是变形金刚系列,各种细节和涂装都十分强:

价格区间:1000~2000

3A Toys(ThreeA Toys)是一个新兴的香港玩具品牌。是由Threezero的创建人王剑锋(香港资深玩家、收藏家、玩具厂经营者,圈内人称“锋哥”)和著名澳洲艺术家Ashley Wood合作,命名为ThreeA Toys,意思为threezero + Ashley。

hot toys:HT的复仇者联盟现在是各种火,有些高质量的产品价格甚至被炒上了天:

价格区间:1000~5000

ht钢铁侠全家福...口水流一地啊...

HOTTOYS,曾经只被兵人爱好者所知晓的名字,但随着近些年的影视动漫产业的辉煌,玩具模型等周边收藏的升温以及爱好者的增多,HOTTOYS也被推到了时尚的前沿。HOT TOYS的官方介绍

HOT TOYS有限公司成立于2000年,总部位于中国香港。我们致力于面向世界市场设计,开发,制造高细节仿真玩具产品。公司已由最初生产1:6模拟战场的特种部队兵人发展到深入研究1:6的各类可动人偶。

千值练:

价格区间:200~2000

千大爷是日本一个大的模型厂,成品模型质量很高,但是我对他家的拼装模型有点阴影,之前在日本买过一个,组装好没多久就成了软脚虾了....

千大爷的yogo系列,太贵了,我只买了一个初号机,很小

御魔道:

价格区间:400~1000

御魔道是近期兴起的一家国模品牌,推出的几款机动奥特曼不管是拼装还是成品模型,都获得了广泛的好评,我也购买了他家的两款拼拼装版,400不到的价格真的是个大量足啊!不过就是没时间拼啊...

末那工作室:

价格区间:100~5000

末那是我十分喜欢的一家手办工作室,和很多知名画家合作生产了很多优秀的手办,我最喜欢的也购买了的就是末那和微博@guodong合作的逗兽记 石狮子

了解渠道:

我经常逛的两个模型网站是:78模型小T;

大家也可以看到很多店都是有78认证的,而小T自己做淘宝店,也是我经常预订的很靠谱的店家;

然后就是关注一些微博,B站博主了,比如谢双超,戴萌兔,涛哥测评等等,这些博主大家各挑所爱,我也就不吹不黑了;

购买建议:

刚开始入坑的时候,肯定会有一段事件疯狂期,因为很多东西第一次见到,都想买,但是过了这一段,就可以冷静的根据自己的经验,来确定是否真的想购买了,买模型,最爽的应该就是到手拆开快递第一次把玩的一瞬间了吧~

所以希望大家理性购买,必经那都是钱啊!

我的模型们:

下面展示一下自己的部分收藏吧~欢迎大家来交流~

植绒妙蛙种子:180好像是

被官图骗了的hg无名,所以高达拼装模型真的不建议预订...

万代的宠物小精灵,最爱蒜头王八

眼镜厂景品神龙

shf大蚂蚁

刚卖的扭蛋,后面是解刨和牛

万代hg大魔神,100多的价格竟和1000块左右的MB能打个平手

吃巧克力的shf胖布欧

眼镜厂景品打沙鲁时候的少年悟饭

国模合金成品,恶魔穷奇,现货价格也不高很棒

最喜欢的shf龟仙人

shf火箭队

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。