一款能够定制个人化声音的个性化耳机,nuraphone耳机使用体验

2019-05-18 13:42:53 3点赞 5收藏 0评论

对于喜欢用耳机来体验高音质的朋友来说,一款适合自己的好耳机总是可遇而不可求的,因为每个人的听歌习惯多少有所不同,一些别人大力推荐的耳机自己听起来很有可能觉得一般。最近,笔者了解到了一款叫做nuraphone耳机似乎解决了这个麻烦。

外观展示与独特的耳罩设计

nuraphone耳机是位于澳大利亚墨尔本的NURA公司出品的个人化声音定制耳机,获得过CES最佳创新奖、红点产品设计大奖等比较有分量的奖项。此款耳机也是NURA公司在中国发售的第一款产品。

nuraphone的包装盒上就写明了自己最大的特点,即学习和适应你的听觉习惯。

包装盒内部用来装耳机的盒子采用蚌形的设计,圆形的纽扣是一块磁石,打开纽扣即可打开盒子,这样的设计相当的独具匠心了。

nuraphone最吸引人眼球的就是其独特的耳罩设计。作为一款头戴式耳机,nuraphone不仅有着传统的包耳式耳罩设计,更独特的是其内部还有着入耳式耳塞。这样的设计是为了分割不同的音频输出,低频由耳罩部分处理,中高频则由耳塞部分输出,可减少三频之间的干扰,让细节清晰透彻。

nuraphone的头梁采用铝合金材料,与头部接触的部分配有上SoftTouch™生物相容性矽胶材料用于保护头部,提高舒适性。虽然增加了耳机的重量,耳机的重量有329g,但这样的材料抗外力能力相当不俗。

nuraphone耳机的两侧有圆形的触碰按钮,这两个按钮不仅是蓝牙的接收器,还有别的功能,在后文会为大家详细介绍。

nuraphone的机身上没有开关键,耳机会自动感应人体,戴在耳朵上后会自动进行语音提示,在不使用时会自动进入睡眠状态,官宣续航20个小时。

使用方法与功能介绍

nuraphone的内核是一个自动学习声音的内置传感器,通过 App进行耳声传射测试,它可以自动的获悉并记住用户的听力特征,建立听觉档案。所以在使用耳机之前,先要下载下来nuraphone的专属App。

戴上耳机后连接蓝牙,蓝牙会自动显示耳机电量。

打开nura App,耳机会出现提示音,先要按照提示音找到最适合自己的耳机佩戴位置,因为耳机既有耳罩又有耳塞,所以需要仔细调整,调整好之后App界面上会提示调整成功。

接着耳机会用两段音乐来进行听觉测试,这个过程大约需要两分钟左右,测试完成后App界面会对耳机进行功能介绍。nuraphone耳机可以进行两种模式的选择,分别是沉浸模式和社交模式。

沉浸模式可以营造音乐现场的感觉,提高音乐的沉浸式体验。另一个是笔者尤其喜欢的社交模式,开启这个模式之后,耳机会自动关闭降噪和隔离,并且会帮助耳朵收声,效果类似于耳返,不用摘下耳机就能与人正常交流。能实现这样的功能因为nuraphone的主动降噪与一般降噪有所不同,它是通过耳罩上的扬声器进行降噪。

耳机两侧的触摸按键也有其自身独特的功能,其功能也能根据自身习惯来进行调整。最终设置完毕就会出现这样的界面。

如果想要增加别人的听觉习惯,可以点击右上角的人行图标进行添加,重复上述步骤即可。这个原色重叠的图案笔者从官网了解到这是一个声音配置图案,可以用坐标系来表示。

横轴代表从低频到高频的分布,纵轴则代表对声音的敏感程度,距离中心虚线越远代表对某一音频越敏感,反之即敏感度越低。

界面下方可以对沉浸模式进行调整,笔者换上摇滚乐,把沉浸模式调到最大试了试,确实有非常明显的现场感,耳机的震动很大,听起来也很带劲,但我没能支持太长时间,不过我觉得喜欢这个模式的人会非常喜欢。

音质与体验

在这个环节,我们用了几首公认的可以测试耳机各方面表现力的歌曲来测试耳机的音质。

从nuraphone在低频段的表现力来看,nuraphone的低频下潜程度很不错,以《渡口》中的鼓点为例,鼓声凝聚而又具有弹性,基本没有混沌的感觉。因为耳机的低频音段由耳罩单独输出,所以低频段的音质还算相当出色的。

nuraphone的中高频表现还算可以,因为中高频音段都是从耳塞中输出,所以两种频段的混音现象还是有的,但高频音段的控制做的相当不错,细节表现也很好。

而从层次表现来看,nuraphone的表现还算可以,就笔者的使用而言,听歌曲演唱的话这款耳机主要还是突出人声,在纯音乐方面高频自然是最突出的,低频段的音乐其实还是有一点被盖住,但整体效果还是不错的。

从笔者目前的使用体验来看,nuraphone耳机的个人化声音定制功能相当具有开创性,从几个同事创建的个人听觉档案来听,可以很明显的听出不同。独特的耳塞+耳罩设计将低频和中高频分开,增加了音乐的表现力。社交模式也能省去不少穿戴耳机的麻烦。总而言之这款耳机从功能到体验都是不错的,喜欢的朋友完全可以买来体验一把。

京东 NURA Nuraphone 无线蓝牙头戴式耳机 (无线、黑色) 3399元起
实时价格10小时前已更新
去购买

SONY 索尼 WH-1000XM3 头戴式耳机

SONY 索尼 WH-1000XM3 头戴式耳机

SONY 索尼 WH-1000XM2 无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-1000XM2 无线蓝牙耳机

ASUS 华硕 ROG 7.1 Centurion 百夫长 头戴式 7.1环绕游戏耳机 黑色

Razer 雷蛇 北海巨妖标准版X 头戴式游戏耳机 (黑色、头戴式)

Logitech 罗技 G633 RGB 7.1头戴式 游戏耳机

RAZER 雷蛇 迪亚海魔 7.1 V2 头戴式电竞游戏耳麦

Bowers & Wilkins 宝华韦建 P7 头戴耳机

BOSE NC700 头戴式降噪耳机

2098元起

SENNHEISER 森海塞尔 HD650 头戴式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 HD650 头戴式耳机

BOSE 博士 QUIETCOMFORT35 Ⅱ (QC35二代) 无线头戴式耳机

PHILIPS 飞利浦 Fidelio旗舰系列 X2HR 头戴开放式HiFi监听耳机

SONY 索尼 MDR-1AM2 Hi-Res 头戴式耳机

SONY 索尼 MDR-1AM2 Hi-Res 头戴式耳机