蒸拌灼的健康味 篇一:腊味和黄瓜的碰撞,这样做蓑衣黄瓜,你试过吗?

2019-05-27 09:00:00 7点赞 104收藏 25评论

夏天到了,桌上凉拌菜自然是少不了,这段时间黄瓜新鲜上市,是吃黄瓜的最佳时节。

黄瓜可是个好东西,首先,它可以减肥。黄瓜含有可抑制糖类转化成脂肪的物质。有肥胖倾向并爱吃糖类食品的人,最好同时吃些黄瓜,可抑制糖类的转化和脂肪的积累,达到减肥的目的。而黄瓜里所含有的钾盐具有加速血液新陈代谢、排泄体内多余盐份的作用。幼儿吃后能促进肌肉组织的生长发育,成人常食对保持肌肉弹性和防止血管硬化有一定的作用。

黄瓜还有降血糖的作用,对糖尿病人来说,黄瓜是最好的亦蔬亦果的食物。鲜黄瓜中含有非常娇嫩的纤维素,既能加速肠道腐败物质的排泄,又有降低血液中胆固醇的功能,因此,患有肥胖病、高胆固醇和动脉硬化病的病人,常吃黄瓜有益处。

此外,黄瓜还有清热解毒,健身安脑,利水祛湿,美容抗衰老等功效。到了夏天,用黄瓜敷贴面部可比敷贴面膜啥的舒适得多,很清凉的感觉,同时鼻尖涌入的都是黄瓜清新的味道,很是享受。

黄瓜最好的方法就是生吃,高温会破坏它的营养成分。所以凉拌自然成了最好的选择。

无奈家的的大朋友小朋友都不爱吃辣,不放点辣吧,总感觉在味道层次和色彩上都会有所欠缺。恰巧收到了好友寄送来的手工腊肠,是我家小朋友的最爱,脑洞顿时大开,用腊肠代替辣椒和黄瓜搭配又会如何?腊味的凉拌黄瓜谁说不可以有呢?

说试试便试试,且来看看我怎么折腾这道菜吧。腊味和黄瓜的碰撞,这样做蓑衣黄瓜,你试过吗?

食材准备:

主料:

黄瓜:1根                                                                            腊肠:半根

辅料:

大蒜:3-4瓣                                                                        花椒:少许

白芝麻:少许                                                                       食用油:适量

生抽:两勺                                                                           香醋:两勺

糖:1匙                                                                                盐(腌制用):1勺

具体步骤:

腊味和黄瓜的碰撞,这样做蓑衣黄瓜,你试过吗?

1.黄瓜买的话,尽量挑选直的黄瓜。我这个是家里自种的,没得挑,不过也没关系,咱也有办法应对。

腊味和黄瓜的碰撞,这样做蓑衣黄瓜,你试过吗?

2.在弯头处把黄瓜一切为二,这样就得到了两段相对比较直的黄瓜啦~!

腊味和黄瓜的碰撞,这样做蓑衣黄瓜,你试过吗?

3.然后我们需要两根筷子辅助,分别垫在黄瓜的两侧,90度直刀切,因为有筷子的帮忙,黄瓜还保留一部分的粘连,不会一刀到底而切断,那样就成黄瓜片啦~腊味和黄瓜的碰撞,这样做蓑衣黄瓜,你试过吗?

腊味和黄瓜的碰撞,这样做蓑衣黄瓜,你试过吗?

4.然后把黄瓜翻转过来,45度角再切一次。在你的刀工允许范围尽量切得薄。

腊味和黄瓜的碰撞,这样做蓑衣黄瓜,你试过吗?

Dang~切好后是酱紫的。腊味和黄瓜的碰撞,这样做蓑衣黄瓜,你试过吗?

腊味和黄瓜的碰撞,这样做蓑衣黄瓜,你试过吗?

5.把切好的黄瓜码在盘子上,均匀地撒上一层细盐,腌制15分钟左右,腌制好的黄瓜会出很多水。

腊味和黄瓜的碰撞,这样做蓑衣黄瓜,你试过吗?

好友刚寄到的腊肠,很香很好吃,手工的味道。比较长的一根,这道菜我取半根就足够了。

腊味和黄瓜的碰撞,这样做蓑衣黄瓜,你试过吗?

6.把腊肠切丁,大蒜切碎备用。

腊味和黄瓜的碰撞,这样做蓑衣黄瓜,你试过吗?

7.锅里倒入适量的油,烧至微热,下少许花椒,小火慢慢地逼出花椒的香味。再把花椒捞出丢弃。

腊味和黄瓜的碰撞,这样做蓑衣黄瓜,你试过吗?

8.下入腊肠小火煸炒,炒出腊肠里油脂,肉质变干收缩。

腊味和黄瓜的碰撞,这样做蓑衣黄瓜,你试过吗?

9.关火,下入大蒜末,利用油里的余温煸出香味,这样可以保持大蒜的色泽。

腊味和黄瓜的碰撞,这样做蓑衣黄瓜,你试过吗?

10.再下入白芝麻稍稍拌匀。

腊味和黄瓜的碰撞,这样做蓑衣黄瓜,你试过吗?

11.把刚才炒好的腊肠连着油一起倒到碗里,加两勺生抽,两勺香醋,一匙糖拌匀。糖醋比例也可以根据自己的口味调整。

腊味和黄瓜的碰撞,这样做蓑衣黄瓜,你试过吗?

12.把腌制好的黄瓜稍稍挤去多余的水分,装盘码好。

腊味和黄瓜的碰撞,这样做蓑衣黄瓜,你试过吗?

13.浇上料汁即可。一道适合不爱吃辣的朋友的腊味蓑衣黄瓜就做好了。腊味和黄瓜的碰撞,这样做蓑衣黄瓜,你试过吗?

好啦,今天的分享就到这里,如果你喜欢我的文章,就请关注我,我会持续和大家分享我的美食制作。如果能够关注+点赞+评论来一套那就更好啦~!腊味和黄瓜的碰撞,这样做蓑衣黄瓜,你试过吗?

感谢关注~腊味和黄瓜的碰撞,这样做蓑衣黄瓜,你试过吗?