世界葡萄酒版图 - 是996毁了西班牙?还是我们走错了品鉴之路?篇一

2019-09-16 20:00:00 220点赞 1209收藏 138评论

前天兴致勃勃开了一瓶酒之后,觉得挺有意思,突然惊觉自己好久没写酒文了,是不是该写点什么?于是就开写吧。

今天打算先来说说西班牙。

提起这个国家,大家首先会想到什么?某平台99元6瓶的劣质餐酒?量大价低质次的葡萄酒出口大国?

其实,以上这些都是已经被带偏了的误解,西班牙不但出品世界*级的珍馐伊比利亚火腿,同时也出产足以与之搭配的好酒,只是需要你去尝试和发现。

下面的一系列文章,我会徐徐展开西班牙的葡萄酒版图,给大家介绍和点评一些我们平时能买得到的性价比好酒,让大家对这个葡萄酒大国有更深入,更正确的了解,而不至于被996之流毁掉了她本应美好的样子。

当然了,写作全凭兴趣,别催稿,更新时间不定,想写了自然会写。

1️⃣、前面的碎碎念

长时间以来,我一直致力于发掘一些小众的,但有品质,并且有那么点意思的酒。

值得买爆料区出现过的酒款,其中有相当大一部分都是我第一次爆料的,把新款展现给大家,让更多人能尝试、了解和关注,是我的乐趣之一(不能我一个人剁手)。

可以说,很多酒款都是被大家购买、品尝之后,得到了肯定,然后火起来了。

当然,也有翻车的,没有被大众接受的酒款,这个也正常,毕竟楼主重口味,而且兼收并蓄。

从目前来看,仍然是新世界的酒比如澳洲、智利的最受欢迎,而梅洛和梅洛为主的混酿、意大利高酸度的酒款, 受众较少,前者普遍认为太寡淡,后者则太深邃。不过呢,我还是建议葡萄酒新手入门,可以从梅洛开始。

但是一款酒被大量关注并购买,也会有一些弊端,举个例子来说,之前的性价比之王 干露典藏,最早先起,很多人还不知道的时候,酒质是非常不错,而当我爆料并且在文章中推荐过几次之后,火了,销量大了,这两年品质一直在下降。

原来14年的时候,确实美,无论佳美娜、霞多丽还是赤霞珠,都足够好喝,而现在16年17年甚至18年的新酒,对比起来就不那么尽如人意。

里面有什么原因?我想不能排除销量太大的因素。

所以,我更希望能找到一些小众的品质酒款。

这些酒庄,必须有自己的坚持,不会因为市场需求大了,就会一味的增加产量,忽视质量。

在去年,找到了西班牙产区的奥仙奴 Alceño 。

最开始的时候我爆料,因为是第三方的缘故,不乏有冷眼看我的,说我是“收钱办事”,这种言论你说我看着不烦,那是不可能的,不过烦归烦,我也得有自己的坚持和理念,结果到现在,怎么着?

奥仙奴的酒款获得了绝大多数购买者的认可。我也很荣幸又给大家介绍了一个好的,认真做酒的酒庄,连带着多款优秀的葡萄酒。

我始终认为,品酒的过程就是一个不断尝试来增进了解的过程,而不是逮着一款酒使劲喝,喝到老,后者不一定不幸福,但却是无法得出真知的,就好比一个一辈子吃红薯的人,不会知道玉米是什么滋味一样,他不会清楚是否还有更好的酒?是否还有更喜欢的酒?现在喝的酒好在哪里?有什么不足?

2️⃣、谈谈奥仙奴 Alceño 酒庄

胡米亚(Jumilla)是西班牙法定产区之一,奥仙奴酒庄就坐落在这里,位于胡米亚的中心地带,至今已经有150年历史。

并且,是当地第一家开始从事葡萄酒酿造和贸易的酒庄,可以说是历史悠久。

官网在此:

HOME-BodegasAlcenoalceno.com去看看

目前酒庄最大的底气和骄傲,莫过于保有一片120年的廷托雷拉歌海娜葡萄老藤。

廷托雷拉歌海娜(Garnacha Tintorera)是果肉呈红色的葡萄品种紫北塞(Alicante Bouschet)的别名,名中的“Tintorera”在西班牙中是“染色工”的意思。

作为酒庄的镇庄之宝,这些老藤葡萄只在酒庄的部分高端酒款中使用,比如在ALCEÑO限量窖藏和ALCEÑO ORIGANIC里,会有少量比例的添加,而唯一一款完全使用老藤廷托雷拉歌海娜酿造的葡萄酒,则是酒庄的旗舰款:Inédita de Alceño 01。

这也是我刚喝完并且愿意为它写点东西的酒款。

酒庄内的酒款其实也不少,在主页上就有下面这些,不过国内能买到的不多,之前只有奥仙奴12,后来又加了几款,其中我最想尝试的是奥仙奴4号,不知道以后会不会引进。

要说西班牙最优秀的,具有本土特色的葡萄品种,排在前三位的肯定少不了丹魄(Tempranillo)和慕合怀特(Monastrell),这两种也最能体现西班牙的风土。

(Monastrell)是法国红葡萄品种慕合怀特(Mourvedre)在西班牙的主要叫法,这种葡萄在法国也被称为 “玛塔罗(Mataro),实际上一种葡萄会有几种甚至几十种不同的名字,这个很正常。总之你们知道它们是一种葡萄就行了,但是严格来说,也会有些许的不同,所以严谨来讲,根据国家和产地的不同,我们陈述的时候,一般会使用当地特有的称呼。

很多人不理解为什么会产生这种结果,其实也简单,其一是不同语言文字造成的,再者,你们一定听过“淮南为橘,淮北为枳”的故事,同一种葡萄在不同的地区种植,酿造出来的酒风味也会有差别,这也就是所谓的“风土”了,是葡萄酒世界最有意思,最值得探寻的领域之一。

酒庄大量的种植了慕合怀特,慕合怀特(Monastrell)酿造而成的红葡萄酒是该产区最杰出的酒类,在新的酿造技术的影响下,生产的葡萄酒颜色浓重,并有成熟的黑色水果香味。而那些最*级的酒款口感浑厚有力,单宁结构极佳,味美且有肉感。

这里是典型的“半干旱大陆性地中海气候”,夏天最高温度可达45°,而冬天最低气温可达-10°,温差巨大,也就是这样的气候使得晒太阳的葡萄娃娃们茁壮成长。

目前,该酒厂为Bastida家族所有,拥有先进的酿酒技术,使设备和整个精加工过程适应最新的质量要求。

酒庄成立以来,诸多酒款也是获奖众多,并且受到酒客们的认可和喜欢,我觉得这比摆满一桌的奖牌更重要。

3️⃣、Inédita de Alceño 01 奥仙奴 01 - 西班牙的“作品一号” 2014年

这是酒庄的旗舰款,也是一款完全用100%老藤廷托雷拉歌海娜(Garnacha Tintorera)完成的单酿。

ALCENOINDITA01奥仙奴干红葡萄酒西班牙2014年750ML750ml一支装420元海囤全球去购买

产地:西班牙-胡米亚-Arriba园

葡萄种类:100%百年老藤廷托雷拉歌海娜

据说,为了达到酿酒师想要的口感,这款酒的酿造经过了150多次的精心测试,这种独特和不可替代的原创葡萄酒Inédita de Alceño 01才最终诞生。

酿造这款的廷托雷拉歌海娜来自酒庄的Arriba庄园,这是一块海拔高达800米的石灰岩地,周围是地中海的山丘。这里栽种着酒庄最古老的葡萄藤,经过炎夏45度以上的高温和寒冬零下10度以下的严寒,结出的葡萄于9月上半月收获,然后再精选其中最好的那部分开始酿造,在法国和美国橡木桶中进行长达18个月的陈酿。

瓶身之外包裹一层彰显身份的“外衣”

使用古典庄重的重型瓶,酒标比较别致,好像是古典打字机打出来的篇章,简洁干净。

奥仙奴的酒标设计都不错,款款精美别致,注重质感和细节,比如打字机部分就是凹凸材质,有立体感。

背标,因为是全球购海外直采,保税区发货,并无中文背标。

不过相对于现在的中文翻译“奥仙奴”,我更倾向于更有西班牙气质的“奥赛诺”。

超级深邃的瓶底。

写到这里,想起一个不是笑话的笑话。

曾经有很多值友不约而同的问过我一个问题:“是不是越昂贵的葡萄酒,瓶底的凹陷就做的越深?看瓶底就能判断酒的价格和好坏?”

这个问题吧,真的要认真回答,我估计又得写出几千字来,这里就不罗嗦了。当然不能武断的这么讲,酒瓶底的设计其实要考虑到很多方面,从酒瓶制作、放置和运输、历史、物理学、力学、葡萄酒文化、葡萄酒储藏等方面都能找到原因,比如最早的时候纯粹是因为吹瓶技术的原因,底部玻璃不一定能很平整,为了把酒瓶放稳,故意做个凹槽,形成一个相对稳固的类三角形结构。

一般来讲,如果一款酒的矿物质含量丰富,具有比较强的陈年能力,那酒庄在酒瓶的选择上,就会倾向于凹槽比较深的酒瓶,因为在装瓶之后被喝掉之前,会产生酒石(wine stone),凹槽的存在是方便酒石沉底。

这个问题在之前的文中也讲过:

来谈谈葡萄酒入门者最关心的问题:当我们拿到一瓶葡萄酒,我们首先要做什么?精选历史好文:这数年间,值友们创作了大量的优质内容,或曾轰动一时,或是已成沧海遗珠。什么值得买编辑团队精心筛选,最终将这些“宝藏文”重新呈现,这次你可千万别错过了。我相信除了身在港澳附近的值友,其他大部分值友购买葡萄酒,第一选择仍然是网购。因为在绝大部分情况下,我们网购能拿到比在身边实体商超里要低廉silencesky| 1k 评论368 收藏4k查看详情

矿物质丰富,陈年能力强,这些都是“好酒”的特质,所以说,“瓶底越深酒就越好”的说法虽然不是绝对,但也有一些道理,尤其是同一酒庄的酒款,更适合纵向比较。

不过需要注意的是,白葡萄酒的杯底凹陷普遍较浅。

酒封上印着一个硕大的“A”

一言不合就开喝。

开瓶,木塞上部也是A字。14年的酒,酒塞无霉变无干裂,保存状态挺好。

这里我来讲下我的品酒过程。

1、对于一款还未尝试过的酒来说,首先,要有适宜的温度。

2、开瓶之后,不管需不需要醒酒,先倒一杯,闻香并做记录,之后马上喝一口,在口腔中感受下单宁强度。

一般来说,开瓶喝第一杯,从感受到的单宁就能判断出这瓶酒大概需要醒多久才合适。

3、摇晃酒杯,让酒液盘旋至接近杯口的位置,然后静置在桌面,观察酒液挂壁流下的“天使泪滴”。

不过需要注意的是,酒泪只用来判断酒体轻重,而不能作为判断酒体好坏的依据。

拉近点可以看到,这是一款酒体非常厚重的葡萄酒。

4、观察颜色。这个其实是进阶技能,因为要准确判断,必须建立在对各种酿酒葡萄品种应有的颜色有着一定的了解的基础上,不同的葡萄品种,颜色也不同,而如果要牵扯到各种比例的混酿,那就更复杂了。

从酒的颜色上可以看出这瓶酒是年轻、中年还是已经步入老年?或者是氧化受损?等等。

5、每隔5分钟,再稍稍品尝一小口,来感受单宁和酸度的变化。并做简单记录,着重记录口感峰值和衰减转折,以求掌握最佳醒酒时间。

点评:

颜色:酒液澄清,酒体厚重,呈现深邃的紫红色,这是一款相对年轻的酒,有着很强的陈年能力。

香味:香气馥郁、浓烈且层次分明,能很清晰的辨别出酒渍樱桃、黑莓、烘烤过的香草荚,甜奶油、巧克力以及甘草的味道,综合起来,给人一种面对一块芬芳诱人的黑森林蛋糕的感觉。

单宁:强劲有力

所以需要较长的醒酒时间。因为我也只喝了一瓶,并不能完全准确的把握,但可以肯定的是醒酒器至少需要1小时以上,瓶醒3小时以上,才能把酒的味道打开。商品页面建议醒酒时间半小时应该是不对的。

酸度:中等偏上

风格:

因为比较贵所以只买了一瓶,因为只有一瓶难以更细致的体会(很快就喝完了),总之先说下大致感觉吧。

老藤的力度难以言喻,值得细细品味。

完全醒开之后,酒液带给舌尖持续的愉悦感,并且余味悠长。酒体厚实,有粘稠的质感,夹杂着残余单宁带来的丝丝刺痛,有种粗犷和细致交相辉映的感觉。

同时桶味明显,余韵有丝丝矿物味道。

此外,我感觉这瓶14年的酒目前还未到最佳品饮期,如果再放个两三年,应该会有更好的表现。

4️⃣、Alceño 12 奥仙奴12

酒庄的中坚款也是大热款,之前买到的有11年和14年的,各路评分都不低。

ALCENO奥仙奴122014年干红葡萄酒西班牙胡米亚DO级750ml一支装170元海囤全球去购买

产地:西班牙-胡米亚

葡萄品种:100%慕合怀特(Monastrell)

深沉典雅的“Monastrell”源自本土古老的葡萄园,在法国和美国橡木桶中陈年12个月,进行苹果酸-乳酸发酵。

点评:

颜色:较为深邃的红宝石色,通透清澈无杂质,酒体浑厚,挂杯明显。

香味:浓郁,主次分明,成熟到爆的黑莓味为主体,辅以缭绕的松枝和桂皮香气,让人联想到幽暗的,树上结满了浆果的黑森林。

单宁:较强,略粗糙,醒酒后仍然有一定的冲击力,这说明此款还有较强的陈年能力。

酸度:中等,与强劲的单宁达成一种微妙的平衡。

风格:果香浓郁,强劲中不失柔美,桶味较轻,余味类似糖渍甘草的味道,有回甜,但遗憾的是回味太短,整体来说,层次分明但不够丰富,饱满但不够精致,不过作为这个价位的酒,也不好要求太多。

建议品饮温度16度左右,瓶醒2小时,杯醒半小时左右。

5️⃣、奥仙奴50 PREMIUM珍藏

不知道为何此款的爆料内容发出来,第一句话都变成了“此款是奥仙奴12的珍藏版”?

其实这个说法是不对的,这里特地更正下。

此款在酒庄内的产品定位,确实比奥仙奴12要高,但是呢,并非是奥仙奴12的珍藏版或者加强版,两者并非递进的关系,反而关系不大。

ALCENO50奥仙奴50PREMIUM珍藏干红葡萄酒西班牙2015年750ML750ml一支装198元海囤全球去购买

你只要看下,此款的酿造葡萄是85% 西拉和15% 慕合怀特,在某些国家直接就可以标注西拉单酿了,实际上这款酒标上确实是如此标注的,作为混酿补充的慕合怀特只占到了15%。

而奥仙奴12呢,则是100%的慕合怀特单酿,两者在本质上是大有区别的。口感肯定也不尽相同。

简单点说,你喜欢奥仙奴12的口感,不一定会喜欢奥仙奴50的口感,因为两者压根不是一脉相承,如果说奥仙奴50在12的基础上,用了85%的慕合怀特调配15%的西拉,那还能说是“加强版”,而现在,最好是当作两款完全不同的酒来对待。

这是一款混合的西拉和少量慕合怀特的葡萄酒,酿造所用葡萄都是精心挑选。酿造过程中会在新的法国和美国橡木桶中分别陈酿6个月。

葡 萄 品 种: 85% 西拉 15% 慕合怀特

点评:

西拉(Syrah)这个品种,根据气候、栽种土壤等环境的不同,酿造出的酒也会产生明显的风格差异。

颜色:漂亮的紫罗兰色,酒体清澈,透光度较高。

香味:浓郁的黑莓气息,同时也能感受到淡淡的薄荷叶、熏烤肉类的香气。胡椒味不明显。

单宁:饱满而圆润,富有张力,但口感舒适,不会刺激口腔。

酸度:偏低,衬托出口感更为香醇。

风格:果香浓郁,但是和澳洲设拉子有完全不同的风格,更为偏向法国罗纳河谷风格,圆润爽口,带着一丝清新,没有澳洲酒那种强劲辛辣的口感,相对而言更为平顺。

此外,桶味稍过,应该是用了新桶的缘故。

建议品饮温度18度左右,瓶醒半小时,杯醒10分钟即可。

6️⃣、ALCENO S 奥仙奴 SELECCION窖藏限量 2015年

ALCENOS奥仙奴SELECCION窖藏限量红葡萄酒2015年750750ml一支装276元海囤全球去购买

这是一款好酒,用到了酒庄最古老的百年老藤廷托雷拉歌海娜和最好的慕合怀特,来了一次四果混酿,在法国和美国的橡木桶中分别陈酿9个月,总桶陈18个月。

葡 萄 品 种:

67% 慕合怀特

13% 西拉

11% 丹魄

7% 廷托雷拉歌海娜

这款酒我就爆料过一次,之后还想买,但再也没遇到好价,估计是因为商家自己也没库存的缘故。看页面描述说总共才拿到了3000瓶的配额,现在我也就最后一瓶了,不舍得喝。

这款的酒标在我看来,是全系列里最好看的也是最精致的(不接受反驳,我就是这么俗气!)

每一瓶都有独立编号。

和旗舰款01一样,酒封也用上了大写的A

点评:

如果真要找个奥仙奴12的加强版,那么肯定不是50,而是此款,也是慕合怀特为主的混酿,加入了“镇庄之宝”的百年老藤。

简单的说,就是在奥仙奴12的基础上,弥补了诸如味觉层次不够丰富、单宁粗糙、余味短暂、桶味弱等等短板和缺点,在这些方面有了更好的表现。

果香浓郁并且有耐人寻味的层次感,值得深嗅浅尝。单宁圆润,与酸度达成了良好的平衡,支撑起酒体的框架,桶味明显,带来了烘烤过的香草、烟熏、榛子和烤椰片的油润味道,余味悠长,绕齿不绝。

最好的品鉴方式是慢慢瓶醒,体会它从粗犷到甄于完美的过程。

这也是我建议,如果遇到可以多买的酒款。

7️⃣、ALCEÑO 奥仙奴 ORIGANIC 有机干红葡萄酒 2017年

ALCENO奥仙奴ORIGANIC有机干红葡萄酒西班牙2017年750ML750ml一支装208元海囤全球去购买

ALCEÑO ORIGANIC由名字就能看出这是一款经过有机认证的葡萄酒。由慕合怀特、西拉和歌海娜混酿而成,生长在有机农业认证下的土地上。桶陈时间不长,在法国和美国的橡木桶中保存3-4个月。

酒精度:14%alc/vol.

葡萄品种:

85% 慕合怀特

10% 西拉

5% 廷托雷拉歌海娜 (这里同样用到了少量老藤廷托雷拉歌海娜,使得此款即使陈年时间不长,但是也得以跻身酒庄的中高端酒款之列)

酒标上ORGANIC绿色标识很显眼,酒标设计也以繁复柔美的葡萄藤叶为花色,显示勃勃生机。

至于“ORIGANIC有机”这个是否噱头暂不去讨论,有市场需求才有产品,只要价格不是卖个杀猪价,若是两款商品同等价格同等质量,估计都会选择“有机认证”的。

点评:

这款我也是只买了一瓶初做尝试。

按照我的标准来说,一款酒只喝一瓶,是不足以对其下结论的,因为不可能全面体验,顶多也就只能谈谈部分感受。

而要想对一瓶酒下结论,做出比较全面的,中肯的评价,那么至少喝三瓶起,还得必须是有计划,有目的的去品尝和判断。

颜色:较深的红宝石色,酒体轻,挂杯少。

香味:清新的果香,略带薄荷和桉树叶子的味道。

单宁:单宁紧致,结构均衡。

酸度:略高。

风格:口感辛辣,侵略性较强,和其文艺小清新的外观产生强烈的反差,不过余味十足。

建议品饮温度18度左右,瓶醒一小时,杯醒半小时以上。

此款我就喝了一瓶,无法做更细致的阐述哈。

8️⃣、奥仙奴半甜白 RIBERA del SEGURA

这款也就爆料过一次,就被大家买断货了。

ALCENORIBERAdelSEGURA奥仙奴西海岸白葡萄酒2018年750ML750ml一支装148元海囤全球去购买

酒精度:12%alc/vol.

产地:西班牙-胡米亚

葡萄品种:白苏维翁Fume Blanc(存疑,我查到的资料是白苏维翁,可这不是长相思吗??我喝到的感觉和长相思差太远了吧?所以这个存疑。)

点评:

香气清新迷人,淡金的色泽,清爽的口感,桃子的香气扑鼻而来。口感新鲜而优雅。果味突出也具有良好的酸度。冰镇后,口感更加清爽,非常适合适合这炎炎夏日饮用。

颜色:酒色浅金,酒体轻盈,冰镇到6度左右开瓶即饮就是最佳状态。有微量可爱的气泡升腾。

香味:最大的特点,应该是非常浓郁的蜜桃气息,十足的夏天味道,而且是把木塞启出的一瞬间就绽放开来。

单宁:略略略略略略

酸度:酸度不高,入口柔顺,喝起来毫无负担,蜜桃的香甜滋味令人欲罢不能。

风格:大热款奥仙奴家族的新款,与之前的奥仙奴12等不同,这是一款半甜白,对于我这种蜜桃控来说,强烈推荐!妹子们应该也很喜欢,在正统的酒标之下居然有一颗甜美多汁的蜜桃少女心。相对于莫斯卡托,口感会更清爽,很适合没体验过白葡萄酒的人入门,可以不知不觉就干掉一瓶。

9️⃣、总结

好吧,今天的酒评就到此为止,不知不觉又啰嗦了7000字。

总之呢,如果想更深入的体会葡萄酒的乐趣,还是只有三个字:“多尝试”。

尝试的越多,认知就越立体,评价就越客观,也越能明白自己究竟喜欢什么风格。

反过来说,抛开社交属性不谈,喝酒本身就只是一件愉悦自己的事情,你完全可以不用在乎别人评价什么好喝,什么不好喝,坚持自己的感觉,喝自己认为好喝的酒,这也是非常棒的做法。

当然,这也得建立在你对葡萄酒有一定了解的基础上。

总之,祝大家喝的开心,喝出谈资和学问。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

HOME-BodegasAlceno

HOME-BodegasAlceno

1 安迪利 雷司令 半甜白葡萄酒 750ml*2瓶 双支装

1 安迪利 雷司令 半甜白葡萄酒 750ml*2瓶 双支装

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

MONTES 蒙特斯 经典 赤霞珠干型红葡萄酒

MONTES 蒙特斯 经典 赤霞珠干型红葡萄酒

CHANGYU 张裕 多名利 平安富贵 干红葡萄酒 750ml*2瓶礼盒装

德国VDP大名庄 雷兹雷司令扑克甜白葡萄酒750ml×1瓶

德国VDP大名庄 雷兹雷司令扑克甜白葡萄酒750ml×1瓶

MONTES 蒙特斯 欧法M中央山谷干型红葡萄酒 750ml

拉菲古堡 法国进口 奥希耶徽纹 干红葡萄酒 750ml*2 双支礼盒(自营)

• 厨神,作为老粉丝想问下有没有好看实用的海马刀推荐下,买酒送的一抽屉海马刀没有一把顺手的 [喜极而泣] [喜极而泣]

试试小拉。。酒刀100多块的就不错了

是拉吉奥乐laguiole么

• 厨神啥时候写堡歌家的?我想求证下堡歌的那款混酿是不是没有灰牌设拉子那么强劲有力? [傻笑]

混酿不是设拉子为主的,这个没法和设拉子单酿比。你说的强劲有力应该是胡椒的辛辣和冲劲夹杂浓郁的果香吧。

堡歌我还喝过一款四果混酿,估计你们都没买过 [高兴]

别说没买过了,都没见过 [尴尬]

• 不错的软文!看看都是一家店在卖的货…… 就这东西,还是相当主观的,大家还是找到适合自己的才好!

对这种评论你说我是怎么回复好呢?软文的话我应该在开卖之前就写吧。。。不至于一两年之后有口碑了再写吧,也不至于有几款都无货的时候写吧。

多点属于成年人的分辨能力很难吗?难吗?

不过后半句说的是对的

主要是您只推了一个酒园的系列产品。西班牙产区、分级、产品众多您既没有横向对比,也没有纵向对比,所以我不得不想这是软文。

• 小牌子一旦销量大卖的多,为了提升产量,品质下降算是一种牺牲,然后品质下降导致销量下降,品质再次提升? [皱眉]

不排除这个可能性 [傻笑]

肯定啦老外也非常奸诈

• 996算什么,19.9元6瓶都有,西班牙的葡萄酒就是被这些廉价酒把名声给坏了

3块钱一瓶的我还真没见过

感觉瓶子人工运输成本都不止3元,真有人敢买吗?

• 我想静静……的天空 [高兴]
    厨神是美女吧!

不要存有这种可怕的幻想 [尴尬]

紫色的裤子有潜质 [邪恶]

• 这个杯子是啥啊 求指点下

奥地利 riedel红腿 几大百

不是的。。是奥地利的不是riedel

• 咨询厨神几个问题:1、瓶醒开盖后是直接就敞着还是把塞子再塞回去点;2、这红柄的是个什么杯子,这么小的肚子,酒能展得开吗?感觉喝威士忌还差不多。谢谢!

我是开盖,不塞。这个杯子就是好看,日常喝酒当iso杯用了

这个杯子晒过单,厨神的杯子太多了,差不多和酒一样多 [得意]

• 我认为胡米亚产区,这个价位有点高,如果是普利奥拉托,那就理想了!至于,是否软文,不评!

你说现在链接的价格?做活动基本是打五折的。。。

• 托神这是做红酒生意了?一个生产廉价酒的公司,国外均价不超过一百的酒,吹过头了吧,一帮叫好的托 [傻笑]

醒醒吧。。。。

• 厨(keng)神出品的避坑指南来了,大家收好,看到西班牙绕行就好,少了这个产区人生依然精彩,不要因小失大。

一般酒客确实可以无视西班牙产区,毕竟酒太多喝不过来。

不一定适合所有人口味,买了一点喝了,个人感觉不错,至少对得起这个价。

• 厨神,开酒器什么牌子的鸭,美死了

也想知道……

商家送的上年送了一波然后就不送了说亏本。。。。

• 首先是自然条件得具备,所以“纬度决定品质”有一定道理,但是不是绝对,好比说到温差大,新疆的日照时间和温差也很大,也同样出葡萄,但是未必能出好酒,云南和巴西同纬度,气候也接近越南,同样出所谓咖啡豆,但是未必就出好咖啡。同理,新势力中西班牙和智利不可否认有好酒,但是横向比还是弱。另外就是标准的滥竽充数,AOC DO已死。不珍惜自己的羽翼注定不会有百年老店

西班牙不算新势力,西班牙的优势是大量出产中低端餐酒,在高端没有出彩的,智利真不弱

介绍下意大利,很奇葩的国度,欧盟中富国(比西班牙 希腊),能有咖啡三雄,能有法拉利,为啥就没好酒?

• 最贵也就是喝过一千多一瓶的红酒,感觉好酒就是不酸涩,差的就是酸涩,其他区别一概喝不出来,省钱 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

曾经流行的山葡萄酒不酸不涩。。。这个不能作为评判好坏的标准

山葡萄酒6666

• 冒昧问一下,酒庄实景图那些高清照片,是经销商给你的还是厨神自己和酒庄有深度交流合作?

网图,这个不算高清吧。

• 话说,酒石不小心喝进肚子里有什么影响?

没什么影响,补充矿物质了。

谢谢,一直想着要不要过滤掉来着……

• 厨神 请教奥仙奴01什么价位入手合适呢

目前貌似还没做过活动,

那您觉得从他本身的品质来说,大致和什么酒持平,比如纷赋黑牌或者蒙特斯紫天使等等

• 高脚杯也太好看了吧?? [看不到]

酒不买,买这个杯子也行😁

奥地利醴铎RIEDEL,正版高端货 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 看了楼主的文章,挺有意思的,我刚开始喝葡萄酒的时候,对产地,年份,葡萄品种,酒具,醒酒都是非常注重的,后来喝得多了,觉得相比酒本身,这些并不那么重要了,再后来去国外的酒庄喝过他们新酿的葡萄酒,才发现很多时候酒的保存条件也很重要,回来后就再也不去超市或网上买酒了,直接去朋友的葡萄酒的店里拿新进的原瓶进口酒,用冷藏箱装着放车上带回来直接放冰箱里,喝时也不醒酒,直接倒在杯子里小酌,感受酒由冷到温,由硬到软,自然变化的过程,原来喝法国葡萄酒,现在喝西班牙,智利,澳大利亚,新西兰,甚至美国的葡萄酒,其中西班牙的葡萄酒我也觉得是不错的,但低于100元的真心不推荐买,一般买一百到两百左右性价比比较高,我看楼主也基本推荐这个价位的,最好在葡萄酒专卖店买,会有比较好的恒温恒湿设备存酒,最好带冷藏箱去买,避免酒体因为温度的变化发生变化,拿回家马上冷藏,喝多少倒多少,剩下的将酒瓶用真空塞密封马上放回冰箱冷藏最好^_^

• 有哪杯子的链接吗?