谁说中国没有好的原创绘本?很可能只是你还没发现这些好书|企鹅爸爸

拒绝书荒,值得买荐书团为你精心筛选值得看的好书,欢迎关注#荐书团#话题,也欢迎晒出你心中的好书!>点击关注<

以前做绘本书单,“企鹅爸爸”推荐的几乎是清一水儿的国外大奖绘本。有些麻麻甚至表示不敢给孩子买国内的原创绘本,毕竟目前的出品良莠不齐,很怕踩到雷区,买回画质内容低劣的书对孩子造成不好的影响。

除了《石头汤》之类的作品,我们很难在国外绘本上看到中国传统文化的元素。细想起来,只看国外绘本,是一件很可惜的事。孩子在自己从小就接触的第一批读物里,找不到对自己身处的这片土地的文化认同。看到的风物都在他国,有源源不绝的新鲜感,却难以找到熟悉感与归属感。

今天,“企鹅爸爸”就给爸妈们推荐一系列值得孩子阅读的国内优质原创绘本。为方便宝爸宝妈们参考购书价格,企鹅君加入亚马逊的购买链接,但不代表这是唯一最值得买的渠道。

《一园青菜成了精》

一园青菜成了精19.8元国际安徒生奖提名画家熊亮作品亚马逊中国去购买

出了城门往正东,一园青菜成了精。

绿头萝卜坐大殿,红头萝卜掌正宫。

江南反了白莲藕,一封战表打进京。

豆芽菜跪下奏一本,胡萝卜挂帅去出征。

白菜打着黄罗伞,芥菜前面做先锋

小葱使的银杆枪,韭菜使的两刃锋。

作为南方的娃, 只好借用当当上的精妙概括:

《一园青菜成了精》改编自北方童谣。青菜、萝卜、豆芽、白菜、小葱,平日清爽鲜脆的蔬菜一个个活了起来,和藕王展开了一场大战。场面热闹非凡,双方阵营势均力敌,直到牛腿葫芦放大炮,绿豆角子点火绳,把茄子、黄瓜、大蒜、辣椒打得落花流水,藕王节节败退逃进泥塘。童谣朗朗上口,字句间尽显活泼与趣味。

这是一本看起来乱糟糟的书,很符合“战乱”的气氛:

火药味十足的粗线条“轰隆隆”火药味十足的粗线条“轰隆隆”

大将风范霸屏的“白菜精”大将风范霸屏的“白菜精”

慌乱逃窜的莲藕君慌乱逃窜的莲藕君

本书由国际安徒生奖提名画家熊亮绘著,他的中国绘本系列也值得一读。

《兔儿爷丟了耳朵》

兔儿爷丢了耳朵42.7元《兔儿爷丢了耳朵》作者不仅仅是在给孩子写一个中秋节和兔儿爷的风俗故事,他还是在向小读者展现一种温暖的中国情怀,讲述一个瑰丽的中国梦想。亚马逊中国去购买

兔儿爷是北京市的地方传统手工艺品,属于中秋应节应令的儿童玩具。人们按照月宫里有嫦娥玉兔的说法,用泥巴塑造成各种不同形式的兔儿爷。

关于兔儿爷的绘本不止一个版本,但我特别推荐的是上图这个版本:著名作家金波著,中国新剪纸书大师艺术大师赵希岗绘(实际上是剪),“世界最美的书“奖得主刘晓翔设计,三位大师为它的品质全方位保驾护航。

无需多言,直接上图,看剪纸艺术与绘本碰撞出来的化学反应:

《小鲤鱼跳龙门》

小鲤鱼跳龙门29.2元在画面上,采用民族风格鲜明、又具现代审美新趣的剪纸画。亚马逊中国去购买

这是一个属于“中国人都知道”系列的民间故事。童书版本很多,我推荐的依然是赵希岗老师的这个版本。

故事情节无需赘述,感受剪纸艺术的震撼吧。

整体:

细节:

《妖怪山》

蒲蒲兰绘本馆:妖怪山29.6元蒲蒲兰首创文·图·声三位一体绘本亚马逊中国去购买

蒲蒲兰出品,作者是彭懿老师,绘者是我个人很喜欢的插画师九儿。

这是一个关于友情和救赎的故事。在妖怪面前,如果孩子们可以战胜自我,就可以换回小伙伴。彭懿说他喜欢写妖怪,是因为他相信,每个孩子的心里都住着一个小妖怪,它是孩子童年最好的伙伴。

最后放上两张九儿的插画:

《荷花镇的早市》

蒲蒲兰绘本馆:荷花镇的早市33.2元首届丰子恺儿童图画书奖“优秀儿童图画书奖”。“这是一本具有中国风格的绘本,它是中国绘本的优美开端。”——著名儿童文学作家 曹文轩亚马逊中国去购买

阳阳跟父母来到乡下给奶奶过大寿,对他来说一切都那么新鲜有趣:盖在水里的房子、迎亲的队伍……

这本图画书可以观,也可以游,可以观的是江南水乡的独特气氛,可以游是因为读者随着书页的翻展,能够一路跟随红衣男孩漫游清早的市集。

看到当当网上的一条评论,才知道,让孩子在绘本上看到生于斯、长于斯的这片土地上的风物,原来可以给他带来那么多触动:

绘本的背后还有一个温暖的创作故事,让它充满人情味。作者在前言中写道:

书里过生日的情节是来自于我对妈妈过生日的回忆——

妈妈年岁大了,好忘事,八十岁那年她竟然过了三次生日!

第一次是真的过生日,一家人聚在一起,开开心心地为妈妈祝寿。过了几天,妈妈忽然说:“我的生日好像快到了吧?”我们知道她记性不好,却又不忍心说穿,便高高兴兴地忙着采购寿礼,聚在一起给过了第二次生日。一个月之后,妈妈又想起了自己的生日,于是,我们又兴师动众地为她过了第三次生日。

妈妈已经去世五年了,我思念妈妈,怀念全家人团聚在一起的幸福。这一次之所以会采用祝寿这个情节,就是想到了妈妈生前过生日的情景。

这样一种复杂、追忆和思念的心情,促使我画出了《荷花镇的早市》,同时,我也想把它作为一份特别的礼物,献给我深爱的母亲。

《独生小孩》

独生小孩42元《纽约时报》2015 年度最 佳儿童绘本;《华尔街日报》2015 年度十佳儿童图书亚马逊中国去购买

这是一本给孩子讲妈妈小时候的故事的绘本。铅笔画,无字绘本,在2016年囊括美国多项绘本大奖。无需赘述,却值得被重提。

《汉声中国童话》(全12册)

汉声中国童话(春+夏+秋+冬)(套装共12册)548.6元上百名匠人历经10年,打造全球华人“传家宝”级读物。 亚马逊中国去购买

最后重磅推荐的这一套,严格意义上不是绘本,但它涵盖了从一到十二月春夏秋冬的362个中国传统民间神话故事。

《汉声中国童话》是汉声杂志社出版的第一套丛书,也是汉声杂志社最重要的代表作之一。上百名匠人历经10年打造,全球华人“传家宝”级读物。本丛书由汉声杂志社编写、绘图。创刊人黄永松先生担任总策划。

先借下面这段摘录为大家介绍一下汉声杂志社:

自1971年成立起,汉声杂志社一直致力抢救、保护和发扬中国民间传统文化,亲力奔走于民间,完成大量民间文化的收集和整理工作,拯救数十种濒临失传的民间手工艺。长期收集建立起“中国民间文化基因库”,出版杂志140多期,内容涉及民间文化、民间生活、民间信仰、民间文学、民间艺术等若干方面。汉声三十六年如一日投身民间文化保护事业所积累的宝贵财富,很早就被喜欢东方文化的人士评为中华民族的“无尽藏”,甚至享誉全球文化界。

如果想尽可能地创造机会让孩子了解民间故事,这套书无疑是个完美的选择。整套剁手有点小贵,当当网上设有“春、夏、秋、冬”四个系列分开销售,可以先入一套春天的3册看看孩子是否喜欢。本书文字量较大,建议阅读年龄为9-14岁,更小的孩子需要家长给讲故事。

企鹅爸爸认为,了解中国的传统文化,绘本绝对是锦上添花的选项。这些优秀的国内原创绘本,值得家长陪孩子一读再读。

育儿经
话题:育儿经 +关注