闲鱼怕翻车?老司机教你手撕骗子!附二个真实案例,建议收藏!

2019-03-19 12:02:37 434点赞 1223收藏 404评论

写在前面

说起来也有些心酸,之前写过几篇原创都是分享如何在二手平台淘到满意的宝贝。看了这个朋友@色摸張大妈的维权记录之后还安慰人家呢,然鹅 短短一个星期,我居然经历了2次翻车。但好在成功维权,过程应该是站内比较复杂的了,也有更多的参考性闲鱼怕翻车?老司机教你手撕骗子!附二个真实案例,建议收藏!

1、简单说明,头图是第一个案例分享,一个6p改装的iPhone 8plus(256g)。

2、第二个是airpods,价格也不便宜,但是遇到一个耿直的“洗脑型”骗子卖家。

案例一:3500 元 iPhone 8plus 256g

翻车现场

1、话不多说,先来几张图感受下,这个有多假闲鱼怕翻车?老司机教你手撕骗子!附二个真实案例,建议收藏!

闲鱼怕翻车?老司机教你手撕骗子!附二个真实案例,建议收藏!

2、经过“爱思助手”,“itools”,“pp助手”,三个电脑端软件后,均能检查出问题,其中爱思助手最为详细,建议使用爱思助手。

3、那么没有检测出来的软件有哪些?

• 电脑端:iTunes,显示一切正常,读取的完全是机器想展示的。

• 手机端:安兔兔、aida64,估计其他也是如此,读不到实际的值。

4、所以,已经很清晰,检测apple产品,一定使用电脑端的爱思助手等。不能轻易相信任何手机端数据。

故事回顾

1、为什么购买?因为之前的iPhone8plus 虽然使用不到一年,但是64g的内存确实有些捉襟见肘了,正好午休闲着没事刷到了这个闲鱼怕翻车?老司机教你手撕骗子!附二个真实案例,建议收藏! 。想着3500入手,再把手里的64g出掉估计也是3k出头,美滋滋的,不由得激动了起来闲鱼怕翻车?老司机教你手撕骗子!附二个真实案例,建议收藏!

2、与卖家简单沟通后,卖家发了序列号,然后提交订单,付款一气呵成,坐等收货。

3、在一个工作日的早上,还没上班,顺丰快递员就敲门了,于是本着对卖家也对自己负责的态度,把手机装包里,就上了地铁闲鱼怕翻车?老司机教你手撕骗子!附二个真实案例,建议收藏!

4、发现问题:卖家可能不知道我现在就用的8p或者他觉得我用的不是iPhone。因为实在是太假了。iPhone 6p改过来的,指纹是仿的,3d touch 也是仿的,摄像头打开速度明显慢的多。说实话,我很生气,没想到卖家以为我是小白,害得我白白激动了闲鱼怕翻车?老司机教你手撕骗子!附二个真实案例,建议收藏!

5、准备维权,给卖家发消息,并且申请退款。

维权历程

1、到公司之后,连接电脑,打开爱思助手。把上面的图片发给了卖家,然而卖家并没有理我。果断申请退款(写好退款理由,假货并附上爱思截图),果不其然,卖家拒绝,并给出了购买小票(注意不是发票),还有盒子图,看起来确实像回事。

2、客服主动介入。当天下午,接到了客服的电话。客服的意思很明确,由于卖家与买家都有证据,虽然更偏向于买家,但是需要买家进一步提供证据。说白了,也就是证明“爱思图”不是ps的。

3、关键点来了,做好笔记闲鱼怕翻车?老司机教你手撕骗子!附二个真实案例,建议收藏!

• 爱思图!也就是“爱思助手”检测手机的截图,咸鱼客服是认可的。

• 客服需要通过录制视频证明图不是ps的!所以需要手机或其他设备,录制从“手机连接电脑”到“爱思检测”的过程。当然为了稳妥,我还录制了pp助手。

• 视频录制好,需要上传的优酷。并且在“协商历史”中,留言。

• 所有留言如下图,供参考!

闲鱼怕翻车?老司机教你手撕骗子!附二个真实案例,建议收藏!

4、做好上述流程,就可以等待客服判定了。当然也可以关注协商历史,看卖家有没有其他辩解,如果有尽快做出处理!不明白什么意思?请看下一个案例。

维权总结

1、其实纵观整个维权过程,卖家一句话没说,也没有过多的反抗与狡辩。没有互相之间的扯皮,能节约很多时间,是个不错的卖家!

2、为什么卖家不辩解?其实很明显,只要不是手机小白,不是闲鱼小白,卖家基本没有任何胜算。毕竟事实就摆在那。

3、卖家为什么这么搞?

• 成本低,1000元的6p+200改装费。如果卖家不给快递保价,估计还要省几十块。

• 回报高,成了净赚2k左右,失败了赔了30元左右的快递费,一丢丢时间成本,其他没有了。

• 犯罪成本低,就算此事报警,买家无经济损失,也是无法立案的。

• 无记录,本次退款后,无法对此次交易做出评价,他下次可以继续骗人。

4、为什么买家能赢?

• 有绝对的证据。爱思图,已经足够的视频证明。

• 尽早地开箱,别拖到几天后在发现问题找卖家。

• 闲鱼客服的尽早介入,对评判起了关键性作用。

5、展示下卖家宝贝描述与个人主页。(以我的判断,这真不像假货卖家闲鱼怕翻车?老司机教你手撕骗子!附二个真实案例,建议收藏!

闲鱼怕翻车?老司机教你手撕骗子!附二个真实案例,建议收藏!

6、最后就是我的质问3连!我还是感觉是损友给他出的主意这么卖闲鱼怕翻车?老司机教你手撕骗子!附二个真实案例,建议收藏!

案例二:700 元 airpods

翻车现场

1,开箱,准确说是开盒。大概长这样,大家都知道apple产品这种盒子都是有阻尼感的,于是凭借我的经验,一点点的“甩”,准备开盒子的过程中发现纹丝未动。盒子是假的,我告诉我自己,尽量使自己心情平复,费力地扣开盒子,万一耳机是真的呢闲鱼怕翻车?老司机教你手撕骗子!附二个真实案例,建议收藏!

闲鱼怕翻车?老司机教你手撕骗子!附二个真实案例,建议收藏!

2、很惨,耳机是个仿品,还是个低仿。被人看不起的感觉真的难受闲鱼怕翻车?老司机教你手撕骗子!附二个真实案例,建议收藏!

3、只要看过正品,都不用对比就能发现是假的那种。就不上图了,拍照实在不明显。

故事回顾

1、为什么购买?每天上下班的路上,实在受不了有线耳机的不便。有一次居然耳机线挂到了别人的背包上,那人下车,直接把我兜里的耳机带出了,别提多难过了闲鱼怕翻车?老司机教你手撕骗子!附二个真实案例,建议收藏!

2、我也要上真香的车!盯住咸鱼,正好遇到个价格合适(700),其实我觉得价格中规中矩。但是胜在是妹纸用的,而且看描述基本没有用闲鱼怕翻车?老司机教你手撕骗子!附二个真实案例,建议收藏!

3、与卖家简单沟通后,卖家发了序列号,然后提交订单,付款一气呵成,坐等收货。

4、在一个工作日的下午,接到了自提柜的推送。然鹅虽然着急,还是得等到下班后回去取。

5、开箱过程不赘述了,想起来就难过闲鱼怕翻车?老司机教你手撕骗子!附二个真实案例,建议收藏!

维权历程

1、与卖家沟通,直接发图给卖家。并且装作不懂的样子,询问“怎么感觉耳机有些奇怪”。给她拍照,录视频发过去,跟她说指示灯有些奇怪。然鹅,卖家更机智,对耳机情况不做回复,再问,直接回复“这不是我的耳机吧”。

2、其实我还是愿意相信他不知道这是假耳机的,也让他去询问送她礼物的人(前男友闲鱼怕翻车?老司机教你手撕骗子!附二个真实案例,建议收藏! )了。

3、结果还是很失望的,她也是个骗子,而且属于精明的,或者说自我洗脑型,就认为自己卖的是真的,如果不是真的,那一定是掉包了。

4、还是之前的过程。先申请退款,提交证据,但是照片拍起来真的很不容易对比,并且闲鱼也是压缩图片的。

5、卖家拒绝退货,并且开始了表演,我已经预料到一场暴风雨般的战斗即将来临。

6、申请了客服介入(就在退款详情页面,有个按钮),紧接着,提示小法庭介入,请双方提供证据。

7,我还是老套路,把真假耳机分辨与实物图提交了,然后就睡觉了,准备明天坐等卖家打脸。

8,第二天到公司,woc,3比0了,也就是0人支持我。完了完了,要翻车?我要用700大洋买这个几十块的低仿耳机?闲鱼怕翻车?老司机教你手撕骗子!附二个真实案例,建议收藏!

9、附上一些协商历史(互相提交证据**)

右图来自卖家右图来自卖家

维权升级!官方人员介入

1、上面说到,明显3比0,按照这个架势,八成是输了。毕竟卖家说的实在在理,买家只是简单上传了几个耳机的真假对比。然而在喜欢看故事分析事情的小法庭上,卖家的故事更精彩,买家挂上了 “掉包耳机”,“二手贩子”,“变态”等标签。

2、其实很多网友看到这里,也不禁疑问。这卖家是无辜的吧?买家问题好像很大的样子,如果我是这次受到邀请的小法庭评判员,估计也是会投卖家的。

3、不做解释,继续维权。所以直接给闲鱼客服打电话,9510222转人工即可,在线客服无卵用。

4、非常感谢第一位接我电话的客服,非常专业。听到我的描述后,告诉我两件事情,非常关键。真的是与我沟通的5个客服里面最敬业的一个,给个闲鱼怕翻车?老司机教你手撕骗子!附二个真实案例,建议收藏!

• 1.1 如果觉得输了,立刻撤销“客服介入”,也就是小法庭不会继续判决。

• 1.2 如果小法庭判决结束,就是结束了。输了立马钱就到了卖家手里。

• 2.1 还有一次申请客服介入机会(整个维权过程一共2次,撤销一次后,还有一次)

• 2.2 再次发起退款,再次请求客服介入(不是在闲鱼操作!一会有介绍)

5、峰回路转,撤销申请,官方人员介入

• 其实事情到这里已经很清楚了,如果这次介入的还是小法庭,那么还是会输。

• 那么这次,最后一次机会,一定要让官方人员介入。

• 所以,要按照规定的流程,申请闲鱼官方人员介入(他们叫闲鱼小二、闲鱼维权部)。

6、规定的流程?

• 申请退款,卖家拒绝,让订单再次处于此状态(退款中)!这是先决条件。

• 达成后,与卖家沟通,体现“我要申请闲鱼官方人员提前介入”、“不是小法庭”,卖家同意后,截图。

闲鱼怕翻车?老司机教你手撕骗子!附二个真实案例,建议收藏!

• 打电话给闲鱼客服,人工接通后,告知需求。其实有很大概率遇到临时工,前后一共遇到5位客服,每个人关于此事说辞都不一样,甚至有些客服会告知,“我们没有权限让人工介入的,只能手动申请”。而且他们是没有工号的,有点奇怪。

• 如果客服不配合,花费2分钟跟他解释下,如果还是装不知道,那么换个客服吧!

7、电话客服同意请求,并且帮你申请的时候,请准备好证据吧!

证据升级!GSX查询来辣!

1、什么是gsx查询?

• 简单的说,查apple设备序列号的所有报修记录。a打电话给apple售后,我的耳机有xx问题,售后会询问设备序列号与问题详情,并做记录。

• 这是压倒性证据,因为卖家描述里面有序列号,盒子上也是有的(其实卖家唯一承认的就是她引以为豪的序列号)

• 淘宝有售,价格18左右,一个小时左右就能出来结果。

2、提交证据,坐等卖家打脸。下图是查询结果之一。

有点模糊,但是都是关于此序列号的报修记录有点模糊,但是都是关于此序列号的报修记录

卖家打脸,被迫同意退款

不多说了,上图就好了!

维权总结

1、这个过程比上一个要漫长很多很多。卖家也精明,难缠,甚至让我一度自我怀疑,我是不是错怪人家了。

2、卖家表现真的很不错。从开始的无视耳机情况,到后来的污蔑掉包,再到小法庭的各种莫须有的分析,都成功的让看客,觉得这是一个正常被掉包卖家的可怜维权。

3、小法庭不靠谱?

• 小法庭评审员就是用户,而且是闲鱼使用率较高的一批人。然而,他们毕竟不是专业人员,即使评判错了,也不用对结果负责。所以,怎么开心怎么评判就是了。

• 但是如果官方人员误判,那么事情就没那么简单了。买家继续维权,到时候淘宝赔付,误判的人员估计要受到惩罚。

4、卖家如何控制小法庭?

• 小法庭评审员,比重上我觉得是男性偏多,所以,女性卖家装可怜是行得通的。

• 刷屏!评审员只能看到最新的10条留言并且是时间倒序,只要卖家时间多,通过刷屏可以直接引导小法庭的走向。

• 话多!只要你能弄出来一堆莫须有的东西发上去,只要够可怜,就会有人信。

5、手动申请客服介入,到底是小法庭还是官方人员?

• 电话客服给出多种答案,对其专业性难以认同。

• 据我分析,价格不过千,可能交给小法庭(或者更高 ,但是跟价格应该有关系)

• 有些电话客服说法:“你放心,第二次申请就是官方人员,不是小法庭”,我觉得保留意见吧,但是为了自己的维权更加顺利,建议还是直接电话,提出官方人员介入申请

6、为什么买家能赢?

• 小法庭要输了?赶紧选择撤销,冷静下,去准备足够的证据,再次申请官方人员介入。

• 压倒性证据:卖家用货物签收后存在掉包的可能,咬住不放。耳机放在一边,那么卖家承认的序列号成了最大的翻盘点。

• 感谢apple,有完善的序列号体系。也感谢万能的淘宝,居然能付费查询报修信息闲鱼怕翻车?老司机教你手撕骗子!附二个真实案例,建议收藏!

• 完美的序列号,如果这是一个刚被激活的序列号,也就是基本没有报修信息,那么绝对没有这么大的压倒性了!恰好,这个序列号已经激活半年,这些仿品也相继暴露出了问题,并反馈给了apple。

• 明确造假方式。

7、airpods如何造假?

• 假耳机,做工粗糙,无序列号,即使连接手机也无法显示,不讨论。

• 盒子有序列号,这个序列号一定要用能查到的,否则直接露馅。

• 所以理论上,只要不是不计成本的每个盒子印上不同的在保的序列号,那么查询报修信息就会暴露。

8、再次展示下卖家宝贝描述与个人主页。

我还想说

成功维权关键点

• 随时观察小法庭动向,不对及时撤销。

• 主动寻找证据,并申请人工介入。

• 对于apple产品,gsx查询非常重要。

• 一定要打闲鱼客服电话,9510222,选择可以信任的客服!

这些坑能避免吗?

其实我觉得是能的!

• 这两人的芝麻分都不高,男主710+,女主669。

• 自信,过度自信。根据以往经验,这些妖机或者仿品,都是货到付款or同城面交的。

• 其实我只要跟男主说清楚,收到后我会连接电脑爱思检测的或者索要爱思图就ok了。

• 其实对于女主也是,我表现的跟一个小白一样闲鱼怕翻车?老司机教你手撕骗子!附二个真实案例,建议收藏!

• 综上,建议查看芝麻分后,告知卖家,我很专业(爱思图),任何问题都逃不过我的法眼。

维权难吗?

• 对于案例一,我觉得不难,按流程走就ok,没有风险与意外。

• 对于案例二,我觉得很难。卖家的死缠烂打,自我洗脑,让其战斗力翻倍。

• 闲鱼小法庭的误判,9510222客服的不专业,都让维权之路异常艰辛。

还会继续吗?

• 以我的性格,还是会继续在闲鱼淘的,其实我的真香xr已经在路上了。

• 男主女主其实还在,他们的账号,信誉基本没有受到影响,这也是没打马赛克的原因。

• 给自己的经验:不要再让卖家觉得我很小白很好骗了闲鱼怕翻车?老司机教你手撕骗子!附二个真实案例,建议收藏!

其实本打算用2个小时就写完本文,简单记录,对于一些无关紧要的细枝末节还是没有谈,然而不小心就到了五千字,时间也远超过预算,大概花费了5个多小时。

但是能给那些被骗的买家或者是卖家提供一些思路,让坏人的骗局不能得逞,这才是本文的初衷。

所以,原创不易,如果有帮助,可以点击打赏按钮!过期的碎银子跟可爱的金币都收!

如果有其他问题,可以在评论区留言哦,知无不言,欢迎来杠。