运动分子肉身评测 篇二十一:在亚瑟士ISS研究所,我们和研发团队聊了聊最新款METARIDE跑鞋的诞生

2019-03-12 10:56:22 129点赞 369收藏 99评论

亚瑟士月初发布了最新款*级慢跑鞋METARIDE,除了昂贵的售价(¥1890),发售总量也很少——全球只有30000双。本质上有点接近「概念跑鞋」和「限量跑鞋」的意思。三月初,我们来到日本的人体工学研究所,和包括设计师、研究所负责人及其他各部门相关工作人员等聊了聊,整理收集了一些并没有太多对外公布的产品信息和细节。

希望看完文章能帮助你解决一些疑问——

METARIDE是怎么设计出来的?

METARIDE和之前亚瑟士跑鞋的设计思路略有不同,最明显的是外底弧度。它的主要设计师在生活中观察自行车轮胎,假想抛去平衡问题,当坡度达到一定幅度,只需轻轻一推,轮胎似乎就能一直滚下去。这种借助坡度推力保持能量运行的想法,是不是也可以被实际应用到跑鞋中?

然后他继续把这个想法往跑鞋外底形态上靠拢——假如有一双配备圆弧形的鞋底和翘起幅度设计的跑鞋,是不是就能在最小能量消耗下,让跑者跑的更远也更省力呢?这样就能和自行车的轮胎一样,持续轻盈的不停滚动下去。

这个想法的最初版概念设计图长这样↓↓

确定概念后,他们也很快做出了一个「实物」↓↓

而后又经过调整,外观设计师做出更一步的设计草图,已经模糊可以看到METARIDE的雏形了↓↓

至此,METARIDE也基本上确定了大致的模样——当然不管是外底形态还是中底的设计结构,亚瑟士设计团队也做了大量跑动中的实际测试,加上它们拥有可能是最详尽的亚洲人脚型数据,这些对METARIDE的最终成型都是非常关键的。

确定雏形后,METARIDE接下来要经过哪些研发环节?

产品被正式批量生产前,要经历打样和测试的阶段。去年GEL-KAYANO25代发布的时候,我们写过完整的研发生产流程:

探访日本亚瑟士人体工学研究所:最新款ASICS GEL-KAYANO 25是如何诞生的?此前我们曾评测过亚瑟士AsicsNimbus20和Kayano24↓↓↓运动分子肉身评测篇五:亚瑟士asicsNimbus20VSKayano24:升级再升级,两双传统跑鞋的极致调校之路运动分子肉身评测篇五:亚瑟士asicsNimbus20VSKayano24...运动分子| 83 评论75 收藏170查看详情

METARIDE的制造大体也经历了这些。不过相比历代传承、在上一代基础上迭代更新的KAYANO系列,全新METARIDE的研发会更繁琐些。

研发团队提供了一些数据——

最终版被确认前,前前后后一共打过70个样;针对这70个样品的改良,总共做了300+双鞋。图一至图四则分别是这双鞋在研发过程中四个比较重要的阶段性成果。

四个阶段的鞋面、鞋舌、鞋带孔、中底、大底、后跟、用料配比……肉眼可见都有明显区别↓↓

第一阶段

第二阶段

第三阶段

第四阶段 最终成品

鞋底对比(从右到左分别为1-4阶段)

这是最终METARIDE的拆解零部件——相比传统亚瑟士跑鞋,METARIDE实际上组成部件有6项,鞋底、大底、中底、GEL胶、鞋面及后跟保护片↓↓

以上这些零部件,在人体工学研究所,每个零部件都有其对应的部门做相关的研发测试工作。

比如:

CAE lab.(Computer-Aided Engineering)计算机辅助工程实验室

这个实验室的主要目的是通过电脑模拟分析结果减少样品的制作和材料的浪费,即,只有通过模拟数据的第一道考核,才会被安排打样。而打样后的产品则需要继续做检测。

鞋底动态模拟鞋底动态模拟

上图红色部分是脚背在活动范围拉扯到最多的区域,太紧了会影响舒适度,太松了包裹性又不行,通过研究鞋带孔的位置来调整受力面积,让鞋面和脚背更契合。

3D动态模拟测试实验室

安装有感应器地下装置的地面安装有感应器地下装置的地面

电脑上可以实时看到测试者不同角度的受力方向等数据电脑上可以实时看到测试者不同角度的受力方向等数据

工作人员正在示范操作工作人员正在示范操作

这个实验室是为了测试和收集样品的真实跑动反馈数据。METARIDE 4个阶段性的样品都会在这里进行测试。为了数据的准确性和普适性,每个样品大约会找10个左右不同速度、跑姿、体型、年龄的跑者分别进行数据的测验和采集。

每一个样品光是数据采集时间需要3个月左右。

工作人员坦诚,这样重复的采样过程是很枯燥的,但他们基本此前都在大学的工业材料类专业就读,早就习惯在实验室的千万次测试。

像K系或N系,一般是用1年时间来做更新调校的数据收集和测验——毕竟它们有太多前代的经验可以直接采用,而METARIDE用了整2年还多,这个研发过程就一双跑鞋来说算是非常漫长的了。

最后我们和主创团队聊了聊关于METARIDE,跑者可能最关心的一些问题——

主创团队Q&A

左边是研究所负责人,右边是METARIDE技术部设计师左边是研究所负责人,右边是METARIDE技术部设计师

Q:这双鞋的受众人群定位?

有跑步基础和习惯,但还没能跑很远或速度还没那么快,想有针对性(跑姿 /步频 /距离/ 速度)提高的大众跑者。

如果按全程马拉松的完成时间来换算,4-7小时左右的跑者会更适合。

在亚瑟士现有的跑鞋体系中,已经有虎走这种轻量的竞速款,也有GEL-KAYANO 和GEL-NIMBUS这类专注缓震和保护的系列,但我们近两年发现跑鞋矩阵中似乎少了一类可以再细分给已经有能力慢慢跑完马拉松但又不满足4-7小时完赛成绩的跑者,在虎走和K系或N系中,似乎有这样一个分水岭。这也是METARIDE想要完善的跑鞋体系的断层。

Q:作为一双概念鞋,为什么重量没有特别明显的轻量变化?

这不是一双为竞速设计的鞋,我们仍需要保持受众跑者对跑鞋的缓冲、稳定的需求。所以鞋的用料方面还是比较足的。实际重量是要比K系等轻一些,只不过差别没有那么明显。

METARIDE外观设计师,概念图的手绘就是他画的METARIDE外观设计师,概念图的手绘就是他画的

Q: 比起其他品牌的跑鞋,亚瑟士的配色和设计似乎显得过于守旧,对颜值要求较高的新生代很难为其设计买单。你们会有这方面的担忧吗?

这次跑鞋红与黑的设计其实是有含义的,黑色代表一些已知的东西,而红色则代表未知,你可以看到,在鞋面与鞋底有这两个颜色的过渡阶段,我们的设计初衷是希望跑者能通过跑步这件事去探索更多的未知,在跑步过程中发掘自己更多的潜力。

METARIDE在以后的外观设计方面也许会采用更有“未来感”、“自然色彩”的配色或者和设计,在用料方面则也会考虑用一些感应材料,它们也许会随着环境的不同产生一些变化。

但如果涉及到跑鞋功能性原则问题的话,我们可以肯定的一点是绝不会为了好看、有型而去妥协跑鞋的功能实用性。

Q:这双跑鞋的定价是亚瑟士跑鞋中最贵的一双,出于什么原因?

这双跑鞋主打最大的新的科技点就是GUIDESOLE技术,可以让耗能大户踝关节的部分能量损耗减少近五分之一。在跑步过程中,脚踝部位连带的腿部肌群其实是很多的,比如腓肠肌、腓骨长肌等,脚踝折叠幅度越大能量消耗也越大。我们通过不断调整设计和材料的配比来减少这五分之一的能量损耗。这对于想要充分发挥长跑潜力的跑者而言就十分重要,也是我们打出的口号“WIN THE LONG RUN”的意义所在。

最后多补充一点:

METARIDE发布后,我们看到不少跑者用nike的4%与之作对比。这种比较并不太合适,两者的定位完全不同。

对很多追求速度和成绩的跑者来说,4%的确是一双有划时代意义的竞速款跑鞋,只不过两双鞋在设计之初的定位受众人群就不同,一个要求有更丰富的跑步经验或速度,一个则更侧重省力和耐久以及对非精英类跑者的脚踝和膝盖保护。对跑者来说,能结合自己的实际情况在芸芸跑鞋市场中找到一双分类更明确的鞋,能各取所需当然再好不过了。

东马期间配合METARIDE宣传同期推出了红黑配色的创动系列(GEL-NIMBUS、GT2000、ROADHAWK)以及同样配色的虎走,我们到时几乎都只剩断码。东马期间配合METARIDE宣传同期推出了红黑配色的创动系列(GEL-NIMBUS、GT2000、ROADHAWK)以及同样配色的虎走,我们到时几乎都只剩断码。

就目前我们了解到的这些信息结合METARIDE全球仅3万双的发售量,按一个体育品牌其投入的研发成本来说是远未能实现盈利目的的。加上其发布的时间正巧赶在2019东京马拉松之前,虽然作为东马期间全程的主打,各种能露出的地方都在为这双概念跑鞋造势,这种种迹象分析看来,这3万双的投放则更像是“METARIDE第一代的试验田”,先试探性的投放一些,看看反馈和口碑。

也许在未来,随着产品越来越成熟,会变成产品矩阵中的长青系列去精准服务部分跑者群体——兴许不用等太久,METARIDE 2代就会出现在我们眼前了。

领完赛事包之后引导进入第一个场馆就能看见它醒目的广告领完赛事包之后引导进入第一个场馆就能看见它醒目的广告

在发售前我们就已经拿到METARIDE并进行了试跑,它的脚感确实不那么“亚瑟士”,中足部分像是拱桥那样托起,加上前掌翘起的设计,站立时整个人的重心好像都略微往后移,穿这双鞋走路会觉得需要一些时间适应,甚至感觉并不那么轻松。

但是当穿它跑步时又能明显感觉到从后跟到前掌的过度比K系或N系都更加流畅,缓冲更好,考虑到身体的习惯适应性,目前只是把这双鞋当做慢跑训练/恢复跑鞋,也许在更多的时间适应后,也会穿来跑马。

更具体的跑步体验,待穿着跑上百公里后,再附上使用感受。

ASICS 亚瑟士 GT-1000 11 男子跑鞋 1011B354

ASICS 亚瑟士 Gel-Flux 4 男子跑鞋 1011A614

ASICS 亚瑟士 GEL-FLUX 4 1012A523 女款跑鞋

ASICS 亚瑟士 男鞋 23秋新款官网旗舰GT-2000跑鞋缓震马拉松跑鞋稳定支撑

ASICS 亚瑟士 官方男鞋23冬季NIMBUS 24

ASICS 亚瑟士 官方男鞋23冬季NIMBUS 24

ASICS 亚瑟士 Gel-kayano 30 男子跑鞋 1011B548

ASICS 亚瑟士 男鞋跑步鞋 23秋官网KAYANO 30专业马拉松跑鞋缓震支撑透气运动鞋 【K29

ASICS 亚瑟士 男鞋跑步鞋GEL-CUMULUS 25软底缓震透气运动跑鞋1011B621 白色-2 42

ASICS 亚瑟士 GEL-CUMULUS 23 男子跑鞋 1011B012

• 上次k25出来,国内所谓的这些”媒体”也去了亚瑟士的研究所去”取经”了。得出的结论和这个差不多吧:k25是颠覆的一代,创新的一代,变的更轻,更弹,全新的中底,全新的鞋面,给你无与伦比的”脚感”和”透气”。
    就是亚瑟士出的钱来宣传造势的。给人们那种硬核的感觉。k25被坑了,这次不信了

或者你可以看看我们之前做的内容,k24和n20的对比测评,看看是否客观公正

每代刚出来宣传都是颠覆性的无与伦比的…然而跑鞋发展到一个瓶颈了,每代其实差不多。。

• 人家这个是真专业

• 说白了就是asics对于市场空缺和新技术的一种尝试,在k和n的短板以及各家新材料的面前,他也需要新的突破

• 贫穷限制了尝试的欲望!!!

• 一顿操作猛如虎,一看重量450。 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 亚瑟士吃老本,不思进取,18的财报已经说明了一切。

• 打四折的索康尼 才是真的赞

就是索康尼加宽的少,另外橡胶外底耐磨差点。其他轻便舒适都很好。380买过胜利东京版

• 根本就不是当初设计图的作用了

• 不用看评论都知道下面一波酸的…嗯,1900我为什么不买xxx?5万我为什么不买xxx?10万我为什么不买xxx?50万我为什么不买xxx?100万我为什么不买xxx?问题在于你拿的出吗?

• 小姐姐不错 [惊喜]

• 好Q的一块gel啊

• 吃老本吃空了?

• 这个文章看了很久了,我也买了一双。再来谈谈看法。我觉得这鞋能影响跑法,可能可以做到省力(虽然我没觉得)。但是跑法是可以学习的,上网搜搜姿势跑法的视频,或者去参加一下训练营,要比投资这个鞋值一些。最近跑了很多鞋。但是发现好好锻炼比鞋重要。比如我上周突然足弓酸,看起来突然变得扁平足了。但是后来发现是上周练力量有点过没恢复好,臀部肌肉收紧,大腿开始就外旋,走路外八导致。好好地拉一次臀部立即就缓解不少。所以至少从我个人来说,我是不用依赖稳定系的跑鞋的,我也就不太信这些。我还是相信先练腿,练力量,练姿势,提高身体本身的能力,不要依赖鞋去规范动作。等动作进步了,像4%这样的轻量+碳板的鞋会有的帮助,就算我是一个配速在5.20的菜鸟,并不是高手。现在的训练用鞋是reebok floatride run fast,这鞋很轻,前后pebax发泡,但并不是全掌。原因是中足部是一整块非常硬的eva,做为稳定和抗扭,对于低足弓的人也很友好。我觉得正确的跑法结合这些轻量的鞋子,才是王道。

• 封面那个男的好猥琐,紫薯布丁

曾小贤的感觉…………

• 研究了半天研究出一双hoka one one?

• 等!等到我也能四折入

• 不会为了外观 牺牲功能性 啧啧

• 不错不错。 [皱眉]

• 我就是搞cae的,cae🐮🍺!【发量渐少 [肿包]

• 一直都喜欢Asics的产品,无论鞋子还是衣服。以前能跑10KM,近年伤病多,越来越少跑了,基本都是快走为主

[皱眉] 然后Asics开发了快走系列线

• 🐮🍺感觉非常的高端