东京、镰仓、箱根7日见闻---美食温泉和艺术展全体验

2019-10-16 14:00:46 7点赞 40收藏 1评论

我喜欢看日剧,对日本的美食和建筑非常感兴趣,一直想去日本旅游,今天9月终于成行。在短短的7天内,我品尝了各式美食,去镰仓看海,在箱根体验传统日式温泉,探访了安藤忠雄和隈研吾设计的艺术馆,总之是吃得开心、玩得高兴、走得不累。出门在外总会遇到很多问题,提前做足准备,旅行就能轻轻松松。什么值得买、穷游网,马蜂窝上有很多旅行攻略,大部分的问题都能找到答案,在此就不多说了,本文旨在记录此行中的所见所闻,供大家参考。 (封面拍摄于镰仓海边 )

去日本旅行的最好时间当然是4月樱花季,其次是11月红叶季,本打算红叶季去,但10月1日后日本上调消费税,所以把行程提前到9月。后来发现这个时候日本台风特别多,对航班影响很大,我一直很担心,时刻关注台风的预报。还好出发时一个台风刚刚过去,回来时一个台风还没到日本,运气真好!

行程

推荐使用穷游网的行程助手app安排行程,结合googlemap查交通方案,相当方便。在日本,Googlemap提供的地铁换乘信息非常详细,从价格、列车到站时间、站台号、推荐车厢号都有,细致入微,这就是日本的风格吧。下图是用行程助手导出的行程表。

行程表行程表

花费

签证和保险300rmb左右/人;机票2250rmb/人;地铁、镰仓一日周游券、箱根二日周游券以及成田机场往返市区的京城本线和京城access特快费用,一共750rmb左右/人;

住宿在agoda订的,上野的商务酒店600rmb/间*4晚,南青山附近的商务酒店850rmb/间*1晚,箱根的温泉旅馆(含早晚餐)2500rmb/间*1晚;

吃饭1250rmb/人,门票300rmb左右/人,电话卡42rmb/张。

美食

关于吃饭我是这么安排的,每天一顿特色餐 ,其他两顿饭随意一点、节约一点。7天里,我吃到了日式拉面、鳗鱼饭和银鱼饭、河豚、日式西餐、荞麦面、日式料理、茶泡饭,都是电视剧中常见的,寿司和牛肉店由于不太顺路,这次没有吃的,有一点小遗憾。

第一天:豚骨拉面。地点:面屋武藏上野店;时间:晚上9点;价格:一碗拉面1000日元左右。一大碗漂浮着白色肉末的浓汤,一个溏心蛋和两坨炖得软糯的五花肉配上粗硬的面条。我和同伴都惊到了,我们平时极少吃这么多肉,同伴说她看到厨师从锅里夹起一条炖好的五花肉,用刀咚咚咚的剁成三大块,她还想谁晚上吃这么多肉,没想到端给了我们!门口点餐机上这种面是招牌餐,所以我才点的,万万没想到如此“丰盛”。后来我们把面和蛋吃了,那两坨肉实在吃不下,真对不起店家东京、镰仓、箱根7日见闻---美食温泉和艺术展全体验

第二天:银鱼盖饭和鳗鱼饭。地点:镰仓长古寺附近的百年老店浅羽屋;时间:中午12点;价格:总共3000+日元。银鱼是镰仓特产,如下图左上角的那一碗,白色小银鱼下面是米饭,将两者拌在一起吃味道出乎意料的好吃。我的同伴不想吃凉的,就给她点了鳗鱼饭,也是店里的招牌餐,据她说鳗鱼没有刺挺好吃,不过鳗鱼饭只配了两小碟腌菜,所以她把我的蔬菜沙拉全吃了东京、镰仓、箱根7日见闻---美食温泉和艺术展全体验 。

镰银鱼盖饭镰银鱼盖饭

鳗鱼饭鳗鱼饭

第三天:河豚。地点:玄品河豚上野店;时间:下午4点;价格:一份大虎河豚套餐10000+日元。河豚在国内很少见,没吃过很好奇,再贵也要吃一次。这家是连锁店,历史悠久,可以放心吃不用担心中毒,哈哈。套餐共7道菜:河豚生鱼片、香炸河豚、烤河豚、厚切河豚火锅、金箔胶原蛋白、河豚汤泡饭、甜点,还有一份前菜凉拌鱼片。个人比较喜欢凉拌鱼皮、生鱼片,有嚼劲。那个金箔亮闪闪的,我不敢吃,问了两个服务员,都说是真金,可食用,一般煮汤的时候放,真是开眼界了。

河豚套餐河豚套餐

第四天中午:蛋包饭。地点:日本桥高岛屋B1层;时间:中午11点;价格:一份蛋包饭一份炸鳕鱼一共3000+日元。本打算吃烤牛肉的,路过日本桥高岛屋时,看到了蛋包饭的广告,像极了日剧《多谢款待》里厨师爸爸做的蛋包饭,所以就改主意吃这个了。这家店环境很好,用餐的大部分是女士,很多人点蛋包饭。我给同伴点了炸鳕鱼套餐,配面包或米饭,饭后还有冰淇淋。味道还可以,吃到最后有点腻。

上图炸鳕鱼,下图蛋包饭上图炸鳕鱼,下图蛋包饭

第四天晚上:意大利面。地点:中野一家不知名面店;时间:晚上7点;价格:一份900+日元。不是西餐店,是类似拉面店的快餐店。店内很多欧美人,也有一些日本人,如拉面店一样没有女客。我点的这份口味比较清淡,同伴点的偏辣,分量很大,味道好。

意大利面意大利面

第五天中午:荞麦面。地点:箱根芦之湖元箱根港的深生荞麦面店;时间:中午12点;价格:两份套餐3000+日元。荞麦面是当地特色。电影《海街日记》里有一幕:炎热的下午,四姐妹围坐在屋檐下一起吃荞麦面,给我留下很深刻的印象,今天终于吃到了!我的天妇罗荞麦面套餐,汤料是凉的,配虾和蔬菜天妇罗,同伴的鸭肉汤荞麦面套餐,汤料是热的。面条劲道,汤汁清爽,特别适合夏天吃。

上图鸭肉荞麦面,下图天妇罗荞麦面上图鸭肉荞麦面,下图天妇罗荞麦面

第五天下午:传统料理。地点:温泉旅馆房间内;时间:下午6点;价格:包含在住宿费里。碗碟特别多,摆满了一桌子。菜品有洋葱炖牛肉、生鱼片、炖豆腐、小菜、味噌汤、一碟腌菜和米饭、饭后甜点。生鱼片切的很厚,很新鲜,口感像冰沙,比薄切的好吃太多了。牛肉足足三大片,沾酱汁吃,豆腐也是沾酱料吃。第六天早上也是传统料理,菜品有烤鱼、糖心鸡、炖豆腐、银鱼、豆制品、味噌汤、腌菜、米饭和水果沙拉。溏心蛋很稀,搅一搅淋在米饭上,倒一点酱油,再拌一拌,味道好极了!  第六天早餐也是在旅馆房间吃的料理。

上图晚餐,下图早餐上图晚餐,下图早餐

第六天中午:咖喱饭。地点:旅馆附近的咖喱快餐店。时间:下午1点;价格:一份900+日元。日式咖喱饭在日剧《多谢款待》里是女主角的拿手菜,我当然不想错过啦。这家店布置很特别,店内都是长条型的高桌子,门口的桌下没有凳子,店后半部分的桌下是吧台椅,是很典型的快餐店。估计在工作日很多上班族光顾。我点了普通份量的猪排咖喱饭和蔬菜咖喱饭,如下图,好大一盘,同伴说这是来日本后吃得最饱的一次。

咖喱猪排饭咖喱猪排饭

第七天:茶泡饭。地点:成田机场第一候机楼四楼。时间:下午1点;价格:一份900+日元。小小一家店很多人排队。日剧《深夜食堂》里有一集就是讲梅子茶泡饭的故事,我很好奇这么简单的食物好吃吗?其实那个茶是高汤,米饭吸收汤汁后变得软糯,像粥一样,很养胃,果然适合宵夜。

茶泡饭(来自网络)茶泡饭(来自网络)

温泉

箱根是著名的度假地,日剧《东京女子图鉴》中就提到了箱根,电影《忠犬八公》里也出现了箱根日式温泉旅馆的场景。去箱根很方便,在新宿搭乘小田急浪漫特快号列车,1个半小时就能到箱根。一路上看到成片的独栋小住宅,经过无数简朴的站台,远处是绵延起伏的高山。当列车减速驶进大山之中时,广播响起,箱根到了!

预定的旅馆就在车站附近,走路5分钟。6层小楼,入口是两扇传统的木制格栅门,人刚走上台阶,门就轻巧顺滑的打开了,一位穿着衬衣打着领带的老爷爷在门后迎接,前台处也是三位同样穿着的老爷爷,他们彬彬有礼,英语也特别顺溜。入住时还要定好晚饭和早饭时间,以便服务员送餐。下午3点才能入住,我们寄存好行李,就愉快的去玩耍了。

箱根景色优美,青山绿水,游人如梭。芦之湖畔红色的鸟居吸引众多人前来拍照,大家都很自觉的排队,也没人大声喧哗。山坡上的九头龙神社是祈求姻缘的福地,当天还有一对新人在这里办婚礼。遗憾的是由于火山口局部喷发,没能坐上缆车看一看大涌谷。不过在仙石高原看到了大片芒草(芒草是制作榻榻米的材料),在阳光下摇曳生姿,此处拍照效果极佳。

东京、镰仓、箱根7日见闻---美食温泉和艺术展全体验

下午我们早早回到旅馆,我们的管家,一位中年妇女带着我们到房间,行李已经放在房间里了。房间里铺着榻榻米,管家先为我们介绍房间设施,确认晚饭和早饭的时间,并强调早饭前半小时要来收拾卧具,请我们按时起床。她不会英语,通过肢体语言以及提前准备好的英文说明书使我们了她的意思。她还给我们泡茶,帮我换了套小号浴衣就离开了。

东京、镰仓、箱根7日见闻---美食温泉和艺术展全体验

据说来箱根度假的客人都喜欢“一次三泡”,晚饭前泡一次温泉,睡觉前泡一次,第二天早晨再泡一次。我们也入乡随俗吧。这家的温泉在顶层,男女各有一间室内池,还有一个半露天池是男女分时段轮流使用的,白天女士,晚上男士,另有两个付费租用的私人池。我们先去了室内池,入口及脱衣间都铺着榻榻米,先脱鞋再入内。脱衣间一侧是放衣服的木架子,每格有一个带锁的小抽屉放贵重东西。另一侧是洗漱台,三个洗脸盆,每个都配吹风机和全套pola洗脸护肤用品,墙上还贴着水质认证书。穿过一道玻璃推拉门进入温泉间,温泉间的外墙是整面的玻璃落地窗,窗外就是高山和森林,风景极好。洗净全身后,跨入水池中,找个舒服的姿势静静的泡一会,汗水慢慢顺着脸颊流下,整个身体也一点点放松下来,疲劳全消。

东京、镰仓、箱根7日见闻---美食温泉和艺术展全体验

之后女管家按时将晚餐送到房间,各种餐具摆满了一桌子。吃完饭,天已经全黑了,我们没有出门,休息一下又去泡温泉了。晚上泡温泉的人比下午多,大多是中国人,不过她们都去了私人池,公共区几乎没人。泡完再来一瓶冰凉的乳酸菌饮料,爽歪歪!第二天早上,我们又去体验了半露天温泉池,比室内池感觉好,有风吹来,没那么热,在池内停留的时间可以长一点。

展览

根津美术馆是一家私人美术馆。位置在表参道附近。创始人是东武铁道创始人根津嘉一郎。实际建馆人是根津嘉一郎的儿子(也叫嘉一郎),根津嘉一郎在建馆初期不幸逝世,其子为了完成父亲遗愿,完成了美术馆的建造,于1941年起对外开放,美术馆所在地原是根津家族的私宅。现在我们看到的是2006年由日本建筑大师隈研吾设计,经历了三年精细打造,于2009年重新开放的新美术馆。馆内展出根津家族私人收藏的大约近7000件藏品,其中有7件还是国宝级别。其中一座商代青铜器双羊尊出自我国,据说全世界只有两件商代双羊尊,另一个在大英博物馆。下图来自官网。

东京、镰仓、箱根7日见闻---美食温泉和艺术展全体验

但这里打动我的并不是藏品,而是它的建筑空间和庭院之美。维基百科上这样介绍隈研吾:“他的建筑作品散发日式和风与东方禅意,在业界被称为‘负建筑’、‘隈研吾流’;又以自然景观的融合为特色,运用木材、泥砖、竹子、石板、纸或玻璃等天然建材,结合水、光线与空气,创造外表看似柔弱,却更耐震、且让人感觉到传统建筑的温馨与美的‘弱建筑’。”美术馆的入口长廊仿佛一条时空隧道,将人从明亮喧嚣的都市带入深山秘境,心一下子静下来,准备开启一场艺术之旅。与建筑同样精彩还有庭院,这座日式庭园面积达1.7万平方米,庭园里有池塘、小溪、茶室和枫树林,有些枫叶已经泛红,我想,深秋季节庭院内的景色一定更美。

根津美术馆根津美术馆

21_21 DESIGN SIGHT位于六本木,官网介绍如下:“(该建筑)出自日本建筑大师安藤忠雄之手的设计。他着眼于三宅一生制作衣服的理念"一块布",构思了仿佛用一块铁板折弯而成的屋顶。约百分之七十的建筑体量位于地下,有两个展厅和自然光洒落的下沉庭园等,构成一个富于动感的空间。”

安藤忠雄设计的21-21艺术馆安藤忠雄设计的21-21艺术馆

我原本是冲着大师作品来的,没想到展览更吸引人。当时正在举办昆虫展,很多家长带着小孩来参观。在这里,我才发现平时毫不起眼的昆虫竟如宝石般美丽,我才知道很多日常生活用品都是受昆虫启发而发明出来的。这个展览完全体现了艺术馆的理念“设计,需要有看透事物的能力和洞察力......重新着眼于日常生活事物,以设计的角度发送各种信息,提出各种方案......”(来自官网)。喜欢设计的朋友、带小孩的朋友,别错过这里!

昆虫展昆虫展

东京、镰仓、箱根7日见闻---美食温泉和艺术展全体验

旅行中虽然拍了很多照片,但是照片只能记录风景,却不能记录我们的感受。若干年后,当我们翻看旧照片时,还能记得当时的想到了什么吗?因此我把此行记录下来,日后翻看也是种乐趣。