健康生活 篇一:真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

写在前面

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

这是一个24小时人体活动观测实验,类似于真人版的《楚门的世界》

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

两名志愿者佩戴了高科技人体监测装置,科学家们在实验室中通过监测装置和摄像机不间断地观察、记录他们的生活作息、饮食喜好、行为习惯、工作过程,追踪他们身体各项医学数值的实时变化,试图分析现代生活方式是如何影响人们的健康状况的

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

戴夫和夏洛特大体上都是健康的,但也有各自的健康问题,从事快递行业的戴夫面临肥胖困扰,而且感觉自己睡眠质量不佳

美发师夏洛特则要靠长期吃止疼药来缓解顽固的偏头痛

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

三位科学家把本来在医疗机构里用于病人诊治的设备,首次集中用于实验中健康的人身上

包括一名神经学家,研究大脑的运作机制,戴夫和夏洛特都要戴上电极仪,通过记录表面脑电活动,可以监测到两人寻常一天中脑电波的变化

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

一名生理学家,负责对两人各项生理数值进行监测,如心率,血糖,脊椎姿势,活动量,这些实时数据和日常活动的关联可以揭示很多健康问题的答案

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

一名精神病学家,寻找特定情境、具体行为、精神状态、生理症状之间的影响机制,她认为视觉隐藏着一个人需要专注的状态下的心理活动,所以戴夫和夏洛特还要戴上可以追踪视线的高科技眼镜

1,早上睡个回笼觉,醒了更困

通过热成像摄影机,科学家在实验室里观察着他们睡觉时体态活动,以及脑电波变化

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

5:45,闹铃响了,戴夫的脑电波从浅睡到醒来的几秒钟之间发生了剧烈起伏变化,心率反映他对闹钟的反应很快,很麻利地起床了

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

闹铃响起的那一刻,对大脑造成的影响,很大程度上决定着起床后的感觉

人的睡眠整晚都处在从浅睡到深睡再到快速眼动的循环切换之中,从浅睡状态中醒来,这意味着戴夫更容易进入清醒的状态

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

缺钱,缺爱,可别再缺觉了—关于睡眠你应该知道的真相写在前面上次分享的BBC纪录片《健身的真相》内容整理,收到了很多值友的鼓励,诚惶诚恐,同时也给了我更多的动力和压力这次要分享的是该系列的另一部,《睡眠的真相》(TheTruthAboutSleep),希望对正被睡眠问题困扰的值友能有所帮助陈绮贞的歌《太多》里有一句印象很深刻:孤独像睡眠一样喂养我的确沧浪君| 212 评论107 收藏1k查看详情

皮质醇分泌能释放氨基酸(来自肌肉)、葡萄糖(来自肝脏)以及脂肪酸(来自脂肪组织),这些被输送到血液里充当能量使用,皮质醇一般在早晨(6-8点)达到最高水平,也就是说这个时段心脏必须卖力地运行,才能给人提供足够的起床和活动的动力

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

当心脏把血液输送到身体各处的同时,会增加血管壁的压力,压力过高就会伤害血管,心脏的负担也更重,这是心脏病最常发于早晨的原因

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

夏洛特的闹铃7:20响了,同样也是从浅睡中醒来,但她又睡了个回笼觉,脑电波显示她进入了快速眼动睡眠状

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

快速眼动状态下,大脑处于活跃状态,脑电波与睡醒时没太大区别,但大脑输入信息(感觉)和大脑输出信息(活动)都被暂时阻断了

大脑在放空时每小时会燃烧60卡路里,而快速眼动睡眠中就如同白天思想专注时一样,每小时会燃烧90卡路里

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

直到7:30被男友出门的声音吵醒,夏洛特从快速眼动睡眠状态中醒来

80%从快速眼动睡眠中醒来的人会认为自己在作梦

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

这意味着她要比戴夫更难进入清醒状态,要浑浑噩噩好一阵儿

2,运动有助于降低高血压

6:08,戴夫开始了早饭前的晨练:户外小跑,短短几分钟的时间心率就从每分钟80上下飙升到130左右

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

近半个小时的运动,结合他的体重和速度,大概燃烧了250卡路里,不错的减脂成果

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

另一个好处是运动过后戴夫的血压降低了,因为之前的数据显示戴夫有高血压的症状,心脏病发的风险较高

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

运动后因为血管扩张、弹性增加,血流阻力减小,所以血压反而会低于运动前,这样一来心脏运输血液也更轻松了

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

虽然空腹运动时体内血糖值低,需要消耗脂肪维持血糖平衡,更有利于减脂,但也会刺激心肌,造成低血糖眩晕疲劳或胃痉挛,所以不是所有人都适合

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

高血压人群不宜剧烈运动,以有节奏、全身性的有氧运动如慢跑(健走)、骑行、游泳等为主

3,透过眼睛可以窥伺人的心理

8:02,夏洛特去唤醒熟睡中的儿子,科学家通过视线追踪眼镜可以获得她的视野

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

当她的视线在儿子面部移动时,先聚焦于他的眼睛,再聚焦于嘴唇,然后又回到了眼睛,这被认为是典型的面部三角识别,流露出她对儿子的喜爱

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

9:30,夏洛特送儿子去上学,她的眼睛要同时兼顾很多事,自己骑车看路,还要看着孩子并给他安全骑行提示,还要注意看路上巴士的行动方向,她的内心在不停地为自己和儿子进行安全评估

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

10点多的时候,戴夫接到一个客户未收到件的投诉电话,在努力寻求解决办法的过程中,他的视线逐渐开始四散游走、变换加快,记号码老出错,内心进入紧张状态

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

面部三角识别对于提升我们辨别他人情绪的能力起到重要作用,是大脑的一个特殊功能

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

在对狗的研究中,发现它们也可以做到类似的事情,这也许就是它们为什么“通人性”并能成为人类朋友的原因,它们能读懂人的情绪

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

视线的变换受大脑神经支配,因而从一个人的视线变化中能够捕捉到情绪和思索的蛛丝马迹,进而能够做出正确的判断和合理的应对,擅长此能力的人被称为“有眼色”的人

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

有很多关于通过眼睛判断心理的说法,比如说谎时眼睛会先向上看然后向右看,眨眼速度加快;闭上眼向下看代表在克制生气;看到喜欢的人或物时瞳孔会放大,不喜欢的则会收缩;请对方帮忙时,对方揉了揉眼睛说明不乐意

4,压力太大会造成头疼胃疼,要找到自己的纾解方式

现代人的压力更多的是来自精神上的,压力来临时害怕,需要做出“对抗”或“逃避”的选择

大脑传递信息给肾脏上方的肾上腺

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

肾上腺随时准备分泌肾上腺素(压力荷尔蒙),让身体做好准备,肾上腺素被输送到全身

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

心跳加快,血压升高,呼吸急促,肌肉绷紧,汗液增多,提高警惕

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

如果人类不将应激激素用于对抗或逃避,就会让我们烦躁、头痛或胃疼

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

当戴夫接到投诉电话时,表面反应是冷静的,但心率每分钟增加了25下,血压升高,越来越焦灼的情况下仍然不忘亲吻要走开的女儿并道再见

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

10点到11点去解决问题的时候,一边开车一边接听电话里客户的咒骂并给以安抚解释,心率略有变化无大起伏,脑电波活动也显示并不如想象得那样紧张

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

在生活中很多时候面临棘手问题时,糟糕的情况是你无能为力,或者不知道如何着手,可一旦开始着手解决,反而会变得更冷静些,这是不是提示我们不要拖延?

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

6点的时候戴夫和家人一起去遛狗、散步(走了18000步)

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

他的脑电波变成了平静的频率,出现很多α波( 四种基本脑波之一),这意味着大脑是清醒且放松的,身心是稳定愉悦的,能量耗费最少,能够缓解能够缓解紧张焦虑情绪

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

度过了并不容易的一天之后,适当的运动,和家人的交流,帮助他很好地解压,也许这就是戴夫处理压力更从容的原因之一

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

夏洛特早上送儿子去上学,一路上兼顾很多事,又担心迟到,脑电波显示出现了大量的β波,这意味着她处于一种高度紧张的状态,电脑高度警觉、专注、活跃

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

上班比着客户预约的时间迟到了6分钟,心有内疚,接下来是高强度忙碌几乎没空吃饭喝水的工作

5:30下班后回到家会撸一会儿狗,获得难得的一段惬意时光

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

《心里医学》杂志刊登的一项研究认为,和宠物的亲密接触,有助于降低血液中的压力激素,甚至心率和血压,国外有“动物辅助疗法”,看来撸狗撸猫治愈身心的说法不无道理

5,早餐吃得少,上午易疲劳

戴夫是8:07吃的早餐,距离起床两个小时后,夏洛特刚起床,两个人早餐基本一样

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

相对于体重,戴夫的早餐量是偏小的,大概有300卡路里,并且是刚跑完步,他其实是在有意识地减少饮食,但生理学家对这点能量摄入量表示担忧

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

开车出去解决货件丢失的戴夫在12:10开始表现出了困意,距离起床将近6个小时了,这中间他只摄取了300卡路里左右的食物,数据显示早餐后血糖下降不少,血糖值已经很低了

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

大脑无法存储能量,消耗能量要靠血液输送糖分(大脑唯一可以利用的能量来源),血糖低,本就供给不足,再加上午工作量大或高度紧张,消耗大,就会出现疲乏困倦、精力不济、反应迟钝的状况

6,水喝得少,可能会头疼

因为送儿子上学而迟到几分钟的夏洛特,一到店里就开始忙碌,直到11:13,她强烈地感到口渴,才匆匆忙忙喝了几小口茶,距离早餐已经3小时了,生理学家认为长此以往很可能造成脱水

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

下午2:22,夏洛特去了一趟卫生间,这是早上除外的第一次,比起已经去过四趟了的戴夫尿量要少,尿液颜色很深,这可能代表她有点脱水

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

人体的70%是水,每天约有10杯水那么多会通过呼吸、流汗、排尿流失

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

当脱水程度达到某种临界点时,中枢神经才会发出“求救”信号,所以当你觉得口渴时,身体已经处于轻度脱水的状态,才想起来喝水其实有些“亡羊补牢”了

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

大脑对水分流失很敏感,即使是轻微的脱水,也可能造成脑脊液(对中枢神经系统有减震和支撑作用)的减少,脑部神经和血管在人站立或活动时受到下沉或震动的牵拉而产生疲劳和头疼感觉,这也许是夏洛特长期头疼的的原因之一

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

每天8杯水的说法也没有任何科学依据,央视财经频道《是真的吗》曾辟过谣,日常食物、水果、饮料都是含水的,每个人的水分流失、补充量毕竟不同,饮水也无法定量

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

短时间内过量饮水可能会造成体内电解质失衡(钾钠氯钙磷等大量流失),加重心脏、肾脏等器官负担,引发恶心、呕吐、腹泻、头痛、水肿、血压升高等症状

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

喝水要“少量多次”:每次150毫升左右,半小时一次;小口喝解渴又吸收;冷却到25~30℃的白开水,氯含量低,硬度得到改善,生物活性增加,保存适量矿物质,是最经济的健康饮用水

7,唱歌是一种不错的减压办法

4:30左右夏洛特收工回家(10点上班,不午休),紧张工作一天后,骑车会帮助她放松压力

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

因为在运动中人体会分泌内啡肽,这是一种与情绪有关的内源性物质,被称为“快感荷尔蒙”或“年轻荷尔蒙”,能帮助人缓解紧张焦虑、舒畅心情和产生幸福感

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

夏洛特情不自禁唱起了歌,唱歌也已被证实能帮助分泌出内啡肽,歌手的皮质醇(压力状态下产生的一种应激激素)水平普遍较低

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

边唱歌边骑车需要频繁地呼吸,消耗更多的热量,但同时也需要专注,看路、想词、找准节奏,专注的时候烦恼至少是暂行性地隐遁了

8,节食带来的报复性饮食,会让热量摄取超标

戴夫是在有意识地节食,早上运动后只摄取了300卡路里,然后外出奔波、费心费脑,困乏饥饿,直到下午2:16的时候去买吃的,排队时视线在高热量的蛋糕上逗留

但还是克制住了自己最后只买了杯拿铁帮助提神

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

3:15,饥肠辘辘的戴夫回到家中,吃了一杯不能提供多强饱腹感的泡面

5:30,吃了一袋不比正餐热量低多少的薯条

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

到了晚上7:27,饿坏了,吃了一大份炸鱼薯条,又喝了几罐苹果酒,至少摄入了1500卡路里,绝对超标

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

一到店就忙活起来的夏洛特到1:12才匆忙扒拉了6口米饭(蛋炒饭?),大约150卡路里

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

5:30回到家先打开冰箱吃了一个苏格兰蛋,跟戴夫一样,正餐不够,零食来凑

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

7:19,夏洛特去参加烤肉趴,吃了一些面包、烤肉、香肠之类的,也喝了酒,这一顿饭也将近1500卡

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

两个人都是白天没吃多少东西,到了晚上大吃特喝,(我们不也一样,晚上聚众吃喝)一下子就把一天的总热量摄取拉上去了

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

晚餐丰盛有习惯传统和现代社交的因素,也有饿了一天后的“饥饿激素”分泌触发的大脑干预,所造成的“报复性饮食”

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

健身知识 篇八:局部减脂不可能,局部显瘦些是可为的—健身的3个冷思考1,运动强度一般的话,蛋白粉不是必选项蛋白粉中的蛋白质含量高,最低也达到了50%以上,如果目的是增肌,确实是种不错的营养补充剂,但如果训练强度不大,肌肉纤维的撕裂与生长受限,蛋白粉作用也难发挥目的是减脂,蛋白粉在增加饱腹感、降低脂肪摄入、提高基础代谢方面有帮助,但完全可以通过鸡蛋、牛奶、大豆等日常膳沧浪君| 124 评论133 收藏1k查看详情

9,吃咸太多伤身,还会上瘾

戴夫吃泡面时除了调味料,还另外往里加了不少盐,生理学家认为摄取这么多的钠,对已有血压心脏问题的戴夫很不妙

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

盐是身体机能运作的必需品,其主要成分钠参与人体内水分的代谢,对体内的酸碱平衡、肌肉和心脏活动起着调节的作用

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

但钠离子摄入过多,口渴喝太多水,进入血管增加血容量,使得血压升高,加重心脏负担

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

可造成体内水钠潴留(钠离子束缚住的水分让身体变得肿胀),引发水肿型肥胖

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

钠主要通过肾脏排出体外,吃盐过多增加肝肾代谢造成伤害

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

重口味爱吃咸的戴夫,因为对“咸”的味觉感知变得不敏感,所以需要更多的盐分才能满足口味

在小鼠实验中也证实,盐分对大脑造成的反应,相当于尼古丁和其他毒品的作用

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

《中国膳食指南》建议每日吃盐不能超过6克,差不多相当于平装一啤酒瓶盖那么多

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

习惯了重口味,可以循序渐进地减盐,除了多注意平时吃的零食上的钠含量,做饭时也要少用酱油、鸡精、味精、豆瓣酱等含盐量高的调味品,用葱姜蒜椒等天然调味品替代

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

健身知识 篇五:别光顾着计算卡路里了,看看糖是如何无孔不入地毁掉身体的!《一部关于糖的电影》小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言今天看了一部关于“糖”的大电影,2014年的作品,看完非常震撼,对于糖的认识得到极大地刷新,对于今后的饮食生活也有许多启发强烈推荐有时间有兴趣的值友去看看拆解开来,分享沧浪君| 46 评论12 收藏107查看详情

10,喝酒会让内向的人变得活泼

夏洛特4点下班回家唱歌时经过几个女孩,她停下歌声,并露出了不好意思的表情

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

负责语言行为的功能来自于左脑,负责唱歌的功能来自于右脑,本来唱得很开心看到引起别人注意会害羞是因为大脑前额叶有抑制不适当思想、行为、情绪的纠正功能,会阻止你做出尴尬的事情,保持自律性

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

人在喝酒之后会比较放得开,因为额叶中的天然抑制功能会在酒精作用下暂时受损,逻辑审核失效了,人就会变得话多、活泼,甚至撒酒疯做出格之事,那些平常害羞的人喝酒前后反差会更大,所以给人的印象也更深刻

所以当7点多夏洛特大口吃肉大杯喝酒之后展现活泼开朗的一面

戴夫也同样,到10点钟的时候展现了幽默诙谐的一面

11,习惯性的姿势或体态也会造成头疼

夏洛特一直在靠止疼药缓解偏头痛,主要是左边的脖子和头痛厉害

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

紧张忙碌,喝水太少,饮酒和咖啡因饮料,睡眠差,都会造成头疼,但人体姿势监测装置显示24小时内她的脊椎向右曲折了52次,向左曲折了699次,脊椎姿势不平均,特别是工作时用到的工具都放在左边,虽然每次拿放时动作幅度不大,但头、颈和背部都会跟着带动倾斜,这就给身体左侧的脊椎神经施加了更多的压力,引起了延伸至头部的偏头痛

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

我曾经因为颈肩酸疼去做推拿,按摩师傅摁的时候就感觉出来我的右边比左边更僵硬,我才意识到我床头柜台灯在右侧所以睡前玩手机也是往右侧偏斜躺着的,也许喜欢侧躺着睡觉的同学也要时不时变换一下姿势体位

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

神经学家建议夏洛特停止吃止疼药,偶尔用止痛片缓解头痛是可以的,但如果每天吃就会形成恶性循环,反而会加重头痛,疼痛是人身体发起的自我保护信号,是为了引起人的大脑对外界刺激的警觉,止疼药长期阻断信号的发出,负责缓解疼痛的大脑受体就逐渐“离职”了

12,睡前玩手机,蓝光会偷走你的睡眠

夏洛特11:00左右开始睡觉,傍晚喝了酒,睡前又喝了一杯茶,然后看推特玩手机,而且还开着电视,这些蓝光会抑制褪黑素(可帮助人们入睡的激素)的产生,并扰乱生物钟昼夜节律,而且人体皮质醇的分泌也会增加,这对睡眠没有好处

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

新的娱乐、新的设备、新的饮食、新的作息、新的焦虑•••现代生活方式的全方位渗透,正在无孔不入地深刻改造着我们的生活,我们的思想,以及我们的身体,也许我们的身体在被滋养塑造的同时,也无时不刻不在被掏空损毁

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

最后分享《黄帝内经•素问》中的一段话,觉得至今仍能有所启发

真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?

上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去

今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也

健身党
话题:健身党 +关注