Frye Allen Venetian 及 Gabe Gore 测评

2019-03-07 18:42:32 3点赞 10收藏 10评论

前言

之前测评过一双Frye Will Lace Up Combat Boot,一双非常舒适的美式短靴,给我的印象不错。黑五时在美亚上又买了三双Frye的鞋子,一双乐福鞋,两双板鞋,都寄到美国朋友家里,春节的时候去人肉回来了。也不知道哪里出错,一双板鞋没有寄到,给退款了,最终只收到了乐福鞋 Frye Allen Venetian和板鞋 Frye Gabe Gore。两双鞋子我就一起评了,先大概抛个总评吧——鞋子漂亮舒适,但也有一些问题。

Allen Venetian 及 Gabe GoreAllen Venetian 及 Gabe Gore

Allen Venetian

先来讲讲Allen Venetian。乐福鞋的特点有三:浅口、无鞋带、平底。乐福鞋散发的气质就是“闲散”,宽大的鞋口易于穿脱,柔软的鞋底易于行走。一般来说,乐福鞋非常轻便,相较于其它很多皮鞋,几乎不需要什么磨合。在穿着上,适合露出袜子和鞋面。Allen Venetian这双鞋子原价198刀,我是66美元也就是大约人民币450元买的,价格还是很美好的。因为是人肉回来的,鞋盒什么的都丢在纽约的纸篓里了,就省略开箱环节了。

Allen VenetianAllen Venetian

鞋子是典型的 moccasins style,非常轻便,整鞋采用意大利粒面皮,手感非常柔软,厚度也非常不错。

意大利粒面皮意大利粒面皮

从面上看,做工属于中上成。无论是缝线、收口、对接等等都不错。

缝线细节一缝线细节一

缝线细节二缝线细节二

鞋跟处的Frye标志非常低调,但是样子还是蛮好看的。

Frye标志Frye标志

鞋底是橡胶外底,前掌和后跟分布不同大小的圆形颗粒防滑。如果没有弄错的话,这种形式的鞋前几年在国内非常流行,也被我们称为豆豆鞋,最有名的代表恐怕就是意大利成鞋商TOD’S了。

鞋底鞋底

橡胶外底和鞋身之间有缝线加固,并且线槽还挺深的,耐用性应该有保障。橡胶豆延伸到鞋跟上部,对鞋子也是一种保护。

后跟后跟

再来看看鞋子内部。鞋子衬里也是全皮的,舒适度很好。衬里的缝线应该说也很不错,平整干净。

鞋垫面层也是皮质的,应该和衬里是同一种。拿出鞋垫,可以发现,这是复合鞋垫,底层还有发泡材料,前掌厚度大概2mm,后掌大概在3.5mm。鞋垫具有一定的支撑性和缓冲性。我想这和这双鞋较薄软的外底也有关,配合较为厚实有弹性的鞋垫,获得更好的舒适度。

鞋垫面层鞋垫面层

鞋垫底层鞋垫底层

再看内底,问题来了,这鞋的內底缝线收口相当差。在这个一般看不见的地方,工艺相当敷衍。虽然前说这道缝线几乎不影响美观和耐用性,但给人的感觉却是相当不好的。

內底缝线內底缝线

从结构上观察,这一发现。这双鞋的皮质部分类似于一个袜套,然后在“皮质袜套”的底部加上了橡胶底。正是因为它简单的构造,造就了这双鞋轻便柔软的脚感。

內底结构內底结构

从穿着上来讲,舒适度无可挑剔。鞋底虽然比较薄,但是考虑它的使用场景,一点问题都没有,反而轻便的优点发挥的淋漓尽致。鞋楦总体来说偏瘦,脚胖的同志要慎重。虽然我相信脚胖也可以穿,甚至凭借皮质本身良好的弹性可以获得不错的舒适度。但是鞋子会变形的不太美观。说的形象一点,大部分鞋子鞋楦瘦,脚胖的人穿脚受罪,这鞋子脚胖的人穿是鞋子受罪。

总结一下,分六项评分,单项满分10分,满分60分.

• 款型:8分

• 皮质:8分

• 做工:7分

• 透气性:9分

• 适脚性:9分

• 性价比:9分

总分50分,换算成百分制的话就是83.3分。鞋子的优点是款式经典,轻便柔软,不需要磨合,当然价格也非常美好。缺点是内底缝线比较差

Gabe Gore

美亚上描述这是一双Sneaker,是一双Oxford walking shoe。按我们的习惯,可能叫板鞋更合适。同样这双鞋子原价198刀,我是59美元也就是大约人民币400元买的,价格同样很美丽。这双鞋子是停产的款式,我在官网上已经找不到相关的信息。

Gabe GoreGabe Gore

Gabe Gore不卖关子,这鞋和前面一双一样存在同样的问题,內底缝线收口相当差。除此之外,看着都挺美好。

內底缝线內底缝线

鞋面是翻毛皮,皮质细腻,没有色差疤点。从质感上面讲,确实比我买过的Vans这类的翻毛皮要好很多。

翻皮质感翻皮质感

面上的做工也没什么可以挑的地方。

表面缝线质量表面缝线质量

后套处用不同的皮质进行了点缀。

后套点缀后套点缀

因为这鞋是slip-on的设计,鞋舌处有弹性横担,易于穿脱。

弹性横担弹性横担

鞋底是硫化底,分量不小,柔软度很不错。侧面有加固缝线,这类鞋最容易坏的地方就是脚掌折叠的侧面,硫化底和鞋身经过反复折叠而脱胶开裂。缝线是一种很牢靠的方式,但缺点是白色的缝线脏了之后很难清洗。

加固缝线加固缝线

鞋底很平,一些斜纹作为防滑措施,没有太多好讲的。

硫化鞋底硫化鞋底

鞋子也是全皮衬里的,鞋垫也类似于之前那双Allen Venetian,但是曲线更加明显。

全皮衬里全皮衬里

鞋子上脚可以感受到重量,确实硫化大底比较重。好在Frye的硫化底比较软,弹性要好于Vans的,脚感更柔和一些。一般来说,越软的硫化底越不耐磨,所以耐用性还有待检验。

总结一下,分六项评分,单项满分10分,满分60分.

• 款型:8分

• 皮质:8分

• 做工:7分

• 透气性:8.5分

• 适脚性:8.5分

• 性价比:9分

总分49分,换算成百分制的话就是81.7分。鞋子的优点是质感明显优于普通的板鞋,皮质鞋面和衬里出适度很好。缺点还是内底缝线比较差。

总评

至此,我有三双Frye不同类型的鞋子。这三双鞋子有个共同的优点,舒适度优秀。在这个价位中,所用皮料的质感算好的。缺点就是做工一般,其实这次买的这两双面上的做工能算的上中上水平,但是內底缝线确实比较敷衍。我想以后我还会买Frye的鞋子,因为舒适度确实不错,也许是它的鞋楦比较适合我吧。

FRYE 男士 Allen Venetian 驾驶风格乐福鞋706.14元亚马逊中国去购买FRYE 男士 Gabe Gore 牛津时尚运动鞋710.74元亚马逊中国去购买

Frye Paul Suede Chukka Boot

木林森 男鞋商务休闲皮鞋男真皮潮流鞋子男一脚蹬软底豆豆鞋男

木林森 男鞋商务休闲皮鞋男真皮潮流鞋子男一脚蹬软底豆豆鞋男

HARUTA 男式青少年乐福鞋零钱乐福鞋鞋皮鞋人造革宽

HARUTA 男式青少年乐福鞋零钱乐福鞋鞋皮鞋人造革宽

HLA 海澜之家 男鞋休闲皮鞋子男士板鞋运动鞋HAAXXM4AB70302

REDDRAGONFLY 红蜻蜓 皮鞋2024春季正装商务休闲男士皮鞋圆头英伦真皮德比鞋

MULINSEN 木林森 男鞋韩版潮流皮鞋一脚蹬休闲鞋英伦风防滑耐磨

Skechers斯凯奇男鞋休闲皮鞋通勤鞋黑色商务鞋加宽鞋头防滑工作鞋

CHEERFULFACE “蛋卷"软牛皮商务休闲皮鞋 39 系带款-黑色(CF-DJ02)

CAMEL 骆驼 男士休闲皮鞋 38-46码

CAMEL 骆驼 男士休闲皮鞋 38-46码

PEPETIE PPTE 头层牛皮一脚蹬运动风皮鞋

PEPETIE PPTE 头层牛皮一脚蹬运动风皮鞋

回力皮鞋男款夏季英伦软底黑色鞋子伴郎新郎商务休闲男士皮鞋

回力皮鞋男款夏季英伦软底黑色鞋子伴郎新郎商务休闲男士皮鞋

REDDRAGONFLY 红蜻蜓 男鞋2024年春季时尚百搭休闲皮鞋男士一脚蹬WTA14133

AOKANG 奥康 官方男鞋 套脚正装休闲简约舒适日常男士素面中青年男士皮鞋 黑色 42

REDDRAGONFLY 红蜻蜓 男鞋春秋2024真皮一脚蹬休闲皮鞋商务透气软底皮鞋男