聊聊我的三大情怀收藏品

2019-03-16 15:49:38 56点赞 130收藏 61评论

每个人对于收藏的理解都有所不同,有人觉得名车、名表、名包就是收藏,有人觉得古玩、黄金、玛瑙就是收藏。而我对于收藏这两个字的理解是“这件藏品在我人生中有过一段故事,而且我又非常喜欢,不舍得破坏它”,那就是收藏。

所以今天就与大伙分享一下自己的三大收藏(邮票、iPhone、周边配件),虽然都是一些小资物品,但有故事灵魂的物品,才是值得回味的收藏品嘛。

从前慢

聊聊我的三大情怀收藏品

小标题就是我接下来要聊的邮票,还记得多年前听过一首歌(从前慢)。记得早些少年时,大家诚诚恳恳,说一句是一句。清早上火车站,长街黑暗无行人,卖豆浆的小店冒着热气。从前的日色变得慢,车马邮件都慢,一生只够爱一个人。从前的锁也好看,钥匙精美有样子,你锁了,人家就懂了~

聊聊我的三大情怀收藏品

在没有手机,没有电话的时代里,写信似乎是当时唯一能够跟远方亲戚嘘寒问暖的方式了。一封信,一座城市,一个月,一行泪。我想这就是在没有通讯设备,只靠信封交流时代里的人,才能明白这句话与那首歌吧。

聊聊我的三大情怀收藏品

这些信封的邮票其实不是我自己的,而是爷爷的。爷爷去世后,偶然间整理房子看到的。他把所有信封上的邮票剪下来,然后放在一个新的信封中,就这样保存着。虽然我不知道每张邮票中的信封内容,但我能理解,爷爷那辈人惜情的深浅。所以我就代替爷爷将这些邮票收藏起来,也算是祖传收藏品了吧,哈哈~

聊聊我的三大情怀收藏品

每张邮票的裁剪都是连着信封剪下来的,每张邮票的保存度都非常完整。而自己也是一直将这些邮票放在柜子里,就是忽然想写一篇收藏篇,所以才拿出来和大伙分享分享。一共77张,我想,这77张应该用了好几年的时间把?

10年iPhone情怀收藏

聊聊我的三大情怀收藏品

从最早一代iPhone3Gs到如今XsMax,10年来不能说每年新机我都有购入,但是这十年我从来没想过换掉iOS,换掉iPhone。可能对于iPhone的情怀,很多人是从乔帮主在iPhone4代发布会上,滔滔不绝聊着新时代触屏手机与iOS系统强大之时,才见识到iPhone的惊艳之处。但iPhone对于我来说,会比大伙对于他相识的早一些。

聊聊我的三大情怀收藏品

当时自己用着诺基亚,而堂哥用着iPhone1代(堂哥那时读大学),由于常常和堂哥腻在一起,对于身边偶像而言,非他莫属(毕竟每个人小时候,身边都有一个偶像嘛)。他的穿着,他使用的东西,还有他剪的发型,都让我觉得非常有品位。也是那时候他的手机QQ显示在线设备是iPhone,所以从那时候对于iPhone就一直有着王者般的好感。

聊聊我的三大情怀收藏品

而那个时候,大伙都在使用按键手机,我也不例外。但唯独认识的朋友圈中就表哥用着触屏手机。而表哥常常会关注iPhone的相关新闻八卦,也把iPhone早期乔布斯理念与八卦趣事说给我听,一起聊iPhone一起看发布会视频,唉~现在想想,非常怀念。

iPhone 3Gs

聊聊我的三大情怀收藏品

而自己的第一部iPhone手机,就是十年前的iPhone3Gs,而那个时候大城市都未必有iPhone专营店,更别说我住的小城镇。入手这部3代机是让堂哥拖他的朋友,从香港买来的水货。记得好像4000+,而当时的4000多是用了我一年攒下来的积蓄(新年红包、暑假工),所以买来时我特别爱惜,在当时几乎每天都会拿眼镜布擦拭它。

聊聊我的三大情怀收藏品

当然在现在看来,3Gs已是传奇,收藏着它就是因为它给我带来的学生时代,**体验感是任何东西不能给予的,触屏游戏、QQiPhone在线、稳定的iOS系统、3G载入速度、320万自动对焦像素,放在09年哪部手机手机能够与其匹敌?所以我觉得有必要拿出来与大伙分享分享~

聊聊我的三大情怀收藏品

十年过去了,有意思的是到现在还能开机。而机子的新旧程度也仅是稍微发黄而已,磕碰、掉漆、换屏,在我这十年iPhone手机的使用上,还真没发生过。因为来之不易,所以才会越发的珍惜!

iPhone的色号时代

聊聊我的三大情怀收藏品

对于iPhone玩色号时,是从5S的土豪金开始的,而接下来的每一年,苹果都会在新机发布一段时间后玩一把色号。而自己对于色号时代也称为“乔帮主逝去的时代”,往后的手机中虽然有亮点有槽点,但没了乔帮主,多多少少背部的苹果标志,就少了点苹果的清香味。

聊聊我的三大情怀收藏品

但虽然如此,iOS的系统使用确实让我这个老果粉,无法再去适应安卓系统。并不是吐槽安卓系统,只是人总是习惯于现状,改变谈何容易?说回iPhone的色号年代,自己也入手了iPhone7(金色)、iPhone8(限量红),7代金色是当时入手自己用,8代红色是送女票用的。

聊聊我的三大情怀收藏品

而这两台色号我还挺想拿iPhone8红色版出来聊聊,记得当时iPhone8限量红刚出的时候,我就跑去iPhone店里看了下真机,凑巧看到一位女士手指涂着红指甲油,手拿着限量红在把玩。当时真的被它的和谐感给美哭了,所以心里萌生了一个想法“女票生日时,我要买台限量红送她”。所以上图你们所看到的手持红色版,就是那时候入手送她的生日礼物。

全面屏时代

聊聊我的三大情怀收藏品

对于iPhone的全面屏时代,我想大家就相对有印象了吧?X、Xs(Max)、Xr,而其中X与Xsmax是我近两年购入的。苹果刚发布全面屏的iPhone X时,还被嘲笑丑,嘲笑齐刘海。而我在当时只是笑而不语,毕竟每个人想法不同,不可左右他人嘛~所以以我自己的观点,跟大伙聊聊这块被嘲笑的齐刘海。

聊聊我的三大情怀收藏品

掀开iPhone的齐刘海,其实里面是放置了一系列复杂的传感器(红外镜头、距离感应、环境光感、扬声器、麦克风摄像头、点阵投映器...等),这些强大的零件,能让你在面部识别解锁,和FaceID的使用上更安全,更准确。在音乐播放时享受更立体的外放音质。所以用过刘海屏的iPhone大伙一般都会说“真香”,而不是抱怨刘海屏丑,所以谣言止于智者,别总是瞎跟风。

iPhone周边配件收藏

聊聊我的三大情怀收藏品

对于数据线,无线充这些iPhone周边配件,我一直有自己喜欢的周边品牌,比如:品胜、Native Union、倍思。而上图中的编织系列配件就是来自Native Union生产的,为何会入手整套的系列产品呢,其实是有故事的。

聊聊我的三大情怀收藏品

还记得当时去香港旅游的时候,逛商场进入连卡佛专买衣服,无意间看到了这套编织系列配件。当时询问了下服务员,才知道原来是Native Union旗下的商品。然后心中就暗暗发痒,想要收藏一套这样高质感的周边配件,所以回家后就在Native Union旗舰店买齐了这套编织系列周边。

聊聊我的三大情怀收藏品

比较有意思的是这条钥匙扣数据线,乍一看以为是挂饰,拆下收纳卡扣后就变成了一条简约的数据线。

聊聊我的三大情怀收藏品

而平时工作上班就把它跟车钥匙扣挂一起,而旅行的话就把它挂在背包上,用它当挂饰,当充电线都是不错的选择。

聊聊我的三大情怀收藏品

而且余文乐家的madness之前还跟这条数据线进行了联名,我刚知道消息后就去madness官网想要抢一条,结果才几天时间就被洗劫一空了。

聊聊我的三大情怀收藏品

虽然没抢到联名版的宝蓝色钥匙扣,但我手上这条黑色同款钥匙扣个人还是挺喜欢的。

聊聊我的三大情怀收藏品

而无线充我是放在床头使用的,10W的快充协议用来夜间给iPhone充电还是绰绰有余的。

聊聊我的三大情怀收藏品

薄厚适中,表面带有防滑硅胶,带壳充电或裸机充电不怕背面刮花,也不怕震动手机掉地上。主要还是设计感,是我比较喜欢的性冷淡风格。

聊聊我的三大情怀收藏品

这条快充数据线也挺有意思,还记得不久前我在逛苹果官网的时候,看到了配件区有着挺眼熟的数据线,点进去一看,哟呵~不得了,Native Union还和苹果进行品牌合作了,在数据线的Lightning接口处印上了Native Union这几个大字。

聊聊我的三大情怀收藏品

那时候就马上进行了价格对比了一番,结果Native Union旗舰店的价格还比苹果官网便宜不少呢,所以当时觉得自己入手了这套编织系列周边真的挺值挺有眼光,所以才和大伙分享分享。

聊聊我的三大情怀收藏品

由于数据线是采用编织布做成,所以在使用寿命上还是会比原装苹果线靠谱的多。而且还配有束线带,收纳起来比较容易。

聊聊我的三大情怀收藏品

而自己和女票住一起,所以当时买这套系列时,也入手了这款二合一接口的插头。这样一来就不需要使用两款插头占着排插的孔位了。

最后说两句

聊聊我的三大情怀收藏品

以上就是自己的一些小收藏啦,虽然说iPhone最近一直在降价,不过我看到特斯拉全系最高狂降34万,我也就放心了,毕竟没有对比,就没有伤害嘛~哈哈。不过如果想入手iPhone的小伙伴们,现在可以入手啦,价格还算合理了,不过后续可能还会降,看大伙自己怎么决定吧,反正我买iPhone不是为了**,只是单纯喜欢iOS系统,所以才用它,所以掉价不掉价的,我也不是很在意啦。