一起来学骚操作 篇四:硬核知识!照片后期中的“色彩空间”究竟是什么?

2019-03-12 16:10:33 20点赞 169收藏 12评论

本篇文章比较学术,几乎没有图片,我来说说色彩空间,这个概念可能是大家一听到调色、色彩管理时最熟悉的专业词汇了。经常有人说自己照片保存后颜色变了,就会有人提醒他:你是不是色彩空间设置错了?有疑问者如获至宝,恍然大悟。回答者则面带满足,哈哈大笑,一派和谐景象。色彩空间到底是什么?

文章比较长,给一下目录:

• Part1 从颜色到数字

• Part2 两种RGB色彩空间了解一下

• Part3 Photoshop中设置色彩空间

• Part4 无法避免的偏色

• Part5 总结

Part1 从颜色到数字

我们的眼睛能分辨的色彩合集叫“人眼可见色彩”,那怎么来精准描述这些色彩呢?最好的方法就是用数学方法来表示,这样不会有歧义,全世界人民都懂。我们常说的“色彩空间”(或者色域)是表示色彩的数学模型,它让我们用数值表达颜色。我倾向于把色彩空间比喻成数学公式。和我们的常识一样,公式不能适应所有情况,色彩空间也是如此。根据不同情况,我们有很多种色彩空间。

维基百科的色彩空间(色域)示意图

色彩空间都只能表达出人眼可见颜色的一部分,凡事总有例外嘛

色彩空间的标准不同,比如CMYK色彩空间用于打印机,通过青、品红、黄和黑描述颜色,HSB色彩空间则依托于颜色三维,屏幕显示的RGB色彩空间,是根据红、绿、蓝来描述颜色……色彩空间允许我们用一组数值精准找到一个颜色,有了这组数值,就能让颜色标准化。(有了它,甲方们要求的“五彩斑斓的黑色”就不存在了)

硬核知识!照片后期中的“色彩空间”究竟是什么?大多数相机感光元件示意图

每个像素由2个绿色、1个蓝色和1个红色单元组成

数码相机使用的是RGB色彩空间——感光元件(市面上绝大多数)可以感知环境光中红、绿、蓝光线,最终给出一个颜色,所以我这里也不详说别的色彩空间,只说RGB。这是一种3色公式,通过描述一个颜色里含有的红、绿、蓝3色的成分,来描述一个颜色。

硬核知识!照片后期中的“色彩空间”究竟是什么?

RGB数值为255(红色爆棚)、0(绿色没有)、0(蓝色没有)时,颜色为纯红色。

你要告诉我你用了什么颜色,给我3个数字就可以了,所有数值都是从0-255,这个数值不是亮度而是“含量”,数字按照RGB的顺序排列,比如纯红色的数值就是255、0、0,也就是其中不含蓝色和蓝色。而30、150、150,说明红色很少,而蓝色和绿色差不多,就能搭配出这么个颜色。

硬核知识!照片后期中的“色彩空间”究竟是什么?

这个界面就是Photoshop的“拾色器”,你会发现我输入RGB数值后,相应的HSB、CMYK和Lab都会给出改颜色的相应数值,说明在这些公式里,都能显示这个颜色。因为显示器采用的就是RGB原理,所以我们重点说RGB。

Part2 两种 RGB 了解一下

RGB色彩空间也可以细分为很多种,最常见的,也是摄影爱好者能遇到的就是AdobeRGBsRGB了。我来介绍一下这两种色彩空间的情况。

• 姓名:sRGB

• 出生时间:1996年

• 家族背景:爸妈为微软、惠普(谁是男的自己判断),还有叔叔、大爷因特尔、Pantone(潘通,比宾得还著名的色彩公司)等

• 优良品质:通用性强、适应性强,对红色显示效果很不错

• 缺点顽劣:色域有限,对蓝色、绿色显示效果不佳,与邻居打印机CMYK色域不和,格格不入

硬核知识!照片后期中的“色彩空间”究竟是什么?

sRGB是“标准RGB”的意思,它是目前网络图片、手机(包括iPhone的绝大部分)屏幕使用的色彩空间,这种色彩空间是1996年微软和惠普勾搭后,针对互联网图片和显示器性能,制定的一种保险的色彩空间,所有有www的地方,就有sRGB。如果你把图片上传到网络、手机,当然包括社交媒体,那么sRGB几乎是你唯一的选择。

• 姓名:Adobe RGB

• 出生时间:1998年

• 家族背景:Adobe公司,不怎么跟其他亲戚走动

• 优良品质:对同小区居住的打印机很友好,覆盖(当年的)CMYK色彩空间,在广色域显示器(高度支持Adobe RGB)上可以显示出优秀的蓝绿系颜色

• 缺点顽劣:因为爸爸背景不够强势,发挥受限,无法在互联网上普及

硬核知识!照片后期中的“色彩空间”究竟是什么?

Adobe RGB是Adobe公司推出的色域,针对打印行业,因为sRGB跟打印机的颜色差别比较大,所以用这个色彩空间预览打印效果是很困难的,Adobe RGB可以通过描述,无限接近CMYK打印后的效果,让严谨的输出打印达到“所见即所得”的效果。20年过去了,CYMK和Adobe RGB都各有发展,互相进步。

通过上面的色域空间图,你会发现在蓝色、青色和绿色方面Adobe RGB要明显强于sRGB,所以支持Adobe RGB的广色域显示器在观看这个色系照片(使用专业的软件看)时效果会非常好。现在有些专业网站支持Adobe RGB色彩管理(同时要浏览器支持、系统支持、硬件支持等,复杂极了)所以应用不广,我也不多介绍了,主要是还电脑本地看照片用。

一句话总结:Adobe RGB色域大,但打印/专业用;sRGB色虽域小,不过网络分享通用。如果你一张照片又要打印,又要传上网,那就在处理好之后,两种色彩空间各来一份吧。

Part3 在Photoshop里 设置色彩空间

当我们处理照片的时候,怎么设置色彩空间呢?首先说明,Photoshop是基于电脑显示屏的软件,所以主要使用的色彩空间是RGB,当你使用Adobe Camera Raw处理照片的时候,可以单击界面下方的“Adobe RGB(1998);16位;xxx……”那行字,调出工作流程选项,然后在色彩空间中设置。

硬核知识!照片后期中的“色彩空间”究竟是什么?

虽然里面有很多选项,但是我们设置的基本就是Adobe RGB(1998)和sRGB IEC1966-2.1这两个选项。

硬核知识!照片后期中的“色彩空间”究竟是什么?

之后说Photoshop里面,如果你想转换sRGB和Adobe RGB,那执行“编辑 > 颜色设置”,快捷键是Command/Ctrl + Shift + K,在弹出的界面中可以看到“工作空间”。

硬核知识!照片后期中的“色彩空间”究竟是什么?

此时我们可以看到4个东西:RGB、CMYK、灰色和专色,相信我,CMYK和专色我们几乎不会遇到,灰色很少遇到,所以你只需要考虑RGB设置是Adobe还是s就行了。

硬核知识!照片后期中的“色彩空间”究竟是什么?

在处理照片的时候,你可以通过“图像 > 模式”菜单快速更改色彩空间。其实这里万年都是RGB,在本系列后面的文章中,我会详解很多朋友喜欢的Lab颜色,你就会发现,其实它是偶尔用到的选项。

Part4 无法避免的偏色

不同色彩空间不一定能描述出一个完全一样的颜色,其覆盖的范围也不一样,这并非是开发者和研究者故意设置障碍,而是因为描述介质不一样:数码相机通过RGB描述颜色,是因为它的成像原理只支持RGB,而印刷机通过CMYK打印照片,因为印刷机遵循的是CMYK的四分色原理。所以如果我们要打印照片,你会发现这中间就有一个步骤叫做:转换色彩空间,电脑要在RGB世界里找到某个颜色,再把它翻译成CMYK,交给打印机打印。不打印也有问题,你的照片是Adobe RGB的,上传到网上或者传到手机里,网页和手机支持的是sRGB,这些介质就必须把Adobe RGB翻译成sRGB。这个过程中会出现几个问题:

01 翻译出错,或色域不同,翻译不出来某个颜色,那就换一个相近,结果就会有偏差。

02 翻译好传达时(打印机、墨水、浏览器、网站)出错,因为Adobe RGB的蓝色/绿色显示能力明显强于sRGB,如果你用IE浏览这两种颜色偏多的照片,会觉得照片明显偏色。

硬核知识!照片后期中的“色彩空间”究竟是什么?

03 终端显示时,输出设备(手机屏幕、电脑显示器、打印纸张)有偏差。

这么多层的不确定因素——即便是*级设备配合经验丰富的专家,也只能尽量减少这些偏差——颜色不准无法避免,我们能做的是:在输出的时候,选择正确的色彩空间,选择正确的操作和优秀的外置设备或影像机构,保证颜色偏差尽可能小。

Part5 总结

通过上面的文章,我们发现其实色彩空间是一个数学问题,它可以描述颜色,我们能通过数值来快速找到一种颜色。在修图中,我们要根据用途来考虑设置,传到网上就用sRGB,打印则是Adobe RGB。这篇文章的操作意义并不大,主要是一个普及,想让大家了解一下色彩空间是什么。

Adobe Camera Raw摄影后期完全宝典(Photoshop CC 通用版)57.8元京东去购买

文章选自:《Adobe Camera Raw摄影后期完全宝典》,作者:乔枫伟 ,出版社:人民邮电出版

文章原标题:色彩空间是数学公式?

文章来自微信公众号:照片研修所