普通人眼中蔚来ES8到底怎么样?12位体验者给出了这样的答案

三周前,汽车小小值历时3天半,将一辆蔚来ES8从北京开到了上海,相信这件事大家都已经知道了。

蔚来ES8能不能从北京开到上海?我赌两个小编!所谓“造车新势力”,经常被称之为“PPT造车”。这种戏谑是有事实根据的,一股新能源风,吹起了数十家新造车企业,而大部分新造车企业,像一个神秘组织,只闻其声,不见其形。你问它车呢?一般答复都是,还在造呢,预计20xx年上市,20xx年交付10w台,ppt你先拿去看一会吧,各种黑科技各种性能了解一下!这汽车小小值| 129 评论353 收藏187查看详情评车场No.52:#蔚来ES8长测#两天半从北京开到上海 蔚来ES8的体验原来是这样就在前几天,汽车小小值的两位小编从北京,将一台蔚来ES8开回了上海。途径1300多公里,历时两天半……这事儿相信不少值友已经知道了。可能许多人对于这辆车,感兴趣的点更多的是它的价格、舒适性、实际续航以及充电时间等方面。历经了这1300公里陪伴,小小值对于这台ES8有了较为全面的认知,同大家分享。购买汽车小小值| 159 评论391 收藏203查看详情

在回到上海的这些日子里,这辆ES8也都没闲着,汽车小小值的成员不但个个都体验了这款车,我们还邀请了几位站内资深老司机,一同感受了下“蔚来速度”。具体大家对于ES8这款车的评价如何,我们往下看…

体验人员介绍

首先,简单介绍下这12位不同性别、体型、年龄、职业的体验者。

蔚来ES8评分表

由于每个人的背景不同,可以看到评价差异还是比较大的,也体现了不同人对于某一个功能或特征的感受完全不同。

整体看下来,大家对于ES8的、内饰质感、空间及动力都比较满意,而对于车机易用性、操控体验及停车便利性比较失望。

蔚来ES8优缺点

小小值综合罗列了下大家列举的蔚来ES8的一些优缺点

一、优点:

1、内饰用料上档次,尤其是这款创始版的座椅用的是Nappa真皮,质感比普通真皮确实要好上不少。

2、动力强、加速快,4.4秒的官方成绩已经超过了价格高于自己一倍多的特斯拉Model X 100D

3、作为一款7座车,三排座椅的空间表现都很宽裕,女王座椅很豪华。

4、车内储物空间多且大,中控下方的超大储物格、中央扶手箱大又深,门上的储物格也是容量非常大

5、服务很好,每个车主都会有专门的follow跟进

二、缺点

1、加速虽然快但不线性,驾驶员还好,乘客容易产生晕眩和不适

2、动能回收力度过大且不可关闭,与燃油车驾驶习惯出入较大,需要长时间适应

3、高速状态下转向过轻,需不停修正,开长途很累人

4、车机成熟度不够,会时不时发生Nomi无反应、界面无反应等情况

5、NIO Pilot大部分功能居然都没开放…

6、座椅填充物较硬,舒适感一般,第三排座椅横向空间局促,舒适度欠佳

体验者评价

小小值摘录了部分比较具有代表性的评价,让大家从另一方面来看看蔚来ES8究竟是怎样一款车。

1、蔚来的外观并不“未来”

2、外观没有跳出传统SUV的样子,惊喜感有限。但另一个角度上来说,对于蔚来这种“先发”的新势力,也是最稳妥的办法。

3、豪华感是ES8最大的特点,所以内饰的做工用料看起来都很高级。我觉得尤其对中年大叔们的胃口,如果我是富二代的话,我爸爸可能会买一台。

4、配置很丰富,座椅按摩通风加热女王座椅腿托脚托应有尽有,比某一些500w的车配置丰富多了。当然我说的那些500w的车一般不是卖配置的,人家卖情怀和性能。

5、车机:算是当代车机的正常水平吧,现在8w的奇瑞、10w的吉利、15w的荣威,都是这个水平。但这是现阶段车机的统一水平,如果要做出突破,我觉得车联网得进入下一个阶段。

6、自带车机的功能足够满足日常所需,但在自带车机不是完善的情况下竟然不支持第三方扩展这就比较过分了。语音识别很迷,而且车机系统总是出bug,体验很差。

7、Nomi挺笨的...

8、Nomi顶多是个保姆,离成为朋友还差了18个Siri…

9、身高1米83,感觉第二排的头部和腿部空间都还不错

10、第三排横向空间非常小,一点人权都没,把第二排座椅放前面一点,腿部空间尚可。

11、从没见过这么大而深的中央扶手箱…

12、特斯拉、宝马和捷豹都能做出前备箱,蔚来却没有做出来,多少与大家的预期有些不符。

13、是合格的电动汽车加速感受,瞬间爆发力强大,提速令人眩晕。

14、我毕竟是一个30岁中老年妇女,身体不太好,所以ES8猛烈加速的时候,极度不舒服,像飞机刚起飞那一刻带来的失重感。当然Tesla也会有这种感觉,甚至5s俱乐部的超跑也会有,但那是我坐在副驾时的感受,ES8是当我坐在驾驶座猛踩加速踏板的时候,随时眼花缭乱想叫救护车,这样我又不得不慢下来规规矩矩地开。龙哥:类似涡轮车的动力延迟,但是电动车这样的设定就很不友好了。

15、最低28万就能入手很有杀伤力,内饰比差不多价格的汉兰达高级八百倍。

汽车小小值总结

一、蔚来真的是一款成熟度还不够的产品吗?

从EP9跑去纽北刷出最快圈速,再到蔚来上市纽交所,一系列的瞩目举动势必让大家对于其第一款量产车ES8抱以极大期望。然而从实际表现来看,这款车的交付确实略显仓促,首当其冲便是NIO Pilot在大部分功能尙处于缺失的情况下就在终端进行销售。其次,无论是Nomi还是车机,时长出现“不在线”的情况,且并非是小小值或是个别车主的极少数现象,这背后是蔚来对于ES8测试时长和全面性的不足,这多方面的问题也反映出了ES8并不是一款非常成熟的产品。

二、蔚来ES8是否有值得称赞的地方?

小小值认为,作为第一家交卷的“新势力”,蔚来速度和蔚来效率还是值得称赞的。

一定程度上说,蔚来的诞生,成为了行业变革之一的推动力存在。从蔚来开始,“新势力”们相继开始登上舞台,在汽车这个具有百余年历史的舞台上,与各国豪强同台竞技,本身是一件值得鼓励的事情。我相信每一个最初了解到蔚来和造车新势力的人们,都是希望蔚来之类的新势力,能够带来更多不一样的服务、体验等等,让整个汽车行业更加多元,也让我们的拥车体验更为丰富。

三、蔚来到底值不值得买?

如果从配置表来看,无论是动力表现、空间尺寸及车内配置用料,还是各种智能及辅助系统的搭载,确实也能够称得起50万的价格,如果最低还能以不到30万的价格拿主要功能无异的基准版,简直可以说是超值的存在。

在全面体验过这款车后,小小值认为,并不是每一个人都适合购买ES8这款车。首先,如果你是驾驶经验不足的新手司机,这款车显然不太合适,长度超5米,宽度近2米,无论停车还是窄路会车,都会大大增加行车难度,另外,如果你的住所停车环境较为紧张的话,这款车也同样会给你带来不小负担。

作为一款NEDC续航355公里的纯电动车,其主要用途还是市内通行代步,跑长途或自驾游显然便利程度远不及燃油车,且成本方面也并不具备太多优势。所以,如果将其作为家庭唯一用车是不理智的。

另外,虽然ES8的加速及刹车成绩非常突出,但由于其车身形式及大小限制,它在车身灵活性方面远不及宝马3系、凯迪拉克ATS-L这样的车型,操控感受无法相提并论。

结合40~50万的价位,再撇开上述人群,小小值认为,会购买ES8的人应该是那些中产以上水平、家里有不止一辆车、有固定停车位、乐于尝试新事物、且对新产品拥有一定包容性的用户。所以35岁以上的中年高收入群体,才是ES8最贴合的目标人群。

现在回再回看评分表可以发现,平均年龄25岁的小小值与三位同样年轻的值友,确实无法对ES8展现出太多的好感。

最后,小小值想说的是,对于这款车存在的问题,我们应该指出并反馈给厂家。而ES8本身在动力、配置及服务的优势我们也应予以肯定。如果后续能完善软件层面的一系列功能和问题,蔚来ES8甚至后续将推出的ES6会是在细分市场具备相当竞争力的产品。

汽车自驾
话题:汽车自驾 +关注