石头扫地机器人上手体验,解放双手、提高生活品质可以靠它了!

2018-11-09 22:34:27 2点赞 4收藏 1评论

扫地机器人已经不是什么新鲜玩意儿,加上这次上手体验的这款我个人家里现在已经有两个扫地机器人了。

这次上手的是石头扫地机器人,小米有品品商城上有卖,售价2499元。石头科技作为小米米家扫地机器人的研发商,产品在外观设计、用户体验、产品价值等方面都表现得非常出色,绝对属于感动人心级别的。

外观设计

机器外面的包装看上去就非常有质感,选用了类似牛皮纸色的环保纸盒,包装盒上印有石头科技 “roborock ”的品牌logo,一看就是属于高大上级别的,简约而不失气质。

石头扫地机器人上手体验,解放双手、提高生活品质可以靠它了!

打开包装后发现里面零零碎碎的东西还是挺多的,最关键的是放置的都井然有序,明显感觉到是有精心设计过的。

石头扫地机器人上手体验,解放双手、提高生活品质可以靠它了!

我这次上手的这个扫地机器人配色为玫瑰金,但产品整体的色系还是白色玫瑰金只是做了一些点缀。在扫地机器人四周凹槽,以及中间突出位置周围会有一圈玫瑰金色彩。

石头扫地机器人上手体验,解放双手、提高生活品质可以靠它了!

这个配色应该是年轻人喜欢的风格,没有特别低调,但又不是特别张扬,细小的点缀让人觉得很耐看。

石头扫地机器人上手体验,解放双手、提高生活品质可以靠它了!

在老年人比较讨厌的按键方面我们上手的这个石头扫地机器人也做得比预期要好,产品只有三个按键,并且大家经常用到的,可能只有中间圆形的那个,其余左右两个都是完成辅助操作。

石头扫地机器人上手体验,解放双手、提高生活品质可以靠它了!

由于是洗拖一体化的,所以里面是有拖地的拖布,打开后发现里面还良心的附赠了两个拖布,这样用户就不用担心换洗的时候没得用。

石头扫地机器人上手体验,解放双手、提高生活品质可以靠它了!

产品外壳选用的是高亮的材料,所以放在家中就像一个艺术品一样,关键是还不占空间,我就把它放在一个小的空间夹角内。不用的时候他就乖乖自己回去充电…

好用源于好技术

作为扫地机器人,主要的职责肯定还是扫地,光有花架子还不够。虽然上手的时间比较紧凑,但我也花了很多的时间和心思来对产品进行体验。

石头扫地机器人上手体验,解放双手、提高生活品质可以靠它了!

对于我这种懒人而言,更希望的拿着产品直接就可以用扫地机器人自己规划路线,自己安排该怎么扫,我就负责做吃瓜群众就好了。这次上手的石头扫地机器人就很好的帮助我完成了这个懒人夙愿:

石头扫地机器人上手体验,解放双手、提高生活品质可以靠它了!

石头扫地机器人通过激光扫描建图,产品拥有高精度的LDS激光测距传感器,快速高效的规划主清扫路线,并且按照Z字形的清扫路径完成清理任务。

石头扫地机器人上手体验,解放双手、提高生活品质可以靠它了!

具体的技术内容为:通过激光测距传感器对房间进行扫描,快速获取距离信息;当激光投射到障碍物上时,会形成光斑,同时图像传感器会根据光斑的像素序号来计算到激光测距传感器的中心距离。结合扫地机器人自身的算法,构建房间地图,并实时定位清扫。

石头扫地机器人上手体验,解放双手、提高生活品质可以靠它了!

作为小米生态的企业,石头扫地机器人肯定也少不了小米强大IoT平台的服务与支持,产品是支持米家APP连接的,连接的方法和小米其他设备接入的方法基本相同,在这里我就不作过多的讲解。

石头扫地机器人上手体验,解放双手、提高生活品质可以靠它了!

连上米家APP之后就可以对扫地机器人为所欲为了,指哪扫哪,并且可以规划出限定的区域,让扫地机器人完成清扫过程。在米家APP中我们也可以了解扫地机器人任意时间的状态,实现及时准确的操控。

石头扫地机器人上手体验,解放双手、提高生活品质可以靠它了!

在米家APP中可以对产品进行固件升级,语音的自定义,

细节体验决定产品的高度

现在我们经常可以听到用户形容一些品牌的产品为智障扫地机器人,原因是因为这些扫地机器人不仅没给用户带来使用上的乐趣,相反还给用户造成了不少麻烦。智障扫地机器人不是撞坏东西就是撞倒小宝宝,有时都吓的用户不敢用。

石头扫地机器人上手体验,解放双手、提高生活品质可以靠它了!

那么我们这次体验的石头扫地机器人怎么样呢?扫地机器人是有一定动力的,所以在运作过程当中撞到障碍物是很正常的,但是石头科技的这款设计的就比较巧妙,首先产品边缘有缓冲装置,撞到人会感觉软软的,几乎不会产生什么危害力。撞到物体也是轻轻碰一下,扫地机器人的缓冲装置会起到很好的保护作用。

我在用的时候发现他很聪明,碰到像大纸箱那种比较轻的东西也只是按一下,然后立马就调整方向。

石头扫地机器人上手体验,解放双手、提高生活品质可以靠它了!

我用这款扫地机器人进行了木地板以及瓷砖上的清扫,清扫的效果我给打98分,其实对于没有强迫症的我而言是可以给打100分的,怕给打满分厂商会骄傲。石头扫地机器人能清扫的东西也非常多,像头发、瓜子皮等比较难清理的杂物石头扫地机器人都可以轻松完成…

石头扫地机器人上手体验,解放双手、提高生活品质可以靠它了!

在清扫范围方面石头扫地机器人是要比人强大的,什么沙发下面、床下面、人不经常去的角落它都能帮忙清理。

石头扫地机器人上手体验,解放双手、提高生活品质可以靠它了!

我个人对智能家居产品的要求还是非常高的,虽然它好看、扫地还好用、并且还可以为所欲为随便控制…但是我还要看一看它在工作过程中的噪音大不大?万一影响到我休息怎么办。必须要承认的是噪音是有的,但相比于之前经常用的吸尘器而言,我觉得声音已经小的可以忽略了,仔细想了一下发现基本和电脑的电脑主机散热箱的排气声音差不多,我个人是能接受的。

其实这款产品可以无形存在生活当中的,真正让使用者感受到智能的生活体验。之前就有说它可以加入到米家APP中,当然它肯定还是能通过小爱同学控制的,我自己用的时候除了没事会自己想让他上哪儿就上哪儿之外,大多数时间就是出门之后直接用小爱同学控制它清扫的。

石头扫地机器人上手体验,解放双手、提高生活品质可以靠它了!

带来的体验就是出门地面乱糟糟,回来的时候发现焕然一新,而扫地机器人乖乖的躺在那里充电…当然我还是要动手的,帮它换尘盒是我最大的工作。

石头扫地机器人上手体验,解放双手、提高生活品质可以靠它了!

双11即将临近,石头的这个扫地机器人也有相应的优惠活动,想要剁手的用户可以考虑一下这个可以提高生活品质的智能家居产品!