给生活再添一点小舒适——优百纳智能感应垃圾桶

2018-11-07 15:40:00 2点赞 6收藏 2评论

本文的主角是“优百纳 盈月系列智能感应卫生桶”,以下直接进入开箱环节。

一、开箱

给生活再添一点小舒适——优百纳智能感应垃圾桶

从包装来看,对垃圾桶的保护起到很好的作用。上下泡沫固定,防止挤压变形。整个垃圾桶用无纺布袋套着,防止划痕。

给生活再添一点小舒适——优百纳智能感应垃圾桶

作为一个垃圾桶,配件就较为多了:不锈钢外筒1个,塑料内桶1个,感应桶盖1个,随桶附送垃圾袋一小袋,杀蟑诱盒1个,说明书1本。

二、垃圾桶的基本要求

一个“智能感应垃圾桶”,归根到底,还是一个垃圾桶。我认为应该先从一个普通垃圾桶的角度来看该产品是否合理合格,再去讨论“智能”。

1、作为一个普通垃圾桶要求

给生活再添一点小舒适——优百纳智能感应垃圾桶

从尺寸大小看来,作为一个9L的垃圾桶,与普通脚踏式开盖的垃圾桶尺寸相当,并无任何特别之处。要说最特别的,就是有盖而没有脚踏了吧。

另外,特意尝试了用手按压表面的不锈钢,有一定的厚度,不会轻易变形。在这方面看来,用料十足。

2、杀蟑螂底盒设计;

给生活再添一点小舒适——优百纳智能感应垃圾桶

说实话,我从来没想过可以将一个垃圾桶的底部设计可以放置杀蟑饵剂的盒子。杀蟑饵剂是我家常备的杀蟑药,基本每3个月换一批,常年保持家里无蟑螂的状态。但每次放置杀蟑饵剂都非常纠结放置的位置。

而放置在垃圾桶底部,确实是一个很好的设计。

这个设计,可以说是为垃圾桶的功能增添一点亮色吧。

给生活再添一点小舒适——优百纳智能感应垃圾桶

蟑螂可以从垃圾桶底部约8mm的缝隙中进入,食用杀蟑饵剂。

3、内筒收纳孔设计;

给生活再添一点小舒适——优百纳智能感应垃圾桶

随桶附送几个垃圾袋,但是我感觉,这垃圾袋用完就算了,应该没有人去买这么贵的垃圾袋吧。

给生活再添一点小舒适——优百纳智能感应垃圾桶

用配套的垃圾袋按照说明操作,将多余的“边角”收纳进孔,确实能达到很好的效果。

给生活再添一点小舒适——优百纳智能感应垃圾桶

但我决定还是用一个普通廉价的黑色垃圾袋尝试一下。

给生活再添一点小舒适——优百纳智能感应垃圾桶

普通有内外筒的垃圾桶,套垃圾袋的时候,都纠结于垃圾袋如何能整齐地套进去。如上图,难以整齐收纳。

给生活再添一点小舒适——优百纳智能感应垃圾桶

这个收纳孔,虽然是一个很简单,很没有技术含量的设计,但却出奇地实用。

给生活再添一点小舒适——优百纳智能感应垃圾桶

能很轻易地把垃圾袋整齐地套进内外筒之间。

4、桶口设计(大小和“一抹净”);

给生活再添一点小舒适——优百纳智能感应垃圾桶

内桶的通口直接达21.5cm。

给生活再添一点小舒适——优百纳智能感应垃圾桶

但因为有桶盖的存在,桶口的直径仅为19cm,而且,感应装置占据了5cm的位置。可以说,这个设计为整个垃圾桶减分不少,可以说是最大的缺点了。

桶口面积太小,阻碍了扔垃圾。

给生活再添一点小舒适——优百纳智能感应垃圾桶

而所谓的“一抹净”桶口设计,虽然确实如宣传所言,容易清洁。但问题在于,普通的脚踏开启式垃圾桶,根本就没有“桶口”的设计,不需要清洁桶口。可以说,这样设计,是对感应器的占据位置的一种妥协了。

给生活再添一点小舒适——优百纳智能感应垃圾桶

作为一个垃圾桶而言,是合格的。

从用料和某些细节的设计来说,是优秀的。

三、“智能感应“的设计及使用体验

接下来,就是要看看这垃圾桶如何“智能”了。

1.开关及使用方法

给生活再添一点小舒适——优百纳智能感应垃圾桶

所有的不一样,都在于桶盖。桶盖的反面,有安装6节7号电池的电池仓,有开关。

给生活再添一点小舒适——优百纳智能感应垃圾桶

最让人满意和惊喜的,就是桶盖的开启速度。非常迅速,可以说是完全不需等待。在未反应过来之时已经开启。

给生活再添一点小舒适——优百纳智能感应垃圾桶

垃圾桶放置在地方的时候,是不会因为在垃圾旁边走过,或者在上方工作而误触开启的。

给生活再添一点小舒适——优百纳智能感应垃圾桶

经过测试,只有在桶盖上方25cm以内才会开启桶盖。

给生活再添一点小舒适——优百纳智能感应垃圾桶

而正如“官宣”所示,这个垃圾桶官方推荐的使用方法是——膝盖开启。

实际体验中,确实膝盖开启是较为合理和舒服的。

突然有点吐血的感觉,脚踏式垃圾桶要用脚,这个感应垃圾桶还一样要用脚。好像说不上什么进步一样给生活再添一点小舒适——优百纳智能感应垃圾桶 。

但实际体验中,确实是比脚踏式好用那么一丢丢,舒适那么一点点。如果是在茶几旁边使用,那就比脚踏式方便太多了。

2.感应状态

给生活再添一点小舒适——优百纳智能感应垃圾桶

桶盖有感应的指示灯。

绿色为正常开启状态,5秒后关闭。适合日常使用。

蓝色为悬停状态(手掌在感应区停留2秒即可),2分钟后关闭。非常适合对着垃圾桶剥果皮吃瓜子。

红色为电量不足。

四、优缺点

优点:

1. 作为一个不锈钢垃圾桶,用料十足,外观优美。

2. 一些小设计较为实用,如底部的杀蟑饵剂和内桶收纳孔。

3. 桶盖感应开启迅速,用户体验较好。

4. 桶盖开启方式较为合理。

缺点:

1. 价格较高。目前官方售价为298元。假如作为一个不锈钢垃圾桶的价值是100元的话,那么另外的198元就需要为感应桶盖埋单了。个人感觉,200元的价位较为合适。

2. 由于桶盖的存在,垃圾桶的桶口面积较小,影响垃圾的投放。

3. 只能说是“感应”,而不能说是“智能”。该垃圾桶说白了,就是一个感应开盖的垃圾桶,硬要说智能,是说不过去的。而说起智能垃圾桶,很容易就会与小米的垃圾桶作对比,小米的垃圾桶好歹也会自动打包和自动套袋。但这样,仍显不足。人们往往叫嚣着,智能垃圾桶,是不是会自己扔垃圾啊。

使用感受:使用确实比普通脚踏式垃圾桶要方便一些。正如标题所言,为生活再增添一点小舒适。假如你对新奇的家居用品感兴趣,不妨入手一个试试。