重返游戏:从热带雨林到荒凉废土,辐射到底发生了什么?写在《辐射76》发售之前

假如核战爆发了会怎么样?

自从核弹发明以来,这个问题的阴影一直笼罩在所有人的心头。虽然在总体和平的今天,我们似乎永远不用面对这个问题,但仍然有不少文艺作品以这一点发散开去,畅想核战后的世界。这种题材在文学上被称为后启示录,而大多数人熟知的则是另一个名词——废土。

辐射3的首都废土

是的,该名词起源于《辐射》系列的精神前作《废土》,而辐射系列本身的世界也被称为“废土”(Wasteland)。

辐射系列在真实历史的1945年,也就是二战结束后发生了世界线变动:美国分成了13个邦联,西部公司的建立等等,并由此发生了资源战争为代表的一系列冲突。最后,在2077年10月23日,伟大战争Great War爆发了,世界上所有有核国家都在互丢核弹,整个世界在一天内成为了一片糊满了核废料的废墟。

辐射的故事,就在核战之后开始。主角们从避难所中醒来,或是生活所迫,或是为了寻找家人,为了各种各样的理由踏上了这片曾经繁华的荒野,开始了自己的冒险。

War, war never changes

《辐射76》时间线发生在2102年,伟大战争25年后,早于先前最早的《辐射1》的2161年,看来前作主角是留不下什么线索了,但或许我们回过头去,能从前作里找到一些本作主角留下的痕迹?

2102年

为什么要叫76呢,其实是因为本作的主角曾经就职于守望先锋……是76号避难所的住民。

另一个76梗

76这个梗也差不多被玩家们玩坏了……连官方也调皮地参与了一把,别人家联动是和别的游戏什么的客串,辐射76的联动是这样的……

是的,与NBA费城76人的联动

游戏中有西弗吉尼亚州议会大厦、格林布里尔、伍德伯恩圈和新河峡大桥等真实世界地点。还有众多突变怪物,如西弗吉尼亚州民间传说的灾难时才会出现的天蛾人和类似蝙蝠的恶魔等等。

天蛾人

大型变种蝙蝠人

按照目前的情报来看,虽然很多玩家担心《辐射76》变成一款辐射吃鸡,前期宣传似乎也侧重于多人游戏,但本作依然在单机内容下了不少工夫。据官方所说,《辐射76》除了主线任务之外,光是首发时支线任务就有大约150个小时,再加上后续的更新计划,可以说内容相当丰富了。

按照预告片,美国经历过伟大战争后,地表其实还有不少建筑,为什么后面看起来那么荒凉呢——因为这些建筑都被本作的主角“核平”了。

是的,本作主角能够操控核导弹,核平看不顺眼的建筑……

游戏里不包含任何人形NPC,所有你看到的人类角色都由其他玩家扮演。游戏支持单人游玩,也支持四人组队,同地图可同时容纳24-32名玩家在同一片废土探索。考虑到本作地图是《辐射4》的四倍大小,其实遇上别的玩家概率挺低的……

本作中可以看到周边的环境风景异常优美,完全不像是核战之后的感觉,联想到其他作品中凄惨的环境,让人不得不联想到,难不成之后的恶劣环境是因为本作中诸位乱丢“垃圾”造成的?

本代中郁郁葱葱的树林和后世几作完全不同

支线任务采用《上古卷轴5》式的触发机制,接近某个地点后会自动接到任务。在关闭PVP时,还可以参与世界性事件,获取大量奖励。

官方预告则表示,辐射2、3中的反派组织英克雷将在本作复活。该组织由官方人员和军队军官后裔所组成,他们在大战开始的时候撤退到波塞冬能源的一处石油钻台上得以完整地保存了下来。

在多人玩法上,如果有人先动手攻击其他玩家,将对方杀死后并不能拿到任何奖励,反而自己会被悬赏,被杀还会掉落装备和道具。但如果被攻击方还手,那么就会开启PVP模式。所以就机制上看,本作并不鼓励玩家进行PVP,毕竟本作地图是辐射4的四倍大小,对于24个人来说资源是相当丰富的,玩家们大可各取所需,互相抱团取暖在末世活下去。

官网上欢乐的宣传视频

辐射系列有不少特色惯例,其中一个就是实验性避难所。名为避难所,其实真实目的是为了进行各种各样的社会实验。每个避难所都有一个实验项目,而生活在其中的居民则是一只只小白鼠。实验内容大多比较猎奇,有的还非常残忍。比如11号避难所的每年选出一个人杀掉或者杀掉全员,又比如68、69号避难所,这两个千人避难所分别只有1个女人和1个男人……千奇百怪的实验内容为玩家全面展现一个残忍而黑色幽默的废土世界。

76号避难所

本次的76号避难所则被介绍为一个“受控的”避难所,是否意味着这个避难所并没有承担实验项目,真正回归了避难所的本质呢?为什么76号避难所的成员如此特殊?为什么他们要把美国再炸几遍?这些问题都需要进游戏再找答案了。

本游戏将于11月14日发售,在PS4、XBox One和PC Bethesda.net平台发售,准备好你们的瓶盖了吗?

辐射76数字版415.60元贝塞斯达商城去购买索尼(SONY) 辐射76 中文【预售2018.11.14】494元京东全球购去购买

此外,Xbox用户还有专属福利:开启Xbox Game Pass 14天免费试用,即可领取包括《辐射76》前作《辐射4》在内的百余款经典游戏!

Xbox Game Pass免费试用15天0元XBox商城去购买

重返游戏
话题:重返游戏 +关注