败家测评 篇一:这些年我为孩子败过的玩具之智能机器人测评

2018-11-08 15:19:00 4点赞 15收藏 0评论

玩具,是孩子不可缺少的一部分,几乎没有孩子不喜欢玩具。现在科技发达,最火的就是“人工智能”概念了,如果说90后是互联网的原住民,00后是移动互联网的原住民话,10后们应该就是人工智能(AI)的原住民了。智能化正在走进日常生活,各种各样的儿童智能陪伴玩具也越来越多。作为一名工程师妈妈,本身对这方面就充满好奇,又带上“儿童”两个字,没忍住就买了一些现在概念比较火的儿童智能机器人给家里的小朋友玩 。

这些年我为孩子败过的玩具之智能机器人测评

网络上的使用评测,真真假假,广告灌水贴太多。作为真实用户的我,今天想给大家分享一下我用过的这些儿童智能玩具,希望能为迷茫选购中的家长朋友们提供一些参考。(评价标准:满分5星)

一、火火兔F6S

价格:188元

智能程度:3星

推荐指数:3.5星

火火兔FS是一款具有播放音乐、故事、录音等功能的智能早教机,被女儿宠幸了很长一段时间。它的特点主要有:

1、外观可爱、材质安全:呆萌的小兔子形象深得宝宝喜爱,兔子的耳朵使用的是柔软的硅胶材质,兔子的耳朵里还内置有LED灯,宝宝啃咬也是完全安全的。外壳则采用ABS加固材料,非常牢固,不易摔碎。

2、按键操作简单:火火兔的主要功能按键都集中在前面的肚子上,录音、故事、儿歌、耳灯等都有专门的快捷按键,爸妈可以非常迅速的来给宝宝播放儿歌、故事或录音,不需要进行多次按键。

3、可充电,可下载获取无限资源:有wifi连接功能,可以直接使用电子设备连接或下载,非常的方便。

4、定时休眠功能:长按耳灯按键会有语音提示设置30分钟自动休眠,这样宝宝就能听着舒缓的音乐自然入睡,也不需要妈妈再去手动关机器。

以这个价格来说,有这样的材质和功能算是比较良心的产品了。

2、布丁豆豆

价格:1880元

智能程度:4星

推荐指数:3.5星

购买这款智能产品的时候,那阵子工作特别忙,经常加班,在对比了几款同类产品后,我选了它。说实话,用了这么久,各方面还是挺不错的,就是价格太好了。

这些年我为孩子败过的玩具之智能机器人测评

布丁豆豆可以算是一个机器人了,它除了能够回答一些日常聊天内容、开玩笑,还能对各种情绪有反馈。这样一来,孩子就能和它对话,学习讲故事、唐诗、科普、英语、算术运算等。上班或出差在外的父母,打开手机APP即可看到家里的情况,还有孩子使用机器的情况。

这些年我为孩子败过的玩具之智能机器人测评

手机APP里的早教内容也比较多,有故事、古诗、儿歌、中英互译、数学、百科等。基本上涵盖了学龄前和一、二年级的教育内容。美中不足的是屏幕的尺寸略小,孩子观看起来还是有些吃力。另外,诵读发音较为机械,不像是真人诵读。绘本识别也比较慢。

3、LUKA绘本阅读机器人

价格:699元

智能程度:3星

推荐指数:4星

上面提到了绘本阅读的功能。大家都知道培养孩子阅读习惯的重要性,也都知道要从绘本读起。但是有时候,要无数次给娃念同一本绘本还是挺考验人耐性的,或者有时候不在家,家里老人给娃念绘本不尽如人意,英文绘本更是多数不会念。没想到真的有这样一个小东西。

这些年我为孩子败过的玩具之智能机器人测评

我记得当时选购的时候,客服说卢卡目前能够读的绘本有两万本以上,并且每天都在增加100+本。后来拿回家试,确实如此,基本上主流、热门的绘本都能扫描读出来,而且声音非常温柔好听。如果你们有兴趣测试卢卡能否读家中绘本,也可以自己下载卢卡的手机App,扫描书本的条形码就知道了。

这些年我为孩子败过的玩具之智能机器人测评

卢卡的不足也还是有的,比如它对绘本与机器的距离、角度有要求,又要保持机器站立不倒(孩子拿书放书都有可能碰到机器),年幼的孩子看书,常常是席地而坐,把书本放在膝盖上,有时候也会在软的平面上,像床上看书哇,这都是很平常的。另外卢卡在和小朋友闲聊上不如布丁豆豆和小P。只能问一些清单上的问题,而且也不能实现多轮对话,每次都必须说“卢卡卢卡”,所以说智能语音还局限在极为初级的阶段。

4、ONEGO旺果好习惯养成机器人小P

价格:358

智能程度:3.5 星

功能内容:4 星

推荐指数:4 星

这是一款适合3-6岁孩子的智能玩具,父母可以远程操控它“十年如一日的”提醒孩子什么时间该做什么事,帮助孩子养成良好的生活学习习惯。有了它,正所谓:“神器在手,好孩子说有就有”。

这些年我为孩子败过的玩具之智能机器人测评

家长可以通过软件来设置宝宝的作息时间,比如早晨6点半起床,晚上9点半睡觉,或者自定义其它需要提醒的项目。最得我心的是这个闹钟并不是我们传统意义上的闹钟,拿早上的这段来说吧,闹钟的铃声是从叫醒小朋友再到引导起床、洗脸、刷牙等贯穿了早晨起床及之后一段时间的一系列行为引导,末了还会有一段英语启蒙的知识(这个播报的内容可以家长自己从资源库里选择,资源库每个月都会定期更新)。这种循序渐进的引导方式是不是挺不错?

这些年我为孩子败过的玩具之智能机器人测评

小P对话功能也不错,小朋友可以通过它和事先设置好的家庭成员聊天对话,有时候小朋友想让小P帮她唱首什么歌或是讲个什么故事,和小P说下歌曲名称就可以了。问一些百科、天气预报什么的,小P也能对答如流,语音交互上满足3-6岁的小朋友是完全没问题的。还可以当小夜灯,闹钟,再者可以下载海量资源,各种早教资料也是很丰富的。

这些年我为孩子败过的玩具之智能机器人测评

同样的,这款玩具的外形也是呆萌讨喜,头部是安全健康食用级别的硅胶材质,但更胜一筹的是,这个头是可以拆卸下来的,用水清洗干净再安装上,这下就不会担心脏了不好清洁了。

这些年我为孩子败过的玩具之智能机器人测评

以上介绍的这几款智能玩具都是我当初从同类产品中精挑细选出来的,虽然目前还没有哪一个是特别完美的,但相信随着科学技术日新月异的发展,以后会有更多更好的智能玩具问世。

最后,我想说即便科技如此发达,那种带着体温的陪伴仍然是亲情不可缺少的元素,家长们亲自陪伴孩子,多去真实的大自然体验永远是最好的。