通篇都是干货------那些你想了解的汽修行业不为人知的“内幕”

大家好,我是三姐,又到每周更新的时间。前两天在知乎上搜索汽修相关内容,看到好多人提出类似下面的问题,看来大家都很关心汽修行业到底有哪些不为人知的内幕,今天三姐就为大家解答一下。

一、在汽修店修车,过夜的话安全吗?会被人换零件之类的吗?

答:不会,或者非常非常少见。

虽然汽修行业从业人员素质参差不齐,但是如果汽修店老板脑袋没有坏掉,是轻易不会去做换零件这种事情的。这并不是说大家精神觉悟有多么高,具体原因如下:

1、成本账算不过来

(1)假设原厂件价格1000元,那么质量比较稳定的品牌配件价格大致是原厂件价格的60-70%,用全新品牌配件换有使用痕迹的原厂件,好像并不见得占了很大便宜。

(2)拆换配件是有工时成本的,有些小配件也许好拆,有些稍大一点的配件一拆一装的工时动辄2、3个小时,修理师傅晚上也是要睡觉的好吗?而且还没算其他辅料的成本,比如更换空调压缩机需要重新加注氟油(压缩机润滑剂)和冷媒。

2、信誉账算不过来:

好像没有哪个老板做生意奔着一锤子买卖去的(国道边的路边店另说,同理还有各大旅游景区……),如果被客户发现了,不仅仅是丢顾客的问题,还可能面临赔钱、罚款等。

3、最关键的是:店里必须正好有一台正在等配件的同款车,恰巧你的车晚上又要放着过夜,才有可能实现这波操作。不然换下来的配件怎么办?一台车有上万个零部件,同车系不同排量、不同年份有时都不能通用,老板留着拆下来的有使用痕迹的原厂件有何用?挂在网上卖也许还真不一定能卖到换上去的配件价格。

二、那我把车放在店里过夜,会有人晚上开着我的车出去兜风吗?

答:在汽车比较稀少的年代,这样的事情应该是有的。至于现在,基本是不存在的。

1、使用成本高:现在马路上车满为患,开顾客的车出去,平平安安怎么都好说,如果不慎出了事故或被抓拍了有了违章,妥妥的只有赔钱一条路。

2、汽车已经很普及:作为三线城市小修理厂,我们店里的小师傅(还不是大师傅)都是每天开着福克斯上下班。一二线城市中高级别的师傅养一台几万块的二手车还是没什么压力的,没必要非得去开顾客的车办事。

3、店内制度完善:一般我们很少留顾客的车过夜,过夜我们也担心车辆安全问题,确有必要留车也会和顾客在交接车辆时仔细检查车身外观、内饰、公里数(别说拔ABS插头,有那功夫真心不如出门打个车来的方便)、油表位置并填写接车单与顾客确认。这项是稍微正规点的修理厂都要做的事情,以免最后打麻烦。曾经有一台维修车辆在顾客交车时没有认真检查,修理完后给顾客还车时发现前挡风玻璃有一石子打的裂痕,因为说不清楚谁造成的,我们只好贴钱换了一块新挡风玻璃。

4、最关键的是:从业多年的修理师傅什么车没见过,白天和车打了一天交道,看见方向盘就想吐,晚上真的还有必要偷偷摸摸开顾客车出去溜达吗?

所以,除了必要的试车以外(有些毛病必须试车才能发现,比如方向盘抖动、行驶中异响、加速无力等),一般情况下是不会有人开顾客车出去兜风的。

三、汽修店用的机油都是真的吗?

答:开店这么久,来过很多上门推销机油的经销商。有传统大牌的厂家销售,比如美孚、嘉实多等,也有不少国内小牌子或是杂牌子:狼头、华气能源、金美孚(康师傅和康帅傅的区别)等,当然更少不了推销假机油的。

这里主要说说假机油,假机油一般都是仿制大厂品牌,外包装印刷精致,油体颜色也与正品无异,如果不是AB对比,想分辨真假确实不太容易。价格一般为正品的50%左右。如果一个中等规模汽修厂一天做20台汽车养护的话,一年下来利润还是很客观的。

那么有汽修店用吗?客观的说,应该是有的。但是我接触到的同行们基本没有,因为大家都会算一笔账,一台车多赚100多元,100台车多赚1万多元,看起来貌似不少。但是假油的油品谁也不知道到底怎么样,加到车里有什么样的后果谁也不清楚。如果有一台车长期定点在你这里维修养护,因为加了你的机油导致拉缸,难道他不会回来找售后吗?随便哪台中级车发动机大修不得几万元?那么假设有5%的车回来找售后的话,老板一定赔的裤衩都没有。所以有一些汽修店会用一些国产小品牌的油来提高利润,但是不会轻易用假油。

四、汽修店给我用的配件都是原厂的吗?

答:在回答这个问题之前,我们先聊聊市面上都能见到哪些配件,这个水真的很深,这里就谈谈我的一点简单认识:

1、原厂件:在社会分工高度精细化的今天,没有一个汽车厂商自己生产所有零部件,除了车身等关键部件自产以外,其他部件都是由厂家认证过的第三方OEM代工,就好像富士康给苹果代工一样。原厂件质量最好,性能可靠,品控优秀,唯一的缺点就是价格不那么亲民。

2、品牌件:给汽车厂家代工的第三方厂家自己推出的配件,规格质量不输于原厂,但是不能打汽车厂家的标志,比如日本的KYB品牌减震占世界原厂配套约14%的份额,同时它的产品也对外零售,有一些产品的质量与性能还要高于原厂,大家耳熟能详的福耀玻璃也是这样的性质。一般与原厂同规格的产品售价要略低于原厂件,大概是原厂件的80%左右(各种型号各种配件实在太多,只能估计一个数值)。

3、副厂件(其实应该归类在品牌件下面):国内小厂出的配件,这样的厂家众多,有些经过原厂认证,但是大部分没有,质量参差不齐,价格一般为原厂件的50-70%不等。很多时候需要一点运气成分。

4、拆车件:有些大厂推出的车型国内国外同步上市,国外汽车更新换代较快,车价又便宜,所以很多事故车、旧车的相关配件就流向了国内,大名鼎鼎的陈田大家一定都听说过。当然,拆车件也有国内报废车或是事故车拆下来的。

拆车件就是原厂件,有些国外的拆车旧件比国内配套厂商的新件质量还好,价格也很低廉,但是拆车件属于一件一个品相,由于是二手拆下来的,所以性能什么的都不好说,买的时候有很大碰运气的成分。遇到好的拆车件当然是花少钱办大事,但是遇到质量不好的拆车件,有可能还不如车上坏掉那个。

5、仿冒件:外包装及产品样式完全模仿原厂件,生产厂商不详,细节做工粗糙,质量及其不稳定,价格很低。

6、翻新件:通过修复旧件而来的配件,比如变形的轮毂通过修复整形翻新,里面的主体件用了旧件。翻新件存在很大安全隐患,虽然价格便宜,但是绝对不能使用。

还有就是一些所谓下线件之类,不太常见就不多说了

以上6种产品,

按性能排序为:原厂件≥品牌件﹥好质量拆车件﹥副厂件﹥仿冒件=翻新件

按性价比排序:好质量拆车件﹥品牌件﹥原厂件﹥原厂件﹥仿冒件=翻新件

大家可以看到,配件的种类真的很多,那么我们修理时候选择哪种配件呢?

如果关系到性能的配件,比如发动机内部、各类电子器件等,我们优先推荐使用原厂件,如果顾客接受不了价格,我们会推荐品牌件,其余都不推荐。

如果只影响外观的配件,比如保险杠、饰条之类,我们会推荐品牌件或副厂件,当然不差钱的车主换原厂件最好。

那么说了半天的拆车件为什么我们不推荐呢?三姐认为拆车件的特殊性导致它的质量极不稳定,可能很好也可能很差,适合有经验的车友自己动手淘,对于汽修厂来说,是不会拿顾客的车子去冒险的。

这里提醒各位车友需要注意的是:你用哪类产品都可以,这是你自由选择的权利,但是需要注意,别让汽修厂拿品牌件当原厂件、拿拆车件当做全新原厂件、拿仿冒件当原厂件卖给你,这样你会白花很多冤枉钱。所以在装车之前,最后先仔细检查一下装车的配件。

我们从业的底线是:如实告知顾客每一种配件的价格及情况,选择权交给顾客。但是配件这个东西真的是一分钱一分货,贵的产品总有贵的道理,要么性能好、要么耐用度高、要么美观性好,而便宜的产品总有一定短板。

tips:

原厂件是没有任何保修售后的,只保证装车没问题。而品牌件或副厂件根据产品特性一般会有3个月至一年不等的保修,拆车件、仿冒件、翻新件是没有任何售后的。

最贵的原厂件居然没有保修售后?为什么反而品牌件会有?why?

关于这点,三姐个人是这么理解的:原厂件和车上的配件是一毛一样的,包括所有的标识,如果你订购了某配件来替换你损坏的原厂件,然后用一段时间你拿坏的原厂件去找售后,配件经销商是无法分辨到底是不是他售出的产品,也无法判断到底有什么质量问题(很多配件通过肉眼无法进行检测,必须装车才知道好坏,也不可能让卖配件的经销商买一堆车回来做实验用)。所以为了避免这样的事情发生,所有原厂配件没有保修售后,只保装车!

所有原厂配件没有保修售后,只保装车!

所有原厂配件没有保修售后,只保装车!

五、你给我换的轮胎是全新的吗?会不会是翻新的?

答:

大家一定是看过很多类似的新闻才有这样的想法吧,那么什么是翻新胎?

翻新轮胎是指将已经磨损或因为其他原因损坏而失去使用性能的轮胎,经翻修加工使之重新成为具有使用性能的轮胎。既可指更换胎面胶,也可指更换胎侧胶。视轮胎损坏程度的不同,分别采取顶翻、肩翻或全翻工艺进行翻新。

不仅如此,翻新轮胎在我国是合法的。中华人民共和国循环经济促进法第四章第四十条明确指出,国家支持企业开展机动车零部件、工程机械、机床等产品的再制造和轮胎翻新。但是,销售的再制造产品和翻新产品的质量必须符合国家规定的标准,并在显著位置标识为再制造产品或者翻新产品。翻新轮胎必须标示“RETREAD”或“翻新”字样,还需标志翻新次数,翻新批号。

我们国家轮胎翻新是合法的,那是不是我不小心就会买到翻新胎?是不是价格便宜的轮胎不能买呢?

其实在我国翻新轮胎大部分是卡客车轮胎、工程轮胎和飞机轮胎。因为大车轮胎的胎面层级较多,基本都是十多层以上,只有胎面厚度能达到剔除一层的标准才是可以进行翻新的。不仅如此,轮胎的胎侧是无法翻新的,只是在胎侧表面涂抹一层黑色的光亮剂,使它看上去很新。翻新后的轮胎在卖的时候,一般都会标明是翻新轮胎。

而轿车的翻新胎很少见,因为轿车轮胎使用一段时间后,基本都要磨到极限位置,或者是侧面鼓包,轮胎老化严重,正面或者侧面是没有办法再去进行修补的。如果像大车胎那样剥掉一层的话,那它就彻底废掉用不成了。即使退一步讲,能做出来翻新胎,也会严重影响刹车,甚至引起爆胎,我相信谁也不会冒着“杀人”的危险去推销翻新轿车胎,所以我们从业7年还没有见过轿车的翻新胎。所以关于大家放心好了,这个是不存在的,那些新闻只是一些噱头而已。

由于轮胎的基本制成物质有天胶、合成橡胶、碳黑、金属、纺织物、无机助剂等都可以进行再一次的回收利用,所以大家每次换下的旧轮胎会有人定期过来回收的,目前大概是1元一条的价格。当然你想把旧轮胎自己带走也是没问题的。

六、我的车每次都用不了4升机油,会有一定剩余,你们都是怎么处理的?

答:一般分情况,如果剩余较多,我们会建议车主带走,留着下次使用。未开封的机油保质期一般是5年,已开封的机油如果存放得当,通常可以保存1年左右,但为了保险起见,还是建议在半年之内用掉。如果剩余较少,车主明确表示不要的,我们会留在店内。有些消耗机油比较严重的车有的时候会来店内免费补一点机油,用的就是同品牌剩下的油。

当然,我知道有些汽修厂会把剩余的油攒起来,凑够一桶当做新油卖给顾客,这就需要车主多加注意了,最起码应该看到修理师傅当着你的面新开机油。

七、我听说旧电瓶有人回收,真的能卖钱吗?

答:旧电瓶的确可以卖钱, 有专人进行回收。回收后的旧电瓶采用火法,湿法,冶金工业以及固相电解还原技术,把回收的旧电瓶中所含的铅,塑料和酸经过二次的加工,使他们重新变为循环利用的再生铅,塑料和硫酸结晶。

所以当汽修厂给你换电瓶时,记得旧电瓶也是可以抵一部分钱的。我们一般在给顾客报价时直接在新电瓶价格中就直接折掉了旧电瓶的价格。

八、汽修厂会不会对我的车过度维修或者多收取我的费用?

答:这种情况实际是存在的。

三姐先说说对过度维修的认识,举个例子:车辆正常保养时,修理师傅常规检查发现正时皮带有老化裂纹,并且公里数也符合更换条件,此时虽然皮带没有断裂,但是依旧向顾客提出更换建议。这样的情况,我不认为是过度维修。“古人善为医者,上医医未病之病,中医医欲病之病,下医医已病之病”,这个道理大家都明白,确实需要更换的东西我们会推荐,即使背着想多赚钱的黑锅也要向顾客提出来(当然换不换的选择权会交给顾客),总比有一天车子坏在路上四处找救援时候骂我们无能强。

同样的例子还有很多,比如机油油底螺丝,有些4S店是要求每次换油时更换,我们一般建议3-5次保养后更换一次,虽然有的时候肉眼看螺丝并没有问题,但是长时间金属疲劳会导致油底螺丝的滑丝,而且一旦滑丝处理起来还比较麻烦,有的时候需要用到切割机。再比如一些年份较老的奥迪、大众高、低压油管、水管等,由于涡轮增压发动机内部温度较高,橡胶老化快,虽然暂时没漏,但是时刻存在崩开的隐患,我们也建议更换的。类似这样的问题,我都不认为是过度维修。

过度,是指超过必要限度,比如有些汽修店要求车主2万公里更换火花塞、动不动就要求清洗油路、自动变速箱筏板堵塞要求维修或更整个换变速箱的这些,才是真正意义上的过度维修。造成过度维修的原因我认为主要有以下几种:

1、修理师傅水平不高,判断故障不准确,导致多做无用功多花冤枉钱;

2、汽修店老板心狠手辣,这个不多说了;

3、国内修车行业总体形势所逼。有人说前两点好理解,这个怎么扯到国内汽修行业的总体形势了?是这样,目前国内汽修行业在收费的时候,一般是只收配件费(其实暗含工时费),或者收配件费+工时费,但是没听说哪家汽修厂要收诊断费的。举个例子,某车电路方面发现故障,两个大师傅折腾两天进行细致排查,最后发现也许就是某个地方电线破皮导致偶然性短路或者某个插头有虚接情况,那么这个时候不产生配件费用,或者配件费用极低廉,你说这个时候该如何向顾客收费呢?如实收取配件费10元,先不说老板愿不愿意,修理师傅肯定是不愿意的,因为辛苦两天没有提成。或者收取配件10元+工时500元?顾客能理解还好,理解不了得不打死你才怪。那么这种情况,汽修店为了平衡利益,只能虚报某配件损坏,收取更换配件的费用800元,最后皆大欢喜。

说了这么多,那么该如何避免过度维修?三姐建议,第一当然是多了解汽车相关知识,自己懂,汽修店就不敢蒙你。第二可以和店家索要换下来的旧配件。第三最好留下维修相关票据,留下证据。再有就是尽量找一家熟悉情况的汽修店长期定点进行维修。因为一是老板很少对熟客下手,二是修理师傅对车辆情况非常了解,什么时间该更换什么东西心中有数,不会重复更换。就好像大家去看病一样,如果转院需要带好之前检查的所有病例和病理结果,如果没有,去了新医院免不了要重新再查一遍。

九、为什么我的车碰撞了以后送到修理厂,汽修厂不直接给我报价,而是拆的七零八落以后才报价?就算是我不认可都没办法?

答:这样的情况有两种。

1、车辆碰撞后,有很多看起来表面完好的配件但是有内部损伤,必须把事故涉及到的所有配件拆的差不多才可以准确报价。比如非常常见的追尾事故,后车除了前保险杠、中网、前机盖、大灯雾灯是直观可见,其他譬如杠铁、水箱、水箱框架、冷凝器、风扇、大灯灯爪灯诸多配件都有可能损伤。如果贸然报价,拆开后发现损失不止于此再给顾客二次报价,顾客往往觉得不能接受。所以汽修厂为了谨慎起见,一般是全部确认完才会准确报价。

2、恰巧又碰到那个心狠手辣的汽修店老板……

好了,这期三姐修车的碎碎念就到这里吧,不知不觉写了6000多字,希望对大家有小小帮助。

购物攻略
维修保养
分类:维修保养 +关注

• 282楼
    6小时前

摘抄编辑你牛b,实际上4s我都亲眼看见两个车的电瓶被修理工互换了,至于坏的那个有没有索赔我就不知道了,我都全程看师傅保养,无意间还看到过4s把新车行车电脑保险拔掉,上个车牌开到汽贸去展销,然后有人提车了又开回来弄好卖掉[不说话]

所有车展的车都是开过去的,一辆一辆板车拉?想多了

• 281楼
    6小时前

宁波的奥迪4儿子非常黑,一般1万多公里给你洗三元了,然后我的车有怠速不稳的情况,电脑检测就混合气过稀,去修了几次每次一整天,都说查不出毛病,一个劲叫你把车放那里过夜查,然后我经过研究要求洗进气道却不给我洗,说是浪费钱没用为我好(洗一下1500)在我坚持下洗了,然后故障就好了。现在汽修店最大毛病就是没病当有病医

1500...找个有资质的修理厂洗下100块足够了。

• 280楼
    11-20 14:59

满满的都是坑

• 279楼
    11-19 23:50

签到签到签到

• 278楼
    11-19 08:56

一看就是好贴,顶一个。

• 277楼
    11-18 00:22

呵呵,反正我碰到过去汽修厂定损定了一大堆最后真正给我更换的只是少数几个外表件。我当时发现水箱明显变形定损也有水箱,结果修好了水箱还是变形的那个,当即发飙要求更换,最后也就过来个副厂件。更恶心的是拆保险杠后我才发现那么多定了损的件根本没给我换。所以楼主说汽修厂不黑我是一点都不信的。这是北京很大的一个汽修厂,院子里停了上百辆车。

我的车油箱盖总成坏了,去问4S,答100多没有现货,要订货。然后我换了一家4s,有现货,要500。我就奇怪了,为啥差距这么大,让他问下他们经理,最后查下来,500多是车祸定损价格。我是使用损坏,价格不一样,是100多,然后我就100多换的

• 276楼
    11-17 22:36

麻痹的,去年春节轩逸小保养➕四个火花塞被熟人坑,花了一千大洋……

• 275楼
    11-13 23:33

我是那种把修车改车当乐趣的人 [献黄瓜] ,哪怕遇到特别疑难杂症,花钱让师傅搞定,我也要在旁边边看边问,了解原理,了解为什么 [想一想] 。很多小毛病我就自己修,有些配件我自己换 [献花]
    可能这和我从小就爱玩航模很有关系,当年养这个爱好可是花了家里不少钱,现在反哺在修车上面,倒是省钱了 [大吃一惊]

• 274楼
    11-13 21:23
    Visa淘金计划

一本正经地胡说八道

• 273楼
    11-13 16:33

什么狗屁文章……

• 272楼
    11-12 23:19

说的很实在,不过原厂件没有保修这点不认同

• 271楼
    11-12 14:01

说得很实在,不过似乎没有说保险公司(查勘定损员)与修理厂之间的利益分割。虽然他们吃的是保险公司的钱,但是说到底是车主买了保险赔给车主的。而且以修代换,虚报高价的情况还是很多。不得不防啊,回扣给了查勘定损,保险公司赔的钱只有那么多,那么车主是很有可能成为受害者的

• 270楼

油路清洗一般多久或者几万公里做比较合适?

车子开起来没有问题就不用管它

• 269楼
    11-12 12:26

油路清洗一般多久或者几万公里做比较合适?

• 268楼
    11-12 10:59

有些消费者总是有被迫害妄想症,我个体开加油站的,遇到无数人说个体加油站会往油里参水,会往汽油里混合柴油,用走私油之类的,我只想说你特么往油里加水看看你车能不能开,我江苏的你福建走私油过来运费不爆炸?还有各种谣言都是言之凿凿

你说到心坎里了,大部分生意人,不管哪行哪业,都活的很不容易,不分早晚没有周末,只是赚点辛苦钱而已

加油站这个小的碰到过一个有问题,,去加了以后,,开了几公里,汽油灯就亮了。。。马上加了个G17。。。再也没去加过,都是去公交车的加油站加的

加油站跑题了,不过可以说说。有次高速公路福建福鼎段加了一箱油,车子没力抖抖抖了好久,后面又烧了三箱油才基本缓过劲来。这次也是哪里加坏了,这次是新车,也开始抖,开始以为动平衡什么的,后来随他去又加了几箱油,莫名其妙的自己好了。

• 267楼
    11-12 07:58
    芝麻信用

摘抄编辑你牛b,实际上4s我都亲眼看见两个车的电瓶被修理工互换了,至于坏的那个有没有索赔我就不知道了,我都全程看师傅保养,无意间还看到过4s把新车行车电脑保险拔掉,上个车牌开到汽贸去展销,然后有人提车了又开回来弄好卖掉 [不说话]

• 266楼
    11-11 18:02

我开五菱宏光,我还是自己修吧……

• 265楼

你好,请问速派1.4T手动车,加92号汽油还是加95号汽油!谢谢

92 95其实区别没那么大,都可以的。个人建议95

• 264楼
    11-11 08:51

• 263楼
    11-11 07:54
    芝麻信用

现在已经没有修理工了,都是换件工,动不动给你换个总成,没毛病!

目前的确是存在这样的问题,第一是维修费工费时还不好收费,第二是现在配件集成化程度越来越高,维修难度大而且维修完质量不好保证

这样看来我只要会拆会装就能修车的,

拆装是基础,诊断哪出了问题是技术,特别是现在车越来越复杂,a出了问题体现出的现象是b不正常,这把故障排除是需要学习、积累的,好比厨师,同样的食材、调料,有的人烧出来是美味佳肴,有的人弄出来的是黑暗料理,烧菜牛叉的厨师不是每个人都能做到的。术业有专攻,专业的事交个专业的人做,除了你自己感兴趣 [龇牙] 来个跨行。

• 262楼

说的是有道理,但是不同修车厂修车师傅水平不一样导致有很多问题,过度修车这个问题最严重,而且你还指不出来。比如某次胎扎钉子,非侧面,但是有点靠边了。A修车小店说补不了,没人敢补,要换胎,一打听轮胎价格,有点小贵。遂找个专门轮胎店,问换胎价格,老板说你胎还不用换,就讲扎钉子了,他一看说这能补,没问题,后来30块补个胎跑到现在没一点事情。

这个不太好界定,类似看病时候发现一个良性小肿瘤,切,也许是过度治疗,不切,也许过两年自己没了,也许恶化了,说不好。所以只能看具体位置和大小再判断,也不能说A一定心黑,也许只是谨慎。

• 261楼

请问三姐,车子使用很少,基本上一周就周末用一下,几十公里的样子,感觉半年也到不了几千公里,去保养感觉也不划算,另外就是感觉车子跑起来也还好,保养的时候修理工建议换这换那就很反感,该咋办?

按照说明书要求里程做规定动作保养即可

• 260楼
    11-11 00:58

长期在心狠手辣的老板手下长期宰

• 259楼
    11-10 21:09
    Visa淘金计划芝麻信用

感谢你的认可,我这是我的初衷,并不是有些人认为的洗地或是广告,就是从业经历有感而发

• 258楼
    11-10 21:06
    Visa淘金计划芝麻信用

如何保养,看说明书,都有写的,一般矿物油5000km或者半年保养一次

• 257楼
    11-10 19:52

• 256楼
    11-10 14:38

• 255楼
    11-10 13:59

说个小事情,修车时间超3天不要把行车证留车里。

• 254楼
    11-10 13:57

我买了4瓶1L的灰壳,合成36一瓶,收到后,发现没有密封锡纸,人家说,进口油都是这样?是真的吗

的确如此。我就是美版的美孚,德版的壳牌,都是没有密封锡纸。全部狗洞全球购入手。

• 253楼

你说这个我认可,大部分没靠山的生意人还基本都能做到诚信经营,但说消费者有被迫害妄想症我就呵呵了,因为没办法啊。当你作为老板的时候,你同时也是消费者,如果你被骗了几次之后,你同样会有这样的“妄想”。这种妄想就是来自信息不对称,消费者对自己消费的领域完全无知,比如一个人对汽车维修行业一点都不了解,然后去你店里换配件,你给他用了最好的原厂件,然后告诉他这东西没质保,你猜猜这个人会怎么想?我去别家买便宜的国产件都给我质保,在你家换的大价钱原厂件你跟我说没质保?肯定是JS无疑!隔行如隔山,每个行业其实都是如此。另外就是每个行业也都有老鼠屎,不用多,1万粒米里面有那么三五颗就够了。比如说油不会有问题的那个兄弟,我就想问问为什么我有一次在某乡镇加过油之后跑了一阵子发动机故障灯亮了?这篇文章不错,好就好在虽然写的简单,但能在一定程度上打破消费者和从业者之间的信息壁垒,捅破那么一点窗户纸,让消费者心理亮堂点。心里亮堂了,也就踏实了。