前言

最近在装修新房子,原本是不打算在新房子买电视机的——因为家里一直没有看电视的习惯(除了孩子看动画),之前一直都有计划买一台投影仪,但是,国庆时在买冰箱的时候,赶上京东满8999送卡赫无线吸尘器的活动,于是,为了凑单买了台风行65寸电视机。

电视机的品牌在我心里,只有两个牌子:大法跟其他。。。不过大法实在是消费不起,毕竟,实现不了的梦想才是梦想啊!然后,当时的想法就是要买就买大点,所以选择了当时价格相对来说比较好的风行——3000不到的65寸,虽然比不上投影仪的100寸起步,但想必观影效果也不错了,更何况,不用太考虑白天遮光的问题,电视机也有电视机的好处嘛。

原本在电视机下单的时候顺便买了个壁挂,然后自己吭哧哧扛着电锤把壁挂装好之后,突然想起来:尼玛我为什么不买个推车???于是立马又下单买了个推车,忙活半天安装完毕,这下就完美了:原本买推车是考虑平时电视机放客厅,然后,我跟媳妇平时都喜欢睡前躺床上看看电影(现在用的是我台式机的27寸显示器),需要看电影的时候可以推到卧室。实际用下来,我充分认识到电视推车真尼玛是个好东西!想推到哪就推到哪,只要附近有墙插就行了——家里的实木大板桌面到了之后,放在餐厅的位置,然后电视机也就一直在这呆着了:坐在大板桌边上,离着2米多看65寸的大屏电视,真是不要太爽。。。

移动4K影院——爱奇艺电视果4K使用感受

不过,电视机自带的OS有这么几个令人非常不爽的地方:

1、很难用,特别是搜索的时候——比如风行的OS的搜索,需要用遥控器上下左右控制选择26个字母进行拼音首字母搜索;

2、片源少——当你费劲了力气选完了想搜的电影的首字母,结果发现尼玛居然只有个花絮能看。。。

3、逼你买会员——广告就更不用提了,非会员肯定是有的,更别提小米奇葩的视频放一半给你插广告。然后就是部分片源只有会员能看,或者只有会员能1080P或4K。顺便,电视端的会员真心一点都不便宜。。。

虽然风行电视送2年会员,但因为自带OS太难用,所以电视自带OS就交给孩子看动画片用啦(毕竟小孩子只会一些简单的操作)。因为以前京东PLUS送爱奇艺会员的活动,我看视频一直是用的爱奇艺。在老房子的时候,主要是用台式机或笔记本上的爱奇艺客户端连27寸显示器看电影或美剧,新房子这边必然要有新气象——直接手机爱奇艺APP投屏吧!

风行是自带手机投屏的,但是,实际使用下来发现风行自带的投屏响应慢,经常会出现放一半卡住然后跳到片头重新播放的情况,更无语的是:自带的投屏居然不能正常投4K片源——有声音无画面。。。兄弟,你是4K电视啊!

移动4K影院——爱奇艺电视果4K使用感受

多方查找对比之下(主要就是看大妈这边的文章了),发现现在京东爱奇艺4K还有1元送1年+1个月爱奇艺会员活动,只要229元,我决定入手一个爱奇艺电视果4K试试~~~

【赠13个月爱奇艺黄金VIP】电视果4K年卡套装 AI人工智能投屏 HDMI无线同屏器 显示器升级伴侣 苹果安卓通用229元京东去购买

开箱

移动4K影院——爱奇艺电视果4K使用感受

电视果的包装比我想像中的要小很多。正面是爱奇艺电视果的LOGO,背面是产品主要信息跟功能介绍。

移动4K影院——爱奇艺电视果4K使用感受

包装内附件也非常简单:一个电视果主机,以及附送的一条HDMI短线跟micro USB供电线。

移动4K影院——爱奇艺电视果4K使用感受

电视果的一众接口跟信息状态灯均集中在侧面:一个HDMI接口,一个micro USB接口(主要用作供电),一个reset键跟一个状态灯。

移动4K影院——爱奇艺电视果4K使用感受

电视果的正面跟背面都是黑色镜面,非常的漂亮(以及非常容易沾指纹)

主机尺寸非常的小,放到口袋里完全没有问题。

移动4K影院——爱奇艺电视果4K使用感受

得益于电视果小巧的机身,可以将其完美地塞到电机背面的线盒,盖上盖子之后便毫无痕迹。

移动4K影院——爱奇艺电视果4K使用感受

将电视机的信号源切入到HDMI,即可看到电视果的初始激活画面,下载电视果APP之后即可进行初始化配置。

移动4K影院——爱奇艺电视果4K使用感受

初始化之后会提示用微信扫一扫领取会员,扫码之后即可领取。

APP界面

移动4K影院——爱奇艺电视果4K使用感受

电视果APP中可以直接使用爱奇艺账号进行授权登录。

移动4K影院——爱奇艺电视果4K使用感受

然后,对于IOS,可以直接在下拉菜单中添加快捷遥控,这样在手机使用期间,可以不必切换到电视果APP,直接通过下拉快捷菜单对电视果进行控制。

移动4K影院——爱奇艺电视果4K使用感受

点击APP右下角的绿色摇控器图标,即可进行摇控界面。

移动4K影院——爱奇艺电视果4K使用感受

APP的摇控带AI语音助手,测试了一下,识别率还是挺准确的。尤其是可以指定“快进xx分钟”“从第xx分钟播放”,这个功能是非常实用的,比起手动拖动进度条,语音助手会更准确些。

移动4K影院——爱奇艺电视果4K使用感受

此外,在声音方面,在APP的摇控中可以开启秘听功能——画面在电视上输出,声音则在手机端输出,深夜自己看电影的话,可以通过秘听功能,将声音通过手机连耳机输出,避免吵到家人。杜比音效的话,虽然是直接用的电视机自带音响输出,但还是能感觉出来比不开启音效会稍会好些——如果使用音箱的话,想必效果会更好。

不过,开启杜比音效时,不能再通过电视果APP摇控进行音量控制,只能使用电视机摇控器进行控制,稍显麻烦,是否使用就看个人了。

视频投屏

通过电视果播放视频的主要有三种方式。

1、在电视果APP中直接全网搜索;

移动4K影院——爱奇艺电视果4K使用感受

对于爱奇艺有版权的视频,是可以直接投屏的。对于无版权的视频,则需要跳转到第三方APP中进行播放投屏。

因为电视果4K有送爱奇艺VIP会员,直接播放爱奇艺的资源最为方便。

重要的是,在目前的几大视频APP中,爱奇艺算是资源非常丰富的了,基本上除了部分被独占的电影或电视剧,大部分的资源都能在爱奇艺上找到。

移动4K影院——爱奇艺电视果4K使用感受

4K风语咒画面截图。

在65寸电视上,1080P跟4K的差别还是很明显的,4K基本可以达到毛发必现的效果,1080P会让人感觉有点糊。

2、通过电视果中的投屏应用进行播放;

移动4K影院——爱奇艺电视果4K使用感受

电视果投屏应用几乎集中了所有常用跟不常用的视频APP,甚至连B站都有,还有200多个电视台直播。

移动4K影院——爱奇艺电视果4K使用感受

对于APP支持投屏的,点击应用图标后,会跳转到对应的APP;值得一提的是,除了视频,音乐也是可以投的。。。

移动4K影院——爱奇艺电视果4K使用感受

对于APP不支持投屏的,点击应用图标后,会通过网页方式打开,在网页中播放投屏。

移动4K影院——爱奇艺电视果4K使用感受

不过貌似目前还不支持B站的弹幕?不过,无所谓,我在B站主要还是看小姐姐跳舞,平时也是关掉弹幕的(打扰我看小姐姐了)。

移动4K影院——爱奇艺电视果4K使用感受

此外,电视果还支持百度网盘直接投屏,目前很多视频资源都是通过百度网盘分享,电视果可以直接投屏的话,就省去了下载到本地再播放的一步,但是受限于百度网盘的非会员限速,加载速度会有点慢。在网盘里翻到了几年前自已录制的一个游戏视频,未免是要怀念一下的。

3、在支持投屏的APP中直接投屏到电视果。

目前我手机里装的几个常用视频APP均可以完美投屏(爱奇艺、优酷、腾讯视频等)

手机投屏

移动4K影院——爱奇艺电视果4K使用感受

IOS下可以通过下拉菜单,使用屏幕镜像功能将手机屏幕投屏到电视果。

移动4K影院——爱奇艺电视果4K使用感受

实测手游画面也是可以直接投的,不过画面稍有延迟。

移动4K影院——爱奇艺电视果4K使用感受

对了,前面说到在电视果里看B站无法开启弹幕,在投屏下,通过B站APP播放视频,此时APP会自动通过AirPlay进行投屏。

移动4K影院——爱奇艺电视果4K使用感受

效果如上。。。所以我觉得还是在电视果里直接投吧,省得还要手动关弹幕,看小姐姐就安心看小姐姐,要啥弹幕啊!

相册投屏

这个功能虽然可能用的不会太多,但是一旦遇上需要的时候,还是非常有用的——比如家人团聚时看看照片,或者给客户展示效果图等(这个基本就是接投影了)。

移动4K影院——爱奇艺电视果4K使用感受

翻了下手机相册,找一张几年前的媳妇给大家看看吧,哈哈~~~

这个时候应该是女儿1岁多,然后儿子还在媳妇肚子里3个月的样子。

几天的使用下来,可以说,爱奇艺电视果无论在体积上还是功能上,都令人非常的满意。

对于非智能电视机或投影仪来说,可以作为一个非常棒的视频源——相比各色电视盒子,电视果的投屏方式在搜索资源方面会更加的便捷、自由,更重要的是,在这个资源付费的年代,手机视频APP会员显然能比电视视频APP会员省下不少银子。

对于智能电视机或投影仪来说,如果设备并没有自带投屏功能,那么电视果则可以作为功能上的补充,同时,上面所提到的优势,电视果依然具备;对于设备有自带投屏功能,电视果的优势就在于可以稳定的进行4K投屏(至少楼主的风行电视投不了4K)。

移动4K影院——爱奇艺电视果4K使用感受

京东上的商品页面并没有给出电视果的具体配置,但是对几个关键功能点还是进行了说明:支持2.4G/5G双频WIFI,4K H.265硬件解码。嗯,我觉得这就够了。

此外,电视果的尺寸娇小,出去旅行或者去朋友家聚会,完全可以带在身上,随取随用,哪怕是临时用手机投屏讲个PPT,我觉得也并不过份啊,哈哈~~~

以上就是我这几天的使用感受,希望能对各位值友有所参考,谢谢观看~~

电视盒子
分类:电视盒子 +关注