依视路晴智系列镜片横评 看看哪款最适合你?

小编注:本文产品由什么值得买官方与品牌合作提供,邀请本站达人参与体验产出优质的内容。所有达人都有机会参与相似的活动,如果还未成为达人欢迎大家踊跃申请加入

关于依视路

本次的依视路晴智系列体验是由值得买和依视路合作提供的。而依视路应该是大家最熟悉的镜片品牌了,他是全球最大的镜片公司,其销售的镜片占据世界四分之一的份额,依视路Essilor是由依视(Essel)和视路(Silor)两家公司在1972年合并而成,Essel是玻璃镜片制造商,Silor是树脂镜片制造商,玻璃镜片代表了曾经的辉煌,树脂镜片则是未来,现在最常见的树脂镜片就是依视路发明的,现在一般人日常佩戴的镜片都是树脂的。另外依视路还发明了渐进镜片。

开箱篇

第一步还是去验光,因为原来的镜子很明显的度数偏低了,上次换驾照体检戴着原来的镜子都过不了,当时临时随便配了付高度数的,不过原来的镜子戴习惯了所以也一直没换,这次想好好验下光,看看到底度数提高了多少。特意找了一家眼科专科医院验光,花钱验光还是仔细点,但是虽然也提供试戴,但因为没在那里配眼镜,负责试戴的就有点敷衍了,不过也没试戴出啥感觉。验光结果是一个眼睛提高了50度,一个眼睛提高了75度,不算太大。

依视路晴智系列镜片横评 看看哪款最适合你?

这次体验的是依视路在上半年刚刚发布的晴智系列,这是一个针对年轻人潮流个性的线上专供系列,实体店应该买不到,网购也符合现在年轻人的消费习惯。

睛智授权电商列表 | 依视路中国www.essilorchina.com去看看

在依视路的官网上也可以看到其他的如钻晶系列都能查询最近的验光实体店,而晴智系列只能查询授权电商,双十一大家可以关注下~

依视路晴智系列镜片横评 看看哪款最适合你?

晴智系列共有四款:轻蓝、荧动、卓阅、焕镜,这次我收到的是前三款,焕镜是感光变色镜片,没戴过变色片,一直想体验下,可惜焕镜还没上市,这次体验不到了。

三副眼镜还送了三盒擦镜纸

依视路晴智系列镜片横评 看看哪款最适合你?

包装盒没有依视路的标识而是镜架的品牌,但其实看过我上次写的海淘篇就应该知道镜宴和COASTAL都是依视路旗下的品牌,COASTAL.COM也是美国最大的在线眼镜销售商城

依视路晴智系列镜片横评 看看哪款最适合你?

两白一黑,看起来还是挺高端的,但肯定不是真皮了,前面也说了这次主要是镜片的体验,镜架不是重点

依视路晴智系列镜片横评 看看哪款最适合你?

选了三个款式不一样的镜架,半框的配卓阅镜片,圆润全框的配轻蓝镜片,硬朗的全框配荧动镜片。三个镜片的球镜度数是一样的,从来没佩戴过散光(我两只眼都有50~75度左右的散光),为了感受下所以在荧动镜片上加了足额的散光。

依视路晴智系列镜片横评 看看哪款最适合你?

从左到右分别是卓阅、荧动、轻蓝镜片的包装袋,卓阅的因为是定制片所以包装袋风格不太一样,可以看出荧动和轻蓝的包装视觉也非常年轻化,卓阅的包装袋风格不太一样,应该是定制片的缘故吧。

依视路晴智系列镜片横评 看看哪款最适合你?

从字面意思上就可以看出卓阅是为了阅读而生,可以防止干涩酸胀和眼镜疲劳,也考虑了喜欢在电子书和手机上阅读的人,卓阅也有防蓝光功能

依视路晴智系列镜片横评 看看哪款最适合你?

以前就一直戴的半框眼镜,所以这次也选了这款半框的,COASTAL品牌的金属材质

依视路晴智系列镜片横评 看看哪款最适合你?

轻蓝主打防蓝光,我们在日常使用的手机电脑等电子设备都有蓝光,蓝光的波长短,但是能量高,能够直接穿透晶状体直达眼部黄斑区,导致黄斑病变,所以经常玩电子设备的还是常备一副防蓝光眼镜比较好

依视路晴智系列镜片横评 看看哪款最适合你?

金属材质的全框镜架,ULTRAMAN

依视路晴智系列镜片横评 看看哪款最适合你?

荧动则主打轻薄,对于我这种度数比较高的,轻薄是不得不考虑的因素,但因为拿到的是成品,无法单独称重,而且三款镜框尺寸不同,不能比较边缘厚度,所以没法验证。不过三款眼镜在折射率相同的情况下要做出轻薄的镜片,有可能是从材质上入手,这个只是我的猜测。

依视路晴智系列镜片横评 看看哪款最适合你?

为了配合轻薄的宣传点,我也选了最细的镜框来配荧动镜片

测试篇

1、参数解读

一个镜片的好坏首先是镜片本身的素质,第二个就是镀膜的质量,这两个因素是决定一个镜片好坏的决定性因素,但是因为镜片都有镀膜,镜片本身的质量很难却界定,而且这个界定是需要专业仪器的,但是我们从镜片的参数上能知道很多东西

依视路晴智系列镜片横评 看看哪款最适合你?

先看看卓阅的,1.665的非球面,也可以说是1.67,中心厚度1.3mm,稍微有点高,阿贝数32.0

轻蓝镜片,折射率1.665,中心厚度1.2,阿贝数32.2

依视路晴智系列镜片横评 看看哪款最适合你?

最后是荧动镜片,折射率1.665,中心厚度1.2,阿贝数32.2

折射率其实不是我选的,依视路给的就是1.67的折射率,所以三付都是一样的,从我在网上找到的资料来看1.67也是这个系列的镜片的最高折射率了,没见到有1.74的,1.67最高1200度球镜度也能照顾大部分的近视了。阿贝数都在32左右,阿贝数是用来衡量色散的,折射率越大阿贝数越小,色散会越严重,这也是为什么很少有推荐1.7以上折射率的,而1.7以上折射率的好镜片价格又非常昂贵。卓阅镜片稍微有点厚,不知道是不是测量的误差还是膜层厚度导致的,实际对镜片的重量和厚度影响不大。

2、抗尘测试

镜片的抗尘能力其实跟很多东西有关,不仅仅是镜片的膜层质量,还跟使用环境有很大关系,比如环境的静电和湿度,特别是干燥天气的静电比较多的时候镜片上啥都能找到

依视路晴智系列镜片横评 看看哪款最适合你?

灰尘就地取材,用蚊香烧完后的灰烬来做实验了

依视路晴智系列镜片横评 看看哪款最适合你?

先把蚊香灰烬碾碎,磨得尽量的细,这样才能更好的模拟灰尘,随眼镜送的几个保修卡发挥作用了,这场景是不是有点吸那啥的感觉

依视路晴智系列镜片横评 看看哪款最适合你?

准备就绪,蚊香灰烬的可塑性还挺强的,能清晰的把卡片上的序号印出来

依视路晴智系列镜片横评 看看哪款最适合你?

把灰烬撒到镜片上,放在室外等待半个小时

依视路晴智系列镜片横评 看看哪款最适合你?

最后把眼镜抖几下,把多余的灰烬抖下去,可以明显的看到镜架上还沾了不少的灰,镜片上基本上没有明显的灰,微距不好拍,我肉眼观察是基本上看不到啥灰尘的。当然这个实验并不严谨,因为蚊香灰是烧过的,非常干燥,如果镜片上有水的话还是会有灰尘附着的,目前任何镜片也达不到完全不沾灰。

3、耐污测试

你是哪种姿势你是哪种姿势

当然还有坂本式当然还有坂本式

眼镜是需要经常摘的,在摘眼镜戴眼镜的过程中手指就容易碰到镜片,我们在佩戴眼镜的时候也会下意识的去扶眼镜,这个是戴眼镜的人的标配的动作,手指就容易在镜片上留下指纹

这个测试就简单粗暴了,直接上手捏住镜片5秒再放开

依视路晴智系列镜片横评 看看哪款最适合你?

镜片上还是很干净的,细看还是有轻微的指纹遗留,但是比那些普通的镜片要好很多了,至少不会捏一下就一个明显的指纹影响视线

4、防水测试

依视路晴智系列镜片横评 看看哪款最适合你?

雨季绝对是老天爷给戴眼镜的人的考验,特别是没带伞的的近视患者,你在雨中奔跑着,雨水在你的眼帘上像瀑布一样流淌着,拼命跑吧,一个坑没看到摔死没人偿命的,慢慢走吧,冻死你也没人心疼的,所以镜片的防水性能有时候能决定着你的生死

依视路晴智系列镜片横评 看看哪款最适合你?

水盆里泡几分钟,再拿出来

依视路晴智系列镜片横评 看看哪款最适合你?

可以看到镜片的底部镜框附近还挂着水珠,镜片上基本是比较干爽的,我拿出水的速度比较慢,如果是在水龙头下冲洗,镜片上还是会挂几颗水珠的,当不至于过于影响视野

5、耐磨损测试

现在的镜片基本上都是树脂镜片了,树脂镜片最大的优点就是轻,然后抗击打抗摔能力远高于玻璃镜片,当树脂的最大缺点就是容易磨损,硬度比玻璃低很多,所以树脂镜片必须要镀加硬膜来延长镜片的寿命

依视路晴智系列镜片横评 看看哪款最适合你?

拿钥匙划了几下镜片并未出现划痕,方法有点简单,真正要检测膜的硬度必须用专业仪器来测试,而我们实际使用中影响镜片镀膜寿命的并不是钥匙之类的物体,毕竟你很少会拿硬物在自己的脸上的眼镜上磨蹭,最影响镜片寿命的其实是我们平时擦眼镜的动作,因为前面说的镜片上容易吸附灰尘,灰尘里就有可能会有很细小硬度却很高的石质灰尘,我们如果直接使用擦镜布在镜片上擦拭,时间久了镜片上就容易留下划痕了,所以正确的擦眼镜方法是先用水冲洗再擦干水分就好了,当然土豪随意。

6、防雾测试

图片来自网络图片来自网络

雾比水更可恶,淋雨了多少还能看到点,但起雾了真的就两眼一抹黑了,所以我最讨厌镜片起雾了,要人命不说有时候还特尴尬,经常是出门起雾、吃火锅起雾、吃面起雾、喝汤起雾。。。。。(此处省略800字),时候手冷哈口气还是会起雾依视路晴智系列镜片横评 看看哪款最适合你? ,温泉绝对是近视者的禁地!!!谁会一天到晚的带着擦镜布,不擦又完全没法走路,最后只能摘下来用衣角随便擦两下算了,还擦不干净,要多尴尬有多尴尬。

依视路晴智系列镜片横评 看看哪款最适合你?

新鲜烧开的开水,没拍出来雾气,因为深圳还算比较热的,但实际上水温肯定在90度以上的

依视路晴智系列镜片横评 看看哪款最适合你?

结果确实三款镜片都阵亡了,白茫茫一片,看来晴智系列并没有防雾功能,官方宣传上也确实没宣传防雾,所以这也是意料之中的

依视路晴智系列镜片横评 看看哪款最适合你?

防雾功能是需要把防雾膜镀在最外一层的,所以跟其他的一些膜有冲突,如果你真的需要防雾镜片可以选择依视路专业的防雾片

7、防蓝光测试

前面也说了蓝光是现在电子设备屏幕基本都能有的一种光,长期照射对眼睛危害比较大,日常佩戴有防蓝光功能的眼镜能对眼镜起到保护作用

特意买了只蓝光笔来测试一下

依视路晴智系列镜片横评 看看哪款最适合你?

蓝光笔照射能在测试卡上留下紫色痕迹,以此来测试蓝光的强度,测试卡可重复利用,过几秒钟颜色就会消退,这张卡本来应该是白色的,现在看底色有点粉色不是摄像头失真,而是因为是在阳台拍的照片,被太阳晒过了

依视路晴智系列镜片横评 看看哪款最适合你?

先来看看三付眼镜的镀膜颜色,可以看到卓阅跟轻蓝都是泛有蓝紫色的膜层,而最下面的荧动镀膜从照片上看好像没有颜色,但实际上是有种淡淡的绿色,荧动未宣传有防蓝光功能,所以应该是比其他两款是少了防蓝光膜。

依视路晴智系列镜片横评 看看哪款最适合你?

将眼镜放在测试卡上,用蓝光笔来回扫过,会看到没有眼镜遮挡的部分有痕迹,而眼镜下方是没有痕迹的,左镜片下的测试卡上方看起来有痕迹,是因为我拿笔在前面扫的,所以在这一侧看起来在镜片下方了

依视路晴智系列镜片横评 看看哪款最适合你?

这个痕迹比较不明显了,痕迹消退的比较快,抓拍了好几张才拍到一张比较好的。

8、防紫外线测试

波长比蓝光短的就是紫外线了,紫外线对眼睛也是有害的,一般有防蓝光功能的眼睛都能防紫外线,上面那个测试卡上的UV就是指的紫外线,所以准确的说上面的测试卡是用来测试紫外线强弱的

依视路晴智系列镜片横评 看看哪款最适合你?

这个测试就把眼睛压在测试卡上(越近越好),然后观察测试卡的颜色变化,可以看到三款镜片下的测试卡部分与旁边的部分颜色有了明显的色差,表明镜片的防紫外线功能发挥作用了。仔细观察可以看到最上面的轻蓝镜片的色差最为明显,说明轻蓝的防紫外线功能最强,也正符合轻蓝的功能定位。

总结及购买建议

总的来说依视路的晴智系列是一款各项性能都比较均衡的产品,不像依视路防雾片、抗疲劳片那样只突出一个特性,而是各个特性都有,比如抗蓝光、防污、防水、抗尘、耐磨都集中在这款眼镜上,而在晴智系列下又细分出抗蓝光(轻蓝)、防疲劳+抗蓝光(卓阅)、轻薄(荧动)以及这次没体验到的变色(焕镜),可根据自己的需要来进行选择其中之一。其实选择也很容易,如果你是爱玩手机玩电脑看电视想保护眼睛的就选择轻蓝,如果是喜欢看书的就选卓阅,喜欢运动户外的就选荧动。只是可惜晴智的防雾功能不突出,特别想要防雾功能的还是选择依视路的专业防雾片吧。最后可惜焕镜还没上市这次没体验到,感兴趣的值友可以等上市的时候网购来体验下跟依视路钻晶全视线变色片有没有差别。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注