3500元的智能“升级包” 车萝卜二代HUD智能车机详细体验

2018-11-08 13:50:00 56点赞 199收藏 96评论

老衲这台17年上市的大众蔚领的高科技配置非常少,连中控触屏导航都没有,买车前就打算好后期逐步加装,但又不想太折腾。眼前这台车萝卜2代HUD智能车机(以下简称:萝卜),是否真的能够让蔚领**满满?

按惯例快速开个箱按惯例快速开个箱

先来算笔账。HUD(¥200)、OBD故障检测仪(¥100)、车载蓝牙电话(¥100)、智能车机导航(¥2000)、AI智能音箱(¥500)、车载WIFI热点(¥400)、汽车定位器(¥200)、疲劳监测预警(¥2500)、其他(¥400),这些设备分开买大约要花¥6400,而这台手掌大小的萝卜集成了以上全部设备的功能!价格却不到¥4000。他就像汽车的智能“外挂盒子”,国内还没有同类竞品。

它有什么用?

萝卜集成了智能中控车机的大部分功能,通过语音控制操作,再将各种汽车仪表、导航、微信、音乐等信息以HUD(平视显示器)的方式展现在挡风玻璃前,让你始终抬头开车,眼不离路,提升驾驶体验,降低车祸风险,并且还可以外接行车记录仪和倒车影像。听上去如此完美,实际效果究竟如何呢?下面是老衲的评测体验。

语音识别

驾车时语音操作无疑是最安全的(脑补科幻电影),车萝卜的语音操作不仅是在应用层面,连设置也可以用语音完成,当然最重要的是识别准确率如何。

老衲体验下来发现,萝卜的识别率受车内环境音、口音和指令词三方面影响。

1、环境音:环境安静时识别率很好,不必刻意提高嗓音或放慢语速。当播放音乐或车内噪音较大时,想唤醒萝卜还是要大点声。如果环境噪音太大,还可以尝试靠近麦克风或加配一个蓝牙遥控器手动操作。

2、口音:目前只支持普通话,但接近普通话的方言也能识别准确,而且老衲说了语速很快的绕口令,它也准确识别了。

3、指令词:支持“模糊”识别,比如听歌时唤醒萝卜后说“换首歌”、“换歌”、“换一曲”、“换支歌”都可以。另外,在音乐播放时直接说“下一首”或“上一首”,可以快速换歌,不必唤醒萝卜。

设置界面中翻页的体验也不错,除了可以说“最后一页”,还可以说“下两页”的命令。

HUD功能

萝卜属于集成型HUD,它并不只是把信息反射在反光板上这么简单,还要克服重影、反光、畸变、焦距等光学难题,让信息看上去像是在2米远的位置,这样眼睛在信息与路面之间做焦点切换会非常自然,甚至用眼睛的余光就能看到信息。

这张图就是平时老衲开车的视角(相机拍摄比肉眼看到的画面小很多),当眼睛聚焦在反光板上时,信息和对面车辆是模糊的,当聚焦在信息上时,对面车辆相对更加清晰。

图片来自网友晒单图片来自网友晒单

百元左右的HUD,重影仍然是最大的问题。

一些车厂在仪表台里预留了HUD系统的位置,所以后期加装的原厂HUD效果最佳,只是安装过程要把整个仪表台拆除,甚至要更换前风挡等零部件,对安装人员的技能要求也非常高。

原厂HUD加装后效果图原厂HUD加装后效果图

另外,原厂HUD系统的易用度往往没有后装好用,不能语音操控,导航界面一般只有左右箭头信息。1到2万的产品和安装工时费,算下来性价比很低。

导航功能

车萝卜针对HUD屏幕特点定制开发了高德和百度两款地图,并支持在线和离线两种模式。由于萝卜的创始人来自高德,所以高德导航的体验很不错。

相机固定在挡风玻璃上后的俯拍视角相机固定在挡风玻璃上后的俯拍视角

支持多条规划路线的选择,支持违章拍摄和限速提醒,支持路况查询和躲避拥堵,支持路线全览,支持路口实景图,支持目的地停车场推荐等常见功能。

萝卜导航的视觉体验比手机版更好,比如转弯指示箭头会“呼吸”闪烁,平视前方时很容易被眼睛的余光看到,从而避免错过路口。

口语化询问路况口语化询问路况

可以设置家和公司的位置,以后回家直接说:萝卜,回家。或者直接问萝卜:去海山公园堵不堵,它会告诉你路况并询问是否导航。

萝卜的GPS定位速度比较快,开机进入首页时就已经完成了定位,信号强度也没任何问题,除非你贴的金属膜挡住了通信口。

图片来自蔚领说明书,贴膜时蓝色区域应剪掉。图片来自蔚领说明书,贴膜时蓝色区域应剪掉。

总之,经过萝卜的重新定制,高德地图非常好用,只是没有志玲姐姐和其他“声优”实在可惜!而百度地图的功能就要少了许多,基本功能对比:

此表格来自说明书此表格来自说明书

ADAS辅助驾驶

你在看萝卜,萝卜也在看你!一个摄像头和红外夜视灯正在实时盯着你的面部,这就是ADAS辅助驾驶功能。

如果你不看前方,或者闭上眼睛,萝卜就会发出语音警告:困了吗?请专心驾驶!有时老衲在看后视镜,时间稍微长了一点点,它也会警告,对于新手或长途驾驶是非常不错的功能!老司机嫌烦也可以关闭该功能。

暗光环境依然可以监测面部暗光环境依然可以监测面部

发微信

开启该功能非常简单,和在电脑上使用网页版一样,萝卜会显示出二维码,手机微信扫码授权就可以使用了,只要手机上不退出微信网页版,下次开机无须重复登录。

默认展示最多8个近期有联系的好友或群,也可以直接发微信给通讯录里的好友或群。萝卜支持文字或语音方式发送微信,但必须进入设置界面进行切换,不能在发微信时随时切换。另外,发文字是通过语音输入的方式,如果你说话有停顿,萝卜也会认为已经说完,询问你是否发送还是重说,这时效率就会很低。

建议打算用萝卜聊微信的车主还是默认开启语音输入的方式,不过由于网页版微信不支持语音消息,所以此时对方看到的是一个萝卜自动生成的网页链接,并非我们常见的语音消息条,点击一下链接即可收听语音。

问题来了,有些人不敢(怕钓鱼)或不能(在开会)点这个链接,所以最好能够将语音转为文字,连同语音链接一起发送给对方。另外还有个隐私风险,这个链接是可以转发给任何人打开听到的!总体来说发微信功能满足基本需求,要比一边开车一边看手机安全多了,但存在不少体验问题,另外微信也真该完善网页版的功能了。

娱乐功能

听音乐、听新闻应该是老衲最常用的功能。车萝卜内置喜马拉雅FM和考拉FM(已经改名为伴听),此时它就是一台智能音箱,只是暂时不能帮你操控汽车的某些功能。

所有节目都源自于这两个平台,目前暂不支持账号登录,所以只能听免费内容,官方说近期升级版本会开放登录功能,并加入其他音乐平台。这两个音频平台输送给萝卜的音源质量不算高,如果你不是音乐发烧友,音质还可以接受。

如果你喜欢更高质量音源,萝卜还支持插入TF卡,并且通过APP将手机本地歌曲上传到TF卡中,还算方便。

音频传输方式

萝卜底部的喇叭听导航是足够了,声音很大也清晰,但听音乐的效果不行,它有三种方式连接车载音响:

1、通过蓝牙连接车载音箱或蓝牙耳机,并且还可同时再连接手机和萝卜的遥控器(额外选购),不过首次连接时需要一些耐心,对照说明书操作。

2、通过广播发射器用收音机接收,适合没有蓝牙功能的车,但容易受到无线电波干扰(城市里的干扰源非常多),从而影响音质。解决的方法比较麻烦,要在萝卜的APP中尝试不同的频率,直到找到最清晰的,但仍然时不时会“呲啦”几声。

3、萝卜带有3.5毫米的音频输出口,因此可以连接车载AUX、耳机或家里的音箱。

APP功能

除了首次使用和上传本地音乐,这款官方APP无须连接萝卜的wifi热点,而是通过互联网云端进行通讯,这就给使用APP带来了极大的方便,只要你的手机能上网,打开APP马上就能用到下面这些功能:

首页-发送位置首页-发送位置

APP首页是“发送位置”,有点像导航APP,操作方法也类似,总之很好上手。点击“发送到车萝卜”,萝卜立刻开始导航,另外“搜索历史”和“收藏位置”功能可以提高不少效率。你还可以点击店名在地图里查看具体的位置,但没有电话、评价这些信息。希望未来萝卜能与高德APP全面打通,这样使用起来更方便。

发现发现

在“发现”栏目中,有三个实用的功能:

1、找车:萝卜自动记录关机前车辆的位置,并上传到萝卜的服务器,这样你只需打开APP连接网络就可以看到车辆最后的位置了。如果你的车借给朋友,哈哈,这个功能就很好玩了。

2、车辆体检:当采用OBD方式连接时,每次启动车辆时萝卜会通过行车电脑ECU进行车况检查和打分,做到“早发现,早治疗”。

3、历史行程:萝卜会记录下每次开车的路线,时间地点里程非常详细。把这个功能告诉你朋友,也许他不会再找你借车了。

管理音乐和设置管理音乐和设置

在“管理音乐”栏目中,手机连接萝卜的wifi热点后,可以通过APP将手机里的歌上传到萝卜里的Micro SD卡中(额外选购),然后唤醒萝卜说:播放本地音乐,这样即便萝卜没有网络数据也可以听歌。在设置菜单中你可以快速对萝卜进行功能调整,输入车牌号后,萝卜就能提醒你是否限行,新买的萝卜一定要先设置一遍才更符合你的口味。

安装与调整视角

老衲感觉萝卜的个头放在仪表台上还是偏大,对于前挡风玻璃角度比较倾斜的车型(比如老衲的蔚领)角度不太好找,好在它的调节比较灵活,掌握技巧便能找到最佳视角。

1、准备工作:用包装里的6角扳手稍微松开底座上的两个6脚螺丝,便于调整主机角度。

2、确定底座位置:将主机装回底座,并放在仪表盘上方正中的位置,注意不要着急撕掉底部贴纸。然后竖起反光板到最大角度,前后挪动底座并开会调整主机与底座的角度,直找到一个无论怎么调节底座角度,反光板都不会被挡风玻璃顶住的位置。

3、调整视角:给萝卜通电开机,并调整好平时开车的坐姿,然后进一步微调主机与底座的角度和反光板的角度,然后记下位置,撕下贴纸并粘好底座,最后稍稍拧紧6角螺丝,这样日常还能随时微调。

这是老衲调整好的视角效果,凸起的液晶屏有点高,但在反光板上看到的内容故意让出了凸起的位置,所以并没有多少遮挡。当然,不同车型效果略有不同。

OBD连接

老衲采用OBD方式连接车载电脑并供电,让萝卜显示出瞬时油耗和车速(当然萝卜本身也可以通过GPS获取车速的)等更多信息,而且OBD连接走线更隐蔽更美观。

OBD走线方式OBD走线方式

使用OBD连接时,萝卜默认会在熄火后90秒进入睡眠,有自动启停功能的车型,可在APP中设置最长300秒的等待时间。即便进入睡眠再开机,仍然可以快速继续上一次导航。对了,萝卜在睡眠时只有5毫瓦,即便车停上一年,也不必担心损耗电瓶。

1、如果你的车和老衲一样“朴素”,那么萝卜确实能够很好地提升实用性和**,而且相当方便。你完全不必买一堆东西搞得车里乱七八糟,一台萝卜足以。

2、如果你只想要HUD功能,可以考虑车萝卜青春版,1500元的价格要比完整功能的尊享版便宜得多。至于其他HUD功能的产品实在太多,技术差距很大,要么重影、要么功能单一,但应该也有不错的产品(欢迎各位评论区推荐)。总之,在高科技领域,一分钱一分货是没错的。

carrobot 车萝卜 CXM 小蜜机器人

carrobot 车萝卜 CXM 小蜜机器人

Carrobot 车萝卜 智能车载机器人 二代尊享版

Carrobot 车萝卜 智能车载机器人 二代尊享版

Carrobot 车萝卜 C2 智能车载机器人 HUD抬头显示器 尊享版+OBD

CARROBOT 车萝卜2代 HUD智能汽车抬头显示器

CARROBOT 车萝卜2代 HUD智能汽车抬头显示器

carrobot 车萝卜 C2 HUD智能车载机器人

carrobot 车萝卜 C2 HUD智能车载机器人

Carrobot 车萝卜 智能HUD蓝牙版1S 车载抬头显示

ActiSafety 自安平显 hud抬头显示器obd液晶仪表专业级赛车加速计坡度仪A700

途虎王牌 王牌汽车导航仪 2+32G+倒车影像

途虎王牌 王牌汽车导航仪 2+32G+倒车影像

• 这个价位段,应该没几个人会考虑

双十一活动价格便宜了不少。

我买了个简单的,几十块钱搞定了

• 这作者怎么算的账 智能音响500 导航...这是商家的人算的吧

淘宝搜索然后结合销量和总体平均价,值友都是身经百战,我可不敢乱写。

评测软文不要太较真,较真一个你都看不下去 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 价格贵,功能杂!

双十一降了不少

• bba 马自达等车厂新车都把屏幕放在最上面了,又随着carplay普及,这东西的市场很快要被压扁了呀

没错,车企都会慢慢增加HUD的,但市面上还有很多老车或低配车,市场不大,但就那么几家在做。

其实我说的不是HUD,毕竟HUD总要更高的成本。我说的是像最近这些年奔驰更新各个级别新内饰和宝马F系列的悬浮式中控大屏哈。
    话说这个东西价格有点高,剩下的这些老车和低配车主不一定有动力去买了。这个市场好像还没朝阳呢就要夕阳了。

• 今年5月的发布会公布了直投风挡玻璃的3代,看着好复杂

据说这个还要等很久

• 好丑啊,没有适配款吗,有些车有定制款,连着仪表台一体的

那种贵,而且要拆仪表台,还要切割,我不想这么隆重,外观自然是一体好,鱼和熊掌不可兼得。

我的车那种不用切,原装仪表台上那块遮光板拆掉装上配的带凹槽的遮光板,抬显的屏幕藏在那个凹槽里,价格还比你这个便宜,两千出头

• 越野车可以装,其他车对视线影响过大,反而影响行车安全,不建议装。

我的车确实不好找角度,SUV卡车或者面包车都很好弄,只要方向盘后的空间够大就行,具体在商品详情页有尺寸介绍

嗯的确是,自从换了车以后就卖了。那个夹角勉强放下,但是真的就成了飞机上hud的模式了,看正前方完全得透过车萝卜看,看起来很有逼格,但是真的是不安全。

• 这贴上去的时间长了容易撕掉么,p.s.我车的这一块是真皮的

这个没试过,应该非常牢固

• 一句才不到4000我还能说什么 [装大款] 再见吧朋友

双十一3000了,估计还是拉不回来你 [尴尬]

我的意思是十大几的车应该都有选配了,这个应该是针对老车,和新车十五万以下的,老车价低的不会花这个钱,价高的不会选这种和原厂内饰格格不入的东西,所以受众挺小的

• 开车还是专心点好.......

完全赞同!HUD主要也是为了开车安全,所以微信功能最好也不要用。

• 看到疲劳监控预警2500,就不想看了

淘宝搜到的价格 [喜极而泣]

• 除了价格,没有可挑剔的了

大促活动价便宜不少

• 连接obd除了转速和时速还有其他信息吗 比如胎压之类的

胎压没有,但有瞬时油耗和时间等,导航信息和手机版几乎一样甚至更好。最近升级成QQ音乐了 [鼓掌]

• 2000的车载导航 2500的疲劳监测 你是不是在搞笑

• 有什么意义吗?仪表盘看不到信息吗?2500疲劳检测,是来秀智商吗?

• 价格高,而且有些功能基本用不到。如果能集成个记录仪功能,价格压倒千元左右还有的搞…

• 闲鱼2000多一堆商家货

• 我不能买个1000块的8x丢车上吗?啥功能都有了

• 贵,2500买个车机导航还不如买台手机,平时当备用机,开车就拿手机来导航 [尴尬]

• 个人买的青春版。说实在的不实用。很久不更新了。尊享版手机投屏都不支持。用户群已经是死群。有问题基本很少能解决。感觉公司研发不行,售后不行。当时买了俩自用一个送人一个,都在吃灰。

青春版不好用吗?