绿植爱宠 篇二:除了金毛二哈泰迪,还有什么狗狗是陪伴我们的好选择——最爱牧羊犬

2019-03-14 13:32:22 13点赞 23收藏 33评论

上一篇我们大概的介绍了AKC分类下的7个分组,这一篇主要介绍下,牧羊犬都有哪些是适合家庭的好选择。

古代英国牧羊犬(Old English Sheepdog)

▲古牧一直是我的心头好,这个外表憨厚的大家伙表里如一,与人十分亲切,几乎没有攻击性,也不会神经质。过去英国用来照料畜群,而现代照料孩子也是一把好手。

▲过去古牧为了避税都会断尾,这样就可以混在羊群中不被税务官看到,所以又有了bobtail的别称。现代基本已经不做强制要求。不过我个人更喜欢断尾的,断尾不像裁耳,对狗狗并不会造成什么伤害,所以就看个人喜好啦。古牧的长毛很容易打结变脏,所以日常必须要勤于打理。

饲养容易度:★★★☆☆ 美观度:★★★★★ 亲和度:★★★★☆ 服从度:★★★★☆ 总体评分:★★★★★

苏格兰牧羊犬(Collie)

虽然学名是柯利犬,但我还是喜欢叫她苏牧。一部1943年出品的电影《灵犬莱西》把我深深的圈粉。从此就与苏格兰牧羊犬结下了不解之缘。家里曾经养过两只苏牧,一只雕色,一只三色。虽然普遍觉得苏牧颜色中云石>三色>雕色,但我却独爱雕色。苏牧的优、亲切和不失礼貌的矜持,使得她与自来熟的金毛形成了鲜明的对比。

云石苏牧总给我一种得了白化病的感觉云石苏牧总给我一种得了白化病的感觉

这是一种智商非常高的犬种(当然,个体智商差异除外)。苏格兰牧羊犬起源于苏格兰低地。其祖先生活在寒冷的苏格兰北部,那里终年寒 冷,使得它们的祖先有着非常浓密厚实的长毛。可爱的外表和善良的性格,使得苏格兰牧羊犬成了苏格兰的代表。苏牧的攻击性较弱,但是对于领地的意识较强,听力好且非常机敏,适合看家和照顾小孩。虽然被毛浓密但是除了换季以外很少掉毛,是极为优良的伴侣犬。

饲养容易度:★★★★☆ 美观度:★★★★☆ 亲和度:★★★★★ 服从度:★★★★☆ 总体评分:★★★★★

比利时牧羊犬(Belgian Sheepdog)

比牧是四个不同品种犬种的统称,而我们最常见的则是其中的比利时格罗安达犬(Belgian Groenendael),黑色的长毛,帅气的外表深得很多喜欢走酷炫路线的人士喜爱。比牧聪明活泼,而机警则更胜苏牧。对于领地和财产有非常强的保护意识,同时又不会表现出过强的攻击性。对于主人的服从性很高,判断力出色。

良好的服从性和出色的警惕性使得比牧中的短毛品种马里努阿犬(Belgian Malinois)成为继德牧后,警犬和军犬的宠儿。家庭驯养可以进行犬类运动和看家使用。喜欢与狗狗一起做运动的可以考虑下比牧。

饲养容易度:★★★☆☆ 美观度:★★★☆☆ 亲和度:★★★★☆ 服从度:★★★★★ 总体评分:★★★★☆

威尔士柯斯基犬(Welsh Corgi)

很多狗的品种前面都会带有地名,苏格兰牧羊犬,古代英国牧羊犬、苏俄猎狼犬还有超萌的威尔士柯基。一般简称柯基的这种萌犬实际上却是两个大品种的统称,一个就是我们喜闻乐见的上图右边这种,彭布罗克(Pembroke)。另一种则相对比较小众,就是左边的卡迪根(Cardigan)。当然,通过外形就能看出来,彭布罗克的流行不是没有原因的。除了金毛二哈泰迪,还有什么狗狗是陪伴我们的好选择——最爱牧羊犬

女王伊丽莎白二世最爱,萌萌的彭布罗克柯基犬在国内的受欢迎程度也是相当高的。短腿已经成为了柯基的招牌,虽然我对这种小短腿的武大郎身材不是很感冒,但是柯基仍然拥有自己的一大批拥趸(当然也会有人不喜欢苏牧的长嘴,只能说每个人的审美真的是不一样的)。大概是因为曾经是牧牛犬的原因,柯基并没有一般小型犬那么神经质,友善又可爱,作为小朋友的陪伴犬十分适合。但是有爱咬东西的坏习惯,需要及时纠正。

饲养容易度:★★★☆☆ 美观度:★★★★☆ 亲和度:★★★★☆ 服从度:★★★★☆ 总体评分:★★★★☆

匈牙利波利犬(Hungarian Puli)

如果家里缺墩布而又想养狗的话,这里可能有个一举两得的办法。波利看上去就充满了非洲气息,一身脏辫,跑起来就像个大号的墩布(当然还有特大号的可蒙,不过可蒙不属于牧畜犬,我们会在后面的原创中再介绍)。

同样是冠以地名的牧羊犬,波利却有着和它的祖国一样多灾多难的历史。作为因杂交几乎消失的犬种,波利能重新回到狗狗的大家庭实在是一件幸事。身上蓬松浓密的被毛使得他完全不可能和其他品种的狗混淆,可蒙虽然也是类似的被毛,但是体型要大上很多。波利犬聪明而富有爱心,服从性极高。可以训练用来做看门犬,中等体型不会像其他牧畜犬一样占据过大的空间,但是因为被毛过于浓密,所以对于炎热气候不是很适应。如果厌倦了其它狗狗的外形,独特有个性的波利或许会是你的好选择,但是千万记得,不要真的拿它来拖地。

弗兰德牧牛犬(Bouvier des Flandres)

顾名思义,在过去这是一种用来牧牛的犬种,其名字本身在法语中也是牧牛的意思。弗兰德牧牛犬长得高大结实,看上去就十分有安全感。这是一种相对比较安静的犬种,但是性格非常坚定勇敢,可以用来训练做导盲犬。

弗兰德牧牛犬也是需要断尾的犬种,带有一种独特的憨厚气质。作为陪伴犬他不会那么吵闹,但是需要它陪在身边的时候他一定会出现。在国内相对比较小众,个性之选。

饲养容易度:★★★★☆ 美观度:★★★☆☆ 亲和度:★★★★☆ 服从度:★★★★☆ 总体评分:★★★★☆

德国牧羊犬(German Shepherd Dog)

德牧其实不用过多介绍了,作为警犬和军犬届曾经的绝对一哥,德牧的名声之大恐怕没有什么其他的品种能望其项背。一部电影《赛虎》更是让很多曾经的小朋友心向往之,有这么一个听话又忠实的好朋友,恐怕是当时很多小朋友的梦想吧。

德牧天生长着一张憨厚脸,当然,对于怕狗的人来说,德牧的体型就把他们吓住了,不可能再去研究他的脸长什么样。但是实际上德牧对人相当友善,前提是,不要侵犯它的领地。德牧的服从性和警戒性都极高,平常可以和你玩到high,但是工作的时候一丝不苟,绝不讲情面。所以日常用来看家是个非常好的选择。

饲养容易度:★★★★☆ 美观度:★★★☆☆ 亲和度:★★★☆☆ 服从度:★★★★★ 总体评分:★★★★☆

除了以上的品种,还有苏牧的近亲喜乐蒂和边牧、帅气可爱的澳大利亚牧羊犬、充满异域风情的迦南犬、呆萌的波兰低地牧羊犬等等多种选择。但是需要注意的是,大型犬需要比较大的运动量和较大的活动空间。如果家庭条件不允许尽量还是选择中小体型的品种。下一篇我们介绍工作犬,帅气的秋田、神经的三傻、憨厚的圣伯纳都在其中,敬请期待。