在学生宿舍用树莓派做个NAS存储

#老司机数据都这么存#话题征稿活动正在进行ing,分享存储方案,有机会赢取4TB移动硬盘和高性能U盘!>点击投稿<

前两天用百度搜自己的IP地址的时候我发现我的外网IP地址和路由器上的一样。在学生宿舍用树莓派做个NAS存储 这说明什么?说明我的宽带的IP是公网IP啊!!!在学生宿舍用树莓派做个NAS存储 紧接着为了验证一下,我在电脑上装了个XAMPP,在电脑上开了一个小网站,然后试着用我的手机通过数据流量能不能打开这个网站。bingo~可以打开,这样就验证了我的IP确实是一个公网IP!

一直在用OneDrive同步我的笔记本和寝室台式机上的文件,但是无奈的是OneDrive免费空间太少了。也试过坚果云这些,但是问题同样存在。手上正好有一个树莓派3B+,买来之后一直闲置着,现在想者拿过来做一个小的nas也是可以的(虽然性能实在是弱鸡)。

我的树莓派我的树莓派

树莓派3代B+型raspberry pi 3B+开发板升级WIFI5G4.2蓝牙228元天猫精选去购买

原本是想用syncloud树莓派系统,以为这样简单省事,结果事与愿违,不好用,特别慢。局域网内访问,得半分钟才能打开一个网页,而且树莓派的其他功能基本上都没了,或者说用其他功能很不方便。因此回到正轨,系统还是安装树莓派官方的系统,然后再安装nextcloud。

1、nextcloud安装

正常的步骤是先在树莓派上安装LAMP环境(Linux+apache+MySQL+PHP),我最开始也是这样做的,但是折腾了两三个小时,实在是太烦了,索性直接用snap来一键安装吧。虽然由于nextcloud的源在国外,我算了一下按照我的这个安装速度估计得两三个小时。不过当时已经是晚上十二点左右了,我就仍在那去睡了。第二天早上起床发现已经安装完毕了。

盗个图,当时忘截图了(侵删)盗个图,当时忘截图了(侵删)

然后直接输入局域网地址就可以访问了。

请忽略不安全,这是开启了SSL请忽略不安全,这是开启了SSL

2、挂载外部硬盘

树莓派本身是用的TF卡作为硬盘的,操作系统就装在TF卡上,我的内存卡是16G的。因此我就把我的一个30G的U盘装到了树莓派上。nextcloud是支持外扩存储的。不管这个存储是你本地的硬盘还是外部网络存储,都是可以的。

首先在应用中打开外部存储功能。

进入应用进入应用

打开external storage support打开external storage support

进入设置。

进入【设置】进入【设置】

可以看到左侧边栏,管理选项中已经有了【外部存储】这一项。

外部存储外部存储

进入外部存储,可以填写外部存储的位置。

外部存储位置外部存储位置

3、启用SSL(HTTPS)

如果你使用Snap安装的Nextcloud,那么添加SSL加密访问将是一件非常简单的事情。先确保你的域名已经成功解析到你的VPS主机上,然后执行命令:

sudo nextcloud.enable-https lets-encrypt #安装Let's Encrypt SSL

#如果你想使用自己的证书,请执行:

sudo nextcloud.enable-https self-signed

####如果提示 command not found,请加上路径

sudo /snap/bin/nextcloud.enable-https lets-encrypt

sudo /snap/bin/nextcloud.enable-https self-signed

以上讲了两种方式,一种是通过lets-encrypt获取免费证书,第二种是自签证书。自签证书也是可以使用的,但是会出现下图所示的不安全提示

在学生宿舍用树莓派做个NAS存储

使用lets-encrypt获取到证书则不会,但是有效期只有三个月。不过不用担心,程序会自动帮你续签。然而我不知道什么原因,我的树莓派总是连接不到服务器,因此无法使用lets-encrypt获取证书。

于是我在我的域名服务商申请了一个ca证书。准备用我自己的证书。

网上的教程都是说使用self-signed方式,然后替换证书就可以了,但是我的试了,不行。一旦替换证书就找不到服务器。而且由于snap方式安装的应用,其文件是不可写入的,即使是root账户也不可更改。于是也无法通过修改ssl.conf来更改证书。后来我看了一下sudo nextcloud.enable-https命令帮助,发现其实还有第三种方法custom方式,即使用自有证书。

sudo /snap/bin/nextcloud.enable-https custom

在命令后的位置填写【证书】【私钥】【证书链】的文件路径就可以了,系统会使用你提供的证书。

4、速度测试

测试一:局域网文件上传

测试上传了一个400MB左右的视频文件。电脑和树莓派均采用有线连接。路由器为荣耀路由器X2。

在学生宿舍用树莓派做个NAS存储

上传速度最高在90Mbps(大概11MB/s)。这个速度远没有达到电脑和路由器千兆网口的1000Mbps(120MB/s),树莓派千兆网口的300Mbps(30MB/s,由于树莓派3B+的千兆网口走的是USB2.0路径,因此速度被限制了)。

测试二:局域网文件下载

下载900MB左右的视频文件。

在学生宿舍用树莓派做个NAS存储

基本与上传速度一致。

测试三:视频播放

播放视频信息如下

5、客户端情况

windows客户端:

windows客户端安装一个软件后可以选择在本地的同步路径以及和nextcloud中的哪个文件夹同步。设置好之后基本操作和OneDrive类似。

安卓客户端:

在nextcloud官网上,安卓客户端提供两种,一种是开发版、另一种是正式版。开发版支持视频在线播放等,但是使用体验并不好,总是莫名闪退。正式版则简陋了很多,只提供简单的上传与存储。

开发者版

正式版

6、总结

1. 树莓派做NAS,就是图个乐呵,我用这个做NAS只是测试一下nextcloud的效果。测试表现还行,基本符合我的目标。目前准备组装一个小主机单独用作服务器使用(已下单)。

2. 域名解析的问题。我的域名是阿里云的,而宽带的IP地址是动态分配的(校园网,投诉也没用),因此下一步可以借用阿里云的云解析API,自己写一个脚本是西安DDNS。

如何玩转NAS
话题:如何玩转NAS +关注