上下两层全覆盖的灵活无线方案,亲测网速不减半!

2019-02-06 08:30:00 235点赞 2125收藏 216评论

过年期间一家人都要在父母这边住几天,父母这边户型比较大,是上下两层设计,下层150平,楼上140平,平常父母住下层,我们回来之后一家三口住上面这层,不这么大的面积楼上的无线覆盖成了问题,三天线、四天线的路由器都用过,估计是承重墙太多,连一层都不能完全覆盖,后来也用过路由器+中继器的方案,但是中继之后网速会减半,根本不能畅快的玩游戏。因为平常楼上基本是闲置的,所以不想搞的太麻烦,于是就选择了华为的子母路由方案,用的是华为路由Q2,因为目标比较明确,只需要覆盖楼上的卧室就行,所以就只用了一只子路由。

京东 HUAWEI 华为 路由器Q2 799元起
实时价格10小时前已更新
去购买

不得不说京东就是给力,年底了还能隔日达,真的很快,给小哥点个赞,小哥辛苦了,要不是万不得已,我也不想给小哥添麻烦,实在在楼上的网速太慢了,比蜗牛还慢。

上下两层全覆盖的灵活无线方案,亲测网速不减半!

先看下这边的户型,一进门是客厅的走廊,左手侧有厨房、卫生间、北卧室;右手侧是客厅、次卧、主卧,正对画面的是主卧,主卧B面积比较大,有独立的卫生间、阳台,一楼的痛点就是卧室B和卧室C,信号一般只有三格,玩游戏时丢包非常严重。

上下两层全覆盖的灵活无线方案,亲测网速不减半!

楼上布局图,南面是两个大房间,设计成了书房和儿童房,东侧是一个客卧,带独立卫生间,北侧是阳台和仓库,以前在楼上,不管是手机、平板还是笔记本电脑,网络明显变慢,客卧和儿童房里信号非常微弱,经常断线。

上下两层全覆盖的灵活无线方案,亲测网速不减半!

我们接着看路由器,路由器的包装非常简单,一个母路由,一个子路由。

上下两层全覆盖的灵活无线方案,亲测网速不减半!

母路由Q2配备3个千兆网口和双频1200M Wi-Fi,子路由配备1个千兆网口和双频1200M Wi-Fi, 子母间使用G.hn电力线通讯技术,理论速度为1000M。基本可以把从宽带入户到终端上网、数据交换要走的每段路都变宽(远远超过100M),发挥出百兆宽带的无损覆盖能力,保障无论在客厅、还是房间和书房都能一样可以痛快的使用100M的高速网络。

上下两层全覆盖的灵活无线方案,亲测网速不减半!

华为路由Q2采用了电源一体化式的设计,适配器设计在路由内部了,路由器用的是盲插网络接口,这对于那些不懂路由器配置的小伙伴来说是福音,再也不用去找哪个是WAN口哪个是LAN口,随便找个网口直接插上网线就可以连网。

上下两层全覆盖的灵活无线方案,亲测网速不减半!

子路由在使用时更简单,也不需要任何设置,感觉哪里信号不爽了,直接插到插座上就行,等待30秒左右,子路由就会自动联网,然后这里的信号会立即增强,网速也会跟着提升。

上下两层全覆盖的灵活无线方案,亲测网速不减半!

子路由除了支持双频1200M无线传输之外,还特意保留了一个千兆网口,用来连接房间里的台式机等有有线设备,这样就会有更稳定的上网体验,比如在楼上书房里,就可以用子路由把网线拓展过去,玩游戏时,还是用有线网络连接更稳定。

上下两层全覆盖的灵活无线方案,亲测网速不减半!

华为路由Q2的造型设计是椭圆形,加之用的是白色外观,样式还是比较好看的,可以比较和谐的融入家居环境,当在电视柜上也比较美观,比那些带“大辫子”的传统路由器外观更能拿得上台面,路由器的的指示灯设计在底部,当网络不通时会以红色显示。

上下两层全覆盖的灵活无线方案,亲测网速不减半!

网络接通后会以蓝色显示,白蓝配科技感比较足,我家是光猫认证,所以把路由器直接接到光猫上就可以上网,不需要任何设置;如果想用华为路由Q2拔号也非常容易,初次连接路由器时会有一个上网向导,三步就可以实现上网设置,就算是忘记了老路由器的宽带帐号密码也不用担心,华为路由Q2还有旧路由上网账号一键学习功能,减少了用户更换路由时的成本,非常方便。

上下两层全覆盖的灵活无线方案,亲测网速不减半!

子路由即插即用这是我最喜欢华为路由Q2的原因,我并不需要全家的每个角落必须同时覆盖,只要在我需要的时间、需要的地点可以高速、无损的覆盖就好,这时子路由的作用就凸显了,哪里信号不好插哪里,不需要任何设置,立马就可以让网速达到100M以上。

当然,如果你不想根据需要,每次更换子路由的位置,你还可以另行购买子路由,来扩展覆盖,华为路由Q2最大支持1母路由拖15个子路由,足以实现室内Wi-Fi全覆盖。

上下两层全覆盖的灵活无线方案,亲测网速不减半!

下面就开始进入实测了,先测下母路由的信号能力,这是家里一楼的实拍图,家里的弱电箱是在电视墙处,仔细看我标示出来路由器位置的地方亮了一枚小蓝灯,其实那就是华为路由Q2的母路由,之前用的是某品牌的4天线路由,在卧室B(套间)里信号只有三格,现在用了华为路由Q2之后信号成了四格,在水平覆盖范围上有了明显提升。

上下两层全覆盖的灵活无线方案,亲测网速不减半!

以前在卧室B的阳台上网络信号就只有一个小点了,现在把子路由放到卧室B的门口插座上,然后再来看这一区域的无线覆盖能力。

上下两层全覆盖的灵活无线方案,亲测网速不减半!

我从客厅开始往卧室B的阳台走,走到卧室B门口时,Wi-Fi进行了自动切换,此时在手机上是感觉不到的,用路由器专用测试软件测试了一下,发现整个切换过程只有不到100ms,在路由器的管理软件上也可以发现,现在已经由主路由切换到子路由上去了。

上下两层全覆盖的灵活无线方案,亲测网速不减半!

口说无凭,还是用分析软件来量化一下,从下图可以看出,在卧室B的阳台处用的是5GHz频段,嗯,母路由与子路由均支持2.4GHz和5GHz双频段,传输的速度还是比较快的,实际连接速率差不多为130M多,丢包率为0,信号强度基本满格,以前想都不敢想的事啊。

上下两层全覆盖的灵活无线方案,亲测网速不减半!

现在都可以在阳台玩手游了,Ping值非常稳定,看来哪里信号不好插哪里还是有一定道理的,更重要的是子路由拓展出来的无线网速是无损的,以前用小米、360中继时网速会减半,浏览网页感觉不出来,玩游戏时感觉非常明显。

上下两层全覆盖的灵活无线方案,亲测网速不减半!

接着再去楼上测试下,楼上实景图如下,之前楼上的信号非常弱,因为两层之间用了大量的钢结构骨架,对无线信号的屏蔽作用非常明显,书房里无线信号只有一个点,儿童房和客卧是直接没有信号的。

上下两层全覆盖的灵活无线方案,亲测网速不减半!

现在把子路由放到二楼客厅的角落里,这样整个二楼也就可以全无线覆盖了,子路由和母路由之间用的是电力通讯,所以子路由尽量要插到墙插上,如果插到其它的插排上会影响信号传输能力。

上下两层全覆盖的灵活无线方案,亲测网速不减半!

看这一图,刚开始我把子路由插在茶几下面的拖线板上,系统软件里就会提示位置不佳,连接速度也只有70M多,刚开始还以为是到二楼的线路太长,后来资讯了工程师之后,原来是受拖线板里滤波电路的影响,换到墙插之后就正常了,而且连接速率也到了121M,之前用其它路由或中继器时速率最大只有54M左右,根本跑不满带宽。

上下两层全覆盖的灵活无线方案,亲测网速不减半!

现在家里用同时用无线的区域不多,所以我只用了一个子路由,哪里需要加强信号了,就把子路由插到哪里去,等后面真正有需求了会再入手一个华为路由Q2的子路由,这样一台母路由,两台子路由就可以把家里上下两层无死角的完全覆盖,而且是无损带宽的覆盖,同时二楼的还可以从子路由的千兆网口引出一条网线接到NAS里,这样有线、无线就齐全了,而且子路由也就不需要来回拔插了。

优点:

主路由的信号覆盖能力比较强

子路由可以灵活添加

拓展出来的网络速度没有衰减

在网络无损传输路由里华为Q2的价格比较实惠

缺点:

家里的空调启动或关闭时,会瞬时降速,玩游戏时能感觉出来ping值飘的厉害,持续时间比较短,不知道是不是个例。

HUAWEI 华为 AX系列 AX3 Pro 凌霄四核路由器 Wi-Fi 6

HUAWEI 华为 4G路由 2 Pro

HUAWEI 华为 4G路由 2 Pro

HUAWEI 华为 AX3 家用路由器 Wi-Fi 6+ 千兆端口 白色

HUAWEI 华为 荣耀 路由Pro

HUAWEI 华为 荣耀 路由Pro

HUAWEI 华为 B311As-853 4G路由2

HUAWEI 华为 B311As-853 4G路由2

HUAWEI 华为 AC6003-8-8AP 盒式无线接入控制器

荣耀路由X2增强 两支mesh组网 凌霄双核双千兆 智能5G 双频 无线穿墙 高速路由(两只)

HUAWEI 华为 MIFI E8372h-155 便携式随身WiFi 全网通4G

HONOR 荣耀 分布式路由 无线路由器系统

HONOR 荣耀 分布式路由 无线路由器系统

华为(HUAWEI)TC5200 lths

华为(HUAWEI)TC5200 lths

HUAWEI 华为 WS5200四核版 1200M 全千兆双频路由器

华为(HUAWEI)WS5200天翼电信定制版(白色)

华为(HUAWEI)WS5200天翼电信定制版(白色)

HUAWEI 华为 WS5200增强版 1200M 全千兆双频路由器

HUAWEI 华为 Q1 子母路由

HUAWEI 华为 Q1 子母路由