【读书+实践】 《香帅的北大经济学课》 从零开始学习和实践货币基金

一、我平时的钱,都放到理财通,购买其中的货币基金,一直的感觉性价比挺高的,不用动脑子,就能获得比银行存款更高的收益,而且随时可以取出,所以也没有花心思深入学习理财知识。

二、这几天,脑子里冒出有两个问题,让我产生了一些焦虑感,背后有点凉凉的。

1、放在理财通里的钱是安全的吗,或者说购买货币基金,本金安全吗?

2、购买高性价比的货币基金,需要考虑哪些因素?或者说,有没有可能买到比理财通里面收益更高的货币基金?

有点缺乏安全感有点缺乏安全感

三、带着这两个疑问,我学习了一下,《香帅的北大金融课》,关于基金部分的课程。

1、第一个问题,货币基金的本金是安全的吗?

初步学习的结论是,放到货币基金的本金,“大概率是安全的”,“不敢说100%”。

安全性的决定,要看放到货币基金的钱,去哪里的,利润如何产生的。

放到货币基金里的钱,投向是“银行间货币市场”

比如说,我们普通人,会相互借钱,事后会归还本金及(利息)。

银行也会有资金短缺和盈余的时候,会相互拆借,形成银行间市场。

特点是,拆借资金量大,时间短,一般以隔夜,三天,七天居多。

对流动性的要求高,相应的利率也远高于银行给储户的利息。

综上,货币基金的钱,流向的是银行间市场,获取的利率也是银行间的市场利率。

所以,我目前的结论是,放到货币基金的本金,“大概率是安全的”,“不敢说100%”。

银行同业拆借银行同业拆借

在学习之前,我自己默认为,考虑因素就,哪个基金收益高,就选哪个。

学过之后,了解到,购买货基,同时要考虑三个因素:安全性,流动性,收益率。各自有不同的参数来参考。

三大因素三大因素

原则一:安全性和流动性

先说课程结论:选择散户比例超过60%的基金。

原因是:机构型的货币基金,申购和赎回都非常频繁。因为对市场利率很敏感。

频繁,大规模的申购和赎回,对基金的安全性,流动性造成很大的影响。

而散户型的基金,对利率变动不敏感,利率波动,对基金净值的波动影响不大。安全性和流动性相对有保障。

原则二:收益率

也先说课程结论:a、选择规模适中的货币基金,挑选规模:100-400亿;b、历史业绩较好;c、手续费率较低。

统计数据显示,货币基金收益:规模100亿以上的>规模小于50亿的;规模100亿以上的>规模大于100亿的,

原因是:货币基金最重要的产品是银行的协议存款。

基金规模太小的,不容易和银行谈到好的利率。

基金规模太大的,盘子太大,调整仓位就很慢。

图片来自得到图片来自得到

按照上面的两个原则,课程给出了筛选出的货基,统计时间是2018-01-04

图片来自得到图片来自得到

课程购买的链接:

罗辑思维 得到App课程 香帅的北大金融学课 电子礼品卡 唐涯 在线音频课程 投资 兑换码 得到贝 逻辑思维 得到学习 送礼229元天猫精选去购买

四、实践篇

按照课程给出的原则和参数,我开始进行筛选工作,数据来源是天天基金网。

1、实际遇到的问题和解决方法:

Question1:在“收益率”部分,课程采用的是“区间万分基金单位收益均值”和“区间7日年化收益率均值”,天天基金网上查不到这些数据,折中想了一个替代方案,记录“近一年收益”这个参数;

Question2:在“安全性流动性”部分,我增加了“基金公司规模”这个参考因素。因为觉得,大的基金公司,安全性更高一些。

Question3:怎么找基金,放进去对比呢?

天天基金网上,没有对应的排名。我就在“理财通”“京东金融”“支付宝”上面看收益靠前的基金,另外上网搜“2018年宝宝类基金收益排行榜”,把搜索到的信息,放到对比表里,看看是不是符合标准。

2、初步做出的选择表,如下

表中数据来源于天天基金网表中数据来源于天天基金网

a、上面的表格,仅仅作为个人的实践思路,不作为任何的决策建议。

b、为了避免争议,我把自己找的货基代码和简称都隐藏了。

五、总结

通过学习《香帅的北大经济学课》中的基金知识,我得到的结论:

1、货币基金安全性,大概率是安全的。

因为放到货币基金里的钱,投向是“银行间货币市场”,获取的利率也是银行间的市场利率。

2、购买货币基金需要考虑的因素:安全性,流动性,收益率。

安全性和流动性,对应的是:选择散户比例超过60%的基金;

收益率,对应的是:a、选择规模适中的货币基金,挑选规模:100-400亿;b、历史业绩较好;c、手续费率较低。

3、实践部分,按照课程给出的原则,结合实际情况,我进行了比较选择,实际的收益结果能否符合预期,有待时间的检验。一句话,实践出真理。

4、以上是我初步学习和实践的方法,抛砖引玉,希望对大家有用。

5、有经过实践检验,行之有效的方法,也期待推荐给我,谢谢。

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注