电影随享 篇三:过年了,来看看那些温馨感人的儿童题材电影吧

2019-01-31 19:30:00 19点赞 155收藏 7评论

题外话

#电影随享#系列前两期,反响还不错,同时看出大家对于动画电影的热情,于是也催生我将这个系列继续下去的动力 过年了,来看看那些温馨感人的儿童题材电影吧

电影随享 篇二:那些美到哭的动画电影,视觉与心灵的双重震撼(续)题外话由于上期准备不够充分,最后完稿时,只是简单的推荐了6部动画电影,还远远不够预期。于是这次就单独出个续篇,作为上期的补充;继续来分享下那些让我们惊艳和感动的动画电影,同样适合各个年龄段,有兴趣的继续收藏观看1.穿越时空的少女時をかける少女(2006)豆瓣评分:8.6  17岁少女绀野真琴是一个活梦里梦外梦轮回| 32 评论19 收藏280查看详情

分享是件快乐的事情,美好的电影总能留下美好的记忆;今天给大家带来#电影随享#系列的第三篇:盘点那些让我们捧腹大笑,让我们感动落泪的儿童题材电影。

因为有的电影年代比较久,这次就按时间轴给大家推荐吧,有兴趣的记得收藏观看过年了,来看看那些温馨感人的儿童题材电影吧

1.两小无猜 Melody (1971)

豆瓣:8.6豆瓣:8.6

丹尼尔是英国某小学的一名学童,家境殷实的他乖巧听话,同时也有叛逆的一面。他最好的朋友昂肖,是一个叛逆乖张、专门捣蛋的小孩,丹尼尔和昂肖度过了许多个美好的放学时光。天真可爱的美乐蒂跟丹尼尔同一所小学,原来并没有交集的二人,因为某一天在舞蹈室偶遇而相识,丹尼尔爱上了那个翩翩起舞的美乐蒂......

这是一个纯真美好的初恋故事。上映时间是1971年,现在看来非常有年代感,不过依然是一部不可多得的经典儿童电影。

Daniel和MelodyDaniel和Melody

Melody: “(读自墓碑上的文字)“五十年的幸福。” 五十年有多长啊?”
Daniel: “一百五十个学期,不包括放假。”
Melody: “你会爱我那么久吗?”
Daniel:“(肯定地点头)嗯”
Melody: ”我认为你不会”
Daniel:”我当然会了,我已经爱你一个星期了,不是吗?”

墓碑上的文字:“这里躺着我深爱了五十年的妻子”墓碑上的文字:“这里躺着我深爱了五十年的妻子”

电影里的故事很简单、单纯,没有所谓的人生哲理,也没有大起大落,却能让人从心底感到愉悦和温暖

Daniel和Melody逃课被训Daniel和Melody逃课被训

影片将观众带回了美好纯真的童年,而那份真诚、青涩的情愫,已在不经意间夺人泪目

这张Melody很美这张Melody很美

2003年法国也出了一部电影,名字同样是《两小无猜》,看过的人应该很多,不过这两部电影并没有丝毫的联系,相比之下楼主更喜欢1971年英国的这部《两小无猜》

2.小鞋子(1997)بچههای آسمان

豆瓣:9.2豆瓣:9.2

家境贫寒的男孩Ali帮妹妹Zahra取修补好的鞋子时,不慎将鞋子弄丢,为了不被父、母责罚,他央求Zahra暂时保密,说两人可以替换着穿他的鞋子上学,并答应一定会帮她买双新鞋子。
  Ali原本指望用他和父亲进城打工挣的钱帮Zahra买双新鞋,父亲的意外受伤打消了他的美梦。看到全市长跑比赛季军的奖品是一双运动鞋时,Ali决定参加比赛,但是他错过了报名日期。几经哀求,老师破例让实力出众的Ali参加了比赛。比赛场上,Ali不断提醒自己,一定要得第三名...

同样是个简单的故事,不过这部上映于1997年的伊朗电影,就显得有些深沉了

过年了,来看看那些温馨感人的儿童题材电影吧

本片讲述的是一对兄妹与一双小鞋子的故事;故事以平铺直叙为主,线索不多,处理也井井有条,电影的镜头语言朴实无华,却充满着引人入胜的魔力。

过年了,来看看那些温馨感人的儿童题材电影吧

在影片略显苦难的画面之下,社会的温情和人内心的善良才是导演希望表达的东西。

过年了,来看看那些温馨感人的儿童题材电影吧

虽然故事有些深沉,但好在最后以温馨的镜头作为结尾;如果大家对伊朗电影感兴趣的话,建议看下《柳树之歌》和《一次别离》。

3.放牛班的春天 Les choristes (2004)

豆瓣:9.3豆瓣:9.3

1949年的法国乡村,音乐家克莱门特到了一间外号叫“塘低”的男子寄宿学校当助理教师。学校里的学生大部分都是难缠的问题儿童,体罚在这里司空见惯,学校的校长只顾自己的前途,残暴高压。
  性格沉静的克莱门特尝试用自己的方法改善这种状况,他重新创作音乐作品,组织合唱团,决定用音乐的方法来打开学生们封闭的心灵......

放牛班,也就是问题儿童的班级,故事讲述一位秃头的马修老师被调往一个称为死亡池塘的学校,也就是我们所说的放牛班。但他相信孩子们的纯真,用音乐的魅力让他们发现自己的才华和潜在能力

过年了,来看看那些温馨感人的儿童题材电影吧

遇上一名好老师,可以拯救一生

过年了,来看看那些温馨感人的儿童题材电影吧

《放牛班的春天》作为一部浪漫温馨的法国电影,不同于好莱坞,他们使用的煽情总是在平淡中积蓄,在故事的最后让一切升华,在落幕后让人久久回味

过年了,来看看那些温馨感人的儿童题材电影吧

4.巴黎淘气帮 Le petit Nicolas (2009)

豆瓣:8.6豆瓣:8.6

小尼古拉深受父母宠爱,在学校也与一帮朋友玩得开心,这其中包括:想当大官的亚斯特Alceste、以后会继承父业的杰夫Geoffroy、梦想成为自行车冠军在班上却总是被罚站的克劳岱Clotaire、长大要当黑道的奥德Eudes、希望跟老爸一样成为警察的鲁夫Rufus、以及全班第一名永远不会被罚站也是老师的最爱学生同时是其他同学眼中讨厌的大蟑螂的阿南Agnan。
  有一天,尼古拉的妈妈......

这部电影同样来自法国,法语发音最重要的特点就是弹舌,没听习惯的可能会有些不适应。但是豪不夸张的话,这部电影可以从头笑到尾,属于典型的法国小清新儿童喜剧

过年了,来看看那些温馨感人的儿童题材电影吧

色调温暖,节奏紧凑,全片以孩子们的视觉来展现,毫无成年人的拘谨和沉闷

过年了,来看看那些温馨感人的儿童题材电影吧

影片以温馨的叙事风格和幽默的情节设计赢得了“法版小鬼当家”的美誉,被称为“最适合在节日里和家人一起看的影片”

过年了,来看看那些温馨感人的儿童题材电影吧

5.阳光小美女 Little Miss Sunshine (2006)

豆瓣:8.3豆瓣:8.3

7岁的奥利芙,戴眼镜,小肚腩,做一夜成名的美梦,坚信自己有朝一日能当选美国小姐。
  爸爸,推销成功学课程的讲师,相信“世界上只有两种人,成功者和失败者”,四处贩卖他的“成功九部曲”;哥哥,自闭男,崇拜尼采,为了考上飞行学院发哑誓,九个月没有同家人说话;舅舅,自称是美国最好的普鲁斯特研究学者,同性恋,恋人和同事跑掉、失业,自杀未遂,生活混乱;爷爷,被养老院赶出来的老流氓,满嘴脏话、吸毒;妈妈,是这个疯狂家庭唯一正常的人。
  在家人的支持下,奥利芙参加了“阳光小美女”的选美比赛......

就和电影名一样,这是部充满正能量的家庭喜剧电影,故事从“阳光小美女”奥利芙的选美比赛展开,讲述了一段集体寻梦的旅途

过年了,来看看那些温馨感人的儿童题材电影吧

在一路上的种种经历,让我们可以重新定义主流价值观中的成功与失败:生活还得继续,一切并不是只有输赢两个结果

过年了,来看看那些温馨感人的儿童题材电影吧

6.梅奇知道什么 What Maisie Knew (2012)

豆瓣:8.2豆瓣:8.2

故事发生在繁华的大都市纽约,这里的生活对于年幼的女孩梅奇来说却并不轻松。梅奇的母亲苏珊娜是一个过气的摇滚明星,年老色衰的她日日郁郁寡欢,陷入愤怒的情绪中无法自拔,苏珊娜的丈夫比尔则是一个神经质的艺术品商人,两人的婚姻早已名存实亡,而梅奇的存在让他们都不甘心放手。
  眼看着离婚无法避免,争夺梅奇的抚养权成为了苏珊娜和比尔两人的头等大事,为此,他们甚至找到了林肯和玛歌作为新的伴侣,以此增加各自手中的筹码。家庭中,每个人都在战斗,却没有人关心梅奇真正的想法,除了林肯和玛歌。

不同于前面推荐的电影,这部电影以温情打动观众,楼主看完心都化了

过年了,来看看那些温馨感人的儿童题材电影吧

本片的主角梅奇:一个可爱而且懂事的小女孩,影片以小女孩梅奇的视角,审视了大人世界的虚伪和浮躁。

过年了,来看看那些温馨感人的儿童题材电影吧

梅奇虽然爸妈离婚了却有继父继母同样的爱她,继父林肯的扮演者亚历山大·斯卡斯加德 ,不仅帅而且温暖

过年了,来看看那些温馨感人的儿童题材电影吧

影片的结尾飘着长发的梅奇跑向海边的船只,音乐响起,那一刻楼主的双眼已经湿润...

梅奇知道什么?我想她什么都知道

7.少年时代 Boyhood (2014)

豆瓣:8.5豆瓣:8.5

梅森从6岁慢慢成长到18岁,玩游戏、看动画片、和姐姐萨曼莎吵架、旁观妈妈奥利维亚搬家离婚考学位、和爸爸老梅森讨论避孕、一个人的旅行、第一份工作、第一个女朋友、第一次离别。他从一个有着婴儿肥和塌鼻子的漂亮男孩,逐渐进入青春期并长成一位胡子拉渣、甚至有着父亲般沧桑外观的男人。

影片历时12年拍摄,讲述一个男孩从6岁到18岁的成长历程,及其父母亲各个方面的变化。,导演理查德·林克莱大家应该不怎么陌生,著名的爱情圣经“爱在”三部曲就出自他之手

过年了,来看看那些温馨感人的儿童题材电影吧

“很少有像《少年时代》这样的影片来记录平淡中的汹涌。拥抱每一个瞬间,林克莱特告诉我们,因为它不会重现——除非他把它们记录下来,雕琢并呈现在一部不可磨灭的电影中。”

过年了,来看看那些温馨感人的儿童题材电影吧

“梅森的童年也许和你或者任何你认识的人并不一样。但是童年里有些东西是共通的。我们生活在同一个星球,睡觉、梦想、许愿和呼吸。《少年时代》提醒我们一些普遍的人性。它是一部共融、可爱、充实和终极伟大的影片。”

“你知道为什么人们都说要把握此刻吗?我不明白。我觉得正好相反,是这一刻抓住了我们。”“你知道为什么人们都说要把握此刻吗?我不明白。我觉得正好相反,是这一刻抓住了我们。”

本片是一部偏文艺风格的儿童成长电影,片长165分钟,建议在比较悠闲的午后观看

8.普罗旺斯的夏天 Avis de mistral (2014)

豆瓣:8.3豆瓣:8.3

居住在法国南部乡村的老人保罗,在一个暑假突然迎来了三个不速之客——来自巴黎的外孙女和外孙。认知的分歧加上与女儿多年的失和让保罗与三个年轻人难以顺利相处。祖孙几个你来我往地过招,外婆不停从中调和。在不知不觉中保罗与外孙们的感情距离拉近了。

本片同样来自法国,法国是一个浪漫的国度,法国的电影能给人以快乐和温暖;如果要细数经典法国电影那真的是太多了,熟悉的《这个杀手不太冷》、《天堂电影院》、《触不可及》、《天使爱美丽》、《小王子》...

保罗扮演者:让·雷诺 保罗扮演者:让·雷诺

影片讲述居住在法国南部乡村普罗旺斯的老人保罗和外孙外孙女一起生活的故事。影片中普罗旺斯的风光更是美不胜收

过年了,来看看那些温馨感人的儿童题材电影吧

“这是一部非常简单的电影,甚至可以说剧情架构正如那让人慵懒的夏日般有着一丝的松散,但在这恬静美丽的山村,那沁入心脾的自然便足以治癒人心,更不谈那关乎亲近的羁绊。”

过年了,来看看那些温馨感人的儿童题材电影吧

9.佛罗里达乐园 The Florida Project (2017)

豆瓣:8.0豆瓣:8.0

魔法城堡旅店坐落于破败的弗罗里达州基西米县,在这个经济萧条的小县城距离奥兰多迪士尼主题乐园只有25-30分钟的车程 。莫妮(是一个早熟的六岁女孩,她和年轻失业的妈妈海莉住在魔法城堡旅店的一个廉价单间里,过着艰难的生活。她们靠垃圾食品、慈善捐助为生,有时还不得不对源源不断地去往迪士尼乐园的游客进行乞讨或者小偷小骗。在暑假里,莫妮和她的朋友们展开了一系列冒险......

《佛罗里达乐园》因为一些少儿不宜的举动(竖中指)和片中时不时的“f**k”“bi*ch”等敏感词,被划入了R级;故事方面残忍却也有温暖人心的力量。

过年了,来看看那些温馨感人的儿童题材电影吧

同《梅奇知道什么》一样,本片的主角小女孩莫妮,也生活在一个问题家庭;不过没有了梅奇的乖巧、懂事,而是一个喜欢搞破坏的熊孩子,然而,越往后看,越发现自己喜欢上了这个熊孩子

过年了,来看看那些温馨感人的儿童题材电影吧

“她们所住的贫民窟不远处,就是无数人梦想着的迪斯尼乐园。然而,仅仅是“一墙之隔”,她们却被无情的隔离在了梦想之外,乐园里的烟花,她们只能遥遥的蹭着看,贫与富的差距,来的残酷又现实。”

过年了,来看看那些温馨感人的儿童题材电影吧

虽然剧情是温暖的,不过楼主看完之后,心情有些沉重,大家选择性观看吧

过年了,来看看那些温馨感人的儿童题材电影吧

好了,本期电影分享就到这里;当然好的儿童电影依然很多,有兴趣的可以自由交流分享;

还是那句话:分享也是件快乐的事,如果喜欢的话记得点赞、收藏哦过年了,来看看那些温馨感人的儿童题材电影吧