非火车迷的火车之旅 篇一:喀斯特峰丛、欧洲北方水镇及关西小火车

2019-02-03 15:07:12 16点赞 119收藏 4评论

由于很少开车,所以我没有自驾游的习惯,无论去哪旅游都是公共交通为主。而火车是中长途旅行很好的交通工具,可以赶路,可以看景,还可以过夜。虽然不是火车迷,但我还是比较偏爱火车旅行(因为穷)。下面我就说说我经历过的那几段或者之旅。

坐绿皮车去看喀斯特地貌——从贵阳经麻尾去荔波

我经常推荐我身边的人去贵州玩,因为相对于同属于西南的云南、四川和广西,贵州的知名度比较低,但旅游资源却同样丰富,所以去贵州玩是非常好的一个选择。

荔波县,隶属于贵州省黔南布依族苗族自治州,处在贵州和广西交界的地方。这里最出名的是樟江风景区、大小七孔景区以及茂兰风景区的喀斯特峰丛。它就是当时我们的目的地。而且荔波还拥有浓郁的民族风情,我还曾经在从小七孔去往荔波的路上看到过白裤瑶和两片瑶喀斯特峰丛、欧洲北方水镇及关西小火车

由于当时是2009年,贵州的道路交通情况并不像现在这样发达,所以我们决定先从贵阳出发坐下午5点左右发车的火车去麻尾,晚上到达麻尾后住一晚再一早坐长途车去小七孔。

这个行程的好处是:

1. 下午4~5点发车贵阳到麻尾的火车是贵阳为起始站,麻尾为终点站,所以比较省心

2. 第二天一早的长途车可以停在小七孔景区的北门,然后从北门一路向荔波方向游玩,不用走回头路

3. 麻尾到荔波中间的路程景色还不错

我们是提前一天去火车站购买的贵阳到麻尾的火车,由于全程大约4~5个小时的车程,为避免长时间的旅途颠簸特意购买的硬卧,希望在火车上可以好好休息一下,上了火车后发现买卧铺完全是浪费钱,整个火车的旅客人数还没有列车员多,完全可以在硬座上随便躺(2009年5月时的情景,现在不确定是否还这样)。

绿皮硬卧绿皮硬卧

绿皮硬卧绿皮硬卧

空荡的车厢空荡的车厢

路过无名小站路过无名小站

车速时快时慢车速时快时慢

由于坐的是经典的绿皮慢车,列车一路上走走停停,还好对于我们这些在城市里长大的人来说,一路不一样的风景陪伴也不是十分无聊,但到达麻尾后就悲剧了。由于晚点,火车晚上11点多才到达,而当时麻尾的火车站刚刚从镇中的老火车站搬到了远离镇子的新站,一出新站发现四面漆黑没有任何酒店商铺,甚至连公交、三轮都没有,只有马上询问一同下车的列车员怎么找住的地方。还好列车员说他们有铁路招待所,于是我们跟着列车员一起住进了铁路招待所。招待所当时价格是68块钱一晚,边上住的都是列车员和乘警非常安全,虽然条件一般,但当时能有地方住就不容易了

铁路招待所的房间铁路招待所的房间

第二天一早的铁路招待所第二天一早的铁路招待所

建设中的车站建设中的车站

第二天一早走到麻尾的镇中心,坐长途车来到小七孔景区游览。小七孔比较有名的就是它的七孔桥和卧龙潭瀑布,不过我觉得他的水上森林对我们北方人更加好玩。

长途车长途车

沿途的风景沿途的风景

卧龙潭瀑布卧龙潭瀑布

七孔桥七孔桥

水上森林水上森林

由于时间的原因我们并没有去游玩大七孔,在荔波小镇转了一圈找了个酒店住下后联系了第二天去茂兰保护区的包车,然后找了个地方吃了条烤鱼就早点休息了。

荔波街道的景色荔波街道的景色

茂兰喀斯特自然保护是联合国自然文化遗产,这里最有特色的景色是峰丛林海及天坑。最好的玩法是包一辆车让司机带你到各个经典转一圈,或者给在保护区住一晚上找个向导来次天坑溶洞徒步探险。

峰丛峰丛

探访为开发的溶洞探访为开发的溶洞

回程其实不用再坐火车,可以直接坐长途车回贵阳或去凯里。

提示:旅游时间为2009年5月,部分内容可能会有过期风险,请提前确认

行前推荐影片(综艺):《跟着贝尔去冒险》

坐TGV去比利时——布鲁日、根特3日之旅

我一直觉得比利时是申根国家里申请签证相对简单高效的国家,只要提交官网里对应的资料即可,不用像那些热门国家一样排队面签。我去交资料的时候前面一个人也没有,工作人员甚至认为我是旅行社中介。提交资料后没几天,前台小姑娘就问我是不是要去比利时玩,大使馆打电话过来询问是否有我这个人在这里工作了。

其实本来此行的主要目的地是法国巴黎,但因为当时海航飞比利时布鲁塞尔的飞机价格合适,当即就决定在比利时玩几天,然后从布鲁塞尔再坐Thalys去巴黎,等巴黎玩回来再坐TGV回布鲁塞尔然后飞回北京。比利时比较有特色的城市是号称北方威尼斯的布鲁日,之前看《杀手没有假期》的时候这座古城给我留下了很深的印象,而根特正好在布鲁日和布鲁塞尔中间的位置,所以就安排了布鲁日和根特的3天两晚的形成。

西欧铁路和日本一样,全部是公交化运行,所以在欧洲旅行做火车非常的方便,从我在布鲁塞尔机场一下飞机开始,基本上全部公共交通都是火车:做火车去布鲁塞尔市中心的Brussel-Zuid火车站,然后再从Brussel-Zuid转车去布鲁日,全程才1.5小时左右。所以在高都城市化和铁路公交化的发达国家,做火车旅行是非常好的旅行方式。

比利时铁路运营表请查询 https://www.belgiantrain.be/en#

布鲁塞尔机场到布鲁日火车时刻表(需转车,2012数据)布鲁塞尔机场到布鲁日火车时刻表(需转车,2012数据)

开往布鲁塞尔的火车开往布鲁塞尔的火车

铁路旁的建筑铁路旁的建筑

布鲁日火车站旁的快捷酒店布鲁日火车站旁的快捷酒店

从酒店可以看到火车站台从酒店可以看到火车站台

很多人去布鲁日都是一日游,早来晚走看过各个著名景点后就匆匆离开,其实我觉得布鲁日的夜晚更美丽,而如果能骑上自行车到布鲁日的郊外逛上一圈那看到的才是这个欧洲小城的真实面貌。

布鲁日其实说大不大,说小不小,从火车站出来沿着爱之湖、圣母教堂、救世主大教堂一边玩一边吃一边拍照最多也就步行2个小时就能到达市场广场这个布鲁日的中心地带,但想真正的玩遍布鲁日最少需要2、3天。

布鲁日著名的钟楼布鲁日著名的钟楼

钟楼里陡峭的楼梯钟楼里陡峭的楼梯

鸟瞰布鲁日鸟瞰布鲁日

广场上的餐厅广场上的餐厅

爱之湖爱之湖

欧洲的天黑的很晚,4月初的时候8点左右才日落,日落后整个小城马上静了下来,游客少了很多,但古镇的味道更浓了。夜晚的布鲁日广场,看似稀疏的背后是狂热的观看演唱会的人群。当晚在钟楼下正举行一个演唱会,荷兰语不好(其实我的英语也非常有限)所以不知道是为庆祝什么,不过当晚是应该地球24小时,可我也没有感觉哪里熄灯了,因为8点天是亮的!

布鲁日夜景布鲁日夜景

喀斯特峰丛、欧洲北方水镇及关西小火车

布鲁日是一个非常适合骑车的城市,几乎每个街道都有自行车专用道,而且跟布鲁塞尔和根特比,这里的道路更加平坦没有大的上下坡,对体力要求不高。一早骑上单车冲向达莫,而且今天是个好天气!

沿着河边一直骑沿着河边一直骑

慢车让快车慢车让快车

达莫小镇的市政厅达莫小镇的市政厅

运河边的风车,这里距离荷兰应该不远运河边的风车,这里距离荷兰应该不远

我们租的自行车我们租的自行车

下午大约3点我们离开了布鲁日做了半个小时的双层火车就来到了根特。相对于布鲁日的小桥、流水、人家,根特显得更大气一些,游人也更少一些。给我的感觉布鲁日是一个旅游城市,而根特则是一个普通的欧洲城市。我并不了解它的主要支柱产业是什么,但我知道我工作中天天要用到的ESKO软件的总部就在这个城市。由于平时缺乏运动,上午的自行车游耗费了太多的体力,所以根特并没有好好的逛,也没有去“一支鞋”酒吧De Dulle Griet喝上一杯,可以算是此次旅行的一个遗憾吧。

根特根特

因为之前玩的太累,没有等到天黑就回酒店睡觉了,所以没有拍到夜景。本来想早点起补上夜景照片加日出,可一觉醒来发现天已经开始亮了,马上穿好衣服往外跑。正好赶上当地周一的早高峰,昨天下午消失的人们一下都出来了。

根特根特

清晨我们遇到了一个当地正要上班去的老头主动和我们问好,原来他在上海某区教过2年书,还说下周会去北京,问我们他的家乡好不好?看了下面的图,我们能说不好吗?

根特火车站根特火车站

从根特做火车回到布鲁塞尔,我们乘坐比利时的高铁Thalys(中文叫大力士,就是比利时版的TGV)同样历时1.5小时就达到了巴黎。

欧洲高铁车票可以到此处购买https://www.raileurope.cn/

准备出发的Thalys准备出发的Thalys

从巴黎开过来的TGV从巴黎开过来的TGV

使用电子车票即可乘坐使用电子车票即可乘坐

巴黎北站到了巴黎北站到了

提示:旅游时间为2012年3月,部分内容可能会有过期风险,请提前确认

行前推荐影片(综艺):《杀手没有假期》

坐着小火车赏樱花——日本火车体验

前面提到了日本欧洲的铁路都是公交化运营,所以在日本乘坐火车穿梭于城市之间是非常方便的。而且日本也非常独特的火车文化(不是电车痴汉喀斯特峰丛、欧洲北方水镇及关西小火车 喀斯特峰丛、欧洲北方水镇及关西小火车 ),是火车迷非常向往的地方。

日本有很多独特的火车线路,我是2013年春天去的,当然也不能免俗的乘坐了岚山嵯峨野观光小火车。岚山嵯峨野观光小火车是沿保津峡运行的旅游观光专用列车,坐嵯峨野号,可以欣赏保津川的山水景色,也将岚山的美景尽收眼底。全程约25分钟,线路一共设有四站,分别是嵯峨站、岚山站、保津峡站和龟冈站。车票可以提前预定,但最好的观光5号车厢只能当天从车站购买。

嵯峨野观光火车的详细信息可访问官网

图片来自网络图片来自网络

由于龟冈站附近没有什么景点,而且嵯峨野号最好的观光5号车厢只要当天在现场可以购买车票,所以我们一早出发,从京都站做JR线到马堀(ku)站——这里注意一下JR线是马堀站不是龟冈站,后走到嵯峨野观光线的龟冈站购买首班从龟冈出发的嵯峨野号5号车厢的车票。

JR马堀站到嵯峨野观光线的龟冈站距离比较近,走路10分钟左右JR马堀站到嵯峨野观光线的龟冈站距离比较近,走路10分钟左右

马堀站马堀站

嵯峨野龟冈站嵯峨野龟冈站

嵯峨野龟冈站嵯峨野龟冈站

远处慢慢驶来的嵯峨野号远处慢慢驶来的嵯峨野号

带着面具的司机大哥带着面具的司机大哥

5号观光车厢5号观光车厢

到达岚山站了到达岚山站了

由于机票买的早,所以并没有压准花期,保津峡两旁的樱花基本过了盛开期,没有赶上最美的景色。同大多数选择坐这条线的人一样,我们在岚山站下了车经过竹林去往天龙寺参观

去往天龙寺的竹林去往天龙寺的竹林

天龙寺庭院天龙寺庭院

独特的绿色樱花独特的绿色樱花

四姐妹四姐妹

祈求玩火不尿炕祈求玩火不尿炕

一路从天龙寺游玩下来,就到了渡月桥,附近有很多高级的酒店、私汤及饭店,桥的西边是龟山公园,里面有我们恩来总理的诗碑——《雨中岚山》,再往里走还有一个可以俯瞰保津峡的观景台。

镀月桥镀月桥

镀月桥旁镀月桥旁

龟山公园远看保津川龟山公园远看保津川

从龟山公园出来,我们直奔另外一个电车线——岚电,岚电从1910年开业以来,是京都唯一持续运行100年以上的路面电车。沿线景点包括含有世界文化遗产(天龙寺‧龙安寺‧金阁寺‧仁和寺)在内的多数神社佛寺,是在京都观光很好的选择。

去往岚电去往岚电

岚电的车厢顶部全部是樱花岚电的车厢顶部全部是樱花

等待发车等待发车

通过路口通过路口

小站台小站台

岚电机车岚电机车

御室仁和寺站御室仁和寺站

喀斯特峰丛、欧洲北方水镇及关西小火车

岚电相关信息请查询:http://randen.keifuku.co.jp/tw/index.html

我们乘坐岚电从岚山去往御室仁和寺,由于是樱花季,所以列车车厢布置的全是樱花,站在驾驶室后面透过车窗可以感受列车在城市之间穿梭,沿途停靠的小车站也非常的有意思。在鸣瀑和宇多野两站之间有一段樱花隧道,由于光顾着赏樱,没有来得及拍照。仁和寺也是经典的赏樱地点,但还是由于花期的问题,仁和寺的樱花也过了盛开期,但人气却还是非常的旺盛。

人还不少人还不少

御室仁和寺御室仁和寺

出了仁和寺感觉时间还早,看着下一站的目的地是龙安寺距离也不算远,所以我们决定走路前往。龙安寺门口的垂枝樱花开的到还不错,而龙安寺的枯山水由于另外一棵“红杏出墙”樱花树的点缀,拥有的别样的意境。

龙安寺门口的垂枝樱花龙安寺门口的垂枝樱花

龙安寺的枯山水龙安寺的枯山水

金阁寺是当天最后的景点,这个景点就不用多说了,这可是京都甚至是日本的标志之一,小时候看一休哥的动画片里面经常出现金阁寺的画面。由于路程比较远,也没有轨道交通可以到达,所以我们乘坐公交前往。下午3、4点是金阁寺最佳拍照时间,这个时间太阳光正好映射金阁寺上,让金阁闪闪发光。可惜我们去的时候有点阴天,再加上本身摄影技术就一般,所以照出来的效果一般。

金阁寺金阁寺

其他日期的行程与火车关系不大,就不多说了

提示:旅游时间为2013年4月,部分内容可能会有过期风险,请提前确认

行前推荐影片(综艺):《名侦探柯南剧场版 迷宫十字路》

这次先说这么多,过年了,祝大家过年好!