奶粉评测 篇十一:奶粉评测 篇十一:HeroBaby、美素佳儿奶粉对比评测:谁才是“美素之王”?

美素佳儿这个奶粉品牌相信大家都不陌生,不过有不少宝妈搞不清楚它和另一个奶粉品牌——HeroBaby之间的关系。

这种模糊,是因为网上有一些说法说:“HeroBaby才是真正的荷兰美素”。

还有人打比方说:“HeroBaby和美素佳儿,就相当于中国的多加宝和王老吉”。

这是啥意思?到底二者的关系是怎样的?哪家的奶粉品质更好、更值得买呢?

本期,笨爸爸就来做一个HeroBaby和美素佳儿的对比评测。

例行提醒:如果不想看详细的数据分析,可以直接看下面的摘要,或拉到文末看总评分和总结;如果想多了解一点细节,挑选起来更有针对性,那就请耐心看全文哦。

想看其他品牌奶粉评测文章的宝妈,可以查看笨爸爸之前的文章~

声明:笨爸爸所推出的奶粉评测文章,从独立客观的立场出发,不是被充值的软文,也不是为了卖奶粉所写的有商业目的的文章。

摘要

1、皇家美素佳儿国行版全段优于HeroBaby

2、美素佳儿荷兰本土版略逊于HeroBaby

谁才是真正的“荷兰美素”?

在对比评测之前,我们先来捋一捋两个品牌的关系。

HeroBaby是瑞士玺乐(Hero)集团旗下的品牌,美素佳儿(Friso)则隶属于荷兰皇家菲仕兰公司。

二者之所以产生联系是因为,皇家菲仕兰公司曾因业务调整,将荷兰及部分地区的Friso品牌交由Hero集团经营,自己则专注于亚洲地区的业务。

Hero集团于是使用Friso的品牌,在荷兰推出了最初版的“荷兰美素”。

(旧版“荷兰美素”)(旧版“荷兰美素”)

2013年,皇家菲仕兰从Hero手里拿回了Friso品牌在荷兰等地的经营权,并采用亚洲地区的包装,在荷兰推出了自己的“美素佳儿荷兰版”。

(美素佳儿荷兰版)

Hero被收回Friso的品牌经营权后,则将品牌名称改为HeroBaby,并沿用了之前的“小熊”包装。

(新版HeroBaby荷兰版)(新版HeroBaby荷兰版)

这下大家应该明白了,最初版的“荷兰美素”,只是使用了美素佳儿Friso的品牌,而奶粉本身则是与HeroBaby一脉相承的。

(HeroBaby海外旗舰店官方客服)(HeroBaby海外旗舰店官方客服)

搞清楚了品牌溯源之后,接下来我们就开始进行对比评测。因为谁是“真正的荷兰美素”其实并不重要,谁家的奶粉品质更好,才是最重要的。

版本 & 段数

版本

HeroBaby目前一共推出了荷兰版、荷兰白金版两个版本,只在荷兰市场卖。其中,HeroBaby荷兰版就是“荷兰美素”的最新版;荷兰白金版则是Hero针对荷兰市场推出的新产品。

之前,笨爸爸已经做过美素佳儿国内外不同版本的评测。

这次针对HeroBaby的情况,笨爸爸选择了美素佳儿荷兰版与之对比,并将国内畅销的国行版(金装、皇家)一同纳入本次评测。

各版本的最新包装图如下:

段数

在段数划分上,HeroBaby荷兰版划分了1-5段、荷兰白金版划分了1-4段。

要注意的是: HeroBaby荷兰版3段是从10个月开始、4段和5段分别适用于1岁以上和2岁以上;HeroBaby荷兰白金版4段是从2岁开始。

具体情况如下图。

(点击查看大图)(点击查看大图)

奶源 & 奶基原料比较

奶源

HeroBaby荷兰版的奶源来自荷兰,荷兰白金版来自丹麦,均在荷兰进行生产。

美素佳儿国行版、荷兰版奶粉的奶源均来自荷兰,也均在荷兰进行生产。

荷兰和丹麦都属于北纬40-50度“黄金奶源带”,牧场环境、奶牛品种、奶牛养殖与管理、生乳安全控制等方面更优质、更严格。

在这方面,二者不相上下。

奶基原料

(点击查看大图)(点击查看大图)

原料方面, HeroBaby和美素佳儿全段均使用的是新鲜乳(脱脂牛奶、全脂牛奶),相比于乳粉做原料更加新鲜。

此外,HeroBaby各版本全段无香精,口味清淡,表现较好。

美素佳儿荷兰版全段也无香精,而国行版金装/皇家的3、4段添加了香兰素。虽然不会有安全性方面的风险,不过可能会加重宝宝的口味,容易造成偏食或难以接受清淡的奶粉。3段属于扣分项,4段影响不大,不扣分。

基础营养比较

碳水化合物

小结:

①HeroBaby、美素佳儿各版本1段的碳水化合物含量均符合中国国标,2段及以上均符合新国标征求意见稿的参考范围。

②HeroBaby只有荷兰白金版1段没有添加葡萄糖聚合物,乳糖含量较高,保留了更多的营养价值。其他均添加了麦芽糊精,除了提供热量外,没多少营养价值,属于扣分项。

③美素佳儿荷兰版全段、国行版金装全段、国行版皇家4段,也都添加了葡萄糖聚合物(麦芽糊精、葡萄糖浆固体、白砂糖等)。

脂肪

小结:

①HeroBaby、美素佳儿各版本全段的脂肪含量均符合中国国标。

② HeroBaby荷兰版、荷兰白金版全段,均使用了可能会增加宝宝便秘几率的棕榈油,属于扣分项。

③美素佳儿荷兰版全段、国行版金装全段、国行版皇家4段,也使用了棕榈油。

蛋白质

小结:

①HeroBaby荷兰版2-5段、HeroBaby荷兰白金版2-4段、美素佳儿荷兰版2-3段,蛋白质含量低于中国国标。

不过,在新国标征求意见稿中,适用于6个月-3岁婴幼儿的奶粉,蛋白质含量的最小值也调低了,所以上述的问题不大。

②美素佳儿国行版金装、皇家全段的蛋白质含量符合中国国标。

维生素 & 矿物质比较

小结:

①HeroBaby各版本1-4段,维生素、矿物质含量均符合中国国标,没有出现缺乏维生素或矿物质的情况。

只有HeroBaby荷兰版5段铁含量超标,要注意一下。

②美素佳儿荷兰版全段,维生素、矿物质的含量和种类都没有问题,表现较好。

③美素佳儿国行版皇家3段缺乏锰,虽然符合现行国标的规范,但在新国标征求意见稿中,提出将锰调整为3段奶粉的必需成分。所以,大家还是要注意一下。

美素佳儿国行版金装、国行版皇家4段缺乏氯。不过因为4段奶粉针对的是3岁以上的宝宝,其饮食已经多样化,而且4段奶粉目前并没有相关标准,所以这里只是提醒大家注意一下。

④由于新国标征求意见稿大幅调高了1段奶粉烟酸、铜、碘、硒等含量的最小值,以及2-3段奶粉维生素D、叶酸等含量的最小值。因此,如果奶粉中这几种物质的含量超过了“新”的最小值,那么会得到额外加分(+)。具体情况如上图。

强化配方比较

DHA/ARA

小结:

①0.3%≤DHA含量≤0.5%(占总脂肪含量),或3.6mg/100kj以上,对宝宝的智力和视觉发育更优,笨爸爸会额外加分。

②HeroBaby各版本全段的DHA、ARA含量不高,美素佳儿荷兰版全段的添加量也较低,很难说光靠吃奶粉能发挥多大的作用。

③只有美素佳儿国行版金装2段、皇家1、2、4段,DHA添加量较高,得到加分(☆)。

常规强化配方

小结:

①常规强化配方,即虽然在国标中不是必需成分,但大多数奶粉都会添加的营养物质,包括:胆碱、肌醇、牛磺酸、左旋肉碱、核苷酸和膳食纤维。添加常规强化配方不额外加分,只有达到一定量才加分。

②HeroBaby、美素佳儿各版本的常规强化配方含量均符合中国国标。

③18款奶粉的牛磺酸含量丰富,10款奶粉的核苷酸含量丰富,13款奶粉的胆碱含量丰富,得到额外加分(标注为+)。

④只有美素佳儿荷兰版,全段添加了全部6项常规强化配方。其他版本的3、4段,大多缺乏一种或多种常规强化配方(标注为X)。

特色强化配方

小结:

①特色强化配方,即只有部分奶粉才添加的营养强化物质,包括:乳铁蛋白、β-胡萝卜素、益生菌、天然乳脂等。添加特色强化配方可获得额外加分。

②天然乳脂:能够优化钙和脂肪酸吸收,防止宝宝便秘。HeroBaby荷兰白金版1-4段、美素佳儿国行版皇家1-4段均有添加,但都没有标注天然乳脂的含量。

③乳铁蛋白:有助于提高宝宝自身免疫力。美素佳儿国行版皇家1-3段有添加,添加量在所有奶粉中属于比较高的。

④β-胡萝卜素:能够安全有效地补充维生素A,并促进视力发育。国行版金装1-3段有添加。

⑤益生菌:一定程度上可能会促进宝宝肠道菌群平衡。美素佳儿国行版金装、皇家3-4段均有添加。

⑥HeroBaby荷兰版全段、美素佳儿荷兰版全段,未添加任何特色强化配方。

总评

根据以上分析,笨爸爸综合了奶源地、奶基原料、基础营养和强化配方等指标,对HeroBaby、美素佳儿各评测版本奶粉进行了细致的打分(满分100分)。具体得分情况如下图:

根据得分情况,我们可以得出以下重要总结:

1、皇家美素佳儿国行版各段得分均列第一,整体比HeroBaby得分更高。

2、从荷兰本土版的情况来看,HeroBaby整体则要优于美素佳儿荷兰版。

下面是两个品牌分别推荐的版本。

美素佳儿:

0-3岁:均推荐皇家美素佳儿国行版

优点:原料优质、维生素和矿物质含量丰富、DHA含量较高,并添加了天然乳脂和乳铁蛋白。强化配方较多,也没有棕榈油、麦芽糊精等扣分项。

注意:3段添加了香精、缺乏锰、DHA添加量有所下降。

HeroBaby:

0-6个月:推荐荷兰版1段

注意:全段没有添加强化配方,添加了麦芽糊精和棕榈油。

6-12个月:推荐荷兰白金版2段

注意:添加了麦芽糊精和棕榈油,蛋白质含量略低于现行中国国标。但含有天然乳脂是其一大优势。

1-2岁:推荐荷兰白金版3、4段

注意:含有麦芽糊精、棕榈油、蛋白质含量略低于现行中国国标。优点是维生素含量丰富、添加了天然乳脂。

价格

价格方面,笨爸爸选取了2018年12月下旬HeroBaby和美素佳儿天猫、京东官方旗舰店等处的价格数据,供大家参考。

评分结果结合价格来看,只能说,皇家美素佳儿和HeroBaby的价格相差那么多,排名不高一点都对不起天地良心了~

好了,这期的HeroBaby与美素佳儿的对比评测就结束了~你还有什么问题想咨询?你还想看哪些品牌奶粉的评测?欢迎留言,笨爸爸将为你单独解答。

更多历史文章内容

1、a2奶粉全面评测:海外代购不会告诉你这些真正的区别!

2、喜宝31款奶粉评测:真的需要跑去荷兰买奶粉吗?

3、雅培46款奶粉全面评测:这么多版本,藏着好多坑!

4、爱他美奶粉最新最全版本评测:5大版本11款奶粉要怎么选?

5、惠氏38款奶粉全面评测:贵的未必好!

6、美赞臣33款奶粉评测:400多一罐和200多一罐有什么区别?

7、美素佳儿23款奶粉评测:最贵的真心不推荐!

8、雀巢44款奶粉评测:搞这么多系列,有这个必要吗?

9、海普诺凯奶粉评测:“专供中国”的洋品牌值得买吗?

欢迎关注我,笨爸爸将陆续的为大家推出一系列的品牌奶粉评测,从独立和客观的立场出发,给大家选购奶粉提供一些有用的参考。

育儿经
分类:婴儿奶粉 +关注
奶粉评测
系列:奶粉评测 +关注

• 35楼

感谢笨爸爸给很多宝爸宝妈科普。但文中有诸多偏颇之处,为了让测评更加专业客观,容我逐一指出。①金美各段位以及皇美3段添加的是“膳食纤维”,但不能等同于文中所说的“益生菌”,具体“益生菌”“益生元”“膳食纤维”什么区别,请自行百度,但的确能帮助保护肠道健康,而真正在包装上标注添加“益生菌”的也只有皇美4段,期配方明确指出添加了“乳双歧杆菌”并标注了菌株号。

文章中说的是金美和皇美的3段和4段添加了益生菌哦。我并没有将膳食纤维当成益生菌。不知道你看的是什么版本呢,应该是你搞错了呢。

• 34楼
    02-12 10:59

我觉得说这些都没用,孩子好消化,不胀气,不便秘,才是选奶粉的首要条件。

【孩子好消化,不胀气,不便秘,才是选奶粉的首要条件】——营养要求【都没用】,主次颠倒了吧?

我以为但凡食品药品的基础要求都是安全,难道这一点会有不同看法?营养方面,倒是和你看法差不多,也不见得哪种配方就是最好的,毕竟人种、环境、生活习惯不同——比如我家老大当年以荷兰版牛栏为主,的确长了些红头发(我开玩笑说怪不得荷兰人红头发,也说明这奶源真是荷兰的);不见得DHA什么的多少那么一点点就会有多大差异,心里作用更大一些吧(从孕期到到七岁老大每天补充DHA,我也只当是尽可能提供充分的弹药)。何况智商方面先天是天花板后天是能多接近天花板,毕竟智商也不是唯一的。
    我只不过喜欢在充分了解、尽量多备选项的情况下【清醒】做出【选择】,在这一前提下对于【选择了哪一种】却没那么重要了——比如蔗糖和香精,我只是单纯不喜欢罢了。

红毛药酒了解一下,地沟油了解一下…也因为太多人相信营养添加剂能强身健体提高智商所以花大价钱买高价奶粉,像权健这种缺德公司也泛滥成灾,说到底太多人没法用平常心过日子。在我看来只要是一线品牌的奶粉都可以放心用,现在生活条件好,营养不良的情况基本上是不存在的。哦对了,头发颜色应该是个人体质吧,有认识喝国产奶粉结果头发发黄,这说不清…

• 33楼

难得一篇比较实在的中立文章。不过还是对美素佳儿的母公司皇家菲仕兰全无好感。建议笨爸爸下一篇撕一下光明家的a2和雀巢家的超级能恩a2

超级能恩和A2一个正常奶粉,一个针对奶粉轻度过敏,怎么撕?宝宝奶粉无过敏反应的话,a2完胜

差不多是这个意思。

• 32楼

②作者指出herobaby白金版来自丹麦,荷兰生产。有必要说明的是,从网易考拉的产品说明里能明显看到herobaby白金版是丹麦Alla代工生产,而丹麦的质量标准远远高于欧盟其他国家,具体参考丹麦森宝、丹麦喜宝,都强调自己更严苛的生产工艺,尤其是菌落总数的要求更严格。③作者提出关于强化配方,特别提到皇美中有天然乳脂和乳铁蛋白,herobaby白金版中添加了天然乳脂。两款高端奶粉虽然都添加了天然乳脂,但作者选择性地忽略了herobaby白金版中添加的MFGM(乳脂肪球膜),资料显示1KG的MFGM需要500KG的牛奶提取,MFGM的功效请自行百度,简单来说就是更贴近母乳,这也是为什么美赞臣蓝甄能卖400多的重要缘故,因为添加了MFGM的奶粉在老外看来已经是高端配方,足以让国人充值400多元去享受这个成果。

MFGM之所以没有列入加分项,主要是目前这一块还有争议,添加到非低蛋白,低能量奶粉中的作用还不明确。

• 31楼

③美素佳儿国行版是好奶粉,但从二段开始添加了香精和糖绝对是硬伤硬伤大硬伤,作者简单提到了添加香精的问题,但回避了添加糖的问题,过早过多食入糖,会影响中国宝宝牙齿发育护理和胃口,这也是很多家长诟病的地方,即便是皇美3段,350元左右一听,依然是添!加!香!精!(配料表中明确指出有“香兰素”)

没有回避糖的问题呢亲,糖添加的情况都在文中注明了。

• 30楼

又发文了,真详细!多谢

谢谢,转发支持一下哦

• 29楼

宝宝三岁了,一直喝皇家2段,看来选择没有错,唯一的缺点就是贵

皇家美素的唯一缺点不是贵。是含香精,和美赞臣蓝臻差不多的品质,比蓝臻价格厚道多了

3段有香精。

• 28楼

horebaby喝个便宜,喝个性价比

性价比方面还是可以。

• 27楼
    02-12 10:24
    普通生活家

美素佳儿广告蛮多的,听得比较多一些

• 26楼
    02-12 10:10

不差钱可以一直喝一段,不是玩笑话。

那是。但毕竟分段是有一定的原因的。比如第一次带孩子,为我家老大没少和牛栏沟通,当时发现三段淀粉含量略多,专门邮件询问得到一堆各种解释,大概理解是为了让孩子夜间能更好的休息提高扛饿感。到了老二,前面跟着分段来,差不多一岁半以后就一直是铁桶美素一段为主了,其实不贵——平台也乐意用一段做优惠吸引客户,毕竟长尾ARPU值高。

• 25楼
    02-12 10:02

奶粉第一需求是安全,奶粉业发展到现在百多年了,各家技术都很成熟,很多配方差异都是为了配合宣传。麦蔻和1897奶粉里的各种营养添加剂最多,也不见得丹麦的孩子有多出色。

• 24楼
    02-12 10:00
    芝麻信用

⑥结论:都是好奶粉,预算较多的爸爸妈妈请购买皇美,但要注意香精和糖的问题不容忽视;预算一般或者较少的爸爸妈妈可以购买herobaby白金版(考拉含税150以内),毕竟和欧洲宝宝享用的是一样的奶源和高端的配方以及严格的欧盟标准,更健康自然添加少;其他更青睐国标同时注重性价比的爸爸妈妈请放心购买金美(美素佳儿金装),不过3段以上加糖加香精同样要注意。最后,感谢作者的辛勤测评!感谢各位看了我辣么多废话。

• 23楼
    02-12 10:00
    芝麻信用

④价格因素或者说性价比也是考虑的一个方面,不敢说国内奶粉是暴利,但是国外奶粉确实便宜,即便是hero高端产品的白金版herobaby,惠氏SMA、喜宝、爱他美、牛栏、雀巢、森宝等高端配方在国外也就是十几到几十个当地货币,换算成人民币200元以内妥妥的甚至更低。⑤评测的评分有主观因素,加减多少看看就行,不过从评测的营养成分的含量来说,herobaby纸盒版&白金版与friso荷兰原版确实有很多共通的地方,比方说都不含香精和糖,DHA/ARA含量惊人的一致或者几乎接近,只能说明欧盟的标准和国内的标准有不同之处,有些营养元素并不是越多越好,科学温和的配方可能更适合宝宝吸收。

• 22楼

• 18楼
    02-12 08:53

• 17楼
    02-12 08:52

到三岁一直喝2段还“选择没有错”?

不差钱可以一直喝一段,不是玩笑话。

• 16楼
    02-12 08:47

又发文了,真详细!多谢

• 15楼
    02-12 03:02

• 14楼
    02-12 02:58

到三岁一直喝2段还“选择没有错”?

• 13楼
    02-12 01:15

• 12楼
    02-12 00:20

皇家2段做活动,可以少四五十。还可以叠加参加新客买大送小,如果有足够多的手机号。

• 11楼
    02-11 23:42
    Visa淘金计划

• 10楼
    02-11 23:27

horebaby喝个便宜,喝个性价比

• 9楼
    02-11 23:27

我家宝宝一直喝的herobaby白金版。看来普通版也不差啊。目前在喝三段,网易考拉购买,价格好像是一罐不到100元,反正挺便宜的

我的4段白金版也是在网易考拉撸的,75一罐撸了12罐。网易考拉和京东海外购是一批货,生产日期都一样。

• 8楼
    02-11 23:26