读一本好书 篇二:为孩子营造心目中的“巴学园”—读《窗边的小豆豆》有感

2019-02-03 11:38:28 36点赞 162收藏 49评论

为孩子营造心目中的“巴学园”—读《窗边的小豆豆》有感

《窗边的小豆豆》,作者黑柳彻子,是继奥黛丽•赫本后联合国儿童基金会的第7任亲善大使。这本讲述作者童年生活的自传性的小书,不仅带给全世界几千万读者无数的笑声和感动,而且为现代教育的发展注入了新的活力,成为20世纪全球最有影响的作品之一

为孩子营造心目中的“巴学园”—读《窗边的小豆豆》有感

因我的孩子与小豆豆同龄,我决定要从书中学习一下应该怎样教育孩子的,我购买的是南海出版社的旧版,现在市面上都是新的2018版了

窗边的小豆豆(2018版) (爱心树童书)29.6元京东去购买

《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事。小豆豆因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在巴学园中度过了她一生之中难忘的童年时代。

为孩子营造心目中的“巴学园”—读《窗边的小豆豆》有感

小豆豆,一个令老师头疼的孩子,上课的时候将课桌开了关,关了又开,对着教室屋檐下的筑巢的燕子一个劲大喊:“喂,你干什么哪?”对着路过教室窗边的广告宣传员说:“喂!演一会儿给我们看看好吗?”诸如此类的,令小豆豆原来的班主任是头疼不已,终于小豆豆被劝退学了。

为孩子营造心目中的“巴学园”—读《窗边的小豆豆》有感

小豆豆的妈妈——一位漂亮优雅、极有耐心的知识女性,当面对孩子原来学校的老师的种种指责,作为母亲,她是羞愧的,她只有把身体向后缩一下,低着头表示她的歉意,因为她能理解因为自己女儿的调皮和古怪给班级带来的干扰和麻烦,所以她真心的羞愧。但当她面对小豆豆的时候,因为担心会给孩子留下自卑情结,妈妈的选择是:“我们去一个新学校看看吧,听说那里很不错呢。”

小豆豆的妈妈轻描淡写的就把“退学”这么严重的事情给带过去了,或许她能理解孩子所做的事情并非是什么错误。直到她二十岁之后,妈妈才跟她提起小时候因为太过调皮被退学的事情。如果当初在小豆豆还是个六岁的孩子时,妈妈说:“怎么搞的?你竟然弄到要退学!我们只好再找一个学校了,如果再退一次学,就没有学校再要你了!”小豆豆也许并不知道自己哪里做错了,童年的生活会自此蒙上阴影吧。

为孩子营造心目中的“巴学园”—读《窗边的小豆豆》有感

来到巴学园,大树做的校门,电车做成教室,从自己喜欢的课开始上,上午若完成了所有的课程下午便可以去散步之类的,所有的这一切应该是每个孩子向往中的学校吧。

为孩子营造心目中的“巴学园”—读《窗边的小豆豆》有感

在连续听完小豆豆的四个小时的唠嗑后,小林宗作校长用温暖的大手抚摸着小豆豆的头说:“好,就这样吧!你就是这个学校的学生啦!”看到这里,回想孩子曾经对我说:“爸爸,我对你说话时你说得最多的就是嗯。”我不禁觉得有些愧疚,因为有时的说的“嗯”,并不代表我真的认真倾听了孩子的诉说,而多半是为敷衍孩子的,而小林校长对一个陌生的小孩都是那么的有耐心。

巴学园有非常特别的上课方式。在第一节课开始的时候,老师就把当天课程表上全部课程的问题写在黑板上,告诉孩子们,他们可以选自己喜欢的那道题开始做。“小学生们就从自己喜欢的那门课开始学习,先上语文课也行,先上算术课也行,都是可以的。所以,喜欢作文的小学生在写作文,后面的位子上,喜欢物理的学生点起了酒精灯,把烧瓶烧得‘咕嘟咕嘟’冒泡,或者做着什么爆发实验。” 在小林校长看来,这种看来“乱糟糟”的上课方法却很管用:随着小学生们年级的升高,老师就能逐渐掌握每一个学生的兴趣所在,以及他感兴趣的方式,对问题的思考方法等。由此,老师能够清楚了解每个学生的个性,对老师而言,在了解学生的基础上因材施教,是最有效果的上课方法。

这在今天的应试教育看来几乎是不可能实现的教学方式吧。都说每个家长都希望孩子实现自己未曾实现的梦想,以前自己未完成的心愿就让孩子去完成,我也是这样想的,不同的是因为自己以前没有完成自己想要做的事情,还依稀记得自己曾经的愿望是当一名汽车设计师,现在看来这个愿望是那么的遥不可及,但我希望孩子以后能够完成他自己愿意做的事情,必竟能够将爱好当做事业来完成的人是极少的也是幸福的。

为孩子营造心目中的“巴学园”—读《窗边的小豆豆》有感

小林宗作校长总是在合适的场合对小豆豆说:“你真是一个好孩子。”这和我们今天的孩子的教育要以鼓励为主的思想是相仿的,都说好孩子是夸出来的,但是真正到了自己教育孩子的时候,总是难以实现。

当小豆豆为了找到掉到茅坑里的小钱袋而将粪坑里的东西舀成堆成了一个小山时,小林校长在问清楚事由之后只是淡淡的说了一句:“弄完之后要放回去噢。”呵呵,想像一下那个场景,如若换作是我,多半会大呼小叫地说:“天哪,干嘛呢?”然后不由分说的将孩子牵到一边,自己来处理那座小山。想想,其实这样做对孩子多半是不尊重的,大人们总是以自己的思维去定义孩子该做哪些,不该做哪些,特别是在现在这个独生子女的年代,很多事大人都亲力亲为了,总是认为很多事情孩子不该做,做不好。 按照小林先生的说法,每一个孩子天生都没有标签的意识,那些所谓的你该这样,不该那样,都是后天环境强加上去的。

为孩子营造心目中的“巴学园”—读《窗边的小豆豆》有感

因为太平洋战争的关系,小豆豆并未在巴学园完成她的小学课程,只是读到二年级,校园在一次战争中化为废墟了,让人不禁觉得惋惜,但巴学园留给小豆豆们的记忆是永恒的。

书读完了,虽然“巴学园”这种校园在今天几乎是没有可能存在的,但小林校长的教育精神是我们都可以学习的,在今后的生活中,对孩子多说说“你真是一个好孩子。”“你一定做得到的。”

为孩子营造心目中的“巴学园”—读《窗边的小豆豆》有感

让孩子快乐成长,自由成长,让我们用无私的爱为孩子营造一个心中的“巴学园”!